О 33-х зарубленных. За что? Почему? Кого?

топ 100 блогов ashpi14.11.2010 О 33-х зарубленных. За что? Почему? Кого?






















... Помнится, в годы советской власти над этим местом (тогда - окраиной Барнаула) все время стояли зловещие  клубы черного дыма. Сюда грузовиками везли мусор со всего города и сжигали...

Ровно год назад мы обсуждали
страшную находку, своеобразное "послание потомкам" из 1923 года. В овраге на пустыре за торговым центром "Европа" были обнаружены останки людей, зарубленных шашками - 32 мужчины и одна женщина. Общественники предлагали похоронить их там, где сейчас открыт памятник жертвам политических репрессий, но власть это предложение проигнорировала.

Кто были эти люди? В одежде одного из них найдены бумаги. Среди бумаг - справка об аресте Николая Кузьменко Приморским отделом ГПО, датированная 1922 годом. Там же переписанное от руки стихотворение ("Полная сил ароматная, дивная, яблоня в нашем саду расцвела, словно невеста фатой белоснежною скромно накрылась и ласки ждала…"). И еще - личное письмо  Николаю Кузьменко от Розы Золотаревой ("Милый, дорогой Коля, я и Тася целуем тебя крепко-крепко. Письмо твоё я получила. Я замуж не выходила и ни с кем не живу. А жду тебя. Если бы ты знал, как Тася за тобой скучает и как желает тебя видеть. Тася выросла большая. А она очень умная девочка и развитая, уже её исполнится 27 мая девять лет Коля Коля как мне жить тяжело... теперь сократили и я без денег и без службы". В том же письме женщина сообщает, что собирается к брату в Барнаул. В последней записи в дневнике сказано, что Николай 22 мая утром был отправлен с другими арестованными поездом из Новониколаевска в Барнаул. А 23 или 24 мая их зарубили. 

Как водится, "за давностью срока и отсутствием заявлений от пострадавших" решено было не возбуждать уголовное дело. Но нашлись, к счастью, достойные люди, которые стали искать ответы на вопросы. И многое еще открылось.

Журналист Тамара Петровна Дмитриенко и исследователь Юрий Иванович Гончаров спустя год делятся итогами поисков. Здесь приводится в сокращении то, что представляется наиболее интересным и важным.


За что казнили в Барнауле в 1923 году. Реконструкция событий

Слово исследователю Юрию Гончарову:

– Я могу ошибаться в деталях, но в целом трагедия, разыгравшаяся 23–24 мая 1923 года в овраге за Барнаулом (тогда город заканчивался в районе своего нынешнего центра), выглядела следующим образом. Партию осужденных доставили по железной дороге из Новониколаевска (современный Новосибирск) в Барнаул, привезли в тюрьму, передали в губернский отдел ГПУ. Отсюда повезли в арестное помещение ГПУ, а перед самой казнью поместили в один из сараев кирпичного завода, находившегося в подчинении Главного управления мест заключения Алтайской губернии, подчинявшегося в свою очередь наркому внутренних дел РСФСР. Наркомом и начальником ГПУ был Дзержинский. Вероятно, участие губернского ГУМЗ в этой операции было санкционировано им и приказ был получен из НКВД РСФСР.

Это была спецоперация с тщательным сокрытием следов. Завод располагался рядом с местом, где произошла трагедия. Из оврага брали глину для производства кирпича. Так что рыть могилу специально было не нужно.

Последняя запись в дневнике Николая Кузьменко (см. "Справку"), найденном на месте казни: "Отправили в Барнаул из Новониколаевска в 7 ч. утра", – сделана 22 мая 1923 года. В вещах Кузьменко был найден карандаш, но по прибытии в Барнаул Николай Иосифович не сделал ни единой записи. Видимо, события развивались стремительно и он ни на минуту не оставался один. Можно предположить, что при переводе на завод партию осужденных, в которой находился Кузьменко, разбили на несколько групп и выводили по нескольку человек при большой охране и оцеплении, рубили, затем выводили следующих. Потом всех сбросили в овраг.

Комментирует Алексей Шадымов, профессор, заведующий кафедрой судебной медицины АГМУ:

– Я не могу судить о политической принадлежности убитых, но в социальном плане это довольно разношерстная публика. Рядом со щегольскими офицерскими сапогами из мягкой кожи – высокошнурованные ботинки и онучи. Рядом с останками 32 мужчин останки одной женщины. Очень разнится возраст (от 20–25 лет до 45–50 лет), рост (от 157±3 см до 185±3 см у мужчин и 162±3 см у женщины). ...

Совершенно очевидно, что люди, чьи останки были найдены 10 октября 2009 года на пустыре за Павловским трактом, погибли от рубленых ран, нанесенных шашками или саблями: присутствует элемент скольжения, которого нет при ударе топором, мечом. Костные исследования, проведенные заведующим медико-криминалистической лаборатории Алтайского краевого бюро судмедэкспертизы кандидатом медицинских наук Дмитрием Карповым, указывают на локализацию повреждений в области головы, шеи, лопаток, ключиц и направление ударов преимущественно сверху вниз. Это свидетельствует о вертикальном положении людей в момент травмы и нанесении ударов из положения, когда центр тяжести нападающего находится выше объекта нападения. Учитывая рост пострадавших (153–188 см), можно сделать вывод, что подобные повреждения, вероятнее всего, наносились им сидящими на конях людьми. Об этом же свидетельствует очень глубокий расчленяющий разруб. Так, с использованием массы всего тела, с наскоку могли рубить пеших кавалеристы, казаки.

Часть повреждений наглядно говорит о том, что люди, которых убивали таким способом, пытались защититься, пригнувшись, прикрыв голову, заслонив лицо руками. Один человек так резко нагнулся, что ему снесли теменной бугор. Другой прикрывался рукой – ему ее перерубили.

Только в одном из черепов мы обнаружили отверстия, характер которых не смогли определить точно. Выявленные морфологические признаки и особенности металлизации краев и стенок характерны для огнестрельных входных повреждений, причиненных двумя оболочечными пулями, скорее всего, от револьвера системы наган. Но, с другой стороны, это могут быть и отверстия от ударов, нанесенных четырехгранным штыком.

Суд в Новониколаевске

За что же так жестоко убивали на пустыре за городом людей, доставленных в конце мая 1923 года из Новониколаевска в Барнаул? Кто были эти люди?

...Юрий Гончаров отыскал подробное освещение такого процесса в газете "Советская Сибирь". С 21 апреля по 16 мая 1923 года в Новониколаевске было устроено показательное судилище над антисоветчиками-контрреволюционерами, свезенными сюда со всей Сибири. Организаторы этого показательного процесса даже не пытались скрывать его "воспитательных" задач и целей. Еще до начала слушаний судьба антисоветчиков была решена, и газета накануне вышла с установочно-разъяснительной статьей "Незнамовско-базаровская контрреволюция. Уроки предстоящего процесса". По делу было арестовано 500 человек, на процесс выведено 95, 33 из которых были осуждены к высшей мере наказания, но впоследствии 11 из них расстрел был заменен тюрьмой.

Этот процесс, получивший название Незнамовско-базаровского по именам двух руководителей, заслуживает отдельного исследования, потому что помимо ключа к разгадке нашей истории он дает обширные сведения по теме сибирского областничества. Да, формально это был суд над областниками, выступившими за отделение Сибири от Советской России, создание самостоятельной Сибирской крестьянской республики, управляемой Советами без большевиков. Проходили по этому процессу люди всех званий и сословий, и к истинным областникам легко "пристегивались" антисоветчики любого толка.

Слово исследователю Юрию Гончарову:

– Кузьменко был идеальный враг: дворянин, с первых дней воюющий с большевиками, имеющий кучу царских наград, участник колчаковского Ледяного похода, да к тому же еще служил в полиции, участвовал в подавлении волнений в Псковской губернии.

Незнамовско-базаровский процесс заканчивается 16 мая 1923 года. И в этот же день в дневнике Кузьменко появляется запись о переделе. Осужденных делят по приговорам (кому смерть, кому тюрьма, кому воля) и по территориям, где они совершали злодеяния против советской власти (часть оставляют в Новониколаевске, остальных для приведения приговора в исполнение отправляют в Семипалатинск, Тюмень, Тобольск, Барнаул и другие места)…

В течение 1923 года во многих городах прошли открытые процессы против людей, участвовавших в свержении советской власти, выдаче совработников, службе в различных колчаковских учреждениях. Единицы власть вывела на открытые процессы, десятки казнила тайно. Почему, еще предстоит разобраться.

Благодарим за помощь в подготовке материала и предоставление иллюстративного материала начальника археологического отдела НПЦ "Наследие" Наталью Кунгурову, исследователей истории 3-го Барнаульского Сибирского стрелкового полка Андрея Краснощекова и Виктора Суманосова, барнаульского биоэнерготерапевта Галину Кузнецову, профессора АГМУ Алексея Шадымова.

(Продолжение следует.)
Справка

Кузьменко Николай Иосифович – один из 33 зарубленных в овраге на Павловском тракте. На месте казни был найден его дневник. Из дворян, родился 14 мая 1874 года в Полтаве, в семье учителя, статского советника И.Е. Кузьменко. Окончил Лубенскую мужскую гимназию и Елизаветградское кавалерийское юнкерское училище. Был зачислен в 189-й пехотный Белгорайский полк, затем стал помощником участкового пристава в Санкт-Петербурге, офицером конной полицейской стражи Псковской губернии. В 1908 г. переводится в 5-й запасной кавалерийский полк в г. Балаклее, в 1909 назначается штабс-ротмистром. В 1910 г. выходит в отставку. В 1911–1912 гг. – 1-й помощник бухгалтера крестьянского поземельного банка в г. Омске. В 1912 г. вновь поступает на военную службу – штабс-капитан Петропавловской местной команды, в 1916–1917 гг. – штабс-капитан, капитан 24-го запасного стрелкового полка в Барнауле, командир роты. С 1918 г. – капитан 1-го, затем 3-го Барнаульского стрелкового полка, рядовой боец офицерской роты. Участник Великого сибирского Ледяного похода. Погиб 23–24 мая 1923 г. в Барнауле.

Награжден медалью "В память Русско-японской войны 1904–1905 гг.", орденом Св. Анны 4-й ст. "За храбрость", орденом Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, орденом Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом, орденом Св. Анны 2-й ст. с мечами, орденом Св. Станислава 2-й ст. с мечами.

_________________________

И кое-что из комментариев:


От редакции: Эксперту, Гостю и др.
4 ноя 2010, 10:51:00 
О штабс-капитане Кузьменко читайте документальные подробности в продолжении этого материала. Он далеко не идеален, но в тылу не отсиживался.


белый
4 ноя 2010, 17:22:48 Ссылка | Цитировать | Жалоба
В прошлом году защитники советской власти делали неуклюжие попытки обнаруженные останки приписать белым. Доказательств требовали, с печатями и росписями.
Ну вот они доказательства , что бессудных расправ было гораздо больше чем исполненных приговоров по суду. И возразить нечего, и признать стыдно...
Надеюсь на продолжение публикации.

Гость
4 ноя 2010, 17:47:33 
Тамара Петровна! Позвольте выразить свое восхищение вашей работой!!!

Факт
4 ноя 2010, 17:48:02 
Спасибо за публикацию. Не обращайте внимания на всяких убогих троллей типа провинциала. Может, Бог добавит им со временем совести и ума.
Что касается содержания, то тут не все ясно.
Например: если суд состоялся в Н-ске, зачем нужно было везти их в Б-л? Если это была спланированная казнь, почему их не обыскали, не раздели, не связали (некоторые, как вы говорите, пытались закрываться руками). И почему вообще рубили с лошади? Все-таки это похоже на тайную бессудную расправу.


Тамара Дмитриенко
4 ноя 2010, 19:48:45 
Спасибо за понимание и поддержку всем, кто их выразил.
Что касается бессудности, формально в 1923 г. стихийной бессудности (белые порубали красных - красные в ответ белых) быть уже не могло, официально она пресекалась властями. Но была санкционированная бессудность, порождавшая, как следствие, в недрах карательных органов несанкционированную. Доказательств тому немало находится в документах, в признаниях тех, кто выполнял бессудные приказы вышестоящего начальства. В суды выводили десятки, сотни людей, помимо того расправлялись с тысячами. Потому у нас сегодня такая скромная статистика по реабилитированным. Реабилитировали тех, кто прошел через суды. Реабилитировать тех, по кому не было судебного решения, невозможно.
 ...А не раздели, не обобрали, не связали тайно убитых как раз для того, чтобы в случае всплытия факта расправы отвести подозрения от ее истинных исполнителей. 
...Власти было важно показать населению, что она всемогуща, всевидяща и никто из ее врагов не уйдет от расплаты, не на каких-то абстрактных примерах, а на конкретном тюменском мещанине - в Тюмени, белом офицере из Барнаульского стрелкового полка - в Барнауле и т. д.

Факт
4 ноя 2010, 22:38:27 
Спасибо, Тамара! Но и здесь не совсем сходится - казнь ведь не была публичной, ее не "показали", о ней в Барнауле вообще не узнали. Опять получается - не казнь, а тайная расправа.
И еще вопрос: не могла ли убитая женщина оказаться той самой, с которой переписывался Кузьменко?

Тамара Дмитриенко - Факту
5 ноя 2010, 00:13:44 
А почему Вы так уверены, что о расправе не узнали? Это мы с Вами ничего не знали. А современники знали. Тайная расправа рождает слухи и гораздо больший страх, чем официальное сообщение о приведении в исполнение смертного приговора. Если бы захоронение обнаружилось хотя бы лет 15 назад, думаю, могли бы найтись долгожители, которые подтвердили бы этот факт. Люди молчат (из боязни) до тех пор, пока тайное не становится явным. 
... Фамилию Василия Андреевича Музалевского (упоминается в бумагах Кузьменко) Ю. И. Гончаров нашел в партионном списке осужденных, отправленных 16 мая 1923 г. из Новониколаевска в Барнаул, в краевом архиве. Так что начало положено.
Что касается Розы Золотаревой. ...У меня есть своя точка зрения по этому вопросу, но давайте прибережем ее для последующих публикаций. Тем более, что нужно еще многое проверить. Скажу лишь, что эта женщина приезжала в Новониколаевск на свидание к находившемуся под стражей Кузьменко.

Красильников
5 ноя 2010, 17:35:28 
сдается мне, что казнь была запланирована, но началась спонтанно ипоэтому прошла таким образом (рубили с лошади). Можно предположить, что пленники пытались бежать, и их рубили кого где догнали, а потом всех в одну яму закопали. Может быть что-то другое значительно ускорило казнь, потому не расстреливали, а рубили, потому и не связывали и т.д....

Тамара Дмитриенко
5 ноя 2010, 22:00:38 
Алексей Борисович Шадымов, комментировавший характер ран и способ их нанесения, считает, что арестованных могли порубить, гоняя по кругу, замкнутому двумя рядами конников, скакавших в противоположном по отношению друг к другу направлении. Вырваться из такого круга было невозможно. Такой способ расправы описан в специальной литературе начала прошлого века. 

Тамара Дмитриенко - Сергею
6 ноя 2010, 14:25:15 
...Сегодня мне позвонил один читатель и сказал, что я ошибаюсь: в овраге за Павловским трактом не красные белых порубили, а ЧОНовцы красных, убивших Мамонтова в пьяной драке. Он эту историю слышал от своего отца-партизана. ...наша исследовательская группа считает, что расправы в этом овраге производились многократно и разными сторонами. Мы пытаемся убедить НПЦ "Наследие" в необходимости проведения в овраге дополнительных раскопок и эксгумации. Пока безрезультатно. Дело-то дорогостоящее. 
Но самое ценное в рассказе звонившего, что он с уверенностью говорил о том, что арестованных держали на кирпичном заводе и должны были оттуда доставить в тюрьму. Но конвоиры напились и решили облегчить себе задачу. Вывели "убивцев" с завода и тут же на месте порубили.
.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  Тов. Пайдиев мне в прошлом месяце строго указал, что народу нужны духоподъемные праздники. «У униженного, оскорблённого народа остался один из немногих праздников. Нет, надо плюнуть в душу» После распада СССР советские патриоты было пригорюнились. ...
Потому что вчера был последний день занятий по каталонскому и мы всем курсом собирались отмечать. После класса, обычно все выскакивали, как ошпаренные, а тут не выгонишь. Все дружно обсуждали, кто что принесёт. Я обещала блины. Гранадина кричала, что готовить она не умеет, с ней бухло. ...
...это когда самый генеральный секретарь коммунистической партии всего Советского Союза на званом ужине самостоятельно наливает себе рюмку. Да и то когда жена не видит. ...
Добавить в VKONTAKTE / FACEBOOK / TWITTER Я скажу сразу: - перешел из-за фокуса - кэнон не хуже никона - никон не лучше кэнона - везде свои плюсы и минусы А кому интересны подробности, поехали. Мой стиль съемки очень динамичный, очень быстро ношусь, ...
"Кать привет! Вот читаю я про нарциссизм. Ну знаешь, наверное пока сама не хлебнешь его, не поймёшь. Так вот, возник вопрос на этой почве, может ответ на него есть и я его проскочила. Ты же вроде как филолог, если я правильно помню. Вопрос такой, учитывая факт биографии и творчество, ...