О Q

топ 100 блогов yakov_a_jerkov02.07.2018 Evening patriots!

Обещанная "преисполненная глубокого смысла" запись о Q. Но сначала отступление.

Я до сих пор несколько озадачен тем, что многие мои читатели (большинство?) не знали, кто такой Q. Я специально сделал тэг -- о Q -- и пометил им все записи, в которых я упоминал Q. Как думаете, сколько записей получилось? Одна, две, три, четыре, пять? Пятнадцать штук! Пятнадцать! И этого всего за месяц! Пара из них так и озаглавлена, Q! Для кого ж я их писал?

И тандем_байк -- come on man, как вы-то могли не знать о Q (я верю, что не знали), вы в моем журнале только картинки смотрите, что ли? Я и после предыдущего трамповского ралли постил видео с дядечкой в Q-shirt. Будьте внимательнее.

К сути дела. Очень кратко еще раз о том, кто такой Q.

Q (или QAnon) -- это анонимный постер (или группа людей). Постить он начал в октябре прошлого года, сначала на 4chan, а затем на 8chan. Сейчас его феномен становится все более мейнстрим -- на трамповских ралли появляются люди с его символикой, фанаты скандируют его лозунги (и блокируют хайвей), о нем пишет NYT, Time включает его в список The 25 Most Influential People on the Internet, и, по информации Time, на YouTube запосчено более 130 тысяч (!) роликов о Q.

Q делает вид, что он -- лицо, приближенное к Трампу, если не сам Трамп. В своих постах он сообщает читателям, Q-army, секретную информацию, Q-drops, но, в основном, не прямо, а в форме наводящих вопросов.

Картина мира, которую Q культивирует в головах своих поклонников, довольно хорошо представлена в видео, котороe я постил недавно. В двух словах, примерно так. Трамп -- лидер контр-заговора, призванного свергнуть Deep State. Представители Deep State (black hats) -- супруги Клинтон, Обама, звезды Голливуда, журналисты -- замешены в ужасных преступлениях -- педофилия занимает центральное место -- но во власти есть и немало патриотов (white hats), которые со дня на день должны нанести Дип Стейту смертельный удар -- см. тысячи sealed indictments. Среди white hats есть как популярные у трампистов люди, так и достаточно неожиданные фигуры, как Сешнс и Мюллер, который под видом расследования Трампа ищет доказательства преступлений Дип Стейт.

Все посты Q заархивированы, например, здесь -- qanon.pub, там можно быстро получить представление о Q-drops. Также вот сабреддит поклонников Q -- Great Awakening -- со множеством полезных ссылок по теме.

Теперь к тому, о чем я раньше не писал. Как кому-то удалось на ровном месте добиться такой известности? Как удалось за такое короткое время раскрутить настолько безумную теорию заговора? Как удалось добиться всего этого, изначально используя настолько карикатурный образ -- высокопоставленный агент спецслужб постит секретную информацию на fringe сайте?

Я практически сразу вспомнил другую историю -- John Titor. Я когда-то писал о нем, но сейчас не могу найти. Titor был путешественником во времени, который прибыл из 2036 года в год 2000, и тут же отправился на форум поклонников инопланетян рассказывать о грядущем. Причем, читая его, любому, по-моему, должно было быть очевидным, что он не о будущем рассказывает, а излагает то, как, с его точки зрения, должна быть устроена жизнь.

То есть что я хочу сказать. Понятно, что Q, как и Titor, воспользовался тем, что выбранная им аудитория уже верила во многое из того, что он намеревался внушать. И в этом главная причина его первоначального успеха. Однако, это не все.

У Q есть некоторое количество фраз,ставших чем-то вроде лозунгов Q-army. Самый, наверное, популярный из них -- это "Where we go one we go all". Если вы видите hashtag #WWG1WGA -- это оно. Но я о других фразах сейчас.

Самая главная фраза, по-моему, это "No Coincidences". Если вы посмотрите Q-proofs -- доказательства подлинности Q -- то все они построены на том, что любое, самое незначительное совпадение трактуется как окончательное доказательство того, что Q is real, и, следовательно, все, что он говорит, правда.

Я приводил разные примеры Q-proofs. Вот еще раз одна характерная proof.

О Q

Вот это "no coincidences", по-моему, есть крайне вредное убеждение, и Q просто эксплуатирует достаточно типичное для людей неумение думать в терминах вероятностей. Другой, не имеющий никакого отношения к Q, пример того же эффекта -- нынешняя убежденность многих в том, что результаты опросов перед президентскими выборами не имели никакого отношения к реальному положению дел.

Еще одна важная, на мой взгляд, фраза Q -- это "Trust the Plan". Это буквально практически "все, что ни делается, все к лучшему". Только в данном случае это "все что ни происходит, происходит согласно плана (победы над Дип Стейтом), и если вам кажется, что случилось что-то не то, подумайте, в чем вы ошибаетесь".

Это служит защитой Q от несовпадения реальности с его обещаниями. Я думаю, что, даже если Трамп будет подвергнут импичменту, часть Q-army воспримет это, как запланированную многоходовочку.

На этом стоит остановиться, наверное. Я потратил на эту запись очень много времени, и она получилась слишком длинной. Но, надеюсь, что кому-то она будет полезной. И я был бы благодарен за отзывы.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Уже неделю я на Фейсбуке. Люди, ответьте, как в ём столько народу, если он совершенно идиотский?! Это же полный мрак. Я более ужасной сети в жизни не видел. Весь экран забит какой-то кашей. Ощущение бардака и грязи, в которую не хочется лезть. Всё вылезает, всё мигает, всё назой ...
Телеканал "Россия 2", приступивший в минувшее воскресенье к трансляциям матчей ...
И мы не знаем, что сказал бы И.В. Сталин о Д.А. Медведеве, но зато знаем, что сказал Д.А. о Сталине и его соратниках... Интересно, если бы каким-то чудесным образом воскрес бы И.В. Сталин и снова стал бы главой нашего государства, что стало бы с Председателем Правительства РФ Д.А. ...
Киану Ривз поделился информацией о том, что вскоре начнутся съемки двух новых частей "Матрицы". По словам актера, съемками 4-й и 5-й частей популярной кинотрилогии займутся режиссеры Вачовски. Также Киану рассказал, что кинокартина будет выпущена в формате 3D. А еще в роли консультанта ...
Специально залез в википедию, чтобы уточнить термин "капитализм", и вот что там написано: Капитализм - экономическая система производства и распределения основаная на частной собственности, всеобщем юридическом равенстве и свободе ...