рейтинг блогов

О реальном супероружии «с ядерным реактором»

топ 100 блогов a_nalgin03.03.2018 О реальном супероружии «с ядерным реактором» Push-the-button-radiation

Президент России Владимир #Путин раскрыл государственную тайну. Пока самоуверенный Запад считал нашу страну побеждённой, та втихомолку разрабатывала новейшее супероружие, аналогов которому нет в мире. Естественно, в ответ на агрессивные действия #США.

В общем, все мы узнали много нового о законах физики, химии и математики из президентского послания. Но не в этом суть. Кто-то и правда считает, что Америке нечем ответить в части «атомных технологий»?

Ой, бросьте! Один из таких ответов уже заканчивается строительством в подземном бункере в Вашингтоне и вступит в строй в начале следующего года. The Wahington Post приоткрыла карты…

Многие годы США работали над супероружием против рака. Один из самых инновационных методов здесь – протонная терапия. Это когда с опухолью борется управляемый пучок протонов, разгоняемых в ускорителе и фокусируемых точно в центре злокачественного новообразования. И одна из самых больших проблем здесь – высочайшая стоимость оборудования. Ещё недавно подобные установки обходились в 200-250 млн долл.

Надо сказать, рак удерживает лидирующие позиции среди всех причин смертности населения в США.

О реальном супероружии «с ядерным реактором» Death-Causes-USA

В России ситуация немного иная, у нас инфаркты + инсульты лидируют с большим отрывом. Но и опухоли, к сожалению, занимают видное место в мартирологах.

О реальном супероружии «с ядерным реактором» Death-Causes-Russia

Надо заметить, Штаты не скупятся на финансирование исследований в области борьбы с болезнями. Например, только на поиск новых методов лечения рака из федеральных фондов ежегодно тратится порядка 10 млрд долл. – это больше, чем весь годовой бюджет российского здравоохранения! И ещё столько же идёт на финансирование борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

О реальном супероружии «с ядерным реактором» Death-Causes-Research

Так вот, одним из результатов этой гонки медицинских вооружений стало существенное снижение затрат на строительство центров протонной терапии, а также общее улучшение результативности и точности установок. Например, тот самый упомянутый бункер в Вашингтоне – Sibley Memorial Hospital – обойдётся примерно в 150 млн долл., притом что там будут работать одновременно четыре установки протонной терапии. А ещё один центр, в MedStar Georgetown University Hospital, недавно вошедший в строй, обошёлся менее чем в 40 млн долл. (правда, всего лишь с одним аппаратом).

И в Америке работают уже 28 таких центров. А ещё 24 модернизируются, реконструируются или достраиваются.

О реальном супероружии «с ядерным реактором» Proton-Therapy-Centres

Для сравнения: в России на сегодня действует только два специализированных медицинских центра протонно-лучевой терапии. Один в Санкт-Петербурге на базе американского циклотрона ProBeam, другой в Обнинске, где используется отечественная разработка, аппаратный комплекс «Прометеус» на основе циклотрона Балакина. У первого пропускная способность около 1000 человек в год, у второго – порядка сотни. И ещё пара экспериментальных центров, в Дубне и в Протвино, принимают пациентов от случая к случаю.

Иначе говоря, в России получить современное лечение, например, опухоли мозга смогут в лучшем случае 1,2-1,3 тыс. чел. за год (в США – более 250 тыс. чел. ежегодно).

И ещё такой момент. Стоимость одного курса протонно-лучевой терапии в Санкт-Петербурге – 1,5-2 млн руб. Американская система позволяет многим категориям пациентов получать лечение условно-бесплатно, то есть за счёт страховки.

Таковы приоритеты двух сверхдержав по части «ядерных технологий». Но зато ведь если какой гипотетический супостат попробует к нам сунуться, он немедля получит по голове «Булавой», по шее «Кинжалом», по печени «Авангардом», а на закуску – секретным боевым комплексом, у которого ещё даже нет названия. И этим тоже можно гордиться, не правда ли?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Генеральная прокуратура обратилась в Государственную думу с требованием снять депутатскую неприкосновенность Ильи Пономарева. К сожалению, подробности пока неизвестны. Однако уверен, что чтобы там не было, у Генеральной прокуратуры есть основания полагать, что он нарушил закон. Думаю, ...
Привезли ребёнка на море. Ребёнок моря боится до одури. Вчера весь день проплакал. Сегодня дождь, можно прятаться от моря на балконе, жизнь наладилась. ...
Пока читал сейчас комментарии , как в России всё плохо, а на Западе хорошо, пришли срочные новости из США. Если совсем коротко, американский рынок акций обвалился. Еще вчера кое-кому не верилось, что такое возможно. А теперь чуть подробнее, что же там произошло. Во время торгов индекс Do ...
Во всех смыслах Дэвид Йетс всегда казался странным выбором на пост режиссера последних фильмов про Поттера. Чем руководствовались продюсеры, когда доверили человеку, который до этого работал в основном на телевиденье, снимать такой ...
А сегодня выходной, продолжаю вчерашнюю уборку, разбирала в холодильнике, все остатки молочных продуктов из Мяснова на творог, столько тары осталось на выброс, стало страшно, у нас нет раздельного сбора мусора, приходится все в один пакет собирать, а эти бутылки из-под кефира будут в об ...