рейтинг блогов

О первых людях и «бездушных» неандертальцах

топ 100 блогов scinquisitor10.02.2018 Священник Павел Островский попробовал ответить на вопросы, которые мы обсуждали с протоиереем Алексеем Батаноговым на телеканале «СПАС» в программе «Не верю. Разговор с атеистом». С его ответом можно ознакомиться тут: https://www.instagram.com/p/Be8Sy3FBYCq/.

Я благодарен отцу Павлу за то, что он упомянул ту беседу, увы, исчезнувшую с канала «СПАС».



Еще я очень рад, что отец Павел не отрицает биологическую эволюцию и лишь настаивает на вмешательстве Бога в один частный ее аспект – появление человека.

С интерпретацией слов «Адам и Ева» не как первых людей с точки зрения генетики, а как первых людей, наделенных неким «особым качеством» (душой), я был знаком и раньше. Но, мне кажется, она не спасает библейскую версию происхождения человека.

Предположим, что Бог наделил некой «душой» только двух человек. Но нашими предками была целая популяция (не менее десятка тысяч особей, которые участвовали в процессе размножения). Получается, что, по крайней мере, часть из нас – потомки бездушных современников Адамы и Евы.


Отец Павел не пояснил, каким именно образом он представляет дальнейшее распространение признака «наличие души», но рассмотрим три сценария

1. Душа передается половым путем.

Наряду с Адамом и Евой, которым даровали бессмертную душу, были и другие люди. Некоторые из нас являются потомками именно этих «бездушных людей». Значит, среди нас должны быть люди «без души». Оставим в стороне неблагоприятные социальные последствия такого вывода. Но мы не наблюдаем, чтобы какие-то группы людей, объединенные родством, обладали явным превосходством над другими подобными группами.

Тут есть и более частные теологические вопросы для знающих биологов: душа передается как доминантный или рецессивный признак? Или по принципу мутагенной цепной реакции, с конверсией всего потомства (см. https://youtu.be/z7vFbnVtuIQ)? Или как инфекция? Влияет ли наличие души на шансы оставить потомство, действует ли на этот признак естественный отбор – и в какую сторону?

2. После того как Бог вложил душу в Адама и Еву, он вкладывал душу во всех зачатых детей, независимо от того, была ли душа у их родителей.

Тогда получается, что все-таки Бог сотворил не двух людей, а гораздо больше. Но решил не сообщать об этом авторам Библии. Кроме того, непонятно, почему Бог вложил душу именно в произвольных двух людей, но обделил их не менее развитых современников. И почему грехопадение касается обладающих душой потомков бездушных современников Адама и Евы, которые никогда не бывали в Эдемском саду.

3. Душа является культурным феноменом.

Тогда ребенок-маугли не обладает душой. Как и человек с каким-нибудь дефектом нервной системы, мешающим ему в полной мере осваивать и практиковать культуру. Или человеческий эмбрион с еще не развитой нервной системой. И снова оставим в стороне социальные последствия такого вывода. Культура не требует божественного вмешательства для самозарождения, ее зачатки встречаются даже у некоторых видов животных, а значит, если душа – культурный феномен, то и Бог для нее не требуется. Более того, такая душа даже не является сверхъестественным объектом. И уж точно не является бессмертной, ибо повреждения нервной системы в процессе смерти полностью стирают накопленный человеком культурный опыт.

А еще напрашивается вопрос: не являются ли в таком случае Маркс и Энгельс Адамом и Евой для коммунистов?

Прокомментирую и другие части выступления отца Павла.

Вопрос о существовании у человека свободы воли перешел к нейробиологам еще со временем Бенджамина Либета. Этот ученый и его последователи продемонстрировали, что ощущение реализованной свободы воли, которое мы испытываем в момент, когда нам кажется, что мы приняли решение, возникает лишь после того, как указывающий на это решение сигнал можно обнаружить в мозге. Подробно об этом писал Дэниел Вегнер в книге «Иллюзия сознательной воли» и Майкл Газзанига в книге «Кто за главного? Свобода воли с точки зрения нейробиологии», которая недавно вышла на русском. Скоро выйдет моя книга «Защита от темных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений», где этому вопросу посвящена одна глава. Дело в том, что ошибки мозга в интерпретации того, что ему подчинено, а что нет, порождает веру в самые разные сверхъестественные феномены – от лозоходства до духов, вращающих столы.

В биологии принято считать, что наше поведение определяется химическими и физическими процессами, происходящими в нашем теле. Повлияв на эти процессы, можно заставить человека совершить или захотеть совершить тот или иной поступок. А «свобода воли» – это лишь ощущение, позволяющее мозгу в некоторой степени понимать, какие изменения в мире связаны с происходящими в нем процессами, а какие – нет. Кроме того, способность человека принимать решения лишь количественно отличается от таковой у других животных: в количестве опций, которые нам доступны для выбора и продуманности наших планов.

Напоследок хочется обсудить еще один мысленный эксперимент. Недавно ученые из Китая клонировали макак, а еще мы умеем делать детей от трех родителей – в ходе процедуры, технически очень похожей на клонирование. Значит, клонирование человека не за горами. Кроме того, сегодня прочитан геном неандертальца. Теоретически мы могли бы «воскресить» неандертальца с помощью технологии клонирования (подробней об этом я рассказываю в лекции «Игра в Бога. Перешла ли наука границу?» и в книге «Сумма биотехнологии»).



Предположим, что неандерталец не будет обделен какими-то принципиальными качествами современных людей и сможет освоить нашу культуру. Пусть он даже станет религиозным. Означает ли это, что ученые вдохнули в него бессмертную душу? Или что Бог отныне наделяет душой любое существо с достаточно развитой нервной системой? Или что у неандертальцев все же нет души и их можно смело использовать для выращивания органов? В последнем случае возникает вопрос: если два организма ничем принципиально не отличаются с точки зрения культуры и интеллекта, но только у одного есть душа – что же такое душа? Зачем она нужна, если без нее можно прекрасно обойтись? И почему мы думаем, что она вообще существует?
О первых людях и «бездушных» неандертальцах

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Задам вопрос праворульной части комунны. Тут такие есть? А сколько раз за день вам сигналят, когда вы перестраиваетесь в левый ряд, в машину, которая по нему едет? ...
В соревновании двух самых популярных в России поисковиков Google стремительно нагоняет Яндекс. За последний год Яндекс каждый месяц теряет по одному процентному пункту преимущества над Google. Год назад он имел преимущество над Google в 33 процентных пункта, а сейчас разрыв сократился до 2 ...
Не, не проснулся. Сына разбудил. Мозг спит ещё. Пипец, как спит! Ничего толком сообразить не могу. Мысли ведь тоже спят! Когда шёл к сынуле в комнату, успел зыркнуть в окошко... Мороз! По-ходу конкретный... А я вчера в свою ласточку аккумулятор воткнул... Сосед мне его зарядил... Надо бы ...
Маленькие и взрослые любят играть в игры. Игровая деятельность учит, воспитывает, развивает. Для этого есть разного рода игры. Детские игры усовершенствовали сами взрослые и в интернете появились онлайн-игры. Такая игра в отличие от обычных настольных игр не требует компании, игроки в ...
Такие бывают? Когда ты влюблена, возможно все. ))) Итак, если вы не умеете готовить ничего сложнее вареных яиц, а очень хочется порадовать вашего возлюбленного чем-то большим, чем сердце из кетчупа, беритесь за яйца (в буквальном вмысле этого слова). Немного смекалки и пара палок ...