рейтинг блогов

О багаже и сборах в командировку

топ 100 блогов karial10.10.2010Путешествия Количество желающих послушать рассказ о том, как я летаю, не сдавая багаж, оказалось столь велико, что недели без напоминаний не проходит. А у меня, как назло, ни сил, ни времени не было. Мне передали, в качестве расширения роли в компании, два довольно больших отдела занимающихся стратегией, маркетингом и продажами, связанными с независимыми производителями программного обеспечения. К сожалению, довольно много в их работе надо менять и поездок новая часть работы тоже прибавила - 4 из 5 рабочих дня в октябре, не заполненные ранее командировками, превратились в поездки в Остин. Так что спешно укладывая сумку под конференц-колл, я в очередной раз вспомнила о своем обещании общественности.

Лучше всего основы сборов в командировки показаны в фильме Up in the Air. (К слову, у меня было невероятное ощущение узнаваемости образа жизни при виде героя Джорджа Клуни - от привычной последовательности движений при прохождении контроля до карточек авиалиний, отелей и прокатов машин . У меня даже длинный дорожный бумажник с этими карточками такой же). Так что я не буду повторять очевидные вещи , например, что сумка должна быть на колесиках, не превышающая стандартные размеры. Просто расскажу как я лично для себя решаю проблему минимизация количества и процесса упаковки вещей в командировки на 1-2 недели -- именно для себя, потому что ни в коем случае не претендую на универсальность советов. Тому, кто не может жить без десяти средств для укладки волос и кондиционера определенной марки ежедневно, стирает всю одежду, от джинсов до пальто после единственной носки или просто имеет двухметровый рост и размер 3Х мои советы явно не подойдут. И не нужно: чем больше пассажиров сдаст свои сумки в багаж, тем больше места останется мне.



Мои командировки достаточно специфичны, так что методика заточена именно под них. Во-первых, день мой, как правило, занят "от и до" встречами и выступлениями. Если случается "окно" свободного времени, то либо в попавшие в командировку выходные - нередко один день из которых бывает занят перелетом в следующую страну, либо пара часов утром или вечером, иногда в день прилета или отлета, которые я использую, чтобы погулять по городу. Гуляю я при этом в том же стиле, что и хожу на завтраки или летаю на самолете - джинсы, обувь на низком каблуке, футболка, свитер или кардиган или пальто-куртка. Никаких специальных туалетов для свободного времени, неформальных платьев или неделовых пиджаков я с собой не пакую, если возникает необходимость в лишнем утеплении - к джинсам подходит большинство пиджаков, если надо пойти в гости или театр - обхожусь одеждой для "деловых" дней.
Во-вторых, две недели возникают лишь в случае посещения нескольких мест - по типу моей работы мне нечего делать десять дней в одном городе (и, как правило, стране)... due diligence занимает три дня, встречи с основными партнерами заказчиками - два-три дня, конференция - день своего выступления, в лучшем случае, день до, если программа интересная, и так далее. То есть типичная неделя в командировке - это 3-4 четыре полных дня (с учетом разницы во времени, большинство поездок в Азию или Европу прибавляет день: вылетаешь в понедельник, прилетаешь во вторник-среду... и даже если летишь в оба конца в выходные, вряд ли пробудешь 5 дней на одном месте - значит в середине будет хотя бы один (а то и 2-3) перелета между городами). Т.е., на неделю нужен "рабочий" гардероб на 3-4 дня+перелеты-прогулки на 2 дня, на 2 недели - 7-9 рабочих и 3-4 прогулочно-перелетных.
В-третьих, я останавливаюсь в отелях, где есть фены, шампуни-кондиционеры-жидкий крем, т.е., собираться в джунгли с кипятильником, полотенцами и туалетной бумагой не нужно. У меня нет проблем сушить волосы "не тем" феном или мыть "своим" шампунем - тем, у кого они есть, возможно, приходится мучительно ждать багажа по прилете и гадать, не придется ли отменять встречи, чтобы купить чистую рубашку.

Первое, что помогает минимизировать сборы - это правильно выбирать гардероб.
- Вещи не должны мяться. Совсем. Если на собранной в кулак ткани остались явные складки, я такую вещь не куплю, независимо от ее цены, моды и марки. Так что утюгом я и дома пользуюсь преимущественно для разглаживания скатерти по большим праздникам. Но даже из немнущихся вещей длительное пребывание в чемодане все переносят по-разному - если вещь не "отвиселась" за час, она получает статус невыездной.
- Пиджаки, платья, брюк, блузки и туфли должны хорошо смотреться в разных сочетаниях, тогда вариантов хватит на нужное количество дней. Обычно на каждый сезон сама собой возникает такая дорожная коллекция с подходящими украшениями, чтобы не ломать голову, что с собой взять. Вот мой набор на прошедшие весну-лето: темно-синий брючный костюма, темно-синее платье, бежевый пиджака и брюки, голубой кардиган, блузки белого и синего цвета, бежевые и синие туфли. Все со всем смотрелось, так что количество комбинаций - платье+ синий пиджак, платье плюс бежевый пиджак, синий костюм, бежевый комплект, штаны-пиджак разных цветов - хватало на все случаи жизни . Не говоря уже о том, что учитывая разные города страны - у меня их по 3-4 бывает за поездку- можно и повториться. (Так как у меня не было готовых фотографий всех сочетаний, я добавила пару на вешалках - просто, чтобы можно было себе представить, как оно выглядит). Блузки я выбираю легкие, достаточно тонкие, как правило, без рукавов - они занимают мало места, а при необходимости с джинсами создают неформальный вид.

О багаже и сборах в командировку DSC03961 О багаже и сборах в командировку IMG_2769 О багаже и сборах в командировку DSC03996 О багаже и сборах в командировку DSC04103 О багаже и сборах в командировку DSC04157

Примерно в таком виде я летаю и гуляю по городу, благо тонких белок футболок в сумку можно много положить. Тот же кардиган (повязанный на плечах) с платьем или брюками вполне подходит для офиса.
О багаже и сборах в командировку DSC04013

- Всегда должен быть запасной пиджак, запасные юбка или брюки, запасные туфли. Даже если командировка на 2 дня. Потому что у туфель отлетают набойки, никакой бизнес-класс не спасет от соседа, проливающего вино или ребенка, которому беспечные родители вручили мороженное перед посадкой. Однажды я упала в лужу орехового масла прямо в холле IBM - шедшая передо мной дама поскользнулась на мраморном полу и выронила бутылку из сумки, а я уже полетела следом. Поездка в гостиницу переодеться отнимет от силы пару часов - а вот возможность найти нужную одежду в магазине в нужное время за два часа, а часто и за пол-дня, совсем не гарантирована. (Помню, как мы пытались решить проблему неприлетевшего багажа коллеги - в гостиницу попали к полуночи, магазины открываются в 10 утра, встреча с американским послом в 9 утра, на нем - дорожные джинсы , гостиничная прачечная не может забрать рубашку до утра. Лучше в таких ситуациях не оказываться - в поездках стресса и без них хватает).

- В самолете ноги у большинства людей отекают, особенно во время долгих перелетов, и отек проходит не сразу, иногда день-два. Так что перелетная обувь должна быть либо достаточно разношенная, либо регулируемая (на шнурках или молнии) а офисныетуфли должны быть достаточно разношенные - хотя бы одна из двух пар. Я всегда ограничиваюсь 3-мя парами обуви - как минимум две должны подходить в случае чего, к рабочим костюмам. Если нужны сапоги, то в них я лечу, чтобы не тратить место в чемодане.

Второе, это собственно, упаковка. Чем плотнее упакованы вещи в сумке, тем меньше они мнутся. Лучше всего подходит сумка с несколькими отделениями:

О багаже и сборах в командировку DSC04155

В этом случае под сетку (на фото слева) ложится вся деловая одежда, в среднюю часть (между двойными сетками) - блузки. У меня вполне влезают два костюма и два платья или юбки в основное, 4-5 блузок в среднее,- мне хватает. У стюардес, которые тоже много летают, недавно пошла мода не складывать, а скатывать вещи - говорят, они так меньше мнутся. Я попробовала, но мне не понравилось - вместо пары сгибов они принимают обще-пожеванный вид. Впрочем, возможно, скатывание имеет какие-то великие, не освоенные мной еще, ноу-хау. Вместо этого я привыкла развешивать офисные вещи на плечики в шкафу, едва переступив порог номера, и, главное, брать "плохо отвисевшиеся" с собой в ванную, когда принимаю душ - просто повесив на внутреннюю сторону двери. От пара, заполняющего ванную комнату, они разглаживаются окончательно.

Если у вашей сумки нет отделений с сеткой, то наверняка, есть поперечные ремни. Ими обязательно надо вещи перетянуть и затянуть как можно туже. Иначе они будут болтаться в сумке, а значит больше помнутся. Лучше положить поверх перетягиваемых вещей футболку или свитер, так как на верхней вещи под перетяжкой скорее возникнет вмятина.

О багаже и сборах в командировку DSC04159

В основную часть сумки идут обувь, небольшая сумка-клатч для прогулок или ужинов, косметичка (я так часто летаю, что держу ее наготове), кабели для камеры, белье и носки, пластиковый пакет с жидкостями, зарядное устройство для телефона, круглая щетка для укладки волос. Поверх - заполняя неровности - кладутся футболки для прогулок, желательно тонкие. Хотя бы одна должна быть с длинным рукавом. Хотя я и научилась находить переключатели температуры в любом номере, где бы они не прятались (у меня в офисе он на потолке - так что опыт имеется), добиться комфортного микроклимата удается не всегда.

- Жидкости (кремы, гели, лак,зубную пасту) я всегда стараюсь приобрести в маленьких упаковках специально для поездок,либо перекладываю в маленькие, хорошо закрывающиеся емкости. Обязательно нужно брать запасные глазные линзы - всегда есть опасность, что одна потеряется или порвется - и маленькую бутылочку раствора. Глаза вообще чувствительны к сухому воздуху в самолете - я всегда летаю в очках и еще вожу с собой капли от аллергии. Чисто женская специфика: если я останавливаюсь в незнакомой сети отелей, то беру с собой маленькую бутылочку ополаскивателя (conditioner) для волос - некоторые гостиницы ставят в ванных сonditioning shampoo, а его редко какие волосы выдержат без видимых последствий. Кроме того, мне не удается не повредить лак для ногтей во всех этих упаковках вещей в сумку, а сумки в отделение для багажа, так что я летаю только со светлым, почти в цвет ногтя, лаком - на нем не видно, в отличие от темного, где любая погрешность на виду.

- Очень удобно использовать плотные прозрачные пакеты на молниях, в которых в Штатах продают постельное белье, для упаковки мелких вещей, например, белья или пашмины в дорогу: во-первых,сразу видно, где что, во-вторых, наглухо закрыт, достаточно плотный, чтобы не мялось - но при этом из него легко выдавить воздух.

- Чтобы сумка-клатч не заминались вовнутрь, а также для экономии места, в нее можно положить фуболку, в обувь - носки.

- Лаптоп, электроника, книга в дорогу, деньги-документы и т.п. идут в лаптопную сумку или рюкзак (моя красная сумка для лаптопа - на фото вверух с бежевым комплектом).

- Желательно, чтобы большая дорожная сумка имела возможность расширения объема за счет молнии по периметру, открывающей дополнительно отделение - на случай неожиданно-удачного шоппинга или подарков. Есть, конечно, вероятность, что в этом случае на обратном пути ее придется сдать в багаж, но это уже не так страшно: даже если ее задержат на пару дней, дома найдутся другие костюмы.

О багаже и сборах в командировку DSC04161


Вот, вроде бы, и вся наука.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Давно я такого не видел. Что сказать, много, очень много народу гуляет... Два наблюдения, на Тверскую вышло очень много школьников и студентов, возможно сказалось, что сейчас весенние каникулы И первый раз видел столько полиции, давно такого не было в Москве. Количество гуляющих оценить ...
Иногда у меня бывают дни, когда я хожу и бубню себе под нос, успокаивая саму себя: "Леля, ты не дурная, ты совсем не дурная. Ты, Леля, просто идиотка, но это не страшно. Могло ведь быть гораздо хуже, но ведь все живы!". Только почему-то таких дней становится все больше и больше. Может, это ...
Парижский уличный художник Ludo решил посетить французские колонии в Карибском бассейне и обозначил там свое присутствие традиционными зелено-кислотными уличными рисунками. В качестве мест для рисования, Ludo выбрал окрестности и проулки островов Сен-Мартен и Сен-Бартелеми. Неоновый ...
Всё блять, общество холуёв и пидарасов, доголосовались за путина. Мало вам что НТВ ...
Мне кажется, я только что украла варенье.  У нас в соседском доме есть армянский продуктовый магазинчик- вернее, лавочка обычная, а содержат ее парочка армян, Вика и ее муж. Я с ними немного дружу, сегодня забежала - а он есть ложкой варенье, по ...