О НАСУЩНОМ

топ 100 блогов boris_yakemenko13.12.2012 Путин

Президент Путин выступил с первым в своем новом президентском сроке посланием к федеральному собранию, в котором затронул самые разные стороны общественной, политической и культурной жизни. На что, на наш взгляд, стоит безусловно, обратить внимание.

Одной из ключевых составляющих авторитета Путина всегда была способность «чувствовать под собой страну», отзываться на то, о чем говорит значительное, решающее количество людей. В свое время его знаменитая фраза «мочить в сортире» не была его экспромтом – он просто вслух, как руководитель страны, сказал то, о чем давно говорило подавляющее большинство людей, ответил на государственном уровне на уже сформировавшиеся ожидания. В нынешнем послании очень важной частью стала констатация того, что «ближайшие годы будут решающими и, может быть, даже переломными, и не только для нас, а практически для всего мира, который вступает в эпоху кардинальных перемен, а может быть, даже и потрясений». Об этом все настойчивее говорят серьезные ученые, политики, мыслители как в России, так и на Западе. Мир находится на цивилизационном разломе, по своим масштабам и последствиям сравнимым с крушением античного мира или «осенью средневековья». Глобальные потрясения захватывают не только все слои общества, но и целые континенты. Эти потрясения выражаются в принципиально новых средствах коммуникации, несущих в себе колоссальный и еще до конца не осознанный потенциал, новых нормах ведения войны, новых стратегиях передела мира и переделки человека. «Глобальное развитие становится всё более неравномерным, - говорит Путин. - Вызревает почва для новых конфликтов экономического, геополитического, этнического характера. Ужесточается конкуренция за ресурсы… - прежде всего за человеческие ресурсы, за интеллект. Кто вырвется вперёд, а кто останется аутсайдером и неизбежно потеряет свою самостоятельность, будет зависеть не только от экономического потенциала, но прежде всего от воли каждой нации, от её внутренней энергии, от способности к движению вперёд и к переменам». У России сегодня есть все возможности для того, чтобы определять важнейшие тренды современного развития – невзирая на экономические потери, интеллектуальные возможности нашего народа остаются очень широкими И. к сожалению, часто не востребованными, что приводит к тому, что снашиваются сначала мозги, а затем и люди, вынужденные размениваться на мелочи и ерунду. Все эти перемены являются одновременно базой и стимулом для дальнейшего роста.

В этих условиях особая ответственность ложится на власть. «Ответственность за страну формируется не лозунгами и призывами, а когда люди видят, что власть прозрачна, доступна и сама «вкалывает» во имя страны, города, региона, посёлка и каждого гражданина, учитывает общественное мнение. Власть не должна быть изолированной кастой. Только в этом случае создаётся прочная моральная основа для созидания, для утверждения порядка и свободы, нравственности и гражданской солидарности, правды и справедливости, для национально ориентированного сознания». К этому положению Путин еще будет в других формах обращаться не раз.

Почему возникла эта тема. 1990-е утвердили с помощью либералов в общественном сознании мысль о том, что всякая власть есть помеха свободному развитию людей, препятствие на пути их безграничного роста. Тоталитаризм, цензура, рабская экономика, тупость, фанфаронство, косность и рутина с точки зрения либерала в совокупности составляют то, что называется властью. В результате привычной схемой стало жульничать с властью, дурачить ее, при этом требуя, чтобы она была честна и принципиальна. Наказывала жуликов – но не меня. Ловила воров – но не моих. Наводила порядок – но не трогала, то есть мыла пол, старательно обходя место, где я стою в грязных башмаках. Однако отказ российского человека от сильной власти всегда означал отказ и от собственной силы, ибо власть в России была возможностью усилить самих себя, источником энергии для общества. Если по Достоевскому, русский человек без православия – дрянь, то перефразируя его, можно сказать, что русский (российский) человек без мощной власти, сильной, независимой страны – ничтожество. И если человек с этим согласен, то по мысли Батюшкова, «поезжай в Германию и живи, и умирай в маленьком городке, под тенью приходской колокольни с мирными Германцами, которые, углубясь в мелкие политические расчеты, протянули руки и выи для принятия оков гнуснейшего рабства».

Естественным продолжением этой темы стала вновь появившаяся в публичной риторике главы государства тема суверенитета России, тема, которая на несколько лет была выведена из обихода, что, в частности, принесло нам несколько серьезных внешнеполитических потерь, а также чувство утраты внутриполитической ориентации. «Что означает суверенитет России в ХХI веке? – спрашивает Путин. - Мы часто и много говорим сегодня об этом. В первую очередь достаточные собственные ресурсы страны. Не для того, чтобы всё производить у себя. Сегодня так уже в мире никто не живёт, и я думаю, что уже никогда никто так жить не будет. Россия должна не просто сохранить свою геополитическую востребованность – она должна её умножить, она должна быть востребована нашими соседями и партнёрами». Иными словами, мощная экономика и ресурсная база – основа независимости внутренней и внешней. Кроме того, роль суверенитета серьезно возрастает именно в период цивилизационных разломов – кто прочнее, независимее, свободнее, тот легче переносит турбулентность эпох.

Что касается частных вопросов, то не может не радовать, что «впервые за всю новейшую историю нашей страны мы пять месяцев подряд фиксируем естественный прирост населения: рождаемость наконец стала превышать смертность». Что серьезно ставится вопрос о жилье «для более широких категорий граждан: молодых семей, специалистов социальной сферы, врачей, учителей, учёных, инженеров», о жилье, «доступном для работающего человека». К сожалению, сегодня вопрос о жилье, это, как правило, вопрос о жулье, которое разрастается вокруг этой фундаментальной проблемы, усугубляет и утежеляет ее. И если все это счистить, то, скорее всего, цены будут совсем иными, доступными для многих из тех, для кого обычная своя квартира сегодня нечто вроде миража в пустыне, за которым можно гнаться, пока не потеряешь все силы.

Наконец, очень серьезный вопрос – о рабочих местах, о кадрах. «Мы поставили задачу к 2020 году создать и модернизировать 25 миллионов рабочих мест. Это очень амбициозная и трудная задача, но мы можем её решить. Мы можем помочь людям найти хорошую и интересную работу. Именно качественные рабочие места станут локомотивом роста зарплат и благосостояния граждан. Это главное направление нашего удара, что называется. Нам нужно возродить инженерные школы и подготовку рабочих кадров. Вообще на человека труда нужно больше обращать внимания». Вопрос этот шире, чем кажется. С начала 1990-х почти 10 лет страна жила отдельно от людей. Они были не нужны друг другу. Сегодня страна вновь нужна людям, а люди стране. Это происходит тогда, когда возникает взаимная польза.

Совсем новое, хорошо забытое старое, это словосочетание «человек труда». В послесоветские годы слово «труд» заменилось множеством суррогатов и почти исчезло из обихода. Сотни тысяч людей, которые работают на производстве, на полях, в шахтах, просто были выведены из оборота. О них перестали писать, говорить, о них забыли. Мало того, стало хорошим тоном потешаться над ними, «троллить» (вспомним, что сделали с обычной ткачихой из Иваново, которая несколько лет назад выступила на каком-то съезде), а иногда и откровенно ненавидеть. Либералы, которые не работали нигде и никогда, которым, как жабе из мультика, «заранее надоело работать», называли и называют их «быдло» (Латынина), «чернь» (Быков), «козлы» (Лимонов), они «люмпены» только потому, что работают на своих местах за небольшие деньги и делают дело. (См. http://kommersant.ru/doc/1902191). И разговор о рабочих людях главы государства это одновременно и ответ всем болотным. Потому что именно они (а также члены их семей) в значительной степени и есть Россия, а не тролли и хомяки из соцсетей, производящие тонны распечаток и сотни пакетиков от чая.

Во многом в связи с этим президент заговорил о роли провинциальной интеллигенции, о среднем классе в регионах. «Существенно, на четверть, вырастет число граждан, обладающих экономическими возможностями среднего класса. Наиболее заметно это будет в регионах. Мы поддержим возрождение провинциальной интеллигенции, которая во все времена была профессиональной и моральной опорой России». Очень важным является и то, что «новый стимул к развитию получат профессиональные сообщества медицинских работников, педагогов, учёных, работников культуры. Такие сообщества должны стать ядром дееспособного и активного гражданского общества. Принципиально важно, чтобы общество имело возможность объективно оценивать состояние социальной сферы и науки». Причем оценивать «качество медицины, образования, научных результатов, востребованность учреждений культуры» будет само общество, то есть потребители с помощью профессионалов.

Нельзя не согласиться с тем, что «сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи – дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились. Мы должны всецело поддержать институты, которые являются носителями традиционных ценностей, исторически доказали свою способность передавать их из поколения в поколение. Именно поэтому определяющее значение приобретают вопросы общего образования, культуры, молодёжной политики. Эти сферы – это не набор услуг, а прежде всего пространство для формирования нравственного гармоничного человека, ответственного гражданина России». Много раз говорилось – безнравственный, аморальный, то есть духовно больной, разложившийся человек не может создать здоровую экономику, обслуживающую человека, служащую благу общества. Он может только создать систему, обслуживающую и легитимизирующую его собственные пороки. Еще Аристотель разделял экономику (искусство зарабатывания денег) и хремастику (нравственную экономику, когда личные интересы подавляются в интересах общества). Нравственные достоинства человека должны цениться не меньше, чем его профессиональная подготовка.

Президент констатировал, что «влияние школы на формирование детей и подростков в последние годы ослабло. У неё появились сильные конкуренты: интернет, электронные СМИ. Сами родители и ученики теперь гораздо требовательнее, и школа должна успевать и за своими учениками, и за развитием общества, и за информационными потоками, а по-хорошему должна быть впереди, опережать всё это. Нужно вернуть школе безусловную ценность. Это значит обновить содержание образования, сохранив при этом, разумеется, наши традиции и преимущества, такие, скажем, как фундаментальное математическое образование, не забывать об огромном значении качества преподавания русского языка, истории, литературы, основ светской этики и традиционных религий. У этих предметов особая роль: они формируют личность. От того, встретит ли ученик талантливого, увлечённого своим делом учителя, во многом зависит формирование личности, судьба молодого человека». Школа, наконец, должна вновь начать воспитывать человека, а не натаскивать его на сдачу определенного набора тестов, как это происходит сейчас. Если человек проводит в школе немногим меньше времени, чем в семье, школа обязана воспитывать. И не надо бояться этого слова. Но воспитание невозможно без личности преподавателя, вокруг которого собираются ученики. Поэтому, продолжает Путин, «система образования должна строиться вокруг сильного, одарённого учителя. Такие кадры нужно отбирать по крупицам, беречь их и поддерживать… Качественное обучение без воспитания невозможно. Я прошу Правительство подготовить программу полноценного развития в школе воспитательной компоненты, и в первую очередь она должна быть современной». Это невозможно без культуры. «Нам нужно опереться на богатство российской культуры. Россия принадлежала и принадлежит к тем странам, которые не только формируют свою собственную культурную повестку, но и оказывают влияние на всю мировою цивилизацию. Государственная политика в этой сфере должна быть направлена на решение актуальных общественных задач. Мы обязаны чётко знать и отвечать на запросы современного общества, особенно молодёжи, укреплять традиции народов России».

И, наконец, о политике. «Цивилизованный диалог возможен только с теми политическими силами, которые цивилизованным же образом выдвигают, обосновывают и формулируют свои требования, отстаивают их в рамках закона. Изменения, модернизация политической системы естественны и даже необходимы, однако платить, я уже говорил об этом, за жажду перемен разрушением самого государства недопустимо. Вся история нашей страны, вся история России просто кричит об этом». Говоря короче, Навальный и хомячиное сообщество родом из болота, пожалуйте на выход. Вы хотели свободы? Вы свободны! Театр закрывается, потому что нас всех тошнит. Это значит, что государство сейчас найдет те оппозиционные силы, с которыми будет вести диалог. И это будут не белоленточные. Их нашс упущен окончательно и бесповоротно.

Было еще много всего. Об «ограничении прав чиновников и политиков на зарубежные счета, ценные бумаги и акции». Ждем, какие еще родственные ветви и сучки, прозябающие на хуторах, починках, в урочищах и пустошах, вдруг станут обладателями многомиллионных особняков, счетов, машин и прочих приятных мелочей эпохи потребления. О СМИ, «которые работают в рыночных условиях, не должны выставлять на продажу и торговать объективностью своей информации, а должны руководствоваться в своей работе прежде всего интересами всего общества, высокими нравственными принципами». «Он издевается, что ли, над нами??? Как в его голове могла появиться такая мысль??? С ума он сошел», - с негодованием подумали, услышав или прочитав это, Муратов, Венедиктов, битый жизнью Кашин, бульварный зябкий «Дождь» и другие носители драгоценной, подлинной свободы слова, правды и объективности.

В целом же послание отразило базовые проблемы современной России. Это фундамент. На нем должно возникнуть здание - конкретная программа со сроками и этапами, по которым, как по шкале, можно будет видеть, идем мы или стоим, быстро движемся или медленно. Будем ждать программу.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Свершилось! Сегодня Владимир Путин торжественно открыл Крымский мост, строительство которого в духе советских времён запросто можно назвать «стройкой века». Открытие моста стало большим событием в сфере туризма. Ведь теперь для того, чтобы попасть в Крым, не нужно ехать через Украину или ...
В Министерстве экономического развития вновь вернулись к идее выделения из структуры ОАО "Российские железные дороги" транспортной и локомотивной составляющей. Ранее точно так же Федеральная антимонопольная служба аргументировала необходимость разделения другой крупнейшей росс ...
Сальвадор Дали пишет своё полотно «Лицо Войны», 1941 год ...
1) Русские очень агрессивны , количество убийств (даже с "палочной" статистикой), даже с запретом огнестрельного оружия и рекордным количеством полицейских на 1000 человек подтверждает это. По тянутой-перетянутой статистике в России в ДЕСЯТЬ раз больше убийств на 100.000 человек, чем ...
Почти полтора года врачи, ученые, СМИ капали людям на мозги о всеуничтожающем коронавирусе, который поражает почти все или все внутренние органы. Судя по всему это все было ложью, хотя бы потому что все что они несли всегда было вздором. STAT - Reporting from the ...