рейтинг блогов

О «Баньке по-белому»

топ 100 блогов koba_sam21.02.2018 Теги: Высоцкий Из ФБ: «Почему песню «Банька по-белому» приписывают вашему отцу? Прочитал недавно в одной книге об этом».

Отвечу в журнале, это не впервые такой вопрос…

Ваш Коба.



Думаю, потому что люди любят загадочные истории, мифы, которые сами же, нередко, и создают.

Давайте кратко разберемся, что здесь сказка, и что действительно было.

Высоцкий жил в квартире моего отца все время, пока снимался фильм «Хозяин тайги». Лето-осень 1968 года, г. Дивногорск, ул. Гидростроителей, дом 8. Это факт, тому много свидетелей и даже я сам его там видел.

Почему – в этой квартире? Потому что Дивногорск – город гидростроителей Красноярской ГЭС, люди строили станцию, сами жили в бараках, жилищное строительство не поспевало. Гостиница в городе была одна, ее занимали, в основном, приезжие специалисты со всего Союза. Когда было принято решение снимать здесь фильм, из Москвы позвонили руководителю строительства Бочкину, тот дал команду освободить для съемочной группы один этаж.

Заселялись в двухместные номера по шестеро. Высоцкий, исполнитель одной из главных ролей, так жить отказался. Ссылался на то, что в такой атмосфере продуктивно работать не сможет. А злые языки за его спиной говорили, мол, «он просто хочет избежать контроля, поскольку выпивает и лишние глаза тут не нужны». Это – тоже факты, подтверждено воспоминаниями членов съемочной группы.

Дана другая команда: подыскать для Высоцкого, Золотухина и еще нескольких актеров жилье за пределами гостиницы. В это время сдается дом №8 по Гидростроителей, ордера у будущих жильцов уже на руках, но не все еще успели въехать в новые свои квартиры. Бочкин поручает моему отцу переговорить с ними, убедить отложить переезд до осени, когда съемки фильма будут завершены.

Соглашаются не все, некоторые уже успели перетащить свой скарб из бараков, на их место вселили других постояльцев, возвращаться им просто некуда. Отцу тоже некуда идти, до этого он жил в рабочем кабинете. Решают поделить двухкомнатную квартиру на двоих, так здесь появляется Высоцкий. И это – тоже факты, тут ничего не придумано.

А дальше – начинаются мифы вперемешку с правдой. Один из таких мифов: «Высоцкий пошел жить к Д., потому что тот сидел в ГУЛАГе, многое пережил, и от него можно было это все узнать». Нет, отец не сидел в лагерях, но семь лет проработал на радио города Норильска, где его знали, как человека дотошного и не признающего лжи. К тому же, в 1967 году у него вышла книга «Один на один с Енисеем», с предисловием Б. Полевого. То есть, Высоцкий решил разделить кров с человеком, близким ему по духу. Это уже не факт, но я так думаю. Отец был очень интересным рассказчиком, такое отмечали все, кто его знал.

Осенью 1968 года я был в той квартире. Обои на стенах одной из комнат были исписаны стихотворными строчками, карандашом. О чем стихи, я, понятно, не помню, но отец мой стихов не писал. Факт.

Они вместе неоднократно ездили мыться в баню на Ману, в Выезжий Лог и другие деревни, где и снимался фильм. Факт. У моего отца на груди была татуировка Сталина. Факт. Сделал по молодости, на войне, на Северном флоте. А родился он в Сталинграде.

И, наконец, последнее. Я сам спрашивал отца, почему ему приписывают соавторство этой песни? Вернее, то, что он мог являться прототипом ее героя. Он ответил (неточно, по памяти): «Ну, мы много о чем тогда говорили, Высоцкий очень интересовался подробностями жизни заключенных «Норильлага». Я рассказывал, что знал сам, вероятно, в одной из таких бесед и родилась у него мысль написать песню. Вариантов было несколько, он их наигрывал и выбирал тот, который больше ляжет в душу».

Есть фотография, она достаточно известна, только неизвестен автор. Снято тогда, в Дивногорске. Возможно, тоже в квартире отца, там была арка, ее видно на заднем плане. Такая же шахматная доска, как на фото, лежит у меня и сегодня. Может, и та самая, отец был заядлым шахматистом, неплохо играл. Кстати, М. Влади приезжала тогда в Дивногорск – об этом есть в ее воспоминаниях.

А песня «Банька по-белому» – и сейчас одна из самых моих любимых у Высоцкого.


О «Баньке по-белому»

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Господи, пусть мы все выздоровеем! В понедельник будет месяц, как дети болеют, не ходят ни в школу, ни в сад, страшенный кашель мы победили, страшенные сопли мы победили, коньюктивит все долечить не можем, выползает то у одного, то у другого. В ...
Ну вот мы и дома! Наконец-то!!! Вот уж не думала, что буду так рьяно рваться домой с отдыха где море, солнце и жара. Мы вернулись с оккупированного рАссеянами Египта... Год назад, в это же время мы отдыхали с ребенком в этом отеле (Titanic Palace) и были в восторге. Отель был не из деш ...
- Заявил президент правозащитной организации Freedom House Дэвид Креймер. По его словам, легитимные демократические лидеры не отдают приказов отрядам спецназначения нападать на демонстрантов, которые хотят открытой власти. Сейчас жизненно важно, чтобы США и Европейский союз наложили на ...
Двое френдов попросили прокомментировать скучную новость о том, что российский ВТБ снова докапитализирует свою украинскую «дочку». Мол, доколе можно терпеть, как российский банк с государственным участием фактически поддерживает финансово бандеровцев и прочую нечисть в сопредельной ...
Сразу скажу, что мне совершенно не нравятся исторические аналогии, приходящие в голову сами собой по тэгу тотальная война . Но что написано пером (вар. напечатано в СМИ) не вырубишь и топором, а Клио - дама памятливая. Украинский президент П.А.Порошенко в интервью германскому изданию Bi ...