О цене труда, или Сколько стоит информация в наше время?

топ 100 блогов s0no19.06.2017

Поскольку в моей работе ничего интересного не происходит, все клиенты до безобразия адекватны, я напишу о чужой несостоявшейся сделке. Уж больно интересная там возникла ситуация. Так получается, что в жизни всегда есть место этике. Даже в мелочах и, казалось бы, на пустом месте приходится принимать те или иные решения.

Есть у меня коллега, назовем ее Ольгой. По весне обратился к ней ее старый знакомый с просьбой провести сопровождение сделки по покупке земельного участка в садоводстве. Точнее сказать, хорошо знакома она с его отцом, а мальчик Саша вырос практически на ее глазах, превратившись из пятнадцатилетнего подростка в заместителя директора небольшого автосервиса, директором и совладельцем которого являетсяего отец.

Участок Саша долго искал сам и, наконец, нашел. Десять соток, место неплохое, обжитое, близко к городу. Дороги, охрана, электричество, а старые дачные домишки уже наполовину вытеснены новенькими коттеджами. Стоило это удовольствие 2 миллиона.

Хотя Ольга и занимается в основном квартирами, совсем недавно она искала участок себе, и хорошо проработала именно этот район, о чем она и сказала Саше.

- А почему ты выбрал именно это садоводство? Там же вокруг полно новых коттеджных поселков с социально однородным составом собственником и, самое главное, с газом, - удивилась Ольга.
- Там все дорого, не подступишься, - объяснил Саша.
- Да ладно, - удивилась коллега. - В километре от этого СНТ сейчас начался старт продаж в новом поселке. У них акция, участки по полтора миллиона, подключение к газовым сетям входит в цену. Девелопер хороший, у них уже есть полностью построенные массивы с отличными отзывами.

И дала ему ссылку на сайт. Саша тут же поехал смотреть на объект. Ему понравилось буквально все, и он изменил решение. Более того, поговорив с отцом и заняв у него  денег, Саша решил купить два участка, объяснив это тем, что года через два-три земля в этом поселке будет стоить гораздо дороже, и лишний участок можно будет продать как минимум за три миллиона.

- Ольга Михайловна, сколько будет стоить сопровождение сделки? - спросил он.
- Пятьдесят тысяч, - ответила Ольга.

Саша помолчал и сказал, что перезвонит позже. Перезвонил на следующий день.
- А почему вы назвали такую зашкальную сумму? - с места в карьер начал он. - Я тут поинтересовался в разных агентствах, сопровождение стоит от 10 до 25 тысяч. А вы хотите 50!

- А ты объяснял, что объект находится в области? - поинтересовалась Ольга. - Нотариус в области, регистрация в области, получение с регистрации в области. Меньше чем за 30 тысяч никто не будет мотаться на такое расстояние. Это во-первых. А во-вторых, 20 тысяч - это цена за подбор варианта. Причем копеечная цена. Подбор участка стоит намного дороже.

- Вы его мне не подбирали. Вы искали участок себе, а деньги хотите получить с меня.

- Кому я его искала, к делу отношения не имеет. Себе, другому клиенту, просто от нечего делать интернет перетряхивала. Главное, что ты получил информацию, а информация  в 21 веке - это главный товар.

- Вы на меня не тратили времени. Если бы мы вместе ездили, посмотрели хотя бы пять участков, был бы другой разговор.
- Ну хорошо, если бы мы вместе посмотрели 10 участков, и ни один из них тебя бы не устроил, ты бы мне заплатил? Да ни копейки. Сказал бы, что важен результат. Ну вот он результат, ты его получил без лишних метаний по пригородам. Это тоже ничего не стоит?

- В агентствах агент получает половину комиссионных от сделки. А вы работаете сами по себе, и полУчите сумму целиком.
- Почему ты решил, что половину? Опытные агенты сотрудничают с агентствами совсем на других условиях. И это тебя не касается, в чужие кошельки не стоит заглядывать. Тебе озвучена сумма, из этого и исходи.

- Мы с вами не договаривались о подборе. Вы мне дали просто совет. Аппетиты-то свои умерьте, - заявляет Саша женщине, которая старше его матери.
- Да, не договаривались. Поэтому я с тебя денег не требую в принудительном порядке. Ты спросил, сколько это стоит, я сказала. Не хочешь платить - это дело твоей совести. Но тогда ищи себе другого агента. Я с тобой никаких дел больше иметь не буду.

И на этом они с клиентом расстались, похоже, навсегда. Конечно, 30 тысяч, которые Саша был готов заплатить, тоже по нашим временам деньги, которые на дороге не валяются. Но я понимаю Ольгу. Она достаточно обеспеченная женщина, опытный агент, и может выбирать себе клиентов, с которыми не противно иметь дело. А всех денег в любом случае не заработаешь.

Ну а вы что скажете?

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Искала я давеча в пробке на инстаграме идеи, какой бы маникюр сделать и нашла такое дикое кол-во нахнохтей, что не удержалась и сделала неболшую подборочку. Всего один тег #nails и такой клондайк.... Арбуз или просто мясо ноготь Тетрис. Очень ...
Всем привет!Сегодня – Parndorf, а точнее торговый центр Designer Outlet Parndorf.Находится это место уничтожения денег и времени между двумя столицами, Веной (Австрия) и Братиславой (Словакия). Желательно приезжать сюда без жён и подруг, купить пару футболок ...
Оригинал взят у vasily_sergeev в Картинко просто так ...
Вот уж никогда не могла подумать, что среди женщин-сотрудников правоохранительных органов есть такие "оголтелые" мамаши, как состоявшиеся, так и в перспективе (те, кто родить ешо не успел). С состоявшимися я почти свыклась. Они могут говорить ...
Один мой друг (с) Макаревич нашел на просторах интернета в свободном доступе вот такую галерею(не знаю, правда чья она, вам персонаж никого не напоминает??): http://www.imagebam.com/gallery/rcolxeymprhjicykeh14mla8abajkitc ...