рейтинг блогов

О пользе зеркальных нейронов в саморазвитии и работе над собой

топ 100 блогов miumau25.12.2017Ликбез
О пользе зеркальных нейронов в саморазвитии и работе над собой


Зачитываюсь тут о том, какая значительная часть нашего счастья, оказывается, держится на зеркальных нейронах. Это они "заставляют" нас через какое-то время повторять то, что делают люди вокруг нас, и особенно те, кого мы видим близко и часто. Это они позволяют нам сочувствовать (во всех смыслах), представлять себе, что чувствует другой, пока не почувствуем сами. Именно из-за них работает правило "кем себя окружишь, на того и станешь похож" - мы начинаем подражать не только речи и жестам окружающих, но их нормам, повадкам и.т.д.

И вот интересный пассаж прочитала, про всякие занятия аэробикой и танцами, и прочими спортивными штуками.
Почему миллионы людей смотрят классные видео с танцами, фокусами из области спортивной гимнастики, прыжки на батутах, паркур, йогу и прочее, при том, что мало кто это реально делает?



Оказывается, спасибо зеркальным нейронам, когда мы сидим и смотрим на это, мы тоже это немножечко делаем. В том смысле, что, сем дольше мы на это смотрим, тем больше проникаемся этим чувством - каково бы оно было. И нам со временем начинает казаться, что это мы тоже так делаем. иногда люди даже начинают приплясывать на месте, наблюдая за другими танцующими, и действительно испытывать похожие чувства, как если бы сами вот это все выделывали. Именно по этой причине люди и спортивные соревнования любят смотреть - и фигурное катание, и гимнастику, и другое красивое. (Либо по другим причинам зажигательное.)

И действительно, если часто на такое смотреть, и испытывать при этом приятные чувства, мы в какой-то момент начнем ощущать отголоски этих ощущений в собственном теле. И нам захочется больше. И очень вероятно, что это приведет к тому, что мы встанем и пойдем чем-то заниматься. (Или что-то такое попробуем.)

А почему так популярны занятия в зале, где один тренер, и перед ним 50 человек пляшут зумбу, или аэробику, или что-то такое?
Оно работает так же. Мы повторяем за тренером всякие шаги, как можем. Получается у нас совсем не так красиво, как у него. Но смотрим мы только на него. Он-то все делает красиво! И нам кажется, что вот мы точно так же красиво и делаем. И поэтому кайф от самих себя так и прет! Это очень легко проверить - попробуйте на таком занятии внимательно посмотреть в зеркале именно на себя. Вы наверняка слегка разочаруетесь. Но все так организовано, что себя там разглядеть трудно - там и в зеркале толпа, и между вами и зеркалом - тоже. И вообще, на тренера надо смотреть, чтобы за движениями уследить. Это все так специально организовано, чтобы вашим зеркальным нейронам было легче вас обманывать, и улучшать ваши ощущения от этих занятий.

После того, как вы некоторое время там попрыгали, и кайф пошел, у вас появляются еще желания. Вы начинаете видеть, что тренер делает больше, чем вы. Там вильнул, там как-то покрутил красиво ручкой. Вы понимаете, что у него это движение есть, а у вас что-то подходящего ощущения не хватает. Поэтому вы начинаете улучшаться. Ваши амбиции растут, у вас лучше получается. И вы уже можете продвинуться ближе к первым рядам. Теперь вам интересно видеть себя в зеркале, и есть ресурсы, чтобы исправляться и улучшаться. Ведь в целом упражнения уже получаются у вас почти на автомате.

Хуже всех тут тренеру, который должен продолжать делать красиво, глядя на плохо танцующих криволапиков. :-) Говорят, что именно поэтому тренеры иногда на одно упражнение выходят в зал, становятся как все - спиной к залу, и лицом к зеркалу - чтобы "вспомнить себя", и перестать видеть своих подопечных (и подражать им).

Соотвественно таким образом люди медленно и аккуратно входят в спортивные увлечения. Даже те, кто вообще-то не решался и не рвался. И соотвественно от фитнес-блогов и видеоканалов польза есть!

А есть те, кто сразу идут на настоящие занятия танцами. "Настоящие" - в том смысле, что фаза привыкания там опускается, и человек сразу переходит к работе над собой. Он либо один с тренером, либо народу мало, и каждому выдают место перед зеркалом, чтобы он сразу видел себя (т.е. всю печальную правду), и работал над ней. У таких занятий быстрее наступают хорошие результаты, естественно. Потому что сразу начинаешь напрямую решать проблему, исправлять то, что у самого - не очень хорошо. Но есть у этого пути и недостаток - некоторым настолько трудно вынести эту фазу, когда видишь себя, во всей своей слабости и кривизне, что они либо быстро бросают. Либо даже не идут пробовать! Так что тут надо смотреть, хватит ли мотивации, забить на собственную несостоятельность, и просто работать.

Поэтому и занятия с тренером быстрее приносят результаты. Просто потому, что якобы любой человек, который тренируется "сам-на-сам", сначала выберет то, что у него лучше получается, что немного приятнее, и не так мучительно. А тренер - наоборот - выберет то, что больше всего хромает, и заставит быстро научиться и делать.

***

Кстати, там же я нашла объяснение тому, что давно уже знала, но объяснить не могла. Почему восторженный, горящий своим делом человек, так заражает других своим энтузиазмом. :-)

О пользе зеркальных нейронов в саморазвитии и работе над собой


Смотрите так же:

О пользе зеркальных нейронов в саморазвитии и работе над собой Магазин Белолапик
О пользе зеркальных нейронов в саморазвитии и работе над собой Все новости в Телеграме
О пользе зеркальных нейронов в саморазвитии и работе над собой Недетские картинки в Телеграме
О пользе зеркальных нейронов в саморазвитии и работе над собой Уютный чат в Телеграме
О пользе зеркальных нейронов в саморазвитии и работе над собой Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: О пользе зеркальных нейронов в саморазвитии и работе над собой http://paypal.me/mammamiu

О пользе зеркальных нейронов в саморазвитии и работе над собой



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как всем известно вчера было официальное открытие мотосезона 2014 года в Сызрани. Отчеты об официальной части были в различных СМИ. Я от себя отчет размещу для Вас завтра. Сегодня перейду к самому интересному, к тому, о чем не напишут и не покажут в официальных источниках: к морю пива, рок ...
Корреспондент МТРК «Мир» вернулся из Беларуси с уверенностью, что Минск - более европейский город, чем Москва или Киев. Фото: Павел Казарин Первое.      В Беларуси чисто настолько, что с непривычки это даже «режет глаз». Подобную опрятность ...
Брак - это общественный и, в частности, правовой институт, заключающийся в продолжительном союзе лиц мужского и женского пола, составляющем основу семьи.                                               ...
Тут вот,в этом вашем жж,постоянно мусолят тему секса,и вот опять. http://galid-bel.livejournal.com/225342.html А одним из аргументов прикорма искомого Васятки есть секс котлеты. И сразу вспомнился мне другой постик. http://tumannaya-feya.livejournal.com/706009.html И вот тут ...
Хотел написать про Ванкуверскую Олимпиаду. А оказалось чёрт с ней, с голами, ...