О ненависти, танго и плавании

топ 100 блогов afrika_sl20.04.2017

Навеяно любопытной статьёй, называющейся "Как русская интеллигенция сама себя расстреляла".

Ну, сама-то по себе статья есть типичное _псевдокритическое_охранительство_™ в духе "Готовы ли вы умереть, чтобы Димон перестал воровать?" (с), но кое-какие интересные моменты в ней есть. В частности, поднимается вопрос о нерациональности ненависти, испытываемой _общественностью_™ к царскому режыму тогда и к путинскому режиму сейчас. Именно эта ненависть, неспособность на компромиссы и неготовность _общественности_™ протянуть _режЫму_™ руку помощи в трудную для страны минуту и стала, по мнению автора, той последней соломинкой, приведшей Россию к гибели в 1917 году. Что, опять-таки, не так уж далеко от истины. Однако, дьявол, как обычно, в деталях.

Для танго, как известно, нужны двое. Т.е., помимо готовности _общественности_™ к компромиссам, аналогичная готовность нужна и от _режЫма_™, иначе это назвается не компромисс, а как-то иначе. Я дальше буду рассматривать на примере сегодняшних реалий, но (и тут я с автором статьи согласен) они удивительно перекликаются с дореволюционными. Так вот - текущий _режЫм_™ компромисс видит только и исключительно в следующем варианте: представитель _общественности_™ в обмен на личные ништяки становится охранителем. Всё. Точка. Никаких иных вариантов не предусмотрено в принципе. Набор ништяков может быть весьма разнообразен, от назначения на должность (Рогозин) до невыпинывания из второразрядных СМИ (целый ряд условно-опозиционных публицистов), это роли не играет. Главное, непременное и необсуждаемое условие - не может быть и речи о том, чтобы _режЫм_™ поделился властью. Этот вопрос весьма важен, на самом деле - для _режЫма_™ не прогибаться под требования народа (в лице, разумеется, _общественности_™, ну так иначе и не бывает) является экзистенциальным условием. Причём, это настолько принципиальный момент, что _режЫм_™ готов на крайне существенные издержки, лишь бы этот самый принцип не нарушать. Приведу лишь один, но очень показательный пример:

Подразделения Банды таджикских и узбекских боевиков уже ведут бои с бандами подразделениями ФСБ от Краснодара до Владимира в чуть ли не ежедневном режиме. Какова реакция _режЫма_™ на абсолютно логичное, здравое и неоспоримое требование _общественности_™ ввести визы со странами Средней Азии и Закавказья? Привильно, фронтмен _режЫма_™, г-н Путин, смачно харкает в лицо этой самой общественности: "Мы не допустим никаких искусственных ограничений миграции". Вы полагаете, г-н Путин кромешный идиот? Ну, всяко не до такой степени. Он же как-то умудрился со своей бандой захватить и удерживать власть в огромной стране. Нет, уверен, г-н Путин прекрасно понимает необходимость этого самого визового режима, но он физически не способен уступить требованиям _общественности_™ - в его понимании это (уступка) является концом света.

Так вот, к чему я всё это. А к тому, что обвинять _общественность_™ в "преступном отказе от компромиссов с _режЫмом_™" (что тогда, что сейчас) может лишь человек весьма лукавый: _режЫм_™ не признаёт никаких компромиссов в принципе, он согласен исключительно на покупку _общественности_™ поштучно за ништяки. Т.е. мы (я, признаться, тоже себя осчусчаю частью _общественности_™, зря чтоль книжки пишу) и рады бы этому самому компромиссу - но танцевать танго в одиночку мы не можем.

Что тут хотелось бы отметить - нельзя сказать, что это всё вызванно неким безумием _режЫма_™ - определённое рациональное зерно в его действиях есть. Ну вот например, представим себе такой компромисс - _общественность_™ перестаёт ненавидеть _режЫм_™, а тот за это разрешит муниципальные выборы. Не региональные и федеральные, этих по прежнему не будет, а только муниципальные. Компромисс? Компромисс. Но вот на практике это как воплотить? Ведь для выборов нужны свободные СМИ, нужны партии, нужен настоящий подсчёт голосов, нужны настоящие кандидаты, наконец. Как всё это ограничить только муниципальным уровнем, а на региональном и федеральном оставить нынешние имитации? Да никак. Невозможно это. В царской России было возможно, ибо там у _режЫма_™ отсутствовала необходимость имитировать те самые региональные и общегосударственные выборы, их просто не было. Но сегодня так нельзя, потому любой подобный _компромисс_™ закончится одним из двух: либо освобождение народа и развал _режЫма_™ пойдут снизу вверх по нарастающей (что, понятно, для _режЫма_™ не вариант), либо муниципальный эксперимент будет быстренько задавлен и всё вернётся в привычное русло _146%_™ (что, в свою очередь, не вариант для _общественности_™). И так по любому вопросу, что не возьми. Компромисс невозможен не в силу некой злой воли одной из сторон, а просто потому, что природа текущего _режЫма_™ и природа современного общества, в котором хочет жить _общественность_™, несовместимы в принципе.

Какой из всего этого следует вывод? Вывод из всего этого следует простой, хотя и неприятный: с почти неизбежной вероятностью, нынешней Эрэфии предстоит повторить путь России: постепенное загнивание _режЫма_™ - его крах - переход власти к _общественности_™ - усугубление звиздеца - приход к власти каких-нибудь безумцев - гибель страны. Что, конечно, весьма печально, как с практической, так и с эмоциональной точек зрения, мдя.

P.S.  Ну и несколько слов о том, почему за приходом к власти _общественности_™ непременно последует _усугубление_звиздеца_™.


Чтобы научиться плавать - нужно плавать. Если, по примеру царского _режЫма_™, создать понарошковый парламент и держать там представителей _общественности_™ из соображений "пусть болтают, пар выпускают", то, когда время придёт, власть подберут именно безответственные говоруны, у которых всю жизнь дела обстояли "рот закрыл - рабочее место убрал". Никаких иных вариантов тут быть не может. Да, Временное правительство вело себя совершенно безумно. Но, простите, а с чего бы вдруг вы ожидали от него чего-то другого? Ситуация была совершенно новой, люди понятия не имели, что делать, двигались вперёд наощупь, набивали шишки. Всё наложилось на тяжелейшую войну - и наступил звиздец. Но представьте себе, что ровно те же самые люди пришли бы к власти году этак в 1909. Ну вот передал Николай II Госдуме полномочия, создали то самое _ответственное_министерство_™. Да, наделали бы глупостей, набили бы шишек - но летальным всё это в мирное время бы не стало. Постепенно освоились, произошёл естественный отсев, и к началу Великой войны Россия подошла бы уже куда более устойчивой.

В Эрэфии в данном отношении всё обстоит примерно тем же образом. Ну, с тем лишь исключением, что если представители тогдашних безумцев (_этнокоммунисты_™) во власти представлены не были (опустим конспирологические теории), то безумцы нынешние (_этнолиберасты_™) находятся в куда лучшем положении. К добру это или к худу, пусть каждый решает для себя сам, хе-хе.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Из дискуссии одного журналиста с одним расистом: "— Да, мы меньшинство, но ведь демократия должна защищать права всех, и наши в том числе? Нас мало. Мы готовы уйти куда-нибудь в отдельный маленький городок. Мы там все для себя устроим, чистоту и порядок, и белобрысые детишки будут спокойн ...
09:43 14.08.2014 Уже пробегала эта странная самоделка с артиллерийским замком. А вот всплыли фото и остальной части стрелковки... У меня просто слов нет насколько крута эта поделка. И качество исполнения, и вообще. То же на зеркале rss2lj ...
*3-х комнатная квартира находится на первом этаже реновированной виллы в историческом районе Кадриорг, в Таллинне. Вилла в югенд стиле была спроектирована архитекторами Артуром Перна и Карлом Бурманом в 1913 году. Распределение функций помещений квартиры было ...
Сегодня в Самаре президент нашего клуба Виктор Развеев подписал контракт с новым главным тренером "Крыльев Советов" – Андреем Кобелевым. Контракт рассчитан на 3 года. http://www.livejournal.com/update.bml?usejournal=ru_football Заветам Маяка будут ...
Помимо грандиозных выступлений, в спорте бывают и падения. Некоторые из них Вы увидите в этой спортивной фотоподборке. Лыжник по имени Джульен, падает с горы Бек-де-Россез, прямо во время соревнований "Xtreme Freeride World Tour" которые проходили в городе ...