рейтинг блогов

О чем не сказал Навальный

топ 100 блогов pavel_shipilin23.02.2016Коррупция Теги: Навальный Алексей Навальный празднует победу: Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) грудью встал на защиту угнетенных борцов с коррупцией и призвал к ответу путинский суд. «Европейский суд по правам человека признал то, что было очевидно всем, кто следил за «делом Кировлеса», читал материалы дела и тем более смотрел трансляцию из суда: дело тотально сфабриковано», — пишет Алексей.

Это не вся правда.

О чем не сказал Навальный


«ЕСПЧ признал, что судом такое называть нельзя. Мне и Офицерову присуждено по 8000 евро компенсации ущерба. Также компенсируются судебные издержки: 22 и 48 тысяч евро, — гордо объявил Навальный. И рассказал, что должно произойти дальше: — Теперь по закону Верховный суд РФ должен отменить приговор по делу».

Честно говоря, я не знаю, откуда он взял, что Верховный суд должен отменить приговор. Согласно ст. 415 ч. 5 УПК РФ Алексей Навальный теперь обязан направить заявление председателю Верховного суда, который, если сочтет необходимым, вынесет свое представление на рассмотрение Президиума. И уж Президиум решит, стоит отменять или изменять приговор на основании решения ЕСПЧ или для этого нет оснований.

Например, в свое время Евросуд указал на недопустимость содержания в клетке подсудимых по делу ЮКОСа — нехорошо как-то, плохо смотрится с точки зрения прав человека. Означает ли такое замечание, что приговор должен быть отменен, а дело пересмотрено? Нет, конечно. Клетку заменили на симпатичную камеру с прозрачными стеклами, и дело с концом.

Примерно об этом и сказано в решении ЕСПЧ по делу Навального: «Если заявитель пострадал из-за нарушения его прав, гарантированных статьей 6 Конвенции, он должен, насколько это возможно, быть поставлен в положение, в котором бы требования этого положения не были нарушены… наиболее подходящей формой возмещения, в принципе, стало бы возобновление разбирательства, если оно требуется».

То есть, Страсбург оставил решение об отмене или изменении приговора Алексею Навальному на усмотрение Верховного суда РФ, что и предусмотрено нашим Уголовно-процессуальным кодексом. Вообще, процедура эта довольно стандартная, ничего революционного в ней нет. А статья 6 Европейской конвенции по правам человека вообще одна из самых распространенных и часто применяемых.

Европейский суд по правам человека единогласно постановил:

•  имело место нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции;
•  нет необходимости рассматривать остальные жалобы по статье 6 Конвенции;
•  нет необходимости рассматривать жалобу в соответствии со статьей 7 Конвенции.

Аргумент Алексея Навального о том, что из-за судимости он не может участвовать в выборах, который приведен в его заявлении в ЕСПЧ, на судей впечатления не произвел. Именно поэтому газета Коммерсант вполне справедливо сделала вывод: «ЕСПЧ не посчитал «дело Кировлеса» политическим».

Более того, присуждение 8 тысяч евро компенсации за моральный ущерб каждому заявителю (заявление Навального и Офицерова суд объединил в одно произовдство) вряд ли можно считать их оглушительной чистой победой. Ибо просили они по 100 тысяч евро и по 500 тысяч рублей. Но суд их аппетиты умерил.

А вот судебные издержки Россия оплатит полностью. Что, впрочем, делает всегда, когда проигрывает процесс в ЕСПЧ.

И не только Россия, конечно.

Неискушенной публике, возможно, кажется, что дело Навального — единственное, которое рассматривал Страсбургский суд в последний год своей работы в силу величия этой фигуры. Однако это, конечно, вовсе не так.

Только за последнюю неделю:

ИТАЛИЯ проиграла процесс и теперь обязана выплатить 85 тысяч евро компенсации заявителю. Страна нарушила несколько статьей Конвенции: о запрещении пыток, о праве на свободу и личную неприкосновенность, на уважение частной и семейной жизни, на эффективное средство правовой защиты.

ПОЛЬША проиграла два процесса и теперь выплатит одному заявителю 9 тысяч евро компенсации морального вреда за нарушение статьи о запрещении пыток Европейской конвенции о правах человека. Другой заявитель получит 3,5 тысячи евро за нарушения по той же статье. Что-то слишком часто пытают задержанных в Польше.

ХОРВАТИЯ заплатит заявителю 10 тысяч евро компенсации морального вреда за нарушение статьи Конвенции о запрещении дискриминации и права на уважение частной и семейной жизни.

ТУРЦИЯ проиграла процесс и выплатит заявителю 50 тысяч евро компенсации за нарушение права на жизнь.

ИСПАНИЯ как государство-ответчик должно выплатить одному заявителю 5 тысяч евро компенсации морального вреда за нарушение права на уважение частной и семейной жизни. Другому — почти 10 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба за нарушение права на справедливое судебное разбирательство. То есть, статьи 6 Конвенции, которая была нарушена и в деле Навального.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ нарушила право на свободу и личную неприкосновенность заявителя и теперь выплатит ему 1 тысячу евро — ровно столько, сколько и просил этот скромный англичанин.

ЛИХТЕНШТЕЙН заплатит заявителю 6 тысяч евро компенсации морального вреда за нарушение той же статьи 6 п. 1 Конвенции, что фигурирует и в постановлении о Навальном.

ПОРТУГАЛИЯ заплатит заявителю 15 тысяч евро компенсации морального вреда за нарушение права на уважение частной и семейной жизни.

Скажу больше: в эти же февральские дни РОССИЯ проиграла еще один процесс на мой взгляд, куда более важный для всех нас, чем дело Навального. И теперь обязана выплатить потерпевшему в общей сложности больше 30 тысяч евро. Речь идет о человеке, пострадавшем от полицейского произвола — общей беды многих цивилизованных стран. Интересы заявителя представлял Комитет против пыток, о котором я уже однажды писал как о довольно эффективной некоммерческой организации. Что еще раз подтверждено этим делом.

Проиграли мы и еще одно дело — на 60 тысяч евро. И тоже весьма примечательное — по статье Конвенции о праве на жизнь. Заявитель утверждал, что его племянник был убит в результате операции, проведенной спецслужбами в сентябре 2007 года в Ингушетии, и что власти не провели эффективного расследования данного вопроса. И оказался прав.

Судебные издержки всегда оплачивает проигравшая сторона, во всех перечисленных выше случаях — государство-ответчик.

Кстати, таких судебных издержек, какие фигурируют в деле Навального и Офицерова, я не встречал ни в одном из тех, что прочитал, готовя этот пост. Дорогие все же у них адвокаты — раз в десять дороже других, можно позавидовать отечественным борцам с коррупцией. Среднестатистическому европейцу такие не по карману. Не говоря о нас, россиянах.
____________________

Обо всех перечисленных процессах можно прочитать на сайте Европейского суда по правам человека. Case of Navalnyy fnd Ofitserov v. Russia — среди них. Рядовое, в общем-то, дело. Да и сумма компенсации, прямо скажем, невелика по сравнению с другими.


Оставить комментарий



Посты по теме:

РБК

ЕСПЧ присудил Навальному €56 тыс. по «делу «Кировлеса»
РБК
Страсбургский суд установил, что Ленинский районный суд Кирова не должен был рассматривать раздельно дела в отношении Навального и Офицерова и в отношении экс-главы КОГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева и должен был критически отнестись к показаниям Опалева.
Навальный и Офицеров отсудили у России 86 тысяч евроMeduza
Навальный выиграл в ЕСПЧ иск к России по "делу Кировлеса"Московский комсомолец
Адвокат: Навальный потребует отмены приговора по делу "Кировлеса"РИА Новости
Slon.ru - Редакция деловых новостей -Росбалт.RU -Грани.Ру
Все похожие статьи: 197 »

Дни.Ру

Навальный на грани нервного срыва
Дни.Ру
Несоответствие политической реальности амбициям и ожиданиям Алексея Навального может иметь для него вполне печальные психические последствия. С таким мнением выступил директор Центра политической информации Алексей Мухин, который представил в пресс-центре МИА ...
Политика: Вышла книга о связях Навального с иностранными финансистами и дипломатамиВзгляд
В Москве представлена книга Алексея Мухина «Навальный. Итоги»ИА REGNUM
От "медиакиллера" до "потери имени": Представлена книга об "итогах" пути Алексея НавальногоПравда.Ру
Ridus.ru -Вести.Ru -FLB.ru
Все похожие статьи: 21 »

ЕСПЧ присудил Навальному и Офицерову 87 тысяч евро компенсации по «делу Кировлеса»
Snob.ru
По мнению Страсбургского суда, Ленинский районный суд Кирова не должен был отдельно рассматривать дела Навального и Офицерова и бывшего главы госпредприятия «Кировлес» Вячеслава Опалева. Суд решил, что российской инстанции следовало критически отнестись к ...

Архив записей в блогах:
...
2-0 ...
Помните замечательную сказку "Старик Хоттабыч". В детстве я зачитывался и книгой, и очень любил фильм. И пусть теперь говорят, что эта сказка плагиат (как и "Буратино", и "Волшебник Изумрудного города"). Но тут скорее заимствование идеи - ведь сказки всё-таки разные. Но речь не об ...
Пожалуйста, у кого есть фотографии с прошедшего конвента в Партените, просьба прислать админу сайта на е-мейл evilshark(гав)mail.ru, для оформления галереи. Кроме исполнительного Алекса Сергеева, который уже все прислал. Фотографии присылайте ...
...
  • bonus2k : @kommunar_ Навальный 2.

  • Davidmoscov : RT @iremeslo: Напомню, что по новому закону мы имеем право не исполнять решения еспч, противореч. Конституции. Обойдется Навальный без наро…

  • Natalie_kor : Навальный и Офицеров отсудили у России 86 тысяч евро https://t.co/G8szwbqMb1

  • AnnaKislichenko : @364rdx нет, Паша, мечтаю, чтобы премьером стал Саака, минфин возглавил Яшин, Гуриев или кто-то из Белого дома, а презиком -Навальный ;)))

  • oxanavirko : RT @andreyvlz: Алексей Навальный: ЕСПЧ признал «дело Кировлеса» нарушающим право на справедливый суд https://t.co/COp8mtST4z

  • Igor_Kon : RT @adagamov: Навальный и Офицеров отсудили у России 86 тысяч евро https://t.co/sAzTI4LsEt И правильно сделали, за беспредел надо платить

  • LifeZul : RT @irenat13: Навальный и Офицеров отсудили у России 86 тысяч евро https://t.co/OaY5Q3oCas Разоряют Россию.

  • rtrnik : @VNE_SISTEM @iremeslo а Навальный, та же фигня, только неудачник ))

  • kisaNKA18 : Адвокат: Навальный потребует отмены приговора по делу "Кировлеса" #followback

  • Hidoi_Hiden : Навальный и Офицеров отсудили у России 86 тысяч евро https://t.co/qjlyUNNZWd

  • nadiashar : RT @palermo2363: @salty_1970 @navalny Навальный смог посадить только одного жулика и вора - своего собственного брата!

  • nimgya : Навальный и Офицеров отсудили у России 86 тысяч евро https://t.co/7hvk4nNwfA

  • prosckopjeva : Адвокат: Навальный потребует отмены приговора по делу "Кировлеса" #происшествия