рейтинг блогов

О пользе свободных рук

топ 100 блогов george_rooke29.10.2017 Перефразируя Шнура: "Любит наш народ всяких распиаров..."
Собственно иной взгляд на развитие России в 19 веке я и предложу. Знаю, что у многих начнется батхерт, но что ж делать. Англофилом был, англофобом - тоже, еще называли галломаном, теперь же прямая дорога в русофилы и нацики по ходу. Ведь наш народ, хоть и демонстрирует приверженность к тому или иному строю, мыслит то все равно категориями личностей. Причем даже не личностей, а своим понимаем этих личностей и исторических процессов.
Для меня же все проще. Я не люблю определения, ибо они доктринальны и идеологически зашорены, и не дают возможность посмотреть на сам процесс в динамике.
Не верите? А меж тем так и есть. Тут в ЖЖ половина народу ставит полный знак равенства между рабством и крепостным правом, к примеру, не различая к тому же крепостное право времен Алексея Михайловича, Петра I, Екатерины II, Николая I. У нас во всю фапают на освобождение крестьян Александром II, в результате которого обычный крестьянин стал платить сборов и налогов совокупно в два раза больше, чем платил при крепостном праве Николая. И т.д.
Да даже если абстрагироваться, то при слове "социализм/коммунизм" большинство сразу вспоминает Сталина, а не китайский вариант 90-х. Еще раз говорю - для большинства из нас "идеологемы = личность" и никак иначе.
Вот политику Николая I называют глупой, недальновидной, и т.д. Причем отчасти я с этим согласен. Но давайте посмотрим на истоки этой политики, ведь они сформировали все последующее полотно событий.
Итак, Венский конгресс - на нем было официально зарегистрировано, что Европа выглядит теперь вот так и не иначе, и никаких территориальных изменений страны-подписанты больше не допустят. С одной стороны - да, это выгодно России. С другой - мы потеряли свою национальную политику, она стала наднациональной.
Пример привести? да легко!
Вот в 1821 году начинается греческая война за независимость. С одной стороны - так сделали бы и Екатерина, и Петр - в интересах России поддержать греков. Но, блин... Ведь меморандум Венского конгресса подписали, а там принцип территориальной целостности превалирует. И вот начиная с 1823 года мы мечемся то туда, то сюда. И греков поддержать хочется, но артикулы Конгресса не дают. Пытаемся поддержать тайно, через третьи страны. Или пустить все на самотек. Или вообще договориться с Турцией.
А свято место - оно пусто не бывает. И наше влияние в Греции из-за нашей политики стремительно падает, и на наше место приходит сначала Англия (да-да, Байрон - как проводник "нового курса"), а потом и Франция. При этом под Одессой у нас находятся тренировочные лагеря греческих боевиков под эгидой общества "Филики Этерия", которые по мере готовности отбывают в Грецию, и... там остаются без поддержки России, начинают получать деньги от Англии и Франции, и в результате становятся проводниками западных держав в регионе.
Александр метается, понимая, что попал в ловушку собственных обязательств. Он пробует договориться с Ипсиланти и Каподистрией, но... тут по рукам бьет Австрия. Извините, ваши греческие борцы за независимость связаны с итальянскими карбонариями, и вы, оказывая им поддержку, тем самым оказываете поддержку карбонариям, а значит - не против изменения границ в Италии, и вообще - отказываетесь от главенства принципа территориальной целостности в пользу прав наций на самоопределение. Но тогда и мы выходим из Священного Союза.
В результате дипломатическую борьбу за независимость Греции возглавила Англия, которая находит изящную формулу - «когда весь народ восстает против своего завоевателя, он не может рассматриваться как мятежник, и это теперь просто нация в состоянии войны», и мы были просто вынуждены к ней присоединиться уже при Николае I, который понимает, что политика Александра в отношении Балкан привела в тупик, и из него надо как-то выходить.
Далее Наварин, потом - русско-турецкая война (правильно, с кем Турции еще воевать, до кого она может дотянуться? До Англии или Франции - далеко, а Россия - рядом), но все дипломатические плюшки в Греции получают именно англичане и французы. Нет, мы тоже сладостей получили, спору нет, но не в Греции. Ибо, еще раз, "свято место пусто не бывает". Наше влияние там очень мало, мы его сами прое...
И так во всем. То есть весь период 1815-1854 года в нас борются два начала - мы за какие интересы воюем и что отстаиваем? Для нас важнее наши национальные интересы, или интересы нами возглавляемой коалиции?
Вот это и есть подоплека того, что случилось в 1854-м. Мы просто кучу возможностей реализовать свои национальные интересы спустили в унитаз. И за это были наказаны.
Виноват ли в этом Николай? Безусловно. Но стоит понять, что он был заложником политики своего предшественника. Тут требовался незаурядный ум без идеологических шор, какой мы видели у Петра или Екатерины, чтобы четко понять, что вот тут мы поддерживаем коалицию, а вот тут - только себя родимых. А вот тут нам поддержка постулатов Венского Конгресса невыгодна, так что давайте поручим дипломатам задачу обойти Венские меморандумы и поступать, так как нужно России, а не кому-то еще.
Собственно Англия и Франция данного периода выиграли именно потому, что ставили свои интересы выше интересов каких-то идеологий.

О пользе свободных рук

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Смотреть это видео ...
Несколько дней назад получил на почту интересный материал: договор на участие в медицинском эксперименте от одного из бывших участников. Я и раньше слышал о таких центрах в Израиле - их было несколько: в Тель-Авиве, в Хайфе, в Беэр-Шеве и в Ашкелоне, кажется. Участие было добровольным за ...
Как я уже писала , Ксения Собчак умеет звездить только если её окружают дебилы. Или те, кто не смеет ответить ей, чтобы не лишиться дармовой колбасы, которую раздают участникам Дома 2. Все остальные легко выставляют Ксюшу посмешищем, выводят её уровень напоказ и всем на потеху. «Интел ...
Сформулированный на базе корейских лекарственных трав, этот крем питает кожу изнутри и снаружи для восстановления ее здорового вида и упругости. Слезы Иова (кукшкины слезки) очищает кожу, экстракты листьев граната и гинкго билоба ...
Сегодня увидел у френда покаянный пост про психоанализ, и тут в сети встретилось)) Может, баян, но понравилось) Есть мат, осторожнее) Б*ядь! Каждую осень! Каждую осень - повторяю. Вы бегаете с вытаращенными глазами и ищите себе новые сапоги. Каждую ...