рейтинг блогов

О дамской сути советской женщины.

топ 100 блогов zina_korzina10.01.2011Косметичка
  • У ярых ненавистников советского периода - мифологическое сознание, даже, если они сами успели пожить в СССР. Причём, мифы те множатся день ото дня. Указанным лицам уже не достаёт тех реальных трудностей и откровенных «косяков», которые наличествовали в Стране Советов - им нужно усилить ощущения. Так, им кажется недостаточным, что в СССР был дефицит импортных полусапожек, - они пишут, что не было хлеба. Потому что полусапожки, белые джинсы или, там, последний диск группы 'Arabesque' - это не катит, не греет, не вызывает отклика. А вот хлеб-масло-молоко - таки-да.

    Среднестатистический тинейджер может повестись, возрыдать и побежать жалеть свою бабушку, которая, по мнению некоторых рассказчиков, намазывала лыжную мазь на эрзац-хлеб и маршировала с красным знаменем 24 часа в сутки. Бабушка, конечно же, удивится, и даже расскажет про поход на Хибины, про встречу Гагарина, про приезд Марлен Дитрих в Москву, и, в конце концов, про то, что с голоду никто не падал. И, если тинейджер не дурак, он поверит бабушке, а не дяденьке из телящика, который, между нами говоря, просто зарабатывает деньги и ему всё равно, что вещать.

    О дамской сути советской женщины. О дамской сути советской женщины.

    Последнее время возник очередной грязный, в прямом смысле этого слова, миф об СССР - миф о нечистоплотности советских женщин. Логика очернителей сложна и заковыриста: «В СССР не было секса, следовательно женщинам было незачем особо мыться, а тем более - душиться, краситься, поливать лаком причёски и вообще - следить за собой». Я не вру. Логика именно такая. Лично я бы до такого не додумалась. Будь у меня мысль заплевать советскую действительность, я бы сказала, что баба пахала, как ломовая лошадь и не имела времени и сил взглянуть на себя в зеркало. Мне кажется, это было бы правильнее, если уж так... Но здесь всё тоньше и мягше. Вот и на днях я натолкнулась на мыслеформу из той же серии. Предупреждаю - очень вонюче написано.

    Я сделала просто скрин, дабы своей ссылкой не поднимать рейтинги наци-либераста. От себя лишь добавлю, что граждане из указанной группы лиц все проблемы рассматривают через призму своих генитальных потребностей, кои у них преобладают, вытесняя все остальные, даже насущно-материальные. Кстати, я так и не поняла, какого секса не было в СССР. (Впрочем, некие нац-демы мне тут написали, что и в николаевскую эпоху секса тоже не было. Увы, даже гусары с Пушкиным и Николашкой Палкиным уже не катят - видимо, они как-то неправильно использовали свои приборы и вообще - не туда и не тех). Но, как Вы уже, наверное, догадались, о сексе я писать не буду даже в контексте СССР (и Николашки тоже), а поговорю о дамской сути наших мам и бабушек.

    О дамской сути советской женщины. О дамской сути советской женщины. О дамской сути советской женщины.

    ...Советский человек был, как раз-таки, на редкость чистоплотен - это отмечали даже фашисты, угонявшие женщин и подростков на работы в Германию. В общем, тамошнее мыло не вызывало папуасского восторга у подданных товарища Сталина. С грязными руками боролись в школах - у дверей класса стояли дежурные и проверяли чистоту не только рук, но и ушей. Даже, проживая в общаге или в коммуналке, люди старались вымыться под общим краном и стабильно ходили в баню. На производствах были душевые кабины - они предусматривались там изначально, при строительстве завода / фабрики и работали даже во время войны. В 1970-1080-е годы, о которых я могу говорить уже предметно, чистота тела и одежды вообще не обсуждалась. Неряхи, разумеется, наличествовали, но, как Вы понимаете, они не были порождением кровавого Совка и ходили в мятых юбках вовсе не потому, что их понуждала к тому линия Партии.

    Честно говоря, я не помню, чтобы от людей как-то мерзко воняло. Да, многие тётки пользовались простоватыми советскими духами, но это были чисто забавные запахи ландыша или жасмина, но не вонь немытых подышек (извините за грубую прозу). И смысл модных в ту пору трусов «неделька» все понимали, поэтому в субботу ни у кого не было всё ещё «понедельника». Большинство женщин тщательно следили за собой. Помните начало фильма про Калугину и Новосельцева? Дамы разных возрастов начинают рабочий день с нанесения макияжа. У кого-то из них импортная косметика, у кого-то - советская. Но все они изумительно чистенькие и опрятные. И дело вовсе не в киношных декорациях - именно такие женщины учили меня в школе, стояли за прилавками, ходили по улицам. Полочки в ванных комнатах вовсе не пустовали - в 1970-1980-е годы можно было купить средства фирмы Schwarzkopf, не говоря уже о болгарских и ГДР-овских средствах.

    О дамской сути советской женщины. О дамской сути советской женщины.

    Конечно же, французские духи стоили дорого - 25-30 рублей и никогда не залёживались на полках, но почему-то все навсегда запомнили ароматы Climat и Madame Rochas. Для многих женщин моего поколения - это ароматы их матерей. Юные девушки все поголовно красились лет с 14-16, причём, согласно существовавшей общемировой моде - в 1970-е годы это были голубые тени с розовой помадой, на рубеже десятилетий - классическая гамма, состоявшая из разных оттенков красной помады с серо-коричневыми тенями, а уж в буйные-восьмидесятые и вовсе пришла пора малиново-лимонно-изумрудных сочетаний. Более того - в прессе постоянно осуждались сильно крашеные девчонки, стало быть, не было в самом обществе никакого косметического пуританства.

    Ещё одна любимейшая тема сексапильствующих наци-либерастов - дамские прокладки, которых не было в Советском Союзе. Самое забавное, что оных не было и в Древнем Риме (например) или, скажем, в Наполеоновской Франции. Подозреваю, что в их остро-обожаемом Третьем Рейхе прокладок не водилось тоже. Не знаю, как в иные эпохи, а в СССР дамы использовали вату, завёрнутую в бинт. Честное слово, я бы не стала об этом упоминать, если бы меня не поддостали фанаты тампаксов, полагающие, что без оных советская женщина может быть приравнена к самке питекантропа. Конечно же, о менструациях тогда писал один только журнал - «Здоровье», что, согласитесь, нормально. Это тема, связанная именно с физиологией, с организмом. Однако наци-либерастов раздражает и это, потому что по их мнению на данную тему обязаны писать все журналы и газеты.

    О дамской сути советской женщины. О дамской сути советской женщины.
    • Я тут поместила мужской аромат до кучи - очень вкусное название.

      Кремов было тоже предостаточно. Понятное дело, Guerlain надо было доставать или привозить из-за границы, но польские, болгарские и ГДР-овские кремы были в наличии. Очень хорошо помню немецкую Florena. Кроме того, продавалось много советских «Балетов» и «Снежинок», вся беда которых была в дурной и неумелой упаковке - что говорить, с дизайном в позднем СССР было плоховато. Тем не менее, советские и другие «социалистические» образцы не были насквозь пропитаны вредной химией. Может, омолаживающих штучек и не было, а всякие отбеливающие, смягчающие, увлажняющие имелись.
      Конечно, в ту пору не было культа броской внешности, гламурности, вечной юности (когда сорокалетняя тётка после всех ботоксов и липосакций имеет личико юницы и организм глубокой старухи).

      Женщины часто после 30 лет сильно полнели, в основном потому, что кто-то им когда-то сказал, что после 30 положено нагуливать стать. Это было, увы. Но это не означало, что, располнев и лишившись девической прелести, женщины прекращали краситься и делать себе причёски. Лак для волос «Прелесть» стоял на каждом туалетно-ванном «столике». Более того, именно в дамских коллективах было принято хорошо одеваться и обязательно краситься. Тётки фасонили друг перед другом. Это какой-то идиотский миф, что бабы прекращают следить за собой, если в коллективе нет мужиков. Потому что даже при отсутствии пресловутого секса женщины моются и красятся. Такой уж у баб-с культур-мультур.

      О дамской сути советской женщины. О дамской сути советской женщины.

      Я сама успела поработать на междугородке в 1988-1991 годах, то есть на излёте советской эпохи, причём работала я с настоящими простыми тётками. Я, честно говоря, не помню, чтобы они были неряхами. Да, многие были толстыми. Да, рано состарившимися. Но не неряхами! Они даже после ночной смены наводили макияж, чтобы ехать по городу с нормальными, свежими лицами. Не говоря уже о том, что они тщательно следили за опрятностью своих платьев (пусть немодных). А многие инженерши там были вообще ухоженные, некоторые как с картинок. Более того, именно дефицит подстёгивал многих женщин доставать импортные помады и супер-шампуни. То есть, он даже стимулировал повышенный интерес к уходу за собой. Я не говорю, что дефицит - это хорошо, я говорю, что так бывает. Ну, это как с книжками - если книжка в дефиците, все её стремятся заполучить.

      И, разумеется, все изучали западные каталоги, привозные журналы Burda, обсуждали, в чём выступали Аллочка Борисовна или пани Моника. В журналах «Работница» и «Крестьянка» печатались материалы по уходу за собой, причём, если женщина пользовалась оными, она была и стройной, и подтянутой, и модной. Эстонский «Силуэт» и вовсе был настольной книгой советской модницы. В общем, кто хотел - тот соотвествовал и европейским стандартам (как их тогда понимали). Более того, люди, бывавшие за границей, утверждали, что не все француженки шикарны, как Брижитт, и далеко не все американки имеют узкие бёдра Джейн Фонды. Да и вообще - классических нерях там на порядок больше, чем в «убогом Совке» - все молодухи в свитерах и джинсах, например.

      О дамской сути советской женщины. О дамской сути советской женщины. О дамской сути советской женщины.

    • Да. В Советском Союзе было много недостатков - создание благостного мифа о жизни в СССР - тоже не самый правильный вариант (хотя, признаюсь, что райский миф мне ближе, чем адский). Однако не надо приписывать жизни наших родителей дополнительные трудности и глупости. В конце концов, это наши родители и даже если у них не было сэгса, мы всё-таки умудрились появиться на свет, научились читать, писать и стучать по клавишам компьютера...

    • В постинге активно использованы материалы сообщества О дамской сути советской женщины. [info]76_82
  • Оставить комментарий



    terra 05.02.2011 21:36
    Все это, конечно, замечательно. Хотелось бы только знать, как часто автор бывала на периферии или имела возможность общаться с крестьянками. У которых не было не только немецкой косметики, но и обычной проточной воды. А полевую грязь, въевшуюся в пальцы, не так легко отмыть, и не потому, что они этого не хотели, а потому что надо было вымораживать руки в ледяной речной воде. При том, что одежда чистой была всегда, с этим согласна. Помню, как воняли наши девушки подмышками - дезодоранты были жутким дефицитом, духи не помогали. Тальк, по-видимому, тоже. Не скажу о прокладках, но тампоны были в Европе известны с довоенных времен как минимум. У нас вместо всего использовали целлюлозные детские подгузники, за которыми очередь выстраивалась на километры. В то время как одноклассницы, приехавшие из Чехословакии, о средствах личной гигиены имели представление, только у нас их не было.
    Но самое главное, повторяю - это разница между жизнью большого города и провинции. И до сих пор тенденция, имевшая место в совке, продолжается, к сожалению.
    У моей бабушки был такой флакончик Болгария с розочкой :3 Я помню в своем детстве его!
    Архив записей в блогах:
    Тина К. читает Йосифа Б. за 28 ...
    25 Тоже решила ежемесячные отчёты в обязательном порядке делать, иначе забываешь, забиваешь и вообще, никакой самодисциплины. Человек из ниоткуда / Ajeossi (2010) - про копов, наркоторговцев и загадочного героя из ломбарда с эмо-чёлкой. Этот Эмо-чёлка ...
    распространен и возлюблен сценаристами сюжет, где муж поглощен собой и работой, и жена, уяснив что достучаться до него невозможно, потому что он тупо не понимает и не хочет менять свой уклад, находит в себе силы и разводится с ним. и вот он начинает биться лбом в дверь и выть "я всего лиш ...
    По следам предыдущих публикаций Кто бы что ни говорил, а я постоянно наблюдаю одну закономерность - многие дамы просто рвутся в гей-клубы! Вот хлебом не корми, а посетить подобное заведение считается чуть ли не верхом престижа. Что их туда ...
    Жалко, что не вела дневник лет в 14-17. Сейчас было бы интересно почитать, наверное. ...