рейтинг блогов

Новый американский план для всех

топ 100 блогов pavel_shipilin16.05.2018 Теги: Трамп В Израиле началась интифада, КНДР отказалась от переговоров, Европа не хочет санкций против Ирана

Новый американский план для всех

Ритуал прощания с восьмимесячной палестинкой Лейлой, погибшей от удушья слезоточивым газом. Фото отсюда.


Торжества по случаю переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, как и предполагалось, были встречены протестами в Секторе Газа. Причем, настолько массовыми и решительными, что израильтянам пришлось применить оружие. В результате больше шестидесяти человек погибли, 2700 получили ранения разной степени тяжести.

И я знаю от живущих в Израиле знакомых, что простым евреям эта американская решимость очень не нравится. Не является эта тема для них актуальной. И без переноса посольства проблем хватает.

Закон о переносе диппредставительства был принят в США еще в 1995 году, но с тех пор ни один президент так и не решился его подписать. Справедливо опасаясь, что в арабском мире такой шаг будет воспринят очень негативно. И это еще мягко сказано.

Дональд Трамп разрубил гордиев узел, после чего обстановка мгновенно накалилась.

В Турции объявлен трехдневный траур. Из страны выдворены посол и генконсул Израиля и наоборот: Анкара отозвала для консультаций своих послов в Вашингтоне и Тель-Авиве. Реджеп Тайип Эрдоган после телефонных консультаций с лидерами арабского мира, в том числе с королем Саудовской Аравии и эмиром Кувейта, объявил о созыве чрезвычайного саммита Организации исламского сотрудничества. Он пройдет в Стамбуле в пятницу.

Если сюда добавить возврат к санкционной политике против Ирана, то можно быть уверенным: авторитет США на всем Ближнем Востоке, планомерно укреплявшийся все последние десятилетия, в одночасье потерян если не навсегда, то очень надолго. Причем, я бы сюда включил и сам Израиль, ибо угроза терроризма здесь невероятно возросла. До антиамериканских акций дело пока не дошло, но это до первых жертв.

Иран обострил противоречия и с Европой. Германии, Франции и Великобритании в ближайшее время предстоит выбрать между позором перед всем миром и конфронтацией с сюзереном. Пока вроде сопротивляются — вчерашние переговоры с министрами иностранных дел названных государств и Федерикой Могерини посланец Тегерана Мохаммад Джавад Зариф тактично назвал конструктивными. «Мы начали процесс и находимся на правильном пути, следующие недели покажут, что мы можем реализовать»,— сказал глава МИД Ирана.

Подозреваю, его ждет разочарование.

Даже Польша начала подозревать, что американцы никакие не друзья, а просто временно используют шляхетский гонор. Принятый в декабре прошлого года закон 447 дает Госдепартаменту право всячески поддерживать организации, объединяющие жертв Холокоста, в их требованиях вернуть еврейское имущество или заплатить компенсацию за это имущество. Раньше надо было доказать право на наследование тех евреев, чье имущество осталось, например, в Польше. Теперь достаточно доказать, что утраченное, украденное или национализированное имущество было вообще еврейским.

Если кто-то возвращать или платить откажется, того Госдеп накажет санкциями. Поляки с ужасом осознали, что их ждут иски на десятки миллиардов долларов.

Надежда на то, что Вашингтон выбрал Варшаву в качестве главного европейского союзника растаяла, как дым.

Наконец, КНДР отменила сегодняшнюю встречу на высоком уровне с Южной Кореей и пригрозила, что саммит с США тоже не состоится. И все из-за совместных учений американских и южнокорейских военных.

Меня всегда удивляла уверенность, будто Трамп сломал Ким Чен Ына, который должен принять все условия. Да ничего подобного. Северокорейский лидер в обмен на денуклеаризацию полуострова наверняка потребует, чтобы США вывели из региона свою армию, а также демонтировали систему ПРО и ПВО. Американцы с негодованием откажутся, и дело, разумеется, на том и закончится.

Точнее, Трамп опять начнет грозить войной, что, как показали недавние события, не производит на Пхеньян никакого впечатления.

Кажется, налицо серьезные дипломатические ошибки администрации Белого дома, последние агрессивные выпады слабеющего гегемона, который напоследок бьет горшки со всем миром. Но я думаю, это не совсем так. Похоже, мы имеем дело с новой американской политикой. Довольно хорошо продуманной и последовательной.

Полагаю, на смену созданию управляемого хаоса приходит хаос неуправляемый. США не в состоянии контролировать весь земной шар, поэтому в Вашингтоне решили заняться внутренними проблемами. Но остальной мир не будет жить спокойно, пока Америка вновь становится великой. Он должен ей в этом помочь: все должны воевать друг с другом — мусульмане с евреями, Россия с Украиной, Южная Корея с Северной, Пакистан с Индией, Иран с Саудовской Аравией и так далее.

Неплохо бы, конечно, спровоцировать войну в Европе — например, с Польшей. Причем, неважно, кто на нее нападет, Германия, Россия или даже Литва. Хотя с Польшей, конечно, сложнее — она никому не нужна.

Желательно, чтобы вся Евразия лежала в руинах. Ведь ее потом придется доллго восстанавливать, для чего обязательно понадобятся американские триллионы.

США — страна, которая комфортно себя чувствует, когда другие воюют между собой. Зачем Вашингтону третья мировая война с Россией, результат которой неясен? Бизнесмены не любят авантюр. Гораздо лучше организовать много-много маленьких локальных битв на разных театрах военных действий.

А потом приехать на белом коне миротворца с уже готовым для каждого участника регионального конфликта планом Маршалла. И вернуть былое величие.

Хороший план, правда?

Оставить комментарий



Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

РБК

Трамп запретил российским военным самолетам летать над США
РБК
Пункт 1242 утвержденного Конгрессом США и подписанного президентом Дональдом Трампом бюджета Пентагона предусматривает отказ от выделения денег на финансирования Договора по открытому небу. Ответственность за замораживание соглашения американская сторона ...
Трамп временно исключил Россию из Договора по открытому небуНезависимая газета
Трамп запретил российской военной авиации летать над СШАMeduza
Трамп запретил военным самолетам РФ летать над США из-за уральских ракетURA.Ru
БИЗНЕС Online -2000 -Рамблер/новости -Рамблер/новости
Все похожие статьи: 440 »

BBC Русская служба

Трамп подписал рекордный оборонный бюджет. На что он будет потрачен?
BBC Русская служба
Церемония подписания бюджета прошла на военной базе Форт-Драм в штате Нью-Йорк. В своей речи перед военнослужащими Трамп пообещал не только увеличить число новобранцев во всех подразделениях армии США, но также заменить стареющие танки, самолеты, корабли и ...
Трамп заморозил программу полетов российских военных над СШАРБК
WP: Трамп представил рекордный бюджет на оборону, но забыл упомянуть МаккейнаRT на русском
Звездные войны: Трамп сделал ставку на спутники-шпионы и высокие технологииРИА Новости
Российская Газета -Газета.Ru -ГОЛОС АМЕРИКИ -InfoResist
Все похожие статьи: 662 »
Архив записей в блогах:
Вышла в свет книга Фариды Исламовой, вдовы Владимира Петухова, первого всенародно избранного мэра Нефтеюганска. Это уже давняя история, но из тех, что срока давности не имеют. А тем, кто по молодости не в курсе, напомню: 16 лет назад, 28 июня 1998 года,  г-н Петухов, мужик принци ...
Бургер - это модное современное блюдо, которое можно встретить в меню почти каждого приличного ресторана, но ради этой своеобразной уличной еды все же стоит идти не в места с накрахмаленными белыми скатертями и ажурными салфетками, а в специализированные закусочные. Нет и не в те, что ...
Вышел новый номер Ъ-Науки . В нём — моя небольшая колонка о сборе персональных данных . Вернее, как всегда в Коммерсанте, половина той небольшой колонки, которую я написал. Впрочем, на сей раз (к чести редакторов издания) смысл того, что я хотел ...
Смотрите какую красоту неожиданно получила от Олечки scales_sashi , сейчас когда холодно, с особенным удовольствием любуюсь райскими местами Тенерифе. Какая красота, особенно впечатляет буйный лес посередине открытки) Большое спасибо Оля за приятный сюрприз и ...
Умер бывший командующий ВДВ, экс-замминистра обороны СССР Владислав Ачалов Сегодня на 66-м году жизни скончался председатель Всероссийского Союза общественных объединений ветеранов десантных войск "Союз десантников России" генерал-полковник ...
  • YyEANWdqISmbXei : RT @OpenEconomyNews: Дональд Трамп может сколько угодно ссориться со всем миром — но у него на родине дела идут всё лучше. Владимир Путин в…

  • AverinaLiudmila : RT @RadioStydoba: Трамп подписал оборонный бюджет США на 717 миллиардов долларов. Не путать с угрожающей всему миру Россией - её бюджет в 1…

  • galamm11 : RT @tsylechka: Трамп добился увольнения почти всех ФБРовцев верхнего уровня, которых Коми известил о давлении на себя со стороны Трампа. ht…

  • Cavadov1972Emin : RT @RadioStydoba: "Ещё один террористический акт в Лондоне... Это сумасшедшие животные", - написал Трамп в твиттере. Странно. А совсем неда…

  • igoruxa7 : RT @CurrentTimeTv: Трамп подписал самый большой оборонный бюджет в истории США. Он составил $716 млрд – на $114 млрд больше, чем прошлом го…

  • newsaeru : Трамп счел неконституционными некоторые положения оборонного бюджета по России https://t.co/v8hYrSaxV3 https://t.co/mNkuz8W6lL

  • _cosmos_space_ : "Наши зарубежные соперники и противники уже начали милитаризацию в космосе", - Трамп - Цензор.НЕТ https://t.co/2Czc5q0jO5

  • TY2ykiWMxpfxbjo : RT @McBossor: Трамп подписал оборонный бюджет США на 2019 финансовый год

  • S4nd3l : Мне понравилось видео "ЛИГА ПЛОХИХ ШУТОК #спецвыпуск: Путин х Трамп"

  • hecsus777 : Что Трамп вытворяет чертяка! https://t.co/IrGbLefUtd

  • v_kleyner : RT @odikov: Бывшая сотрудница Белого дома рассказала, что в 2017 году случайно увидела, как Трамп съел какую-то записку, якобы от его адвок…

  • helenmax2010 : RT @_Flagman_: Трамп заявил, что доминирование в космосе должно принадлежать США. Пора бы уже понять, что любые наши заявления о "партнёрст…