О бедности и богатстве

топ 100 блогов boris_yakemenko10.04.2012

 (почти по Посошкову)   

Против Русской Православной церкви и ее 
Предстоятеля организована заказная истерия. О том, что это именно истерия и именно заказная, говорит подбор главных «обвинителей», весьма надоевших за предыдущие годы.Это выходцы из церковного подполья типа Лурье, хрестоматийный Солдатов (он же Офицеров, он же «Кредору») и в целом антироссийская «Новая газета»,Ганапольский и Белковский, поучающие нас из прекрасного далека. Большое видится на расстоянии.

Главная претензия сводится к застарелому штампу «и вновь о пресловутых мерседесах (часах, деньгах и т.д.)». Дескать, богатство и достаток зло суть, нищета и убожество априори добро есть и седяй во мерседесе спасения необрящет. Штампы тем и удобны, что выглядят как аксиомы и они тем аксиоматичней, чем милее автор штампа. Развенчание же банальностей, которое всегда требует основательности и доказательности, чревато окончательным измождением читателей, упражняющих мозги только «Вконтакте», осиливающих только твиты (140 букв) и умирающих с криком «многабукоф», но не сдающихся. Прощай, Родина.

Поэтому прибегнем к многобуковью и постараемся понять, дейстительно ли нищета спасительна, а богатство погибельно. Начнем с того, что среди святых было немало богатых и даже очень богатых людей. Иов, Авраам, Давид, Соломон, святитель Николай, наследовавший богатство от родителей, Святой Симеон Мироточивый, царь Сербский, который «имел семь башен грошей и дукатов». И многие другие.

Для начала о погубном и погибельном богатстве. Ни для кого не секрет, что богатство само по себе есть оружие, средство, с помощью которого можно себя погубить, а можно и прославить. «Не о богатых упоминай мне, – говорил Иоанн Златоуст, – но о тех, которые раболепствовали богатству. Иов был богат, но не служил мамоне». И Господь не говорил, что богатые вовсе не спасутся, а говорил о том, что спастись им будет трудно(Мф.19.24). Поясняя эти слова, святитель Николай Сербский отмечал, что «не потому богатому трудно войти в Царство Небесное, что он богат. Но потому, что мало кто из богачей может справиться с искушениями, которые приходят с богатством». «Немалая награда ожидает тех, кто при богатстве умеет жить благоразумно», - говорил и Иоанн Златоуст. Так что богатые не есть пропащий, ни на что не годный народ, обреченный на вечные муки.

Теперь о спасительной бедности и благодатнойнищете. Как известно, первохристианские общины жили в бедности и «никто ничего из имения своего не называл своим, но все было у них общее» (Деян.4,32 )Вступавшие в общину все продавали, образовавшиеся в результате этих продаж деньги были общие «и каждому давалось, в чем кто имел нужду» (Деян.4,34–35). Однако греховность человеческой природы явила себя немедленно. Как заметил философ И.Ильин, члены первых христианских общин «скоро убедились в том, что и некая элементарная форманепринудительной негосударственной имущественной общности – наталкивается у людей на недостаток самоотречения, взаимного доверия, правдивости и честности. В Деяниях Апостольских (4,34–37; 5,1–11) эта неудача описывается с великим объективизмом и потрясающей простотой: участники складчины, расставаясь со своим имуществом и беднея, начали скрывать свое состояние и лгать, последовали тягостные объяснения с обличениями и даже со смертными исходами; жертва не удавалась, богатые беднели, а бедные не обеспечивались; и этот способ осуществления христианской «социальности» был оставлен как хозяйственно-несостоятельный, арелигиозно-нравственно – неудавшийся». То есть эксперимент не удался уже в апостольские времена. Но там хотя бы обошлось без кровопролития. А во что вылилась попытка большевиков уравнять всех в нищете и благородной бедности, знают, очевидно, все.

Зайдем с другой стороны. Где критерии бедности? В народе говорят, что «у кого щи жидки, а у кого бриллианты мелки», то есть у каждого свое представление. Быть бедным и нищим и считать себя бедным и нищим это разные вещи. Если человек просит милостыню в хорошей ондатровой шапке, прихлебывая из стакана кофе из «Старбакса» (приходилось видеть), он беден? А вот история с натуры от А.Ширвиндта: «В нашем доме два крыла расположены очень далеко друг от друга. И вот у двоих из бомжей, которые каждое утро роются в мусорных баках, есть сотовые телефоны. Бомжиха звонит своему дружку на другое крыло здания: «Ветчинку не бери — я взяла, а вот сырка нету». Они сервируют себе завтрак». Они нищие?

Пусть даже и бедные и нищие. Но бедность и нищета сами по себе ничуть не спасительны, напротив, очень часто являются источником самых разных преступлений, которые, в свою очередь, становятся надежным заслоном на пути в Царствие Небесное.«Материальная нищета, – пишет преподобный Нил Синаит, – гораздо чаще толкает человека на всякого рода обманы и злоупотребления. Он не имеет ничего общего с нищетой духовной, потому что последняя принимается человеком добровольно, по воздержанию и свободному движению произволения». Ради того, чтобы перестать быть бедными, некоторые готовы на убийство, насилие, грабежи, кражи. Так что благородной, возвышающей и спасительной, такую бедность никак не назовешь.



Подведем некоторые итоги. Главный из итогов – богатство, как и бедность, есть не материальный достаток или его отсутствие, а состояние души и сердца. Старик Иван Адамыч из «Старого Нового года» говорил еще проще «что есть – то и надо». В Книге Премудрости Иисуса, сынаСираховаесть хорошее пояснение: «Хорошо богатство, в котором нет греха, и зла бедность в устах нечестивого».(Прем.13:30). Но, в принципе, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Или, выражаясь словами Василия Великого: «Здравие и болезнь, богатство и бедность, слава и бесчестие, поелику обладающих ими не делают добрыми, по природе своей не суть блага; поелику же доставляют жизни нашей некоторое удобство, то прежде поименованные из них предпочтительнее противоположных им, и им приписывается некоторое достоинство». Подлинной опасностью является страсть, которая помрачает рассудок и делает человека своим служителем. Страсть может превратить в орудие разрушения человеческой личности, человеческой души любое благое начинание. Я знал людей, у которых благороднейшая страсть к собранию книг сначала разрушала семью, потом разгоняла всех друзей и знакомых, затем превращала человека в нищего оборванца, который питался дошираком, запивая его водой из под крана, но все свои деньги тратил только на книги. Именно страсть нередко за человека делает выбор между вечными и сиюминутными ценностями и тогда человек уподобляется евангельскому юноше, пришедшему ко Христу узнать о пути к спасению, но пожалевшего расстаться с богатством.(Мф.19) Поэтому, как говорил преподобный ВарсонофийОптинский: «Можно спастись и в богатстве, и в бедности. Сама по себе бедность не спасет. Можно обладать миллионами, но сердце иметь у Бога и спастись. Можно привязаться к деньгам и в бедности погибнуть».

И последнее. Как мы можем видеть, Господь не устанавливает строго очерченные рамки материального достатка (или недостатка), ибо можно и во дворце наследовать жизнь вечную, и можно и в шалаше не свалке погибнуть для вечности.  А вот либералы и их СМИ, начавшие все антицерковные дискуссии, четко определяют, что можно, а что нельзя. И кому можно, а кому нельзя.Разумеется, либералам можно все. А другим, как известно, закон, кодекс, конституция, нормы, правила, Евангелие и пр. Яшин, не работавший нигде и никогда, ездит на машине за два миллиона рублей, фонтан Навальный, работавший пару месяцев в жизни, ездит на «Инфинити» и ни в чем себе не отказывает. Ничего не делающие уже много лет пролетарий Удальцов, вышедший в тираж Рыжков, фашист Лимонов, который не работал никогда – откуда деньги на рестораны, охрану, заграничные курорты, драндулетыТо есть жить роскошно, не работая вообще, можно. Это им разрешает армия белоудавочников. Зато они же в любом селе под Мезенью разглядят у храма заклеенный скотчем батюшкин Мерседес образца 1982 года, содержимое тарелки его матушки, убранство кельи монаха в каком-нибудь Кириллове.

Единственный ответ на все эти претензии – не обращать внимания. Особенно Церкви не надо обращать внимания. Но дать всем возможность ознакомиться с православным измерением бедности и богатства необходимо. Ибо питательной средой всех этих, с позволения сказать, «дискуссий» в значительной степени является просто невежество.  





Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Как известно, Милонов размножается почкованием, Астахов - делением. Каких только страстей не случается в нашем бренном мире, но слышим мы имена указанных персонажей исключительно в контексте понятия "секс". Однако если нынешних депутатов можно причислить к категории блаженных и всё им пр ...
основная рабочая гипотеза: портативное устройство для защиты мозга от зомбирующего психотронного излучения ...
Тоталитаризм сейчас является ругательным словом, а плюрализм превозносится, как некий идеал эффективности и пользы. Попробую предложить рассмотреть два этих противоположных понятия на простейших примерах  в картинках с муравьями. Вот "плюрализм" муравьев, когда они тащат некий полезны ...
Но как безответственный блоггер я позволю себе догадаться, что это ходовые испытания, (причем по моему не заводские, а флотские) К-549 «Князь Владимир» - первой лодки проекта 955-А. То есть это означает, что одна такая лодочка, появившись в самое ближайшее время в районе озере Маракайбо, ...
Здравствуйте, уважаемые сообщницы (и сообщиники)! Хотела вас спросить, как вы относитесь к обучению детей русскому? Я сама обучала детей читать и писать. В результате старшая сдала A-level по русскому в Англии, писала сочинения на тему об экранизации "Евгения Онегина" английским ...