рейтинг блогов

О мифической угрозе превентивного удара США по нашим ядерным силам

топ 100 блогов gosh10014.03.2018 Теги: Путин В связи с тем, что конфронтация с США усиливается в последнее время, учащаются и бредни об американских планах нанести по нам внезапный обезоруживающий удар, который мы не сможем выявить вовремя и останемся без большинства стратегических ракет, а те что взлетят - добьет американская ПРО.

О мифической угрозе превентивного удара США по нашим ядерным силам huge
Сейчас эти страшилки можно услышать на всех уровнях - от комментов в сетях до речей Путина.

Так что ж, вы спросите, Путин (Шойгу или кто там еще) - врут?

Велкам ту риал ворлд, как говорится. У политиков профессия такая. А военные - тупят.

Для более  реального представления надо знать и понимать две вещи -
1) откуда взялась эта страшилка и
2) каковы технические возможности для ее исполнения.

Во-первых, страшилка базируется на официально принятой американской концепции Быстрого Глобального Удара (Prompt Global Strike) которая на самом деле заключается в развитии неядерных средств нанесения удара МАЛЫМ ЧИСЛОМ СРЕДСТВ. Это принципиальный момент - речь идет о немассированном ударе.

Идея в том, чтоб вынести максимум какой-нить ядерный полигон в Северной Корее или Ирана. Или террористов каких-то. Технически это собираются реализовать разными единичными средствами, от бомбардировщиков до ракет, как вариант рассматривается например использование стратегической межконтинентальной ракеты с неядерной боеголовкой, или гиперзвуковой крылатой ракеты.

В то время как чтобы обезоружить российские СЯС, нужен массированный удар минимум нескольких тысяч ракет/бомб/чего угодно.
Скорее даже десятков тысяч, учитывая противодействие.  О таком МО США  даже не мечтает!
У них просто нет ни денег, ни планов, ни возможностей создать фактически альтернативные стратегические силы с неядерными боеголовками, в параллель к уже существующим ядерным.

Повторюсь - все что они пытаются только сделать ( пытаются ключевое слово) - иметь возможность в любой момент в течение часа уничтожить максимум несколько целей в любой точке земного шара неядерными боеголовками.
Вот что такое PGS на самом деле.
Все, это предел мечтаний! И даже он не реализован еще!

С другой стороны, есть старинная идея, рожденная где-то в начале 2000-х (емнип) двумя американскими журналистами-фантазерами, о том что США могли бы внезапным массированным ударом неядерных "Томагавков" с подводных лодок вынести все СЯС России.
Эта статья вышла в какой-то американской мурзилке и была переведна у нас и подхвачена бесчисленным сонмищем местных икспердов -  филькенгауэров, храмчихиных, калашниковых и прочих сетевых идиотов. Причем под видом реальных планов США!

Эта тема так много мусировалась, что со временем незаметно превратилась из тупого фэйка  в предмет обсуждения в Генштабе РФ. Администрации Путина и т.п. (тут конечно и история  с PGS внесла лепту).

В итоге мы сейчас имеем. что вот этот фэнтэзийный гибрид из реальной программы PGS (которая нам практически никакой угрозы не несет) и бредней каких-то полоумных журналюг об ужасном неотражаемом ударе 100500 Томагавков по России  - вошел в активную повестку дня, рассматривается на полном серьезе в наших высоких штабах и так далее. К сожалению, тупости и там хватает.

В то время как что касается истории с Томагавками - у них просто технически нет такой возможности, им не хватает дальности. Я раньше уже подробно разбирал эту чепуху.    

В принципе конечно же превентивный "обезоруживающий" удар теоретически возможен - но это может быть лишь обычный массированный ракетно-ядерный удар, старыми добрыми "Трайдентами" и "Минитменами". Запуск таких ракет прозевать невозможно, и он будет естественно легко обнаружен штатными средствами предупреждения о ракетном нападении и наша ответка будет запущена еще до прилета боеголовок на нашу территорию - технические возможности для этого есть абсолютно все. Т.е. никакого скрытного внезапного удара в таком случае невозможно организовать в теории.
Да хотя и так и так невозможно запустить 10000 обычных Томагавков незаметно.

Что касается американской ПРО, которая якобы может посбивать наши ракеты - с ней тоже все очень неоднозначно.

Хотелось бы также отметить нелепость самой идеи подобного удара вот в каком аспекте - учитывая что время подготовки к пуску многих наших МБР исчисляется минутами, а поразить их физически невозможно быстрее, чем за несколько десятков минут ( Россия очень большая страна!), то попытка ударить по ним приведет к катастрофическим последствиям для США - наши ракеты улетят нести свет и тепло в американские дома, а их ракеты ударят позже, по уже пустым районам дежурства где-то в глухих лесах!  Это же гарантированный проигрыш со счетом 100:0!

С большим трудом можно предположить настолько идиотское планирование ядерной войны Пентагоном.

Вывод такой -  идея о том что американцы якобы готовятся или даже способны нанести обезоруживающий удар по России  - технически несостоятельна, и все кто ее упоминает всерьез являются безграмотными профанами, независимо от занимаемой должности.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сайт для загрузки фотографий, подобный радикалу. Можно грузить фотографии и сразу получать коды. Простой сайт без заморочек, гораздо проще радикала. Жмите на картинку и переходите на сайт. На сайте все предельно просто. Жмете на кнопку ...
Доброй ночи! Вопрос от взволнованной безжжешной подруги. У почти 3-летнего ребенка появилась сыпь непонятного генеза на ладонях и ступнях. Особенно много на пяточках - расплывчатые красноватые пятна, ребенок плачет, они зудят. К дерматологу они записались только на воскресенье. Что это ...
почему молчит Гундяев? ...
Аромат мимоз и шоколадного печенья, суперстильная вельветовая юбка, километры, пройденные пешком, по делу и без, и просто чудесное настроение - похоже, выходные удались. А вы чем занимались? Рассказывайте скорее - любопытно же! Кстати, вам ...
" Нафтогаз Украины" намерен возобновить импорт газа из России в третьем квартале при условии, если "Газпром" предложит цену на топливо более выгодную, чем Европа. Напомним, Украина отказалась от поставок российского газа в конце ноября 2015 года и стала закупать транзитный газ в ...