О планировании в обществе

топ 100 блогов Сообщество "ЗА БАТЬКУ!!!!" — 04.12.2011

В 1984 году, американские экономисты утверждали  (Питер Дракер): Примерно через четверть века в индустриально развитых странах Запада количество производственных рабочих сократиться на 2/3. в то же время объем производства может вырасти

В 3-4 раза т.е ожидаются изменения , аналогичные тем, которые произошли в сельском хозяйстве этих стран за 25 лет, прошедших после окончания второй мировой войны.

 

25 лет прошло и мир испытывается новым экономическим кризисом. Причем по официальным заявлениям  наших политических руководителей и российских  (президента Медведева  в частности): "Мы до сих пор не имели дела ни с чем подобным  ранее.  Нынешний  экономический  кризис не имеет  по своим характеристикам ничего похожего  на  имевшихся  до сих пор"

Причем  процесс  высвобождения  рабочих рук  идет с постоянным усилением.  Происходит не просто замена одних профессий на другие, а  коренная ломка самого образа  жизни  человеческой цивилизации. В связи с этим некоторые политики, экономисты и предприниматели  начинают утверждать в печати,  что  вся "политическая линия  большевиков на индустриализацию была политической ошибкой".

 

В нашу задачу не входит обсуждение ошибок прошлого это дело историков.  Наша задача более неблагодарна - нам предстоит наметить возможные тенденции  развития будущего для прогноза деятельности  промышленного предприятия.

В любом случае просматривается одна отчетливая линия

- следует ожидать значительного снижения роли в обществе промышленного производства.

 

Индустриализация  в  первой половине 20 века,  привела к тому, что крестьяне из деревень перешли в города и превратились в рабочих, а в результате значительного повышения производительности небольшое количество оставшихся справилось с производством сельхозпродукции. Сейчас происходит следующий этап, то же самое происходит с рабочими, они должны переквалифицироваться, и это происходит в западных ведущих странах.

 

Пример-в структуре экономики США 0,9% населения занято в производстве,   22% -в промышленности,  остальные в различных сферах услуг (в том чиле наука и банковская сфера)

 

Процесс  смены образа жизни целых слоев населения  носит  чрезвычайно глобальный характер.  Управление им  невозможно приписать какой-нибудь известной или гипотетической политической структуре, организации, правительству или группе правительств.

 Отмечаем что процесс этот носит  безостановочно-поступательный характер , проявляется в виде волнового и выглядит как стихия.  Причем разумная стихия.  Нечто подобное мы замечаем,  наблюдая за   деятельностью  пчелиного роя , термитника или муравейника. Деятельность  этих сообществ насекомых носит настолько организованный характер, что в качестве рабочей гипотезы можно предложить поискать  у них правительства со своими министерствами,  департаментами, налоговыми  и прочими   структурами.  Предполагаю,  что насекомые сообщества каким-то образом обходятся без этих безусловно  нужных нам организаций.

Отмечаем что

-современная разумная деятельность политических структур не управляет, а управляется  этим разумно-стихийным процессом.

 

Кризисы, смены формаций,  способы производства  не носят поступательный характер,  а накатываются и сходят  на человеческое сообщество  подобно морским волнам  на береговой пляж,  где на стыке  природных зон  зародилась жизнь.

 

Известно, что волна как физическое явление  носит инерционный  и вторичный , по отношению к воздействующей силе, характер,  в основе  которого, по аналогии с физическим миром, лежат силы трения  и силы сопротивления  внешней силе,  присущие всем  материальным  телам.

 

Условно:  нет сопротивления -нет волны,  нет и воздействия  на среду.

Пример:  При мощном ЭДС и низком сопротивлении проводника можно передать большую энергию без разрушения проводника.

Возможно  при сильном сопротивлении  и относительно небольшом  ЭДС  разогрев и  расплавление  металла.

 

Перенесем  физическую аналогию на человеческое  сообщество.

 Утверждаю, что  в нашей человеческой  (экономической и политической) среде наблюдаются  волновые процессы, присущие материальному миру. Но чтобы  в упругой  среде проявилась волна  необходимо внешнее воздействующее  усилие.  За счет только внутренних сил волна не проявляется.

Следовательно этот материальный мир вторичен по отношению к внешней воздействующей силе.

 А раз так, то логически  картина экономики  мира  выглядит подобно морской волне гонимой ветром на береговой пляж . Цивилизация это то что оказывается на берегу после очередного шторма.

    Естественно,  не надо строить  иллюзий,  что  правительство  или  даже группа правительств такой цивилизации  способно решить  проблему  экономических   кризисных волн.  Это не их задача и не в их компетенции.

 Задача правительств как раз состоит  в том, чтобы  балансировать между  жесткостью сопротивления и гибкостью податливости ,  для  создания  оптимального выживания  цивилизации в резко ограниченной экономической среде.

 Пока   мы наблюдаем, что управляющее воздействие, наших менеджеров , в виде властных институтов,  направлено против  естественных мировых экономических тенденций.  Оказывает этому развитию  сопротивление и способствует усилению движения волны.

 

  Главный вывод:

-кризисов  вызванных изменениями социальной среды нам не избежать.

-кризисы носят волновой характер

-частота и амплитуда волны  имеет  меняющийся характер, могут нести, а  могут и не нести разрушительного характера в следствии с внесением управляющего  фактора  правительств.

- увеличение количества ,незанятых в общественном производстве, населения  растет. Причем этот рост происходит не только  за счет безработицы в кризисный период, но и в связи с тем, что

Развитому общественному производству, для обеспечения всем необходимым, требуется все меньше обслуживающего персонала.

 

Наблюдая за динамикой движения трудовых ресурсов за последние четверть века ,  вынуждено соглашаемся с  Дракером (см. выше).  Возникает проблема социально-политического, экономического , нравственного и эволюционного характера  по рачительному использовании этих ресурсов.

 

 

   Возникает глобальная  проблема:

Что делать с излишками трудовых ресурсов после проведения окончательной  промышленной революции?

Есть ли перспективы для дальнейшего развития общества?

Есть ли хоть у одной правительственной организации, приемлемый стратегический план и какой, по решению проблем свободных трудовых ресурсов,  план развития общества и решения кризисных проблем?

 

 

 

 

 

 

Поясняю.  Согласно общепринятым понятиям:

КРИЗИС ЭКОНОМИЧЕСКИЙ (от греч. krisis — поворотный пункт) — резкое ухудшение экономического состояния страны, проявляющееся в значительном спаде производства, нарушении сложившихся производственных связей, банкротстве предприятий, росте безработицы и в итоге — в снижении жизненного уровня, благосостояния населения.

Спад производства возникает  потому, что предприятия в условиях, стихийного рынка и неудержимого развития  выпускают все больше товаров и происходит затоваривание при падении спроса.

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
У американской девочки вычитала, которая мелкие подарки делает и продает через интернет. Она ходит по книжным магазинам и библиотекам, ищет те книги, которые предположительно читает ее целевая группа, и тихонечко вкладывает в них красивые ...
Василий Ощепков. Павел Пряников очень интересно рассказывает (как раз к вопросу насчет "колония - это санаторий"): "...судьба изобретателя самбо Василия Ощепкова. Лавры самбиста в СССР достались его ученику Харлампиеву, потому Ощепков и остался в тени, по прозаической причине – ...
...ко вчерашнему:yuss пишетК вопросу о пропорциях,МГУ, истории, ксенофобии и двойных стандартах.Известная "либеральша" г-жа Ясина решила "наехать" на профессоров истфака МГУ, выпустивших "чудовищный учебник" истории. В воскресенье в 11 часов утра на ...
Как называется — не знаю. Он не растёт и не сохнет. Найден в Австралии, South-East ...