рейтинг блогов

О бубликах, дырках и передёргиваниях

топ 100 блогов fritzmorgen23.10.2013Мнения Кошка

Тут мне пишут, что в России нулевые годы были «эпохой упущенных возможностей», а пенсионеры, врачи, учителя и «рядовые работники» получают «нищенские» доходы.

По просьбе читателей разбираю статью Владислава Жуковского, который опубликовал её на уважаемом мной ресурсе Однако.org. Начинает он хорошо:

http://www.odnako.org/almanac/material/show_24448/

За последние годы в России произошел целый ряд весьма позитивных изменений в уровне жизни населения — численность россиян с доходами ниже величины прожиточного минимума сократилась с 42,3 млн человек в 2000 году до 18 млн в 2011 году и порядка 17,2 млн по итогам первых девяти месяцев ушедшего 2012 года. Доля нищего населения за аналогичный промежуток времени сжалась с 29% россиян до 12,7% и 12,1% соответственно. 

Одновременно с этим практически в 23 раза (номинально) вырос минимальный размер оплаты труда (МРОТ) (с 200 до 4611 рублей), в 5,3 раза был увеличен размер прожиточного минимума (с 1210 до 6369 рублей), средний размер заработной платы подскочил практически в 12,5 раза (с 2223 до 27 600 рублей), душевые доходы россиян увеличились в 10,6 раза (с 2281 до 24 200 рублей), а средний размер трудовых пенсий вырос в 10 раз (с 823 до 8272 рублей).


Здесь автор ошибается только в мелочах. Например, средний размер пенсий был равен 8’272 рублям аж два года назад — в 2011 году:

http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/urov/urov_p2.htm

Сейчас эта цифра уже выше. Так, на апрель 2013 года средняя трудовая пенсия составляла 10’400 рублей:

http://ruxpert.ru/Пенсии_в_России

Но это, повторюсь, мелочи. В главном автор прав. За последние годы в России уровень зарплат и доходов населения вырос кардинально — в разы.

А вот дальше Владислав пишет про страшное расслоение, которое сводит это достижение на нет. Давайте посмотрим, на какие цифры он ориентируется.

Для начала, автор ссылается на исследование института социологии РАН, согласно которому «не менее 60% россиян по размеру доходов и структуре потребительской корзины находятся в состоянии застойной бедности и нищеты».

Вот подробное описание исследования в «Российской газете»:

http://www.rg.ru/2013/06/21/bednost.html

Там нигде не говорится про 60% «бедных и нищих». Там сказано, что по мнению россиян бедным является человек, который имеет доход ниже 8'800 рублей в месяц (на каждого члена семьи). Таковых в России 23%, при этом вполне очевидно, что в 2000 году тот уровень жизни, какой сейчас можно получить за 8'800 рублей в месяц, был на уровне хорошего такого достатка.

Откуда Владислав взял свои 60%? Непонятно. Предположу, что Владислав читал про исследование РАН в каком-то ангажированном пересказе.

Две трети бедняков

Идём дальше. В развитых странах, пишет автор, уровень бедности определяется по отметке в 60% от средней для страны величины доходов. Если использовать тот же критерий по отношению к России, то бедняками являются 63% населения.

Здесь автор, во-первых, путается в цифрах. Сначала он пишет, что «70% населения имели душевые доходы ниже средней величины по стране в целом (24,2 тыс. рублей)». А чуть ниже утверждает, что «78,7% домашних хозяйств (83% россиян) не дотянули до средней по стране величины душевых доходов 24,2 тыс. рублей в месяц».

А во-вторых, автор принципиально игнорирует разницу между абсолютной и относительной бедностью. Абсолютная бедность — это когда все деньги уходят на еду. Ну, как в либеральных девяностых годах в России. Относительная бедность — это когда твой жемчуг мельче, чем у соседа.

Так вот. Относительная бедность есть во всех странах мира: её можно слегка снизить только вводя уравниловку по типу скандинавской, когда нормально работающих людей государство душит налогами, чтобы кормить на эти налоги ораву бездельников.

В странах же, в которых индекс расслоения доходов примерно равен российскому — в Японии, США и Израиле, например — процент «относительных бедняков» будет примерно таким же, как и у нас.

Из этого всего автор делает вывод — «две трети российских граждан (85–90 млн человек!), по сути дела, оказались отрезаны от нормальной человеческой жизни».

Я переведу этот вывод на человеческий язык. Две трети россиян имеют доход ниже среднего по стране (24 тысячи рублей).

Как-то давно, помнится, я подвозил на машине до вокзала молодого человека, у которого была тяжёлая жизненная ситуация. Он разбил подаренный папой автомобиль, и вынужден был временно перемещаться на мицубиси лансере. В его же компании у всех были автомобили уровнем не ниже новой ауди А6 и, следовательно, он выглядел на своей мицубиси нищебродом.

Полагаю, этот юноша согласился бы с выводами Владислава без колебаний. Действительно, что такое 24 тысячи рублей в месяц? Даже на нормальную зимнюю резину не хватит.

До кучи в этом же разделе текста Владислав пишет, что Россия ежегодно вывозит на мировой рынок невосполнимого минерального сырья на такую-то сумму.

Я предлагаю автору провернуть выгодное дельце — обмануть нефтяных баронов. Взять канистру и дойти до ближайшей бензоколонки. На ней лохи-продавцы наверняка выдадут автору за никому не нужные разноцветные бумажки столько «невосполнимого минерального сырья», сколько он попросит.

Трудовые доходы: выравнивание или маскировка?

Начало снова хорошее:

По официальным оценкам, пропасть в оплате труда снизилась с 34 раз в 2000 году до 14,7 раза в 2009 году, после чего несколько увеличилась до 16,1 раза в 2011 году.

Безусловно, это является крайне позитивным сдвигом. Вкупе с тем фактом, что за тот же промежуток времени с 3,63 до 3,36 раза сократился разрыв между средней оплатой труда 10% самых высокооплачиваемых работников и средней заработной платой по стране. Одновременно с этим за период 2000–2011 годов зафиксировано существенное увеличение средней нормы оплаты труда 10% наименее социально защищенных работников по отношению к средней заработной плате по стране — с 10,6% до 20,8%.


Я не вполне понимаю, откуда Владислав взял эти цифры. По моей информации, общее расслоение в России с 2000 года немного выросло. Улучшения есть только на отдельных фронтах: так, например, сократился разрыв в доходах между Москвой и регионами.

В любом случае, выдав порцию позитива, Владислав заявляет, что статистика лукава, так как одновременно с этим появились откаты, оффшоры, серые зарплаты и так далее.

Отмечу два факта. Во-первых, в благословенные ельцинские годы чёрная зарплата вообще была в порядке вещей. Белую зарплату платили или на госпредприятиях или в филиалах западных контор. До показательной посадки Ходорковского бизнес демонстративно клал на государство огромный болт.

Мне кажется, думать, будто в 90-е годы теневой сектор экономики занимал меньшую долю, чем сейчас, может только совсем уж оторванный от реальности человек.

Во-вторых, если Владислав думает, что у нас не учтены какие-то серые зарплаты, получается, что средний доход россиян значительно выше 24 тысяч рублей, ага?

На грани социальных бунтов?

Автор пишет: «за период 2000–2011 годов… децильный коэффициент, отражающий разницу в уровне доходов 10% наиболее богатых и 10% наименее социально защищенных граждан, не только не снизился, но даже умудрился подскочить с 13,9 до 16,2 раза».

Любопытно, что страницей раньше автор писал иное: «децильный коэффициент… снизился с 34 раз в 2000 году до 14,7 раза в 2009 году, после чего несколько увеличился до 16,1 раза в 2011 году».

Так всё же, какая цифра правильная? Был в 2000 году разрыв в 34 раза или в 13,9 раз? Лично я полагаю, что, скорее, верна вторая цифра. Так как индекс Джини в России с 2000 года незначительно увеличился, примерно с 39 до 42.

Дальше Владислав пишет:

…в настоящий момент имущественная пропасть между бедными и богатыми слоями населения более чем в 1,6 раза превышает максимально допустимые значения, рекомендованные ООН, и соответствует уровню слаборазвитых стран Юго-Восточной Азии и «банановых республик» африканского континента…


Это очевидный бред. Повторюсь, индекс Джини в России примерно такой же, как и во многих других странах первого эшелона: таких как США, Китай и Япония, например. Владислав ссылается на слова председателя Комитета по вопросам собственности Госдумы, видного зюгановиста Сергея Гаврилова. Может быть, это для кого-то и авторитет, но довольно показательно, что оценки Гаврилова считает завышенными даже такое своеобразное издание, как газета «Завтра»:

http://zavtra.ru/content/view/sotsialnaya-propast/

Скорее всего, коммунист Гаврилов просто ляпнул цифру наобум, безо всяких ссылок на реальные исследования. Вообще, буду признателен, если вы подскажете мне в комментариях ссылку на его прямую речь: возможно, удастся найти корни его ошибки.

Между Сенегалом и Бурунди

В следующем разделе Владислав поступает уже некрасиво. Он пишет:

Согласно официальным данным Росстата, а также оценкам МВФ и Всемирного банка, по состоянию на конец 2011 года индекс Джини превышал отметку 0,42, в результате чего Россия разместилась на «почетном» 52-м месте в мире (чем выше место в рейтинге, тем выше уровень неравенства) — между Котд'Ивуаром (0,415), Сенегалом (0,413), Бурунди (0,424) и Кенией (0,425).

Для сравнения, согласно оценкам МВФ, группы Всемирного банка и ЦРУ, значение индекса Джини в Швеции и Дании не превышает 0,23 и 0,248 соответственно, а в Финляндии составляет менее 0,268.


Жульничество тут в том, что Россия находится не «между Сенегалом и Бурунди», а между Японией и США. Расслоение выше, чем в России имеют такие страны как Южная Корея, США, Болгария, Грузия, Китай, Сингапур, Бразилия и Гонконг:

https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/rankorder/2172rank.html

Вместе с тем, страны победившего европейского социализма и в самом деле достигли значительных успехов в деле Робин Гуда. Там расслоение доходов самое низкое на планете. Владислав же делает вид, будто европейское расслоение является нормой, а расслоение уровня российского имеют только африканские страны.

Лидер по концентрации богатства

Тут автор ссылается на халтурное исследование швейцарцев из Credit Suisse, которые из-за лени и невежества своих аналитиков получили бредовые цифры. Если вкратце, эти позорники вычислили, что средний россиянин имеет всего имущества — включая квартиру, мебель, одежду, деньги и так далее — на сумму менее 900 долларов США:

http://ruxpert.ru/Рейтинги:Global_Wealth_Report_от_банка_Credit_Suisse

Вполне очевидно, что это противоречит даже выкладкам самого Владислава, который признавал, что средний месячный доход россиянина равен 24 тысячам рублей.

Кстати, ещё забавное о швейцарских клоунах. На днях они выпустили рейтинг компаний, которые поддерживают содомитов, чтобы гей-лобби знало, куда инвестировать свои деньги:

http://www.itar-tass.com/c16/920336.html

Теперь словосочетание «голубые фишки» заиграло для клиентов Credit Suisse новыми красками.

Подведу итог

Выводы Владислава основываются на следующем:

— На неверном пересказе выводов исследования института социологии РАН;
— На путанице между абсолютной и относительной бедностью;
— На бреде коммуниста, в который не верит даже газета «Завтра»;
— На неоднократно разобранном бреде швейцарцев;
— На шулерстве с заменой Штатов и Японии африканскими странами.

Таким образом, воспринимать статью Владислава можно разве что как курьёз.

PS. Кстати, меня читает кто-нибудь из Expert.ru? Если да, господа, объясните, чем я вас обидел? Почему вы копируете мои статьи, но не ставите ссылку на мой блог?

http://expert.ru/2013/10/15/rejting-so-mnogimi-neizvestnyimi/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тропические леса Амазонки, по праву называющиеся «легкими планеты», за последние десять лет выделили больше углекислого газа, чем поглотили. Ученые бьют тревогу и считают, что человечество больше не может полагаться на крупнейший в мире лесной тропический массив в плане поглощения ...
Мэрайя Кэри ...
Второго участника нет, видимых повреждений у «Матиза» тоже нет.  А женщина держит в руках номер другого автомобиля. Мистика!  И стоят посреди полосы — всем мешают.  Зеленоградск ...
В очередной раз напоминаю, что по тэгу «е-буки» я пощу книги, найденные в И-нете, которые сам не читал (в противных случаях я предупреждаю в тексте), а кое-какие читать и не собираюсь. Но что-то мне подсказывает (иногда и ошибочно, да), что эти книги кому-то могут быть интересны и ...
            Что такое окно в представлении современного человека ? Это стекло, запечатанное в коробку каркаса, в свою очередь, вделана в отверстие стены.             Но подобное представление отражает только один вид окна. Значительно ...