рейтинг блогов

О маленьких убийцах больших нефтяных надежд

топ 100 блогов a_nalgin09.03.2018 О маленьких убийцах больших нефтяных надежд Electric car

Ещё совсем недавно их считали главной угрозой нефтяному благополучию России, а также некоторых других недружелюбных петрократий. Автомобили на батарейках, заряжающиеся от домашней электрической сети, были призваны убить мировой спрос на #нефть, а вслед за ним и видимое благополучие нефтедобывающих стран. И этого многие ждали с восторгом и умилением перед прогрессом.

Но времена меняются. И хотя новые грузовики от #tesla уже бороздят американские дороги, взгляд на перспективы электрокаров стал чуть более реалистичным. Исследователи массово сняли розовые очки?

Ещё совсем недавно прогнозисты сходились во мнении, что уже к 2040 году более 80% всех новых продаж автомобилей будут занимать электрокары, а машины с ДВС превратятся в нишевого игрока – в основном в слаборазвитых странах. Теперь эти прогнозы начинают пересматриваться.

О маленьких убийцах больших нефтяных надежд EV-Sales-Outlook

Более реалистичный взгляд состоит в том, что мировой спрос на электромобили столкнётся в конце 2020-х – середине 2030-х гг. с насыщением. И объёмы их продаж к 2040 году стабилизируются на отметке 30-35 млн штук в год. Почти втрое ниже, чем предсказывалось ранее. И, да, годовой объём продаж всех авто возрастёт с нынешних 80 млн единиц до 110-120 млн. То есть, предел мечтаний электрокаров – треть или даже четверть глобального автомобильного рынка. Но никак не 80%.

Что же изменилось в мире всего за год, что так поменяло #прогноз?

Ответ на одном графике.

О маленьких убийцах больших нефтяных надежд US-Total-Oil

#США вышли на рекорд нефтедобычи и, согласно большинству прогнозов, уже совсем скоро станут крупнейшим мировым производителем нефти, обойдя и Саудовскую Аравию, и Россию. То есть, чёрное золото теперь становится источником доходов не столько неугодных режимов, сколько правильных пацанов.

Отсюда, вероятно, и проистекает спад оптимизма по отношению к электрокарам. А рационализация этого заключается в исчерпании возможностей удешевления аккумуляторов прежними темпами, сокращении бюджетных ресурсов для субсидирования электромобилей и обнаружении новых узких мест в снабжении производства EV-средств сырьём и компонентами (не столько литием, сколько другими редкоземельными элементами). Могут найтись и другие аргументы против, наверное.

И хотя все прогнозы – вещь условная, а потому будут пересматриваться ещё не раз, не могу не спросить. А вы верите в светлое будущее электромобилей и способность их в обозримой перспективе на 80% потеснить традиционные авто с ДВС? Почему?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
  Animal Acid Records presents DJ ALEXANDER FILIMONOV !!! DJ ALEXANDER FILIMONOV , добившийся невероятных успехов в спорте, сейчас активно строит свою музыкальную карьеру. Выступая на самом высоком уровне, бывший голкипер Сборной России по футболу, завоевавший ВСЕ ...
Во-первых смешно составил фотки avmalgin . Судьба тигра: А во-вторых, кто-нибудь знает откуда эта тигриная шкура? Это точно не фэйк? Это точно кабинет Медведева? Или он подписывает документ в кабинете вождя гуронов? Если не фэйк, то это ...
Всем ...
http://community.livejournal.com/ru_perinatal/16985128.html?thread=380387368#t380387368Лечение молочницы долькой чеснока. Весь день на арене ...
О штурманах ВВС – и нескольких воцарениях Сегодня – День штурмана Военно-воздушных сил России… (Как мы помним, морские штурманы отмечают в январе – по случаю открытия в 1701 году Навигацкой школы. Помним мы и весьма своеобразное отношение Петра нашего Первого к представител ...