рейтинг блогов

О новых крепостных Путина

топ 100 блогов a_nalgin14.11.2017 О новых крепостных Путина Mortgage

Как с радостью сообщил Центральный банк РФ, вся #Россия охвачена кредитным бумом. И в основе его – ипотека. Её доля в розничном кредитном портфеле выросла с 28% в начале 2014 года до 42% в середине 2017 года. И общий вывод в том, что ситуация фронтально улучшается под влиянием устойчивого оживления экономики, а также благодаря преодолению проблем в строительном секторе, который в #кризис был причиной примерно трети "плохих" долгов. Пресловутая #стабильность правит бал.

Рады все – и Центробанк, и коммерческие банки, и сами заёмщики, с радостью залезающие в настоящую кабалу ради счастья обладания своим углом – да, маленьким и тесным, но зато собственным.

Действительно, в России сложился настоящий культ своего жилья. Ради него никакие жертвы, никакие риски не страшны. Если на Западе, особенно среди миллениалов, удельный вес владельцев недвижимости постепенно снижается, то у нас – растёт. И даже небольшое снижение ставок по ипотеке, которые в среднем всё равно остаются на немыслимом для развитых стран уровне 10,58% годовых, провоцирует настоящий ипотечный бум. Потребительские #кредиты под залог и на покупку недвижимости, в первую очередь – в новостройках, выступают сейчас главным драйвером роста банковских ссудных портфелей и значимым источником прибыли банкиров.

О новых крепостных Путина Mortgage Loans

Теоретически, можно радоваться за людей, чья мечта сбывается. На практике проблем тут ровно три.

Во-первых, при нынешнем соотношении цены квадратного метра и размера средней зарплаты покупка квартиры в кредит остаётся крайне рискованным предприятием. Весьма распространённая ситуация, когда в ипотеку влезает семья целиком, и размер ежемесячного платежа составляет половину семейного дохода. По всем международным нормам и стандартам риск для заёмщика в такой ситуации чрезмерно велик.

Во-вторых, в России всё ещё довольно слабо развит институт рефинансирования ипотеки. Только сейчас, в острой борьбе за надёжного заёмщика, банкиры начинают заниматься этим делом. Но и тут возникает немало проблем, начиная с получения согласия кредитора и заканчивая невыгодностью такой операции для должника. Основной подвох заключается в том, что для погашения старого кредита выдаётся новый и, соответственно, в структуре ежемесячного платежа снова основной вес занимают проценты, а не погашение тела. Итоговая переплата выходит всё равно значительной.

И, в-третьих, страхование рисков заёмщика также оставляет желать лучшего. Формально такая опция есть в большинстве кредитных программ, и отсутствие страховки приводит к более высокой ставке по ипотеке. На практике кэптивные страховые компании весьма часто отказывают в выплатах по таким рискам, как потеря работы или утрата трудоспособности, используя самые разные лазейки и зацепки. Суды по искам застрахованных длятся порой годами, и далеко не всегда решения выносятся в пользу заёмщиков, а долг их тем временем растёт.

Особая статья – состояние первичного рынка недвижимости в России. Да, сейчас волна банкротств у застройщиков пошла на спад. Тем не менее, армия обманутых дольщиков остаётся многочисленной: по данным Минстроя, у 72 субъектов Федерации насчитывается 830 проблемных объектов долевого строительства и 38 тыс. 150 несостоявшихся владельцев своего жилья. Причём в эту статистику не входят ситуации, когда проданные жилые кварталы оказываются самостроем. Причём ни один чиновник – а начинать продажи метров на этапе котлована без чиновной крыши невозможно – за подобные фокусы не пострадал.

В итоге ипотека в нашей стране выступает скорее формой нового крепостничества, а не способом решения жилищных проблем. А по уши закредитованные люди становятся горячими поклонниками путинской стабильности, даже ещё более страстными, чем бюджетники. Возможно, это и не так уж плохо: хватит с России революций. Но снижающаяся мобильность рабочей силы (ипотечное жильё привязывает надолго) и сокращающаяся активность среднего класса (высокий долг провоцирует консерватизм) – не самые лучшие вещи для экономики XXI века. Радует лишь то, что валютной ипотекой сограждане уже наелись и больше в неё не ввязываются.

С другой стороны, а есть ли у россиян какой-то реальный выбор? И многие ли согласятся на арендное жильё взамен своего, даже если экономически оно более выгодно?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
1) На днях Гундяев запретил попам появляться на телевидении под предлогом того, что они Несут всякую хуйню, за которую потом стыдно. 2) Биолог Алек4сандр Марков рассказал такую историю: "Были у меня сегодня люди с одного из самых центральных ...
двум оскароносным режиссерам "очень понравилось моё видео". смущает правда уточнение "пока что очень нравится" ну да, это только полуфинал, но всё равно это для меня очередной сюрприз  - то, что я МОГУ настолько хорошо)) кажется, большие белые ...
 Ни разу не пришлось пожалеть о том, что в чемпионат России приехал Роберто Карлос. Сколько там лет ему? Сколько бы ни было. А восхищаться его поступками уже становится привычкой.  Вчера в химкинском матче с ЦСКА он был прекрасен. Это ведь ...
Автор нашумевшей идеи создания ё-мобилей, миллиардер, 2х-метровый холост и почти политик выпал из информационной повестки. Теперь мы, скорее, услышим об его очередных похождениях в Куршавеле с молодыми девушками (да-да, не мои, вот и бешусь), нежели с политической арены. Ладно сам пр ...
Вот это сюрприз!Сборная Уругвая, на мой взгляд, чудо как хороша! Во всех, кстати, смыслах;))Я об этом, да) Кстати, чем больше матчей ЧМ я смотрю, тем больше мне нравится одна мысль... Вот бы было здорово - взять и всем сраным африканским дудельщикам ...