О жизни в России. Впечатления украинского эмигранта

топ 100 блогов andreyvadjra08.08.2018

О жизни в России. Впечатления украинского эмигранта

Вот меня иногда спрашивают: каково это, быть украинским эмигрантом в России? И сразу напрашивается картинка с аргентинцем во время чемпионата мира по футболу.

О жизни в России. Впечатления украинского эмигранта

Для начала немного лирики…

Во-первых, я совершенно не чувствую себя «эмигрантом». Наоборот, я вернулся домой.

Потому что я глубоко русский/советский человек, а Украина – это нечто максимально антисоветское/антирусское. Где всё делается не так, назло и вопреки (в том числе здравому смыслу).

Во-вторых, в России всё своё, родное. В том числе и просторы. Тут народ мотается из Москвы «недалеко, в Самару», а это по расстоянию слегка больше, чем вся Украина.

В-третьих, русский язык. Вы себе не представляете, какой это кайф слышать вокруг себя красивый чистый русский язык, ещё и с различными местными произношениями (а мне пришлось слегка поездить по России за последние несколько лет, так что наслушался).

Никакого тебе суржика, никакого тебе «гэкания», никаких украинизмов и коверканий слов. Даже мне, которого дедушка-корректор натаскивал на правильную речь (как письменную, так и устную), пришлось работать над собой, чтобы соответствовать.

И да – никакой мовы. Единственное, что пару раз попадалось – это магазины спиртного (алко-маркеты) «Горилка». Ну а чего хорошего можно ждать от Украины? А в остальном – никакой мовы, никакого принуждения «докумэнты повынни буты на державний мови», никакой дискриминации. Это вам не преподаватели-националисты в университете, которые заявляли студентам, пытавшимся отвечать на русском, «не розумию» (до тех пор, пока паре из них не устроили «тёмную» в подъезде).

В-четвёртых, нет «куркулей». Вот этого мелкого жлобства, когда за копейку удавятся. Даже в супермаркетах автоматически округляют всё, что меньше рубля, вниз. Да и в остальном нет этого мерзкого «ты мне, я тебе», огромное количество людей готово помогать бескорыстно (не ради пиара или ответных услуг, а просто так).

В общем, ходишь по городу – и душа радуется. Вокруг свои (можете считать меня идеалистом и романтиком, мне всё равно).

Теперь «физика»…

Начну с взаимоотношений с государством/бюрократией. Тут всё (за исключением отдела по вопросам мигрантов, бывшего ФМС – о них отдельный разговор) максимально автоматизировано и удобно.

По большинству вопросов регистрация и оформление в интернете в электронном виде через личный кабинет. В интернете заполняешь заявку, потом тебе приходит СМС, когда и куда прийти забрать уже готовый документ. ИНН (код налоговой), СНИЛС (пенсионное), любые другие бумажки – всё через интернет.

Аналогично, через сайт госуслуг, можно оплачивать коммуналку, платить штрафы за нарушения ПДД, вызывать врачей на дом или записываться на приём в поликлинику, записывать детей на очередь в детсад и/или школу и многое другое. Никуда не нужно бегать, ни в каких очередях не нужно стоять, никому не нужно кланяться.

Медицинская страховка – бесплатная (если у тебя РВП, то за тебя платит государство, а если ты уже ИП (индивидуальный предприниматель), то тогда платишь сам). Оформляется в любом отделении любой страховой компании по месту жительства (фактического проживания, а не регистрации, если они не совпадают).

Большинство медицинских услуг – бесплатные. Даже различные обследования, флюорографии, УЗИ и многие операции. Никакого «благотворительного взноса на плёнку», как это повсеместно на Украине. Обязательные (и бесплатные, естественно) амбулаторные обследования каждые несколько лет – я в прошлом году попался и всё это прошёл.

Единственное, что дорого, – это стоматология. Особенно в Москве. Лично я ездил лечить зубы в провинцию, там существенно дешевле (даже с учётом стоимости дороги).

Оформить индивидуальное предпринимательство (аналог украинского ЧП) – легче простого. Тоже заполнил все заявки через интернет, потом в указанное время привёз документы на подтверждение, мне сказали «погуляйте часик», сходил перекусил в кафешку – и получил готовый документ.

В налоговой тоже без проблем – периодически приходят «письма счастья», где указывается, сколько и куда заплатить налогов, декларацию заполняешь в электронном виде. Плюс к тебе приписан «пенсональный» инспектор: если возникают вопросы, идёшь с ними и он тебе всё разъясняет. Мой личный опыт: молодой парень внимательно выслушал мои обстоятельства (я регистрировал ИП в одном году, а фактическую деятельность начал только в следующем), всё подробно объяснил и в результате я заплатил минимальный вариант налогов.

Во всю эту идиллию большую ложку дёгтя вносит то самое ОВМ (бывшее УФМС), где царит редкостный бардак и произвол (я готовлю целую серию материалов о том, что там творится), но и там обещают реформы и наведение порядка. В том числе до ноября должны упростить процедуру получения гражданства для выходцев с Украины.

Так, со взаимодействием с госструктурами вроде разобрались, теперь о перспективах и экономике.

Работы в России полно. В том числе достаточно высококвалифицированной и высокооплачиваемой. Я лично за последние годы помог трудоустроиться нескольким десяткам человек. Нужны инженеры, медики, педагоги, другие специалисты.

Моё личное мнение, что жалуются на отсутствие работы в основном те, кто ничего не знает, не умеет и не хочет учиться (как вариант, переквалифицироваться). Ноет всякий офисный планктон, который надеялся устроиться на работу в дочернее отделение какой-нибудь западной фирмы, а потом через неё свалить за границу.

Если же голова на месте, есть знания и руки растут не из седалища, то найти себе работу не проблема.

Скажу по своей сфере. На Украине экономические эксперты и аналитики нафиг никому не нужны. Каждый жлоб, который украл что-то на приватизации, думает, что он умнее всех и что ему никакие экспертные оценки, прогнозы и рекомендации не нужны. По крайней мере, пока он ворует быстрее, чем прогорает.

С политтехнологами аналогично. Украинские «политтехнологи» умеют только технично пилить бабло, а эффективность их деятельности составляет порядка 1–2%. При этом они предлагают своим клиентам не то, что принесёт результат (победу на выборах), а то, на чём можно заработать. Я неоднократно сталкивался с тем, что мне говорили: «В твоей компетенции никто не сомневается, но тут на денежные потоки уже претендуют такой-то и такой-то, поэтому тебя не возьмут» (я же буду работать на результат, а это никому не нужно).

Нет, были несколько исключений, и там я смог хорошо поработать. Но исключения лишь подтверждают правило.

В России же всё совсем иначе. Тут человек с интеллектом и специфическими знаниями/навыками…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Выхожу вчера из трамвая на остановке "Сиреневый бульвар" и обалдеваю! Мало того, что клумба свежепосажена, еще и зеленый зверь во её главе: Раньше всегда тут были просто скамейки для любителей пива. Теперь они будут пить свое пиво в эстетической обстановке)) ...
Еврейка в парадном наряде (Самарканд) Еврейка в диадеме с жемчугом и изумрудами (Самарканд) Молодые еврейки (Самарканд) Девочка-таджичка Женщина в парандже Узбечка в парандже с поднятой волосяной сеткой (Ташкент) Молодая таджичка, играющая на дутаре (Самарканд) Молод ...
Это Карина. Правда зайка ? Такая затейница с розовенькими заколочкаме По-моему, чото задумала Гляжу в тебя как в зеркало, только по-моему пережарено слегка Знатные куранты на руке В чем прикол фоткать себя с телефоном, не пойму никогда ...
Хочу прикрыть для себя одну тему. Не навсегда, конечно, и не безусловно – раз я сижу на его сайте, да и телемир футбольный с его в общем-то нехитрыми и происходящими по расписанию событиями тесен, то совсем тему закрыть не получится, но хотя бы ...
Не планировал писать по теме этих «новых декабристов», но руки долго чесались, в итоге попивая кофе воскресным вечером, решил таки черкнуть пару строк. Про этот самый «Комитет 25 декабря». Уинстон Черчилль как то сказал, что Россию невозможно победить силой, но её можно уничтожить изнутр ...