рейтинг блогов

Нужно ли регулировать цифровую среду?

топ 100 блогов rovego20.12.2016 Не так давно я не упускал ни одной возможности покритиковать инициативы государства в области регулирования интернета, считая это священной обязанностью каждого свободомыслящего гражданина. Признаюсь, я не особо вдавался в детали, как и большинство интернет-пользователей, которые с трудом могу отличить IP от DNS. Но недавно с моим знакомым произошло одно событие, которое заставило меня слегка переосмыслить некоторые особенности цифровой эпохи и ее влияния на жизнь простого человека, редко задумывающегося о своей цифровой безопасности или считающего это лишним. После этого, признаюсь, я стал намного более взвешенным в своей критике инициатив государства в отношении регулирования сети интернет.

Нужно ли регулировать цифровую среду?

А дело вот в чем. Один мой знакомый фанатично увлечен всеми новыми трендами в сфере IT, верит в прогресс и светлую миссию Google и Facebook, в то, что однажды именно они избавят человечество от рака, СПИДа, диареи, ОРЗ, голода, холода, войн и прочих напастей. Естественно, он устанавливает на свои гаджеты все новые приложения, ставит везде галочки «поделиться контактами», «разрешить отслеживать местоположение». И вот однажды произошла ситуация, которая серьезно пошатнула киберутопизм знакомого. Завистник-коллега с помощью хакера собрал о нем сетевую базу данных, отследив все аккаунты (это было несложно, учитывая, что товарищ предварительно связал их между собой), скачав карту его передвижений, перечень контактов, лайков и профилей во всех соцсетях, включая тайные аккаунты на профессиональных сайтах и форумах, где он искал подработку. А потом электронное досье на знакомого вместе с его «анонимными» негативными отзывами о работодателе на профессиональных форумах пришла начальнику. Его уволили.

А теперь представьте, что данные, которыми компрометировали моего знакомого, доступны хакерам или организациям, преследующим гораздо более масштабные цели.

Защиту пользовательских данных не стоит возлагать на «невидимую руку рынка», выраженную в «саморегулировании», ибо понятно, что для IT-корпораций свободное использование наших данных – это залог успеха, высокой рыночной стоимости и прибыли. Кто сомневается, может еще раз взглянуть на прибыль Google, основной источник которой – таргетированная контекстная реклама, то есть наша активность в поисковике, а, учитывая популярность Android, наша абсолютно любая активность, включая физическую.

Под впечатлением очень содержательного интервью руководителя Роскомнадзора, данного на днях, я представляю 3 факта, которые должны насторожить любого активного пользователя современных «умных» устройств, и это не россказни бьющихся за госзаказ чиновников и окологосударственных экспертов:

1) Когда вы выходите в сеть, ваши данные больше не принадлежат вам. А в сети вы всегда: можете прямо сейчас достать смартфон, увидеть значок LTE или 3G и убедиться в этом;

2) Даже если вы не ставите галочку «поделиться своими контактами», ее обязательно поставит кто-нибудь из ваших друзей, в списки которых найдутся и ваши контакты, включая номер телефона;

3) По данным Михаила Козинского, исследователя соцсетей, анализа 68 лайков в Facebook достаточно, чтобы определить цвет кожи испытуемого (с 95% вероятностью), его гомосексуальность (88% вероятности). Козинский известен тем, что разработал модель, которая смогла лучше узнавать личность после десяти изученных лайков, нежели коллеги по работе. После 70 лайков — лучше, чем друг. После 150 лайков — лучше, чем родители. После 300 лайков — лучше, чем супруг/супруга.

Очень важно признать, что наши пользовательские данные доступны для обработки не только коммерческим компаниям, но и террористам, мошенникам, хакерам, и никак не защищены. Обладая данными и технологиями их обработки, злоумышленникам уже сегодня не составит никакого труда профессионально настроить свой контент с учетом адресного психологического воздействия на нужных им пользователей. Все это доказала интернет-активность запрещенного в РФ «Исламского государства» и так называемых «групп смерти», где подростков подталкивали к суициду, играя на их возрастных проблемах.

Из интервью с главой Роскомнадзора я узнал, что более 2 тысяч интернет-ресурсов, созданных террористами, были заблокированы, начиная с 2012 года, более 10 тысяч сообществ и сайтов, подталкивающих детей к самоубийствам. Очевидно, что среди их целевых аудиторий могут оказаться ваши друзья и близкие родственники, в большинстве своем не обладающие устойчивостью к агитации. Наши дети могут вообще не отличать реальной жизни от виртуальной, выкладывая в сеть всю свою жизнь.

Однако уже сегодня необходимость разумного регулирования интернет-пространства начинают осознавать специалисты в сфере IT-безопасности, общественные организации, государства, медиаэксперты и, что очень важно, кинематограф (посмотрите хотя бы новый сезон сериала «Черное зеркало», чтобы получить яркие впечатления о том, что нас ждет). И мы можем сколько угодно высмеивать попытки государства «сделать интернет безопасным местом для каждого человека» – ведь эти проблемы пока не видимы, они не касаются нас. Но время летит быстро, и мы можем просто опоздать. И если это произойдет, то новые законы по охране цифровой среды будут писаться уже кровью и слезами, как писались большинство законов, охраняющих нашу жизнь.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&


Нужно ли регулировать цифровую среду?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Первая часть празднования Нового года прошла - как и полагается - чопорно и пристойно. В 23.15 мы вышли из ресторана - и стали метаться по Кур Мирабо в поисках ...
Это сообщение предназначалось для нового сообщества FinTwit , куда и было перенесено. Продолжаю принимать заявки желающих участвовать в этом новом проекте, а также все пожелания и замечания. Сегодня напишу про новые функции и в сервисе ...
Обещал показать где обитает кот-охранник. В деревне Амбанивуича (Ambanivohitra) возле рынка есть маленькая лавка, еписери (épicerie) по-французски. Тут продают алкоголь, сигареты и прочую мелочь. Там же можно выпить и закусить. Смысл сажать кота на цепь следующий: если бы цепи не ...
Ответ, конечно, простой - есть такая работа, детка, людей кидать. И это работа российских оппозиционеров, которые кидают всех, лишь бы хапнуть бабла и свозить жену до Парижу. Помните, как в конце года топ-блогер Варламов и блогер Навальный топили, чтобы у нас было как в Париже? Дескать, ...
Сделать такую открытку можно тут. Как создавать Муз. открытки на сайте 1romantic.com ...