рейтинг блогов

О невозможно беззащитной России

топ 100 блогов a_nalgin14.05.2018 Теги: Кудрин О невозможно беззащитной России Protection

Как угодно можно относиться к либеральным взглядам и среднесрочным планам экс-министра финансов Алексея Кудрина. Но не быть ему благодарным – нельзя. Именно консервативный, осторожный, стопроцентно бухгалтерский подход бывшего главы Минфина позволил России сравнительно безболезненно пережить два очень крупных #кризис­а (и дважды выбрать Владимира #Путин­а президентом страны).

Но теперь в него можно бросать камни.

В полном соответствии с духом старой советской поговорки: Вот гады были эти Романовы – 300 лет Россией правили, а на 70 лет колбасы запасти не смогли!

Вот и Алексей #Кудрин не смог. Даже несмотря на то, что оставил своего самого толкового ученика в сменщиках. Не смог он обеспечить Россию антикризисной заначкой даже и на 10 лет вперёд.

Бюджетная статистика подсказывает, что Резервный фонд, официальный стабилизатор федерального #бюджет­а и признанный компенсатор бюджетных доходов, неофициальная кубышка на чёрный день, приказал долго жить по итогам посткрымской трёхлетки. А его младший брат, гарант достойной пенсии будущих поколений, уже не справляется со своими функциями – и тает на глазах… Только с декабря он похудел почти на 5 млрд долл.!

О невозможно беззащитной России Reserves-Rus-Drop

При этом надо понимать, что и ФНБ, чей объём сейчас 63,9 млрд долл., теперь уже не торт тот, каким был при Кудрине. Лишь немногим более половины его активов размещены в более-менее надёжном месте – на депозитах в Банке России. Остальное - это странные #инвестиции невнятного качества.

Например, около 10 млрд долл. предоставлены #ВЭБ­у, чьё финансовое положение остаётся сложным из-за плохих #долг­ов. За пять месяцев этого года убыток от размещения этих средств Внешэкономбанком составил 132 млн долл., по данным Минфина. Ещё примерно 6 млрд долл. вложены в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов. Порядка 3 млрд долл. – вложения в украинские облигации, т.н. #долг Януковича. Почти 8 млрд долл. – разный неликвид типа привилегированных акций госбанков, специально выпущенных для покрытия дыр в их балансах.

То есть, защититься в случае чего от неприятностей, таких как новое падение мировых цен на #нефть или очередной финансовый кризис в #США, #ЕС или Китае, будет нечем. Ну, кроме вербальных интервенций высокого руководства, ценность которых крайне мала, если судить объективно.

На это мало кто обращает внимание сейчас, когда чёрное золото растёт на иранских новостях. Но в любом случае нынешние нефтяные #цены – не вечны. И новое их падение, возможно, ещё будет. Причём со всеми вытекающими негативными последствиями для бюджета и рубля.

И #Россия остаётся беззащитной перед любым поворотом в мировой экономике…

В этой связи проверьте себя: есть ли у вас личные ресурсы, персональный план и прочие необходимости на случай новой кризисной ситуации? Или вы предпочтёте быть смытым новым финансовым ураганом, который, увы, не за горами?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
via ...
Прочитала в новостях. Какой у людей выход ? Ставить бойлеры ? Это же немыслимо, день за днём сидеть многие месяцы без горячей воды .. ...
Стремительно развивающиеся события вокруг европейского бунта против Кагальных зелёненких фантиков - уже прошли критическую "точку возврата"! Еще в начале месяца Германия, Франция и Россия "пересмотрели Лиссабонские соглашения" ...
МОСКВА, 12 января. /ТАСС/ .  " Неизвестные разбили стекло автомобиля Mitsubishi на автостоянке рядом с торговым центром возле дер. Румянцево и похитили из машины сумочку из крокодиловой кожи стоимостью 300 тыс. руб., в которой была небольшая сумма денег и личные документы потерп ...
Я пришла домой, увидела телик случайно и вот чего думаю. Эта гадина уже сидит тут 11 лет. Сожрала перспективы, профессию, свободу, родину, к ребенку постоянно руки тянет. И какие хавальники в зале. 26 съезд КПСС. Как думаете, еще двенадцать лет гадина ...