О Молдове

топ 100 блогов natmorar11.03.2011 Вслед за Хельсинки и Москвой вице-президент США Джо Байден прилетел сегодня в Кишинев.

"Молдову я посещаю потому, что это демократическая 'история успеха'. Прошлогодние выборы продемонстрировали приверженность молдаван к  демократии, транспарентному управлению, правам человека и экономическим реформам. Я также с гордостью стану первым вице-президентом США, посетившим Молдову," - заявил Байден. На радостях он даже решил выступить с обращением к молдавской нации - происходить это будет на центральной улице Кишинева, с концертом и сотнями агентов в кустах.

Конечно, есть во всем этом некий привкус неполноценности, но такой маленькой стране, как Молдова, с такой большой проблемой, как непризнанное Приднестровье, надо использовать абсолютно любую возможность. Как говорится, большие государства могут позволить себе делать большую политику, а малые вынуждены делать умную.

Только за прошлый год Молдову посетили шеть еврокомиссаров и глава Европарламента Ежи Бузек. Бузек даже имел неосторожность сказать, что "Европа в регионе больше не делает ставку на Украину. Теперь приоритетом в регионе стала Молдова". В конце марта прилетает премьер Польши Дональд Туск. Польша будет председательствовать в ЕС во второй половине 2011 года, и уже тогда Молдова, по словам нашего министра иностранных дел Юрия Лянкэ, могла бы подать заявку на вступление в ЕС. В январе Молдова уже добилась подписания плана действий по либерализации визового режима с ЕС (причем добилась этого всего за несколько месяцев - Украина ждала почти два года).

Ангела Меркель на прошлогодней встрече с Дмитрием Медведевым впервые подняла вопрос молдавского Приднестровья. У нас здесь поговаривают, что и Ангела посетит Молдову в этом году.

Что из этого всего выйдет, пока непонятно. Судя по тому, как молдавские политики сейчас между собой грызутся, шанс все просрать не исключается. А ведь другого такого исторического шанса у Молдовы может и не быть.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В знаменитом Никольском храме в Быньгах на входе с правой стороны висела большая икона "Страшный Суд". Весь храм был оформлен невьянскими иконописцами, центральный иконостас - конец XVIII века, очень высокий уровень. Левый придел - 20-е годы XIX в. ...
Самые неприятные люди на свете - водители Волг. Причем, в жизни они могут быть милейшими персонажами. Но как только садятся за руль Волги - становятся наглыми, самоуверенными, заносчивыми, хамскими пидарасами. Еще ни одна машина на свете так ...
Я ни в коем случае не утверждаю, что все узбеки плохие, а русские только хорошие. Есть и среди одних, и среди других замечательные люди, есть сволочи. Но почему-то рабочие, приехавшие из Узбекистана в Москву, какие-то озлобленные. Каждый день, когда я иду домой, в мой адрес столько диких ...
 Хакасия... бескрайнее царство широких степей и величественных гор. Это Южная Сибирь. Географически – северная окраина Центральной Азии, куда также входят Тибет, Гималаи и Памир. Здесь сухой континентальный климат высокого ...
Я упоролся ...