рейтинг блогов

О таинственной крыше Илона Маска

топ 100 блогов a-nalgin30.10.2016Разоблачения О таинственной крыше Илона Маска Musk-Solar

Главу SpaceX, Tesla Motors и SolarCity Илона Маска многие открыто называют прохиндеем. Тем более, что его проекты порой дают все поводы к тому. Вы ещё не забыли странной сделки по приобретению планово-убыточным автоконцерном Tesla безнадежно убыточного производителя солнечных панелей для зданий SolarCity?

Тем более странной, что во главе Solar в тот момент были двоюродные братья Илона, а сам он входил в её совет директоров. The Wall Street Journal тогда всласть оттоптался на этих сомнительных моментах, некоторые наблюдатели заговорили о коррупции, правда, эзоповым языком, а отдельные писатели высказали предположение, что творить подобные вещи в Америке невозможно без хорошей крыши.

О ней и поговорим.

Но в другом смысле этого слова, чтобы не оказаться в болоте домыслов заместо твёрдой почвы фактов.

Отрастивший бородку и брюшко Илон Маск на презентации в Лос-Анджелесе представил новую разработку, выполненную совместно с компанией SolarCity. Это целостный комплекс, который объединяет дизайнерские крыши для дома, генерирующие электрическую энергию, и системы её хранения Powerwall 2.0 и Powerpack. Как инновация подано то, что крыша Маска представляет собой набираемую из типовых элементов единую солнечную панель, а не закрепляемые поверх обычной конструкции отдельные преобразователи энергии Солнца в электрический ток.

О таинственной крыше Илона Маска Musk-Solar2

По замыслу инноватора, вот так будут выглядеть солнечные дома будущего.

О таинственной крыше Илона Маска Tesla-Solar

Дизайн крыш представлен в четырёх вариантах. Но принцип - тот же: отдельные небольшие фрагменты, из которых будет собираться целиковая панель.

Считается, что это позволит получать больше мощности, чем от обычных солнечных батарей. Запасать её призван новый аккумулятор удвоенной ёмкости Powerwall 2.0, рассчитанный на 14 КВт*ч против 6,4 КВт в первой версии. В итоге дом получается автономным на 100%, да и семейный электрокар - тоже, разумеется, Tesla - можно будет регулярно подзаряжать от этой системы. Tesla на крыше, Tesla в доме, Tesla в гараже - таким выглядит дивный новый мир в представлении популярного предпринимателя.

В своём выступлении Илон Маск подчеркнул, что его целью является выход человечества из эры использования ископаемого топлива и создание экологически безопасного образа жизни. На этот маркетинговый ход уже купились 38 тыс. человек - именно столько предзаказов на Powerwall уже получено в Tesla. Притом что фабрика для их производства всё ещё строится, а на запланированную мощность выпуска должна будет выйти к концу десятилетия по самым оптимистичным прогнозам.

Как и в случае с новыми моделями электромобилей, Илон Маск активно продаёт обещания. Но ему верят. Даже когда сроки поставок несколько сдвигаются, как это было уже не раз. Видимо, инновационный флёр сегодняшней принадлежности к экологичному завтра и личная харизма предпринимателя творят чудеса.

Впрочем, у презентации в Лос-Анджелесе была и ещё одна вполне прагматичная цель. Создать благоприятный информационный фонд для окончательного одобрения акционерами сделки по слиянию Tesla и SolarCity. Голосование по ней намечено на 17 ноября.

Может, Илон Маск - всё-таки в первую очередь ловкий манипулятор и прохиндей, а уже затем - всё остальное?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
а что рекомендовано с точки зрения науки?и почему? ну там во всяких самолётах-космолётах и прочей неширпотребной технике,управляемой хомо сапиенсами View Poll: #2035872 ...
Как помнится, лет десять назад за «круглым столом» популярной телевизионной программы бывший курсант Центральной женской школы снайперской подготовки А. Шилина рассказывала: «Я уже была опытным бойцом, имевшим на счету 25 фашистов, когда завелась у немцев «кукушка». Что ни день, ...
Вчера мэр Москвы Сергей Семенович Собянин спустился в шахту, на строящуюся станцию « Петровско-Разумовская ». На мой взгляд, довольно беспрецедентный случай, ведь ему показали Метрострой без прикрас — как он есть: с проходкой, с рабочими, ...
В Москве начинаю чувствовать себя как в детской комнате милиции, куда я попадал за какие то школьные косяки. Постоянно под прицелом чьих то напряженных глаз: консьержа в подъезде, охранника в магазине, мусоров в гаишных машинах и ...
многие блоггеры пиздят, что в рашке, в украшке, что, мол, еще чуть чуть, и возьмемся, мы, народ, за вилы, и тогда правительству пиздец бугога в том, что все те, кто пиздят о т.н. вилах, "если начнется", возьмутся разве что за залупу, и ее же будут сосать, ...