рейтинг блогов

О "Банании", неграх и полит-корректности.

топ 100 блогов catherine_catty24.02.2018 Сегодня я хочу рассказать историю про «Бананию». Началась она (история -К-К) в 1909 году, когда в одной деревушке в Никарагуа журналист Франсуа Ларде попробовал напиток, приготовленный из банановой муки, какао, сахара и муки. Ему так понравилось, что по возвращению в Париж он основал предприятие «Банания» и начал производить эту экзотику. Правда, по иронии судьбы время для выпуска на рынок нового продукта вышло не слишком удачное: 31 августа 1914. Поначалу на рекламе напитка была изображена жительница Антильских островов.

банания антилка.jpg

Но вскоре ее сменил грустный пуалю, вспоминающий о доме, жене и детях. Кстати, в этот же период владельцы фирмы отправили на фронт 14 вагонов «Банании».
Банания пуалю..jpg

Видимо, все же это была уж слишком депрессивно, потому что в 1915 году на картинке появился вот такой веселый сенегальский стрелок.
банания2.jpg

Тогда же был придуман лозунг «Y`a bon». На ломанном французском это значит примерно «Эта харашо!». Это выражение еще в начале XX века широко использовалось на открытках или в подписях под фотографиями, когда были изображены солдаты-не французы. Это такой туземный французский язык.

тов это хорошо.jpg

Таким образом производители выразили признательность тем сенегальцам, что сражались за Францию. По легенде эту фразу произнес раненый сенегальский стрелок, принятый на работу на фабрику «Банании». Он попробовал напиток и расплылся в широкой улыбке: «Эта харашо!».

банания.jpg


Но вот война закончилась…

Вкладыш. Надпись: «Бамбула с двумя коробками «Банании» садится на корабль чтоб вернуться в свою далекую страну».
банания вкладыш.jpg

И концепция снова поменялась. Теперь на рекламных плакатах изображали либо разную милоту.

банания дети.jpg

Банания слон.jpg

Либо какие-то значимые события, например, Олимпийские игры 1928 года.
Банания ОИ.jpg

Но в 1935 году вернулись к образу сенегальского стрелка. Шли годы, а с коробок «Банании» все так же улыбался негр, восклицавший «Эта харашо!».

Банания голова.jpg


После второй мировой войны опять начались изменения. Что интересно, негр остался. Только теперь он был не солдатом, а официантом.
Банания бананы.jpg

В 1959 году у рекламщиков опять взыграла фантазия. И с тех пор эмблема выглядела так.
банания3.jpg

Но не очень долго. В 1970-х выпускались уже пачки с таким рисунком. Вроде, и схематическое изображение головы негра есть, но оно не главное.
Голова и негр.jpg

Наконец исчез и негр.
Банания лицо.jpg

В 2003 владельцы бренда «Банания» решили вернуться к традиционному дизайну. Не тут-то было. Их обвинили в расизме. В конце концов в мае 2011 года суд вынес решение: под угрозой штрафа в 20 000 евро запретить использовать слоган «Y`a bon». Что интересно, возможность рисовать на коробках улыбающегося негра оставили. Почему нельзя одно, но можно другое – убейте, не пойму.

И теперь коробки с «Бананией» выглядят так.
банания совр.jpg

Не помню как я вылетела на эту тему. Но мне показалось очень интересным наблюдать трансформацию дизайна за 100 лет.

Картинки с сайтов:
https://www.ebay.fr/itm/MAROC-CPA-Maroc-Camarde-y-a-bon-114887/311493452013?hash=item488674e0ed:g:eigAAOSwv-NWV2KO
https://fr.wikipedia.org/wiki/Banania
https://analysecombananianesquik.wordpress.com/le-contexte-communicationnel/
http://theses.univ-lyon2.fr/documents/getpart.php?id=lyon2.2007.gai_lx&part=134380

Сайт "Банании": http://www.banania.fr/lhistoire/

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сижу, перечитываю комментарии к вчерашнему замечательному посту о парфюмерии community.livejournal.com/kosmetichka/8380772.html и сам собой напрашивается вывод, что практически у каждой девушки есть слабость к определенному мужскому аромату, от которого у нее ...
...
Президент ФРГ Кристиан Вульф заявил, что перед Германией встала задача нового объединения. С такими словами президент обратился к собравшимся на торжественной церемонии в Бремене по случаю 20-й годовщины объединения страны. "Христианство, ...
Эту трагическую историю рассказал мне мой друг, который стал её свидетелем. Итак, дело было на манежке. Огромный белый лимузин хаммер, украшенный ленточками, толпа родственников и друзей в красивых нарядах, и молодая пара - он - маленький кавказец примерно метр семьдесят в прыжке, худеньк ...
Сегодня   мне захотелось сделать классическое   обозрение   событий (в самом деле, что-то давно у нас не было дайджестов!) и поведать о событиях, так или иначе привлекших мое внимание. А внимание мое привлекли «русский марш», события в ...