О бесплодии и материнстве

топ 100 блогов evo_lutio07.07.2018 Кроме криков о том, что для женщин нормально испытывать разочарование в материнстве и сожалеть о рожденном ребенке, мне вчера в личку пришло еще много писем от женщин, которые не могут иметь детей по каким-то причинам.

Типа вот такого:

О бесплодии и материнстве sunny_ny

Здравствуйте, Эволюция!

Простите, Мой комментарий, это крик души.

Девушке не молодой так повезло забеременеть и родить, когда так много людей не могут по здоровью иметь детей.

Мне 30, тоже утешала себя целый год, что жизнь бьет ключом и идеальна, но пазл не складывается, сколько хобби, увлечений туда не суй.

Я сейчас в протоколе, гормоны лошадиными дозами пью, таких как она презирать только можно, ещё и мерзко от бага выскочка. К сожалению, таких девушек я в жизни встречала не раз, эгоистки, не способные даже задуматься о том, что мир крутится не вокруг них.

Вы никогда не писали, как сохранить отношения парам, у которых не получается дети. Пыточные доильные инструменты, не знаю как, мы с мужем выдержали(он выдержал). А дальше, как жить?


Отвечаю на подобные крики души.

Если вам хочется иметь детей, а у вас их нет, надо во-первых, прекратить истерику. И уныние.

Нельзя воспринимать детей как счастье, которое вам обязана жизнь.

Не обязана. И дети - это не только счастье, но еще и многие трудности и огорчения.

Не все дети бывают здоровы. Больные дети - это очень тяжелое испытание.

Потеря ребенка - это страшное несчастье, с которым ничто не сравнится. А того, кого нет, не потерять.

Поэтому считать, что жизнь обделила вас каким-то благом, который она была обязана вам дать, это очень плохой локус.

А с плохим локусом вы только отдаляетесь от решения проблем, и этой и прочих.

Проблема бесплодия решается разными способами.

Специалисты проанализируют лично вашу ситуацию и скажут, стоит ли вам проходить терапию и делать ЭКО. Чем меньше истерии и стрессов будет у вас в период лечения и ЭКО, тем больше шансов на хороший исход.

Поэтому успокойтесь и отвлекитесь. Нельзя зацикливаться на деторождении, как нельзя зацикливаться вообще ни на чем. Любой ресурс превращается в монстра, если уделять ему слишком много внимания, особенно бездеятельно, просто переживать и думать. Монстр может съесть вас, а вот наградит вряд ли.

Поэтому занимаясь проблемой бесплодия, не сходите с ума, не выносите мозг близким и особенно супругу. Занимайтесь другими ресурсами. Это даст вам устойчивость и силу, это повысит ваши шансы зачать и родить. И сохранит вас в норме на тот случай, если ничего не получится.

Если шансов родить у вас нет или совсем мало, можно подумать об усыновлении ребенка.

Если вы действительно хотите и можете воспитывать ребенка, а не просто зациклились на идее-фикс "родить".

Для счастливого родительства почти нет разницы, ваши гены у ребенка или нет. Важен ваш с ним контакт, ваша связь, взаимная любовь.

Очень многие родители переживают конфликты в отношениях с подросшими детьми. Бывает даже ненависть. А приемного родителя ребенок может любить всю жизнь, считать самым важным и близким человеком.

Поэтому если вы хотите именно ребенка, а не просто самоутверждения в качестве "у меня все как у людей", вы можете подумать об усыновлении малыша.

Конечно для этого у вас должны быть материальные возможности и здоровье. Но если в ваших ресурсах - большая дыра, надо заниматься этой дырой, а не переживать, что у вас нет ребенка. Все-таки материнство - это очень большая нагрузка.

Теперь про нагрузку.

Читателей и авторов писем часто качает из крайности в крайность. То дети - это невыносимая мука и "жесточайшая жесть", то дети - "я погуглила и выяснила, что дети спят по 20 часов".

Нет. "Неземное счастье" - дети для тех, у кого "счастье" не синоним праздного пассивного кайфа, кто понимает, что можно быть счастливым, но вкалывать в поте лица. Если вы понимаете, что счастье - не только не противоречит поту и труду, но и без труда не может быть счастья, то вы будете счастливым. Если вы привыкли испытывать счастье вообще безо всякого труда, кто-то обманул вас, что это ваше счастье. Это не счастье или не ваше.

То есть дети - это трудно. Особенно если у вас мало опор. Чем больше опор, тем проще растить детей и приятней. Без опор - это очень трудно и местами неприятно.

Но это не уменьшает счастье. Более того, это делает счастье материнства (и отцовства) более осознанным и по-настоящему вашим.

Чтобы нечто было вашим, надо вложить туда много своей энергии. Тогда это будет ваше, это будет работать на вас.

Но чем лучше вы осознаете, что это - ваше, тем меньше стонов и жалоб доносится от вас.

Стонут и жалуются те люди, которые уверены, что чем громче стонешь, тем быстрей придут на помощь и возьмут на себя.

На самом деле все наоборот. Чем меньше стонов, тем охотнее на ваш призыв откликаются. Если стонов слишком много, никто не хочет вам помогать. В вас видят нытика и паразита, пытающегося устроиться на чужой спине.

Если же вы много стонете и кто-то охотно вызывается вам помогать в бессрочном режиме, скорее всего вас хотят использовать.

Поэтому стоните поменьше, берите на себя столько, сколько можете нести (не меньше и не больше). Посильная, но достаточно большая нагрузка, будет делать вас сильней. Недостаточная ослабит вас, чрезмерная будет истощать.

Ребенок будет расти с каждым днем и, кроме удовольствия наблюдать формирование новой, уникальной личности и принимать в этом участие (ни с чем не сравнимое удовольствие для по-настоящему взрослого человека), вы еще будете приобретать самого близкого друга и надежную поддержку. Последнее не обязательно, это зависит от личностной зрелости вашего ребенка, но если из него получится личность, у вас будет опора в жизни. Это опора будет, конечно, внешней, но мощной. А если вы хорошо понимаете, что опираться на внешние опоры можно только в самом крайнем случае, что надо постоянно развивать свои опоры, то ребенок будет и внутренней опорой тоже, будет мотивировать вас на долгую и активную жизнь, вдохновлять и стимулировать.

Если же вы убежденный чайлдфри, вы вполне имеете на это право. Это ваш выбор и не обязательно он плох. Смотря, чем вы руководствуетесь, делая такой выбор. Если вы хотите посвятить свою жизнь какой-то работе, может быть вы никогда не пожалеете об этом. Если вы решили посвятить жизнь праздности, скорее всего вы придете в тупик. Если вы называете чайлдфри невозможность иметь ребенка из-за финансовых проблем или нежелания супруга или отсутствия супруга, то вы зачем-то вырастили зеленый виноград. Признайтесь себе, что вы не то что не хотите, а просто не можете иметь ребенка. Это обычная ситуация, в ней нет ничего страшного. Не можете и не имейте, вы не должны посвящать все силы борьбе за то, чего у вас нет и без чего вы обходитесь.

Патологией является нежелание иметь ребенка, когда ОН УЖЕ ЕСТЬ, а пока его нет, вы в праве не брать на себя такую ответственность. Берите другие. В жизни много важных дел.

Отдельно надо сказать про тех, кто долго считает себя чайлдфри, а потом вдруг начинает лихорадочно пытаться забеременеть.

Не проклинайте себя, даже если ваши взгляды поменялись. Человек может меняться много раз за жизнь. Отнеситесь к возникшему желанию как зрелый человек. Изучите вопрос, каковы ваши шансы, каков резон. Думайте не только о своем "хочу", но и о том, насколько вы можете справиться с этой ролью, хотя бы с точки зрения здоровья. Если возможность есть, пробуйте (без короны Победителя и истерического стучания головой о стены). Если возможности нет, успокойтесь и займитесь чем-то еще. Этот поезд ушел, примите это без проклятий, с уважение к своим прошлым взглядам, обратите лучше внимание на те поезда, которые пока на перроне.

Нельзя воспринимать материнство как главное предназначение, когда у вас нет детей! Нет детей, нет материнства, и предназначение ваше может быть другим.

Но если дети уже родились и живут, ситуация совсем иная. Теперь материнство есть и отказаться от этого материнства - это предательство не только ребенка, но и себя. А стонать и сожалеть - это слив энергии в дыру, и точно такое же предательство, помимо черной неблагодарности к жизни.

Как думаете, друзья, почему многие люди это смешивают? Почему они то остервенело пытаются стать матерью, то истерично проклинают материнство, вместо того, чтобы ответственно и сознательно действовать в той ситуации, которая актуальна именно для них?

Как у вас самих развивалось родительское чувство? А если у вас пока нет детей, что вы на этот счет думаете? Насколько страшно? Насколько привлекательно?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Еще один повод свалить - "синдром вахтера" - уроды считающие что можно избивать людей за то, что они стоят не там и не с теми буквами. А вам не хочется свалить от таких россиян, имеющих представления о собственном законодательстве и правах ...
На страничке triggg, вот здесь, выложена интересная статейка: http://triggg.livejournal.com/ Интересна она не литературным стилем или драйвовым сюжетом. Она интересно своей формой и содержанием. Статейка рассчитана на малограмотных люмпенов и тинейджеров, прогуливающих уроки. Ещё можно б ...
Если вы заметили, я стараюсь избегать писать о внутренней политике Грузии. Этому есть несколько причин, главной из которых является мое мнение, что нынешняя власть довольно слаба. Если эта власть сменится, то на ее место придут не националы, как думают некотор ...
Актер Евгений Дятлов не нуждается в представлении, сейчас он довольно популярен и его можно назвать в прямом смысле звездой нашего кинематографа. Вот только роли у него там, на мой взгляд, не такие уж особенные, где мог бы раскрыться весь его ...
В 1999 году группа учёных под руководством голландского доктора Пека Ван Андела (Dr. Pek Van Andel) наняланесколько пар и трёх одиноких женщин для участия в одном пикантном исследовании. От участников-пар требовалось забираться в машину МРТ (магнитно-резонансной томографии) и ...