Новые интервью с актерами и создателями сериала

топ 100 блогов sherlock-serial19.12.2016 На сайте BBC Media Centre появились новые интервью:

с Марком Гэтиссом, Стивеном Моффатом, Бенедиктом Камбербетчем, Мартином Фриманом, Рупертом Грейвзом, Луизой Брили, Амандой Эббингтон.

Под катом интервью со всеми, кроме Шерлока и Джона!

Интервью с Марком Гэтиссом

Чего можно ожидать от первой серии четвертого сезона?

Традиционно мы начинаем с большого количества шуток. Прошло довольно много времени с момента третьего сезона и целый год с момента выхода спешла, и вы чувствуете необходимость заново познакомиться с честной компанией, поэтому мы приготовили некоторые забавные штучки. Такое всегда случается, когда надо привести в порядок хозяйство  и разобраться с прошлогодним клифф-хангером. Итак, мы наслаждаемся возвращением на Бейкер-стрит Шерлока, Джона и Мэри и еще одного члена семьи. А затем возвращаются тени прошлого, серия и весь сезон становятся мрачнее.

Вы написали первую серию, что вас вдохновило?

Как всегда, в большей или меньшей степени мы черпаем вдохновение из историй Конан Дойла. Рассказ, который я хотел в течение долгого времени экранизировать, это «Союз рыжих», и я думал, что, возможно, в этой серии у меня получится. Действительно, в серии есть реверанс к «Союзу рыжих», но вскоре стало очевидно, что основной сюжет опирается на «Шесть Наполеонов», это еще один мой любимый рассказ. Серия называется «Шесть Тэтчер», и эта история послужила главным вдохновителем, в реальности она является остовом сценария.

Как в четвертом сезоне развиваются главные герои?

Трудно что-либо сказать, не выдав секретов. Они развиваются разными способами. Продолжается очеловечивание (в оригинале humanization - гуманизация) Шерлока, как и делал Конан Дойл в своих книгах. От первого рассказа к последнему Шерлок Холмс становится другим человеком. Но он никогда не становится таким как мы, да и не должен таким быть. Доктор Ватсон учит его быть похожим на остальных. Он определенно более сочувствующий, он действительно знает, что у него есть друзья, которые о нем заботятся, и в этом году он пройдет сквозь мощную эмоциональную мясорубку, и все они через это проходят по причинам, которые я не могу объяснить. Это клише — назвать этот сезон самым мрачным, но по сути так и есть. Он самый мрачный, но и самый содержательный (в оригинале meaty - дающий пищу уму), с самыми надлежащими драматическими инцидентами, которые мы могли предложить нашим героям.

Можно ли сказать, что история о Шерлоке достигла своей кульминации?

Множество вещей, которые мы планировали в течение длительного времени, были реализованы, и я надеюсь, они удались на славу. Это не значит, что нас ждет непременная финальная кульминация, но, возможно, так и будет. Кто знает?

Чего можно ожидать от Майкрофта в этом сезоне?

Секретов и лжи! Опять развиваются отношения с Шерлоком. В них больше агрессии и колкости, чем в рассказах Конан Дойла. В этом сезоне мы выясним гораздо больше о том, почему сложились такие отношения и к чему они приведут, и это интересно!

Интервью со Стивеном Моффатом

Что вы имеете в виду, когда говорите, что тени прошлого возвращаются?

Под тенями прошлого мы подразумеваем последствия. Существуют последствия той сумасбродной сиюминутной веселой жизни, которую вели Шерлок, Джон и Мэри. Есть вещи, которые произошли, есть враги, которых они себе нажили, есть ущерб, который был нанесен, и что-то из этого к ним возвращается. Будут сюрпризы, и когда вы их увидите, то подумаете: «Ага, мне следовало предвидеть, что это произойдет».

Как главные герои развиваются в этом сезоне?

Это и есть смысл всего сезона, и я ничего об этом не скажу. События на какое-то время выходят из-под контроля, и мы увидим героев в самое тяжелое для них время, в моменты высочайшего напряжения.

Как Шерлок относится к новому члену семьи Ватсонов?

Надо сказать, что Шерлок Холмс — взрослый человек. Он всегда любил притворяться, что абсолютно ненормальный, но он прекрасно со всем справляется и искренне любит Джона и Мэри, они его лучшие друзья. Он ведет себя, возможно, лучше, чем многие молодые мужчины, когда их лучшие друзья обзаводятся детьми. Он во всем этом весьма хорош!

Насколько сильны отношения Шерлока и Джона?

Это очень крепкая дружба. Сейчас они не испытывают столь сильной необходимости друг в друге, и просто наслаждаются совместным времяпровождением. Они лучшие друзья, они переживают лучшее время, когда раскрывают преступления, и им это нравится. В начале первого сезона они были словно два раненых зверя, поддерживающих друг друга. А сейчас, в начале четвертого сезона, они в лучшем виде, и они лучшие друзья.

Как Мэри повлияла на их отношения?

Мэри вообще никак не повлияла на их отношения. Мэри и Шерлок симпатизируют друг другу, полагаю, что Шерлок сначала беспокоился, что потерял лучшего приятеля, но в итоге он получил двоих. Она очень умная женщина и знает, что не следует становиться между двумя лучшими друзьями, поэтому поощряет их дружбу. Она сама обожает Шерлока, и у них двоих совершенно отдельная дружба, чем у Шерлока и Джона, так что она вообще не влияет на их отношения, а если что-то и делает, то только их усиливает.

Интервью с Рупертом Грейвзом

Чего мы можем ожидать от инспектора Лестрейда в четвертом сезоне?

Думаю, что этот сезон станет моим любимым. В нем инспектор Лестрейд станет кем-то большим, чем обычный коп. Я не понимаю ничего в том, что произойдет, но это вынесет вам мозг. Лестрейд в своей милой примитивной манере пытается понять, что же происходит.

Как вы думаете, присутствие Лестрейда заставляет Шерлока выделываться в большей степени?

Я могу представить себе, что Шерлок, скорее всего, не может сопротивляться искушению. Но что касается Лестрейда, то в его присутствии сиять довольно легко. Не думаю, чтобы такой талантливый человек как Шерлок нуждался бы в большом умственном усилии, чтобы покрасоваться перед Лестрейдом.

Хотел ли Лестрейд быть похожим на Шерлока?

Лестрейд реагирует на Шерлока двояко. Он, очевидно, невероятно поражен чудесами его супер мозга, и в то же время ревниво относится к тому, что Шерлок бесконечно лучше делает его работу.

Насколько по-другому вы сыграли викторианского Лестрейда?

Было забавно играть викторианских персонажей, потому что мне пришлось переделать характер Лестрейда. Я получал удовольствие, выбирая, что наденет современная инкарнация инспектора, но что будет с викторианским эквивалентом? Это было весело. Но самым интересным был факт, что Лестрейд и другие персонажи — это проекции. Словно мы смотрим на них сквозь призму разума Шерлока, заново открытые не только из-за разницы эпох, но и из-за того, что видим их глазами другого человека. Лестрейд существовал только в воображении Шерлока, и реализовать это было интересно!

Чем работа в «Шерлоке» отличается от работы в других шоу?

Мы сделали четыре сезона и спешл. Это не слишком частое событие при работе над постановкой, фильмом, или ТВ сериалом — то, что ты заканчиваешь работу, но потом к ней возвращаешься и видишь тех же людей, дизайнеров, сотрудников, актеров, и это для меня огромная разница.

Интервью с Луизой Брили

Каково было вернуться к съемкам?

Я была просто рада вернуться в проект и быть его частью. Это удивительный сезон, и я думаю, что с позиции Молли мне трудно сказать что-то внятное, не выдавая секретов, однако в фильме есть несколько по-настоящему прекрасных моментов, которые меня искренне восхищают.

На что похоже возвращение после такого длительного перерыва?

Довольно странное ощущение, потому что когда вы начинаете работу после пары лет перерыва и включаетесь в первую сцену и “боже, кто я… кто она, кто она?» В этом году у нас была большая групповая сцена, первая сцена, в которой я возвращаюсь, и я даже не могла думать, только открывала рот, я вообще не думала о персонаже, да и вам это особенно не нужно после стольких лет. Она просто где-то болтается с медицинской пилой.

Как бы вы описали четвертый сезон?

Печальный. По-настоящему печальный. Но я в искреннем восхищении от него и думаю, что он окажется лучшим. В нем присутствуют несколько отвратительных созданий и магия, которая заставит вас влюбиться в шоу прямо с самого начала.

Интервью с Амандой Эббингтон

Каково было вернуться на съемочную площадку?

Быть на съемках потрясающе! Я люблю «Шерлока», мне нравится быть его частью, а этот сезон особенно будоражащий и драматичный. Прекрасное ощущение — вернуться сюда, к старым знакомым и новым лицам.

Что делает работу в «Шерлоке» такой особенной?

То, что он любим людьми, и мы ощущаем, что наша работа будет поражать зрителей. И это дает нам дополнительный импульс выложиться по полной программе. Вернуться в старую компанию прекрасно. Я с ними уже два сезона и спешл. Для меня это словно возвратиться домой в семью. Каждый реально творит чудеса, мы проводим прекрасное время, и все это мне очень нравится.

Вас волновало то, как поклонники приняли Мэри?

Я была немного обеспокоена тем, как фанаты принимают Мэри, ведь она очень спорный персонаж. Я имею в виду ее выстрел в Шерлока. Она полностью независима, раздражительна и не терпит никакой ерунды.

Что Мэри чувствует по поводу предстоящего материнства?

Все знают, что будет девочка, и очень рады этому. Когда я была беременна, это было невероятно нервозным, ужасающим и одновременно возбуждающим. Думаю, именно такой она себя и ощущает. Это не мешает ей участвовать в приключениях, но определенно, не дает ей возможности бежать за командой. Будущий ребенок — это то, чего они оба сильно ждут, и Шерлок тоже, несмотря на его слова.

Мэри все еще тоскует по жизни секретного агента?

Полагаю, Мэри живет на два лагеря. С одной стороны, ее влекут приключения старой жизни, но она получает их с Джоном и Шерлоком. С другой стороны, она хочет тихой домашней жизни с тем, кого любит, с тем, кто любит ее. Она никогда не позволяла случиться этому раньше, и быть с Джоном делает ее цельной.

Какое влияние Мэри оказала на дружбу Шерлока с Джоном?

Ключевой момент, который лежит в основе дружбы Шерлока и Джона — то, что они любят друг друга, они лучшие друзья. Я думаю о трех моих лучших друзьях, о том, как сильно я их люблю и том, как я не могу без них существовать, и это именно то, что есть между Шерлоком и Джоном. Между ними связь, которую нельзя разрушить, и Мэри не слишком сильно в это вовлечена. В третьем сезоне она очень сильно старалась, чтобы они сохранили ту дружбу, и поддерживала ее. Она хочет, чтобы оба были счастливы и вместе участвовали в приключениях.

Как бы вы описали отношения Шерлока и Мэри?

Отношения Шерлока и Мэри интересные, бурные и кипящие. Она ему по-настоящему нравится, а он нравится ей. Они сделаны из одного теста, если говорить об их жажде приключений, и оба испытывают взаимное уважение друг к другу.

Как женские персонажи повлияли на образ мыслей Шерлока?

Он уважает миссис Хадсон, он уважает Молли, он уважает Мэри. Мы видим, как он растет от сезона к сезону и становится более открытым.
Это замечательно, что Марк и Стивен прописали очень интересные, неоднозначные и сильные характеры. Это прекрасно видеть и фантастически интересно играть. Все актрисы шоу любят своих персонажей во всеми их недостатками.