Новое в лечении Синдрома сухого глаза

топ 100 блогов tezska119.02.2013 Оригинал взят у Новое в лечении Синдрома сухого глазаivrach в Новое в лечении Синдрома сухого глаза

Болезнь сухого глаза актуальна. Ей страдает большинство офисных работников.
Они не мигая смотрят на монитор, слеза испаряется и глаз высыхает.
Препаратов много. Как выбрать? Пост не рекламный.

С интересной статьей выступили Ю.Ф. Майчук и Е.В. Яни (ФГУ «Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца Минздравсоцразвития России», Москва, Россия).
Публикуем выдержки из статьи.

Выбор лекарственной терапии при различных клинических формах болезни сухого глаза

Сегодня в офтальмологической практике такое большое количество различных слёзозаместительных препаратов, что настало время искать пути персонализации при различных поражениях слёзной плёнки в соответствии с направленным действием того или иного препарата.

Новое в лечении Синдрома сухого глаза В основе «комплексного, офисного синдрома» лежит нарушение слёзной плёнки в связи с уменьшением частоты миганий, что приводит к более значительной потере слёзной влаги и к разрыву слёзной плёнки. Так установлено, что при перенапряжении глаз снижение частоты миганий достигает:

  • при работе на компьютере – 66%,

  • при чтении – 53%,

  • при вождении автомобиля в зависимости от скорости – 45-66%.


В основе этих нарушений слёзной плёнки первоначально ещё нет воспалительных процессов, как и при ношении контактных линз, поэтому указанные нарушения нередко объединяют под названием синдрома «уставших глаз». Для профилактики возникновения синдрома «уставших глаз» рекомендуется устраивать регулярные перерывы для отдыха глаз (каждый час), а при пониженной влажности воздуха употреблять большее количество жидкости, устанавливать увлажнители воздуха.

В лечении достаточно применять глазные капли без консерванта или с «мягким» консервантом. Хороший увлажняющий эффект обеспечивает инстилляция слёзозаместительного средства Визин® чистая слеза, но могут быть использованы и другие препараты, как Искусственная слеза, Хилабак и др.

Авторы пришли к выводу о необходимости дифференцированного подхода к лечению болезни сухого глаза, в зависимости от степени ее выраженности. В ходе проведенного исследования были выделены группы пациентов по тяжести симптоматики и определены оптимальные схемы лечения для каждой группы.

Под катом краткая характеристика известных препаратов для лечения болезни сухого глаза (БСГ).


Визин® Чистая слеза – средство увлажняющее офтальмологическое, (Johnoson&Johnson, Франция). Раствор полисахарида семян тамаринда (TSP) 0,5% во флаконах по 10 мл с мягким консервантом и в тюбик-капельницах на 1 день (без консерванта). «Муциноподобная» молекулярная структура TSP делает его подобным муцину роговицы и конъюнктивы – трансмембранному гликопротеину, который, как представляется, играет важную роль в предохранении от повреждения поверхности роговицы и поддержании её влажности. Широкие экспериментальные исследования убедительно свидетельствуют о высоких мукоадгезивных свойствах полимерного раствора TS, а клинические наблюдения показали высокую эффективность в лечении БСГ, а также при её транзиторных формах, например, при ношении мягких контактных линз. Проведённые нами ранее клинические наблюдения, охватывающие 68 пациентов с сухим глазом, показали, что препарат Визин® чистая слеза оказывал выраженное терапевтическое действие. С первых дней отмечалось уменьшение жалоб, улучшались показатели диагностических тестов. Клинические наблюдения, охватывающие 50 больных с сухим глазом, показали равноэффективную активность глазных капель полисахарида TS и раствора гиалуроновой кислоты.

Искусственная слеза – глазные капли, содержащие гипромеллозу (0,5%) и натрия тетраборат в качестве «мягкого» консерванта, (ЗАО ФИРН-М, Россия). Препарат оказывает смазывающее действие, обладает высокой вязкостью, пролонгирует действие других глазных капель. Терапевтический эффект отмечается при лечении сухого глаза различного происхождения; «компьютерном» синдроме, ношении контактных линз, БСГ средней и тяжёлой формы. Искусственная слеза, как другие растворы гидрофильных биологически инертных полимеров, введённая в конъюнктивальный мешок, образует на поверхности глазного яблока достаточно стабильную плёнку, включающую в себя и компоненты нативной слёзной плёнки. На протяжении определённого времени она частично или полностью выполняет функции нативной слёзной плёнки. Отсюда и большая результативность применения таких препаратов при различных клинических формах БСГ, сопровождающихся потерей водного слоя слёзной плёнки, хотя они могут применяться и при других формах БСГ.

Хилабак (гиалуронат натрия) – раствор увлажняющий для глаз и контактных линз (Thea, Франция). Хилабак – 0,15% раствор гиалуроной кислоты, не содержит консерванта. Выпускается во флаконе по 10 мл с уникальной антимикробной системой АБАК, исключающей загрязнение раствора. По нашим наблюдениям, охватывающим 40 пациентов с БСГ, применение Хилабака 3-4 раза в день сопровождалось улучшением состояния, отмечающемуся уже с первых дней лечения, и приводило к улучшению показателей пробы Ширмера с 5,8±1,7 мм до 8,3±1,5 мм. Наблюдалось значительное снижение осмолярности слезы с 327±0,6 до нормального 3,7±1,6 уровня, что сопровождалось ранними сроками эпителизации эрозированной роговицы. Эффективность Хилабак отмечена и в других исследованиях. Являясь природным смазывающим материалом, гиалуроновая кислота представляет собой универсальную увлажняющую, питающую и защитную субстанцию. Хилабак может применяться при различных клинических формах БСГ, но предпочтительнее при лёгкой и тяжёлой степени поражения.

Дополнительные лекарственные средства, использованные по индивидуальным показателям.

  1. ВитА-Пос – средство смазывающее офтальмологическое (Ursapharm, Германия). Содержит витамин А, пальмитат, вазелин и поэтому особенно показан при БСГ с нарушением липидного слоя слёзной плёнки.
  2. Теагель – гель для гигиены век и ресниц, содержит полоксамер 188, ПЭГ90, борат натрия, карбомер, метилпарабен (Thea, Франция). Теагель предназначен для ежедневной гигиены чувствительной кожи век, эффективен для очищения шелушащихся и загрязнённых век и корней ресниц при БСГ, связанном с блефаритом.
  3. Витабакт (пиклоксидин) – капли глазные 0,05%, 10 мл (Thea, Франция). Пиклоксидин – антисептик с широким противоинфекционным спектром действия, эффективен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, хламидий, некоторых вирусов и грибов. Входит в комплексное лечение БСГ с доказанной и предполагаемой инфекцией.
  4. Зимар – 0,3% глазные капли гатифлоксацина (Allergan, США). Гатифлоксацин – местный мощный противомикробный препарат, показанный в лечении выраженной бактериальной инфекции при БСГ.
  5. Офтальмоферон – капли глазные, 5, 10 мл (ЗАО ФИРН-М, Россия), содержащие интерферон альфа-2, обладающий противовирусным действием, а также дифенгидрамин с мощным противоаллергическим эффектом, борную кислоту, как антибактериальный препарат и полимерную основу, оказывающую пролонгирующее действие и эффект искусственной слезы. Комплексный состав Офтальмоферона определил применение препарата при различных глазных заболеваниях, включая БСГ.
  6. Рестасис – глазные капли, 0,05% эмульсия циклоспорина без консерванта (Allergan, США). Циклоспорин – местный иммуномодулятор с противовоспалительным эффектом, показан к применению у пациентов с подавленной выработкой продукции слёзной жидкости вследствие упорного воспаления конъюнктивы при БСГ (сухого кератоконъюнктивита). Длительность лечебного применения – до 6 месяцев.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Когда возникает желание создать свое предприятие, нужно все тщательно продумать, включая выбор вида деятельности, формы собственности, системы налогообложения. Также нужно найти помещение для производственных площадей и офиса, подобрать штат сотрудников и прочее. Продумав все это, пост ...
Смотреть это видео A.J. Alexander - Playmate Xtra - 4 (HDRip 720p) ...
...
На усмотрение модераторов. 28 мая в центре Еревана муж и жена на Ямахе протаранили в лоб Ниссан Максима. Оба хруста погибли - пилот на месте, его жена - в реанимации. Трое несовершеннолетних (2, 4, 7 лет) остались без родителей. Шофер и пассажир ниссана ...
Давно хочу рассказать одну историю, которая так и не получила моей однозначной оценки. Иногда я думаю, что права была мама мальчика... а иногда... Судите сами. Первая часть истории: Молодая девушка, 16 лет, бунт против родителей-преподавателей ...
Есть такая проблема. Мусоровозы в наших краях совсем стыд потеряли и если раньше они ездили и громыхали примерно в пол-седьмого (что тоже свинство, но, хотя бы, условно-терпимое), то теперь они почти каждый день делают своё грязное дело в полшестого-шесть утра. Дело усугубляется тем, что ...
Чехол acer iconia tab Спутниковый телефон Iiridium Купить iPad Air Технологическое оборудование Мебельный тур в Китай Профнастил Престиж Окна Песни Ани Лорак itil обучение Замена видеокарты ноутбука Обслуживание компьютеров Кровельные работы Курсы английского в Москве Магазин ноутбуков Создание сайтов Продвижение сайта Фабрика Журналов Разработка сайтов Компьютерная помощь Мебель для ресторанов Создание сайтов Продвижение сайта Альянс 5 Сделать сайт Струйные принтеры Seo - продвижение сайтов Мото новости Фото школа infodesign.ru Грузоперевозки по России Скидки в спб Магазин телефонов Сервисный центр Техника продаж Чем заняться в интернете? Профессиональная чистка мягкой мебели и полов Как искать идеи для бизнеса Электродвигатели Экономика на пределе Строительные металлические листы Какой может быть ваша новая кухня? Пищеварочные котлы КПЭМ Задачи для партнеров Виды крыш Аварийность на дорогах за первую половину 2014 года возросла Незабываемый отдых на Гоа (Индия) Преимущества службы эвакуации Как выбрать веб-камеру? Ремонт iPad Air Чем обоснована популярность бутылированной воды и ее доставки? Аренда складской спецтехники О фотографии Полировка полов из мрамора Профессиональная чистка мягкой мебели и полов Как искать идеи для бизнеса Экономика на пределе Строительные металлические листы Какой может быть ваша новая кухня? Пищеварочные котлы КПЭМ Задачи для партнеров Как найти и выбрать ресторан выездного обслуживания? Виды крыш Аварийность на дорогах за первую половину 2014 года возросла Незабываемый отдых на Гоа (Индия) Офисная мебель для сотрудников и руководства: совершаем правильный выбор Тренировочный потенциал высокотехнологичных гольф-симуляторов Преимущества службы эвакуации Как выбрать офисную мебель: основные правила Как выбрать веб-камеру? Одежда Dolce Gabbana – для погруженных в моду Магазины элитных подарков в Москве: особенности и ассортимент 10 правил успешного трейдера Уроки декупажа Преимущества покупки автокондиционера через интернет Помощь мигрантам в получении гражданства и патент на работу Бортовой BAW Fenix и его нескрываемые преимущества Международные грузоперевозки – основа стабильного бизнеса Стоит ли использовать форекс советники для заработка на бирже? Когда нужен ремонт для MacBook Автопылесос Лазерные измерительные системы – основа успешного проектирования Системы лазерного сканирования для трехмерного измерения Самые популярные онлайн игры: Mass Effect 2 Ремонт iPad Air Чем обоснована популярность бутылированной воды и ее доставки? Бухгалтерский аутсорсинг Сауна в квартире Ремонт ноутбуков в сервисных центрах: важные моменты Преимущества оптовых покупок в интернет-магазинах Аренда складской спецтехники Зарубежная спецтехнику: ричтраки, штабелеры, вилочные б/у электро- и автопогрузчики для склада О фотографии Электротехническое оборудование для гостиниц: виды и разнообразие Как выбрать надежный банк Выкуп помещений малым бизнесом: «подводные камни» льготной схемы Российские курорты выходят на европейский уровень обслуживания Прыжки с парашютом Генераторные установки компании «AKSA"http:// Выбираем модные пуловеры Lacoste – бренд, проверенный временем Интернет и все, что с ним связано Виды прицепных устройств: преимущества и недостатки Критерии выбора беговой дорожки Оформление магистерской диссертации Выбираем беспроводные наушники Управление объектом недвижимости