О реальной доле верунов в обществе

топ 100 блогов new_vodokachkin — 09.09.2018

Будем исходить из того, что верующий - это не просто какой-нибудь хрен, который на Пасху с аппетитом уплетает куличи, а все-таки индивид, соблюдающий каноны и обряды религии, с которой себя ассоциирует. Иначе называть его верующим будет не более корректно, чем причислять к физкультурникам даму, решившую "срочно похудеть" за неделю до отпуска и ради этого предпринявшую пару посещений фитнес-центра. Или, скажем, записывать в пьяницы имеющего обыкновение выпивать бокал шампанского под бой новогодних курантов.
Итак, сколько их у нас таких, придерживающихся обрядности?


Некоторую информацию для приблизительной оценки поголовья можно извлечь непосредственно из официальной новостной ленты. Вот, свежачок:

"Больше 60 тысяч паломников поклонились мощам Спиридона Тримифунтского в Екатеринбурге" (что это за очередной мумифицированный труп, и чего ради некрофилы ему кланялись и лобызали упаковку, подробно здесь - https://www.e1.ru/news/spool/news_id-65338491.html?from=bot-art).
Полюбоваться на умственно ущербных индивидов разного пола и возраста можно также тут - https://www.e1.ru/news/spool/news_id-65334991.html.
А здесь - https://www.e1.ru/news/spool/news_id-65326321.html?from=bot-art - самое начало гастролей рекомой мумии, с офигительнейшим пояснением: "Люди верят, что, прикоснувшись к его мощам, можно не только исцелить недуги, но и решить в свою пользу судебные дела." (блин, так вот какой тайной магией воспользовался побитый очкариком жирный мажор, о котором говорилось 11-ю постами ранее!)

60 килочеловек, значит. Вот столько по области (вряд ли издалека прикатило очень много) набралось реально верующих, которые отринули мирскую туфту ради возможности глянуть на тару с древними костьми и к ней притронуться. Если Росстат не врет - а врать ему в таких делах вроде бы резона нет - то всего Свердловскую область (то ли попущением божьим, то ли промыслом сОтОнинским так и не переименованную до сих пор в Е-бургскую!) населяет сейчас округленно 4,3 мегачеловека. Нехитрый подсчет гласит, что подлинные ревнители православия из них составляют 1,39%. Всего-то.
Ладно, учтем, что Урал - регион не только многонациональный, но, вдобавок, еще и многоконфессиональный. Приплюсуем аналогичное количество реальных мусульман (реальных, блджад, а не тех, которые плов со свининой жрут без зазрения своего религиозного чувства! Да еще и спиртными напитками запивают!). Приплюсуем такое же (хрен с ним, что на самом деле вряд ли наберется...) количество суммированных протестантов всех пошибов, иудаистских ортодоксов, разных староверов и т.п. Итого в общем и целом вырисовывается от силы 4,2 процента!

Вот столько в регионе (надо полагать, общая картина по России вряд ли отличается) подлинно верующих. С одной стороны, это вроде бы неплохо - вопреки массированному засиранию мозгов, религиозность ширнармасс так и остается преимущественно показушной. С другой стороны, это наглядно подтверждает, что постройка новых и новых храмуд нужна долгополым бизнесменам как самоцель - для попила бабла на самой постройке, даже не ради будущего функционирования этих заведений, которые при таком поголовье паствы не могут не являться убыточными. И уж конечно, не ради "духовного окормления" этой немногочисленной паствы.

Вот така хуйня, малята. Такие дела...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Не, это не день рождения (хотя в 31 я бы ща с удовольствием превратился). Это, сука, место, которое я занял в писькомерке за 2015-й год по количеству постов, попавших в ЖЫР. Хотя хуле я пишу слово "попавших"? Тут уместнее слово " зацензуренных ", что в стране с охуенно гарантированной ...
На границе Воронежской и Ростовской областей есть интересное местечко, которое легендарный писатель-публицист Василий Песков с лёгкой руки окрестил Донской Сахарой. И это действительно самая настоящая пустыня - с дюнами, движущимися барханами, скудной необычной растительностью и, конеч ...
Люди, а сдайте плз одобренный вами ресторан в городе М. Хочу пригласить куда-нибудь Константина. Замаскировав тем самым нежелание батрачить у плиты в выходные. Сама могу с оглядкой посоветовать ресторан Delicatessen на Каретной - вкусная добротная ...
Да-да, купила и держу в руках. И выпускать  не хочу. Поздняя Улицкая для меня - просто наслаждение... ...
Витя Золотарёв в очередной раз выводит плагиаторов на чистую воду, и если в прошлый журналистский холивар объектом общественного порицания был наш любимый Костик, то сейчас вилы в сторону "Новой Бурятии". Дело конечно вокруг эксклюзива, ...