рейтинг блогов

О новой «смертельной угрозе» для российской экономики

топ 100 блогов a_nalgin19.10.2017 О новой «смертельной угрозе» для российской экономики Miller

Увы, беда не приходит одна. Почти три года ушло у российской экономики на адаптацию к низким ценам на #нефть, которые теперь всерьёз и надолго, как новая угроза буквально замаячила на пороге.

Информированные источники сообщают, что мировому рынку газа в ближайшие пять лет предстоит пережить наплыв предложения и избыток поставок, аналогичный тому, что обрушил нефтяные #цены в 2014-15 гг. И это означает, что национальное достояние, «Газпром», прокладывающий северные и южные потоки в #ЕС, окажется на бобах как раз к завершению их строительства.

Но это ещё полбеды.

По прогнозу Международного энергетического агентства в ежегодном Global Gas Security Review, мощности по производству СПГ, которые запускаются в США, Австралии и других странах, увеличат глобальное предложение сжиженного газа на 200 млрд м3 к 2022 году. И вторая волна газовой революции на порядок превысит по масштабам первую, которая состоялась в 2009-11 гг после открытия заводов по сжижению в Катаре. Объём нового предложения будет эквивалентен общему объёму СПГ, произведённому за последние 13 лет, оценивает Boston Consulting Group.

Причём две трети новых объёмов обеспечат #США, которые благодаря росту сланцевой добычи впервые за 60 лет стали нетто-экспортёром газа. Согласно планам американского Минэнерго, к 2021 году на Восточном побережье Америки будут построены ещё 4 терминала по экспорту СПГ, после чего поставки увеличатся в разы.

Мощности новых заводов СПГ вдвое превысят спрос на сжиженный газ, прогнозирует МЭА. Избыток газового предложения составит 100 млрд м3 за пятилетку. Что соответствующим образом скажется на ценах. По прогнозу Bank of America, в ближайшие 5 лет стоимость газа в Европе упадёт до стоимости угля — 3,8 долл. за миллион британских тепловых единиц (BTU), что примерно соответствует отметке в 120 долл. за тысячу кубометров. Это почти вдвое ниже текущих поставок «Газпрома» (за первую половину 2017 года цены для Европы сложились в среднем на уровне 190-200 долл. за тысячу м3).

При этом сам рынок СПГ меняется. Долгосрочные контракты уступают место гибким схемам. Трейдеры готовы закупать газ, чтобы перепродавать его там, где это выгодно.

О новой «смертельной угрозе» для российской экономики LNG-Contract

И хотя #Россия более-менее впишется в новую газовую революцию, увеличив собственный экспорт СПГ, это будет уже не то. Выручка просядет ощутимо.

О новой «смертельной угрозе» для российской экономики LNG-Export

При этом #санкции ограничивают доступ России к современным технологиям газодобычи и сжижения, что не самым лучшим образом сказывается на себестоимости. В общем, уже лет через 5 обременённому долгами и провальными проектами «Газпрому» понадобится помощь.

Как спасать будем национальное достояние?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Последнее двадцатилетие прошлого века в кино по праву можно назвать эпохой Арнольда Шварценеггера. Большая карьера для него началась с «Конана-варвара», потом был разрушительный во всех смыслах «Терминатор», затем — «Коммандо», «Красная жара», «Вспомнить всё», «Правдивая ложь» и т. д. Поч ...
Кто прошел дестанционный курс в sektamama? Как вообще проходят занятия? Оно стоит того? Как результаты? Где взять время на тренировки и прочее? У меня двое детей 4 года и 8 месяцев, трехкомнатная квартира, которую нужно поддерживать в чистоте и муж, которому каждый день нужно готовить ужин ...
Я. Решаем задачки 5+ В двух у меня возникли затруднения В этой - смогла лишь разбить картинки попарно А вот эту задачу - вообще не сообразила, как решать, и даже поглядев ответ, не сразу поняла - откуда цифирь Позор на мою ...
Осужденный тюменский блогер Кунгуров — о жизни в колонии, борьбе и новом уголовном деле. Известный блогер из Тюмени Алексей Кунгуров, осужденный по 205 статье УК РФ за оправдание терроризма, уже два месяца как отбывает наказание в курганской колонии-поселении № 5. Некоторое время назад ...
Обожаю Волхонку...здесь все для туристов, и музеи, и кафе, и магазинчики.. Вот один такой чудный вкусный магазин под названием "Музей шоколада". Чего тут только нет из шоколада любого цвета... Только посмотрите!!! А сейчас проходит акция - скидка на все скидка 50 %.. ВКУСНЫЙ МАГАЗИН, я у ...