рейтинг блогов

О пользе свободных рук

топ 100 блогов george_rooke29.10.2017 Перефразируя Шнура: "Любит наш народ всяких распиаров..."
Собственно иной взгляд на развитие России в 19 веке я и предложу. Знаю, что у многих начнется батхерт, но что ж делать. Англофилом был, англофобом - тоже, еще называли галломаном, теперь же прямая дорога в русофилы и нацики по ходу. Ведь наш народ, хоть и демонстрирует приверженность к тому или иному строю, мыслит то все равно категориями личностей. Причем даже не личностей, а своим понимаем этих личностей и исторических процессов.
Для меня же все проще. Я не люблю определения, ибо они доктринальны и идеологически зашорены, и не дают возможность посмотреть на сам процесс в динамике.
Не верите? А меж тем так и есть. Тут в ЖЖ половина народу ставит полный знак равенства между рабством и крепостным правом, к примеру, не различая к тому же крепостное право времен Алексея Михайловича, Петра I, Екатерины II, Николая I. У нас во всю фапают на освобождение крестьян Александром II, в результате которого обычный крестьянин стал платить сборов и налогов совокупно в два раза больше, чем платил при крепостном праве Николая. И т.д.
Да даже если абстрагироваться, то при слове "социализм/коммунизм" большинство сразу вспоминает Сталина, а не китайский вариант 90-х. Еще раз говорю - для большинства из нас "идеологемы = личность" и никак иначе.
Вот политику Николая I называют глупой, недальновидной, и т.д. Причем отчасти я с этим согласен. Но давайте посмотрим на истоки этой политики, ведь они сформировали все последующее полотно событий.
Итак, Венский конгресс - на нем было официально зарегистрировано, что Европа выглядит теперь вот так и не иначе, и никаких территориальных изменений страны-подписанты больше не допустят. С одной стороны - да, это выгодно России. С другой - мы потеряли свою национальную политику, она стала наднациональной.
Пример привести? да легко!
Вот в 1821 году начинается греческая война за независимость. С одной стороны - так сделали бы и Екатерина, и Петр - в интересах России поддержать греков. Но, блин... Ведь меморандум Венского конгресса подписали, а там принцип территориальной целостности превалирует. И вот начиная с 1823 года мы мечемся то туда, то сюда. И греков поддержать хочется, но артикулы Конгресса не дают. Пытаемся поддержать тайно, через третьи страны. Или пустить все на самотек. Или вообще договориться с Турцией.
А свято место - оно пусто не бывает. И наше влияние в Греции из-за нашей политики стремительно падает, и на наше место приходит сначала Англия (да-да, Байрон - как проводник "нового курса"), а потом и Франция. При этом под Одессой у нас находятся тренировочные лагеря греческих боевиков под эгидой общества "Филики Этерия", которые по мере готовности отбывают в Грецию, и... там остаются без поддержки России, начинают получать деньги от Англии и Франции, и в результате становятся проводниками западных держав в регионе.
Александр метается, понимая, что попал в ловушку собственных обязательств. Он пробует договориться с Ипсиланти и Каподистрией, но... тут по рукам бьет Австрия. Извините, ваши греческие борцы за независимость связаны с итальянскими карбонариями, и вы, оказывая им поддержку, тем самым оказываете поддержку карбонариям, а значит - не против изменения границ в Италии, и вообще - отказываетесь от главенства принципа территориальной целостности в пользу прав наций на самоопределение. Но тогда и мы выходим из Священного Союза.
В результате дипломатическую борьбу за независимость Греции возглавила Англия, которая находит изящную формулу - «когда весь народ восстает против своего завоевателя, он не может рассматриваться как мятежник, и это теперь просто нация в состоянии войны», и мы были просто вынуждены к ней присоединиться уже при Николае I, который понимает, что политика Александра в отношении Балкан привела в тупик, и из него надо как-то выходить.
Далее Наварин, потом - русско-турецкая война (правильно, с кем Турции еще воевать, до кого она может дотянуться? До Англии или Франции - далеко, а Россия - рядом), но все дипломатические плюшки в Греции получают именно англичане и французы. Нет, мы тоже сладостей получили, спору нет, но не в Греции. Ибо, еще раз, "свято место пусто не бывает". Наше влияние там очень мало, мы его сами прое...
И так во всем. То есть весь период 1815-1854 года в нас борются два начала - мы за какие интересы воюем и что отстаиваем? Для нас важнее наши национальные интересы, или интересы нами возглавляемой коалиции?
Вот это и есть подоплека того, что случилось в 1854-м. Мы просто кучу возможностей реализовать свои национальные интересы спустили в унитаз. И за это были наказаны.
Виноват ли в этом Николай? Безусловно. Но стоит понять, что он был заложником политики своего предшественника. Тут требовался незаурядный ум без идеологических шор, какой мы видели у Петра или Екатерины, чтобы четко понять, что вот тут мы поддерживаем коалицию, а вот тут - только себя родимых. А вот тут нам поддержка постулатов Венского Конгресса невыгодна, так что давайте поручим дипломатам задачу обойти Венские меморандумы и поступать, так как нужно России, а не кому-то еще.
Собственно Англия и Франция данного периода выиграли именно потому, что ставили свои интересы выше интересов каких-то идеологий.

О пользе свободных рук

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
мне нужна помощь. всякая. просто поговорить и разабраться и понять как жить ...
На сайте ЦРУ обновился рейтинг стран с самой высокой смертностью. За год мы с 6 места поднялись на третье с худшего конца (!), опередив по количеству смертей на 1000 человек Афганистан, Чад, Сомали, Ирак - вообще всех. Украину опередили только ЮАР и ...
Какой вы себе представляете Анну Каренину? Это неправильно, конечно, что ее проходят в школе, рановато все-таки :) На страницах октябрьского номера Vogue US Кира Найтли (Keira Knightley) предстает в образах, созданных по мотивам нового фильма “Анна ...
Предлагаем внести в законодательство норму, которая разрешит по решению суда конфисковывать помещения подпольных казино.    Причем независимо от того, кто организовывает там незаконные азартные игры: собственник помещения или арендатор.  ...
...