рейтинг блогов

Новая фаза войны

топ 100 блогов el_murid01.05.2018 Израильский премьер после вчерашнего брифинга с утверждениями о сознательном нарушении Ираном своих обязательств по "ядерной сделке" перешел к рутинным мероприятиям: идут звонки руководителям стран, подписавших эту "сделку" с единственной темой: Иран и ядерное досье Ирана.

Трамп уже назвал ситуацию "неприемлемой" и сообщил, что США могут выйти из подписанного с Ираном договора. В таком случае договор практически теряет смысл и силу, даже если все остальные не будут пересматривать свое в нем участие. В России немедленно выпустили вперед "сенатора" Клинцевича, который сказал, что такой исход может похоронить мирное урегулирование в Сирии, что, в общем-то, абсолютно верно, но с оговоркой - под "мирным урегулированием" следует понимать лишь то, что под ним понимают в Кремле. Проблема в том, что Запад, Израиль и арабские страны видят "урегулирование" совершенно иначе.

Новая фаза войны 1525105472_176

По всей видимости, идет последняя (или одна из последних) фаз подготовки к сценарию силового выдавливания Ирана из Сирии с последующим переводом этого сценария в Ирак. Прямого столкновения с Ираном в таком сценарии не предусматривается, так как все мероприятия будут происходить на территории третьих стран, а значит, строго формально, войны с Ираном в нем не предвидится.

Позиции Ирана в Сирии с одной стороны очень сильны, так как более 100 тысяч наемников со всего региона, собранных там под крылом КСИР - это, конечно, очень серьезная сила. С другой стороны, в ходе сирийской войны создана такая конфигурация ее территориального раздела, которая до предела усложнила снабжение этой группировки. Полностью и дотла уничтоженная инфраструктура Сирии вынуждает снабжать про-иранские группировки практически всем необходимым только извне, снабжение же "висит" на двух линиях: морской через три пролива и сухопутной вдоль Евфрата. Воздушный мост способен усилить снабжение, но он опирается на имеющиеся в Сирии аэродромы, каждый из которых также может быть целью ударов.

Новая фаза войны 3401274_original

Именно слабость снабжения обусловила поражение про-иранских сил в 15 году перед российским вторжением: несмотря на то, что проблем с живой силой у Ирана нет, и группировка в 100 тысяч человек в Сирии была собрана к началу 14 года взамен практически исчезнувшей сирийской армии, проблемы со снабжением стали причиной постепенной сдачи территории. Именно поэтому генерал Сулеймани с середины 14 года по начало 15 безуспешно пытался повлиять на Кремль с целью договориться с ним о прямом участии России в войне. И только крах проекта Южного потока и турецкая неуступчивость по вопросу о параметрах Турецкого потока дала Сулеймани в руки те козыри, с помощью которых он сумел убедить Кремль начать интервенцию в Сирии.

Ввод российских войск в Сирию существенно улучшил общую обстановку для Ирана, однако, как уже известно, Запад, Турция и страны ЛАГ буквально к весне 15 года сумели продемонстрировать, что цели войны с точки зрения Кремля недостижимы: Россия оказалась неспособной сломить сопротивление боевиков на севере Сирии и создать угрозу Турции посредством курдов. Курды были оперативно "перехвачены" Соединенными Штатами, Турция пошла на риск прямого столкновения, сбив российский самолет, страны ЛАГ, проведя показательный сбор всех своих вооруженных сил на учениях "Северный гром" в феврале 15 года, под угрозой интервенции в Сирию "Северный шторм" вынудили Путина первый раз объявить о своей победе и начале вывода группировки.

Решив главную задачу и исключив Кремль из числа субъектов этой войны, США предложили Кремлю сделку, согласно которой участие России в операции против ИГИЛ может побудить Турцию изменить свое решение по параметрам Турецкого потока. Путин был практически вынужден соглашаться на эту сделку, что, в общем-то, отвечало интересам Ирана, так как российские войска оставались в Сирии и продолжали обеспечивать интересы снабжения шиитских наемников. Кроме того, борьба с ИГИЛ позволяла Ирану пробить сухопутный коридор снабжения через пустыню. Именно поэтому против ИГИЛ в основном и были задействованы шиитские группировки и формирования, целью которых была южная граница и южные пограничные переходы.

США снова сумели парировать эту стратегию, заняв весь левый берег Евфрата и заблокировав переход Ат-Танф. Турция, как известно, снова отказалась гарантировать Путину его интересы с Турецким потоком. Угроза вывода российских войск из Сирии стала для Ирана неприемлемой, так как возвращала обстановку в то же состояние, что и до начала российской интервенции. Именно с этого момента начались провокации с химическим оружием, за которыми слишком явно "торчат уши" Ирана, целью которых стало "привязывание" России к этим преступлениям.

Новая фаза войны 950212

Сегодня общая обстановка снова находится в неопределенном положении: Иран с трудом удерживает сухопутный коридор снабжения вдоль Евфрата. Все попытки расширить его на левом берегу парируются курдами и коалицией. Хишамский разгром помимо сугубо шкурной задачи захвата промышленной и нефтяной инфраструктуры преследовал цель расширения буферной зоны вдоль коридора снабжения по Евфрату. Попытки продолжаются и по сей день, так как иранцам ничего иного, в сущности, не остается.

Таким образом, для создания катастрофической ситуации иранскому присутствию в Сирии коалиция Запада, Израиля и арабских стран под предлогом нарушения Ираном "ядерной сделки" должна прервать снабжение по Евфрату и ликвидировать возможности снабжения 100-тысячной иранской группировки по воздуху.

В этом смысле общий замысел любой военной операции против Ирана в Сирии будет исходить из решения двух основных задач: уничтожение аэродромной сети Сирии и создание неприемлемой угрозы на Евфрате. Первую задачу решит авиация коалиции, вторую - ввод контингента арабских государств на восток Сирии. Естественно, что параллельно с этим Израиль будет атаковать военную инфраструктуру Ирана в Сирии - порядка двадцати основных и не менее сотни второстепенных целей.

Задачей всей операции станет не разгром проиранских сил в Сирии, а ликвидация инфраструктуры их снабжения. После чего наземные силы боевиков, сосредоточенные сейчас на севере Сирии, разгромят шиитские группировки на земле. Здесь уже Турция будет решать свои задачи создания буферных зон и ликвидации курдской угрозы.

Соединенные Штаты, как можно понять высказывания министра обороны Мэттиса, будут модерировать процесс, прямо в него не вмешиваясь. В случае, если снабжение иранских сил в Сирии будет надежно заблокировано, США перейдут к урегулированию ситуации в Ираке, так как по всей видимости, на майских выборах в Ираке может случиться весьма неожиданная ситуация: и премьер Абади, и бывший премьер Малики могут их проиграть, а на первое место выйдут представители военизированных проиранских боевых группировок типа "Бадр" - в частности, командующий этой парамилитарной группировки Хади аль-Амери, представленные прямыми креатурами Ирана. Ирак в таком случае станет следующей территорией борьбы с Ираном и для США, и для коалиции арабских государств и Израиля.

Новая фаза войны 16

Для России (точнее, для Кремля, так как война в Сирии к национальным интересам России, конечно, ни малейшего отношения не имеет, только для путинских олигархов) любой исход силовой операции против Ирана не сулит ничего хорошего. Цели войны провалены, однако вывод войск прямо сейчас может окончательно похоронить надежды на транзитную часть Турецкого потока, который "усохнет" вообще до одной-единственной нитки на внутренний турецкий рынок. Разгром Ирана в Сирии поставит Кремль перед угрозой срочного вывода войск, так как наземная составляющая российской интервенции слишком слаба даже для обороны российских баз в Хмеймиме и Тартусе. Но и в самой Сирии каких-то задач у Кремля, в сущности, нет. Разве что похоронить в сирийских развалинах 400 миллиардов долларов, о которых прозрачно намекнул Асад. Однако вкладывать в Сирию такие деньги, не имея гарнатий их защиты - это слишком рискованно даже для нынешнего слабоинтеллектуального российского руководства. Для электората будут, безусловно, расписываться сияющие перспективы нашего владения этой позарез нужной нам территориии, но вкладывать, конечно, ничего не будут - нет никакого смысла.

Тупик, из которого нет приемлемого выхода. А потому Кремль объективно не имеет причин ни помогать Ирану в его противостоянии с Западом, Израилем и арабскими странами, ни мешать ему. Путин просто будет сидеть на берегу и выражать озабоченность, а его генералы периодически будут радовать всех грозными заявлениями.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/novaia-faza-voiny-5ae8487f8c8be33373409b54

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Власти города Москвы всячески призывают граждан пользоваться общественным транспортом. На каждом углу нахваливают его удобство и качество. Особенно ...
        В понедельник самое время о чем-нибудь захватывающем рассказать. Про скандалы-интриги-расследования с глубоким проникновением в суть дела, например. Впрочем, можно и не очень глубоко копать - нынче ведь в социальных сетях каждый сам себе мисс Марпл и инспектор ...
18.03.2008 https://rg.ru/2008/03/18/prognoz.html "К 2020 году россияне будут в среднем получать 2700 долларов в месяц, иметь не менее 100 квадратных метров на семью из трех человек, а средний класс будет составлять более половины населения. При этом годовая инфляция снизится до ...
Сегодня, 4 августа, с 10:00 ворота Спасской башни Кремля открылись для туристов. Как сообщили «РИА Новости» в комендатуре крепости, теперь можно зайти в Кремль через Кутафью башню, а выйти через Спасские ворота на Красную площадь. Такая возможность обсуждалась 31 июля на встрече пре ...
Присутствующие на публичных слушаниях депутаты единодушно проголосовали за отмену выборов мэра. Никто из них не проводил встречи с избирателями и не спрашивал нашего мнения. Скоро, на очередных выборах депутатов Городской думы, скажем ...