рейтинг блогов

О близком крахе доллара

топ 100 блогов a_nalgin08.02.2018Экономика Теги: Трамп О близком крахе доллара Fire-Dollar

Деловые российские #СМИ в очередной раз дружно оживились на тему крепкого рубля и слабого #доллар­а. Некоторые из них пошли ещё дальше, стряхнув пыль с традиционных прогнозов на тему близкого обвала американской валюты – теперь уже по причине скорого разрыва пузырей на фондовом рынке #США.

Как водится, свои алармистские предостережения отечественные журналисты и проинтервьюированные ими финансовые аналитики выдали на-гора с некоторым опозданием: локальный минимум доллара к основным мировым валютам был зафиксирован неделю назад, и с тех пор зелёный успел подрасти. С другой стороны, за слабый доллар активно выступает финансовый блок администрации #Трамп­а, так что историю вряд ли можно считать законченной.

Начать разбираться в теме можно с громких высказываний американского министра финансов Стива Мнучина в Давосе. «Более слабый доллар хорош для торговли, – заявил он на Всемирном экономическом форуме. – И только в очень долгосрочной перспективе более сильный доллар является отражением силы американской экономики».

Обычное для нынешней администрации заявление. Но всё же оно придало сил давнему импульсу на ослабление американской валюты.

О близком крахе доллара Index-US-Dollar-Min

К началу февраля её курс достиг минимума с конца 2014 года. И помимо громких слов финансовых чиновников, для такого снижения были вполне объективные, фундаментальные факторы.

Бюро переписи населения США сообщило, что ежегодный торговый дефицит Америки по товарам и услугам увеличился с 504,8 млрд долл. в 2016 году до 566,1 млрд долл. по итогам 2017 года. Или примерно на 12%. В дефиците торгового баланса традиционно преобладает пассивное сальдо торгового оборота, которое возросло до 699,8 млрд долл. (рост на 7,9%). Быстро растущий торговый дефицит в промышленных товарах представляет собой угрозу будущей занятости в этом секторе, который остаётся крупным работодателем в Штатах. И торговый дефицит с Китаем за 2017 год достиг нового рекордного уровня в 375,2 млрд долл. (прирост на 8,1%).

Во многом всё это является следствием сильного доллара. Согласно традиционным оценкам, повышение курса национальной валюты влияет на внешнюю торговлю страны с лагом примерно в два года, и укрепление доллара в 2014-2015 гг. было самой важной причиной столь резкого роста дефицита торгового баланса в 2017 году. Реальная стоимость доллара США, взвешенная с учётом внешнеторгового оборота с основными партнёрами, заметно возросла с конца 2014 года. И хотя за последние 12 месяцев американская валюта несколько подешевела к этой корзине, в среднем она всё ещё на 16% выше, чем в 2013 году.

О близком крахе доллара Trade-Weighted-Rate-USD

Вместе с тем, если переоценённый доллар негативно влияет на торговый баланс, то верно и обратное. Значительный дефицит внешней торговли выступает фундаментальным фактором ослабления национальной валюты. Так что здесь у зелёного есть объективный стимул к дальнейшему снижению.

Но совсем не факт, что он реализуется ровно так, как трубят об этом российские деловые издания. Хотя бы потому, что платёжный баланс любой страны – это не только внешняя торговля товарами и услугами, но ещё и капитальные потоки. И в этой части Америка остаётся магнитом для иностранного #капитал­а. Причём её привлекательность для внешних инвестиций растёт на фоне объявленной налоговой реформы Дональда Трампа. Как ожидается, она приведёт к росту бюджетного дефицита США примерно на 1,5 трлн долл. в течение следующего десятилетия, что потребует увеличения процентных ставок по государственному долгу. А это – весьма значимый фактор укрепления доллара.

Иными словами, хоронить его всё так же рано, а колебания курса в 10-15% и даже 20% интересны разве что финансовым спекулянтам. Обычным читателям российских деловых СМИ ловить тут нечего.

Ну и про #рубль. Он, конечно, извлекает косвенные выгоды из ослабления доллара, когда оно не связано с финансовыми катаклизмами. Поскольку в этом случае обычно дорожает #нефть и другое сырьё, что для российской валюты является главным фундаментальным фактором. Тем не менее, накопленный груз нерешённых проблем в национальной экономике и внешней политике не позволяет рублю в полной мере извлекать выгоды из удорожания чёрного золота. Его курс всё ещё остаётся заниженным применительно к любым нефтяным правилам, и остаётся утешаться лишь тем, что это, возможно, совсем не плохо для отечественного реального сектора. Тот остаётся на плаву, гарантируя какую-никакую занятость и пайку.

А вы во что больше верите, в слабый доллар или в крепкий рубль?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Восхищаясь игрой нападающего «Арсенала» в одном из последних матчей 2016 года, российский комментатор отметил, что этот Жюльен - лучший на этой неделе. Возможно, он немного поторопился. Что мы заменили на «Жюльен»? Картинка ниже не содержит подсказки и поставлена для того, чтобы ...
Признак империи: 1)Есть осознанная и отрефлексированная населением одна из самостоятельных геополитических структур Ныне есть. Русский мир. 2)существует один или несколько этносов, соотносящих себя с этим государством русские наверно. Татары видимо себя не соотносят. 3)хотя бы одним ...
На днях вернулся из Кургана, гóрода, где я родился и вырос, гóрода, "березки" которого не были для меня до этой поездки пустым звуком. Сразу скажу, что я не категоричный человек и не стал поступать так, как сделал мой знакомый москвич-силовик, выгостившийся у меня в мае с.г., когда он, вы ...
Кто отмечает, и кому это важно, пишите заявление в комментах (Ф.И.О., дата рождения, место жительства, семейное положение, род занятий, характер и время пригрешения, действие искупления, дата, подпись) - я сейчас добрый - прощу всё, мало не покажется. П.с. Поставил тег "сушите мозги!", ...
Стало вот интересно, а что вы делаете, когда видите в сети, на сайтах или в чьём-то ...