рейтинг блогов

О «Матильде» как зеркале большой беды российского кино

топ 100 блогов a_nalgin06.11.2017 О «Матильде» как зеркале большой беды российского кино Matylda

Не удержался и посмотрел «Матильду». А потом, в довесок к ней – ещё один российский фильм об александровской эпохе, полузабытого ныне «Сибирского цирюльника» Никиты Михалкова. Да, месье знает толк в извращениях

Конечно, уже многие коллеги паровым катком проехались по лубочной зарисовке Алексея Учителя. Совершенно справедливо разбили её в пух и прах за слишком вольное обращение с исторической фактурой, отсутствие психологизма и посредственную игру основных актёров. Кажется, к сказанному и добавить уже нечего. Но…

Сравнение лубка старого и лубка нового позволило отчётливо понять одну проблему нашего кинематографа… Точнее, две – сплетённые воедино.

Берём ту же «Матильду». На момент описываемых событий Николаю Александровичу, будущему Николаю II от 22-х до 26-ти. Играет его 40-летний Ларс Айдингер. Увы, перевоплощение в молодого наследника ему не удалось, и в итоге душевные метания главного героя больше похожи на кризис среднего возраста, чем на страсть юности.

Императору Александру III в 1890 году, к которому относится завязка сюжета, было всего 45. Но эту роль исполняет Сергей Гармаш, которому 63 по паспорту и под 70 внешне (увы, популярные актёрские пристрастия добавляют возраст к имиджу). Как результат – в картине дедушка на стадии увядания, а не мужчина в расцвете. Он и учит-то своего сына как внука скорее, потому во всех сценах чувствуется неискоренимая фальшь.

Государыне Марии Фёдоровне – от 42-х до 46-ти. Исполнительнице её роли, Ингеборге Дапкунайте, 54. Здесь возрастной разрыв не так велик, но специфическая внешность литовской актрисы добавляет ей лет. И как следствие, конфликт её с Матильдой Кшесинской смотрится как злоба старой карги на давно утраченную юность – немного комично даже.

Кстати сказать, в «Цирюльнике» было то же самое: 40-летнего Александра играл 54-летний на тот момент Никита Михалков, а 20-летнего юнкера Толстого – 38-летний Олег Меньшиков, причём и в гриме каждый выглядел примерно на свой возраст. Из-за этого Станиславский вспоминался постоянно.

Понятно, что старый конь борозды не портит. Но более-менее выйти за рамки возраста и красиво сыграть молодого героя удалось в нашем кино разве что Георгию Вицину в «Женитьбе Бальзаминова». Но там недюжинный талант артиста объединился с высоким профессионализмом гримёров.

И ведь нельзя сказать, что нет в России молодых талантливых актёров. Но по странному совпадению, в картинах с хорошим бюджетом (на «Матильду» было потрачено 25 млн долл., на «Матильду» и вовсе 35 млн) главные роли неизменно достаются ветеранам сцены. Не исключено, что по экономическим причинам.

Но о зрителе хоть кто-то думает?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Плохие мелкие люди обижают большого хорошего человека. Одного из самых дорогих мне людей. Ничем не могу Вам помочь, Божена (ничего, что на "Вы"?) Но хотя бы постараюсь утешить. Посвящаю этот автобиографический очерк Вам. Жил-был мальчик с папой и ...
© РИА НОВОСТИ/Андрей Стенин 25.04.2012, Россия | Помилованный в понедельник президентом России Сергей Мохнаткин около часа назад наконец-то покинул территорию колонии, сообщает корреспондент «Газеты.Ru». ...
Как известно, радио "Эхо Москвы" допустила невозможное: в прямом эфире обсуждать ...
Равно-весие - это когда вес не один, а два и более, и они у-равно-вешены. Достичь равновесия можно только на время. Чем массивнее конструкция, тем более длительное время она падает. И тем труднее остановить её падение. И то, только в начале, когда равновесие потеряно. Потом можно только на ...
Одними их главных «убойных» аргументов антисоветских оппонентов являются « ваш совковый менталитет » и « среди патриотов нет умных да способных (гламурных, всё уныло и т п...) » В лучшем случае это - предмет слепой веры в западное превосходство. В худшем - сознательное унижение наше ...