рейтинг блогов

О новой «смертельной угрозе» для российской экономики

топ 100 блогов a_nalgin19.10.2017 О новой «смертельной угрозе» для российской экономики Miller

Увы, беда не приходит одна. Почти три года ушло у российской экономики на адаптацию к низким ценам на #нефть, которые теперь всерьёз и надолго, как новая угроза буквально замаячила на пороге.

Информированные источники сообщают, что мировому рынку газа в ближайшие пять лет предстоит пережить наплыв предложения и избыток поставок, аналогичный тому, что обрушил нефтяные #цены в 2014-15 гг. И это означает, что национальное достояние, «Газпром», прокладывающий северные и южные потоки в #ЕС, окажется на бобах как раз к завершению их строительства.

Но это ещё полбеды.

По прогнозу Международного энергетического агентства в ежегодном Global Gas Security Review, мощности по производству СПГ, которые запускаются в США, Австралии и других странах, увеличат глобальное предложение сжиженного газа на 200 млрд м3 к 2022 году. И вторая волна газовой революции на порядок превысит по масштабам первую, которая состоялась в 2009-11 гг после открытия заводов по сжижению в Катаре. Объём нового предложения будет эквивалентен общему объёму СПГ, произведённому за последние 13 лет, оценивает Boston Consulting Group.

Причём две трети новых объёмов обеспечат #США, которые благодаря росту сланцевой добычи впервые за 60 лет стали нетто-экспортёром газа. Согласно планам американского Минэнерго, к 2021 году на Восточном побережье Америки будут построены ещё 4 терминала по экспорту СПГ, после чего поставки увеличатся в разы.

Мощности новых заводов СПГ вдвое превысят спрос на сжиженный газ, прогнозирует МЭА. Избыток газового предложения составит 100 млрд м3 за пятилетку. Что соответствующим образом скажется на ценах. По прогнозу Bank of America, в ближайшие 5 лет стоимость газа в Европе упадёт до стоимости угля — 3,8 долл. за миллион британских тепловых единиц (BTU), что примерно соответствует отметке в 120 долл. за тысячу кубометров. Это почти вдвое ниже текущих поставок «Газпрома» (за первую половину 2017 года цены для Европы сложились в среднем на уровне 190-200 долл. за тысячу м3).

При этом сам рынок СПГ меняется. Долгосрочные контракты уступают место гибким схемам. Трейдеры готовы закупать газ, чтобы перепродавать его там, где это выгодно.

О новой «смертельной угрозе» для российской экономики LNG-Contract

И хотя #Россия более-менее впишется в новую газовую революцию, увеличив собственный экспорт СПГ, это будет уже не то. Выручка просядет ощутимо.

О новой «смертельной угрозе» для российской экономики LNG-Export

При этом #санкции ограничивают доступ России к современным технологиям газодобычи и сжижения, что не самым лучшим образом сказывается на себестоимости. В общем, уже лет через 5 обременённому долгами и провальными проектами «Газпрому» понадобится помощь.

Как спасать будем национальное достояние?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Девчонка-то веселая, зачем ей этот скучный ботаник с поджатыми губками? Кстати, почему она в сарафане с открытыми плечами, а он в рубашке и жилетке шерстяной парится? Из любви к бабушке? Вот для чего церковь постоянно пропагандирует каких-то правильных занудных мальчиков разного ...
Их хоронили в один день. Тридцатичетырехлетнего Нейла и его двадцатидевятилетнюю вдову. Встретились они на христианском сайте знакомств и три года назад поженились. За несколько лет до этого Тина перенесла операцию по поводу онкологии мозга. Лечение дало результат, и опасность ...
Концертный зал, где выступали Нюша и Стас Пьеха, эвакуируют из-за угрозы взрыва. Я так распереживался, аж пару рюмок водки на нервной почве хлебнул… Не, ну как же мы все без Нюши?! Я ни разу не слышал ее голоса – предполагаю, что волшебный и лучше, чем у Монсеррат Кабалье – ...
Свиной рулет с черносливом Удивительно вкусный мясной рулет  Ингредиенты  50г чернослива без косточек; сок 1 апельсина; 1 ч.л. молотой корицы; 1,5 кг свиной брюшины с кожей; соль; перец молотый; растительное масло. ...
Батурина рассказала, кто «заказал» Лужкова Жена московского градоначальника видит в разворачивающемся конфликте связь с президентскими выборами и руку «некоторых функционеров» администрации президента. Читать целиком Эта ...