рейтинг блогов

О принудительном отатаривании...

топ 100 блогов irek_murtazin04.10.2017СНГ «В Татарстане должен быть один государственный язык — татарский…». Это цитата из обращения татарского общественного центра (ТОЦ), распространенного еще в январе. В мае было вынесено судебное решение о признании ТОЦ экстремистской организацией.   Но идеи ТОЦ живут и процветают. В Татарстане продолжается вакханалия с уроками татарского языка.   У чителя уже пишут гневные записки родителям:

Записка учителя...

Зачем? Ради чего? К чему яростное и насильственное насаждение татарского языка? Чтобы вызвать отвращение к татарскому языку даже у татар?


Впрочем, ответы на эти вопросы я обнародовал еще десять лет назад в книге «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана», за которую пришлось отсидеть по ст. 282 УК РФ.


О принудительном отатаривании...


Вот несколько отрывков из книги (к слову, когда меня признали экстремистом, эти отрывки не инкриминировались мне, как преступные...).

….Есть такой пропагандистский прием, называемый «закошмаривание». Это когда целенаправленно распространяется лавина негативной информация о последствиях того или иного решения. Не важно, насколько воображаемые ужасы соответствует действительности. Важно, чтобы политических оппонентов бросало то в жар, то в холод от одной мысли о таких перспективах. Татарстану в полной мере удалось «закошмарить» Бориса Ельцина и его ближайшее окружение перспективами непризнания суверенитета республики и неподписания с нею персонального договора.

Исподтишка подпевая тоцевскому хору про то, как «темные силы нас злобно гнетут», власть использовала взрыв национального самосознания в первую очередь для расширения своих полномочий. И это трагедия, а не вина тысяч людей, что их обманули. Потому что многие из них приезжали на тоцовские митинги, совершенно искренне заблуждаясь, что участвуют в благородном деле раскрепощения своего народа, а не только потому, что их отправляли в Казань председатели колхозов, в свою очередь получавших разнарядки глав администраций районов. Не вина этих людей, что суверенитет республики фактически стал лицензией на создание общества чиновничьего беспредела, произошедшего под прикрытием красивых слов о возрождении национального самосознания, о сохранении национальной культуры и языка.

…Осенью 2002 года десятки тысяч поклонников хоккейного клуба «Ак Барс» лишились телетрансляций игры любимой команды. Передвижная телевизионная станция (ПТС), при помощи которой организовывались трансляции, была изъята у ГТРК «Татарстан» и передана телерадиокомпании «Новый век» (ТНВ). Но к тому времени ТНВ еще не успел создать сеть устойчивого приема сигнала. Не только во многих районах республики, но даже в Казани не во всех домах могли смотреть «картинку» ТНВ.

В то время я возглавлял ГТРК «Татарстан» и обратился к руководству ТНВ с предложением «распараллелить картинку», то есть передавать изображение с ПТС одновременно в аппаратные студии и ТНВ, и ГТРК. А чтобы не дублировать друг друга, предложил трансляцию на ГТРК вести на татарском языке. Парадоксально, но московское руководство ВГТРК, в состав которого готовилась войти ГТРК «Татарстан», мою идею поддержало. И даже выразило готовность предоставить дополнительное время в сетке вещания российского телевидения, если мы не будем укладываться в рамки региональных «окон». Но найти понимания в Казани не удалось. ТНВ от моего предложения категорически отказалась. Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, в то время еще и президент хоккейного клуба «Ак Барс», к которому я обратился с просьбой помочь убедить руководство ТНВ, пообещать-то пообещал, но так ничего и не сделал.

…Ну ладно, можно сказать, что спорт – это всего лишь спорт. Но еще до того как болельщики «Ак Барса» в первую очередь в сельских районах лишились трансляции игр своей любимой команды, произошло куда более циничное игнорирование интересов зрителей-татар.

Первое решение, которое я принял, возглавив ГТРК «Татарстана», - предоставил возможность всем жителям республики в 20.00 смотреть программу российского телевидения «Вести», которая до этого перекрывалась местными программами. В 19.30 начинался большой информационный блок - выпуск новостей на татарском языке, вслед за ним в эфир выходили новости на русском. Журналисты ГТРК подтрунивали друг друга, мол, новости на русском надо начинать словами: «Только что были новости на татарском языке, для тех, кто не понял, повторяем на русском».

Было принято элементарное решение - сдвинули на полчаса выпуск местных новостей, а в образовавшийся временной интервал «встали» «Вести». Это решение поддержал и председатель ВГТРК Олег Добродеев. Более того, когда летом 2002 года начали прикидывать, как будет работать ГТРК «Татарстан» в 2003 году, удалось договориться с Москвой, что выпуск новостей на татарском языке останется в сетке вещания ГТРК. На том же самом месте, перед общероссийскими «Вестями». И новости на татарском языке до сих пор могли бы выходить на канале «Россия». Но когда началось вещание ТНВ, все эти договоренности полетели коту под хвост. Все журналисты татарской редакции перешли на ТНВ. А в условиях урезанного финансирования возможности готовить выпуски новостей на татарском языке у ГТРК уже не было. Но была возможность «запараллелить» татарские новости двух телекомпаний. Руководство ТНВ это предложение приняло в штыки. Мои хождения по «большим» кабинетам тоже ничего не дали. Даже обращение к Минтимеру Шаймиеву не помогло. ГТРК «Татарстана», а вместе с телекомпанией и тысячи и тысячи зрителей республики лишились новостей на татарском языке.

… Когда было приятно решения о создание национального вещателя, я пытался убедить Минтимера Шариповича, что эта телекомпания должна стать татароязычной, с небольшими вставками – выпусками новостей на русском языке.

… Перипетии вокруг создания телеканала «Новый век», определения его языкового стержня, выпусков новостей на татарском языке и трансляций хоккейных матчей осенью 2002 года - это, конечно, небольшие, но очень показательные штрихи, характеризующие реальное отношение правящей элиты к вопросам сохранения национальной культуры и языка. Ельцинское «берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить» эти люди восприняли всего лишь как уникальную возможность «тащить, сколько сможешь утащить». Конечно, благодаря особой экономической политике Татарстана в республику не пустили олигархов, не дали за бесценок прибрать собственность варягам. Между собой поделили. А когда шел грандиозный исторический процесс конвертации власти в собственность и шальные деньги, тут уж было не до таких «мелочей», как сохранение и развитие национальной культуры и языка предков. Им это не было нужно. В отличии от сотен тысяч татар, живущих по всему миру.

…Осенью 1999 года Минтимер Шаймиев посетил Финляндию. Программа визита была чрезвычайно насыщенной…. Но лично на меня самое большое впечатление произвели не официальные мероприятия, а встреча с татарами, живущими в Финляндии.

…Несмотря на то, что финские татары родились и выросли далеко от родины своих предков, они хорошо говорят по-татарски, знают культуру, обычаи своей исторической родины, поют татарские песни. Когда с ними беседуешь, надо следить за тем, чтобы в речи не было «вкраплений» на русском языке. В Казани об этом даже не задумываешься, редко кто говорит на татарском, избегая русских слов. А с финскими татарами такое не проходит, потому как они совершенно не знают русского. Зато татарский – в совершенстве, сразу видно, что он для них родной. И роднее, нежели для многих татар, живущих в Татарстане.

…У финских татар, десятилетиями живущих в условиях языковой изоляции, не было ничего – ни суверенитета, ни договора о разграничении полномочий, ни нефтедолларов, ничего. Но было неистребимое желание в национальной самоидентификации, в сохранении татарской самобытности. И они не искали врагов, не обвиняли кого-то в своих проблемах, не культивировали в себе комплекс национальной неполноценности, а просто жили, ни на мгновение не забывая язык и культуру предков.
А в Татарстане с первых дней провозглашения суверенитета не смолкала истерия о том, как гнобят, преследуют, угнетают, обижают и обирают татар.

…. «постоянные жалобы на судьбу и проклятия в адрес русских» очень выгодны власти. Такая позиция позволяет, поймав население в ловушку «национального интереса», списывать на московские «имперские амбиции» не только все нерешенные проблемы, но и свои просчеты, в то же время, приписывая все достижения исключительно себе.



Но вернемся в день сегодняшний. Еще в августе президент России поручил: «Генеральной прокуратуре Российской Федерации совместно с Рособрнадзором провести проверку соблюдения в субъектах Российской Федерации положений законодательства Российской Федерации, касающихся обеспечения прав граждан Российской Федерации на добровольное изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации».

Долго раскачивалась прокуратура. И два дня назад начала проверку:


Прокуратура РТ

Чем завершится проверка? Ума не приложу....

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Добрый день! Были сегодня с сыном почти 4 лет у зубного врача. Насчитали 5 кариесов, по плану лечения сумма около 30 тыс. Лечить надо в ближайшее время, ибо пульпит на горизонте. Врач очень понравилась, все толково объяснила, подход к ребёнку нашла. Но сумма впечатлила. Подскажите, ...
Ездили 5 человек, все с неплохой военной подготовкой. В свое время служили в: 75 орСпН; 808 орСпН; 25 орбСпН; 781 орб; 806 орСпН. У всех опыт боевых действий (Африка, Ю-В Азия, Афган). Младшему 57 лет, старшему 64. Транспорт — внедорожник и мотоцикл. Вооружение — 2 СКС ОП с оптикой, 1 ...
Не у каждого возле дома имеется персональная библейская психбольница, а у меня - есть. Это пещера Пророка Илии в израильской Хайфе, в которой он про легенде скрывался от своих недругов. Многие недолюбливали Илию за его безудержное красноречие и склонность к правдорубству, причем его не ...
Товарищи кошководы, нужна ваша профессиональная помощь! У родителей живет британец, ему уже 5 лет. Весь смысл его жизни сводится к поесть, испражниться, поласкаться и поспать. Очень ленивый кот, короче. Клизмой звать. Ну так получилось, не ржите. ...
Сегодня утром, размышляя на тему почему время то тянется еле-еле, то бежит с неимоверной скоростью, я немножко вернулась в детство и начала анализировать данную ситуацию оттуда! В детстве всегда казалось, что время тянется. Всегда! Ни один ребенок не думает "о, как быстро прошел учебный г ...