Ноумен ФРС

топ 100 блогов martinis0920.02.2010

Ноумен ФРС

Ding an sich или «вещь сама по себе»

 

«Доллар не является хорошим убежищем для сохранения стоимости, он не

приносит почти никакого дохода и содержит высокую степень риска».

Джозеф Стиглиц, Нобелевский лауреат по экономике

 

В конце этой недели «поменялся тренд», доллар «пошел вверх» и либерал-монетаристы (читай финансовые спекулянты), как мартовские коты, снова завыли «свадебную песню». Поддержку доллару оказало решение ФРС США решение о повышении ставки дисконтирования с 0,5% до 0,75%. Таким образом, теперь привлекать средства непосредственно у ФРС (чрезвычайные кредиты по «правилу Волкера»  или «дисконтное окно ФРС» ) коммерческим банкам будет дороже на 0,25%. При этом,  ключевая ставка federal funds rate, по которой банки кредитуют друг друга на условиях overnight за счет имеющихся у них свободных средств на счетах в ФРС, остаётся неизменной - 0-0,25%.

Ноумен ФРС

 

 

В результате столь незначительного изменения доллар вновь «укрепил свои позиции на мировом рынке», евро опустился на 1,3%, дал о себе знать и «оптимизм инвесторов относительно перспективы экономики» и на Нью-Йоркской фондовой бирже зафиксирован продолжительный рост трех ведущих индексов.

 

Таким образом, ФРС снова доказала слова Г. Киссинджера «глобальное управление в сфере финансов существует». Достаточно ФРС слегка подпустить ставку виртуальной валюты и весь мир «перевернулся». Что это – полная независимость от реальных макроэкономических показателей? Доказательство того, что «ФРС – это вещь в себе»? Говорит ли это об устойчивости глобальной финансовой системы, где стада финспекулянтов мечутся в поисках места, куда можно будет приткнуть свои раздутые пузыри? Как долго эти клоуны смогут балансировать с бассейном фекальных эмиссионных масс, удерживая их на одном пальце?

 

Перефразируя Канта, - «нельзя не признать скандалом для экономики и общечеловеческого разума необходимость принимать лишь на веру существование финансового капитала вне реальной экономики (на чем базируется весь материал знаний либерального монетаризма) и невозможность противопоставить какое бы то ни было удовлетворительное доказательство этого существования, если бы кто-то вздумал подвергнуть его сомнению»,  - поэтому

 

Посмотрим на цифры

 

Если в начале недели говорили и о «крахе евро», то уже к концу недели проблемы с Грецией перестали волновать валютный рынок, поскольку проблема была явно раздута - долг это страны составляет всего 4% от общей долговой нагрузки региона, а 22 млрд., которые нужно рефинансировать в ближайшие месяцы, не самая большая цифра спасения, среди тех, что мы слышали в последние полтора года

 

А вот другие страны сейчас находятся в куда более серьезном положении:

 

Великобритания.  Пытаясь спасти банковскую систему, Банк Англии был вынужден выкупить почти все гособлигации, выпущенные правительством в 2009 году. Поэтому общий годовой дефицит значительно превысит 12,8% ВВП или 180 млрд фунтов.

 

Япония. Государственный долг в 2 раза превышает ВВП и составляет около $9 трлн. Здесь ситуация с одной стороны сложнее, чем в США (которую Банк Японии сравнивает с «хронически больной собакой»), но с другой - 93% принадлежат резидентам, что позволяет сохранять низкую процентную ставку по долговым бумагам и позволяет стране решить свою ситуацию в скором будущем через переход на «свободные деньги» с демерреджем (при этом порядка 7% долга эквивалентны вложениям в «ценные бумаги» правительства США).

 

США Бюджетный дефицит страны почти, как в Греции, составляет около 12%, но размер не 53 млрд, а 1,4 трлн. долл., сумма долга стремится к 13 трлн или 93% ВВП. Ожидается, что к концу текущего финансового года (30 сентября 2010 года) дефицит достигнет 1,56 трлн. долларов, или 10,6% ВВП (крупнейший отрицательный показатель за всю послевоенную историю Штатов). Проблема в том, что все эти непомерные траты финансируют внешние инвесторы, которые верят в платежеспособность страны и продолжают покупать в больших объемах казначейские бумаги США. Платят Китай, Япония и Россия, а также в какой-то мере все граждане разных стран, имеющие на руках хотя бы одну стодолларовую бумажку.

 

Основные держатели американского долга стали заложниками ФРС, поскольку обвал рынка Tresuaries — это одновременно и резкое снижение стоимости резервов. Тем не менее, политика диверсификации резервов уже явственно просматривается, а среди покупателей все больше спекулянтов, чье присутствие пока позволяет решать задачи привлечения средств в краткосрочной перспективе, но становится бомбой замедленного действия в будущем.

 

«Долгосрочные инвесторы предпочтут направлять деньги в другие страны,

пока не убедятся в наличии у США модели роста экономики,

не основанной на кредитах и подпитке госсредствами».

Аналитики Goldman Sachs

 

Уже сейчас каждый шестой доллар из денег налогоплательщиков США уходит на уплату процентов и  каждый третий доллар, потраченный в США - чужой, не заработанный, а заимствованный. Легко предсказать, к чему это приведет: в США может повториться то, что происходило в России в 1997—1998 годах или в Аргентине в 2000—2001 годах. Пирамида государственного долга неминуемо рухнет.

 

В феврале 2010 г. скорость проедания заемных денег увеличилась до 50 тыс. долл. в секунду, а национальный долг превысил 12,5 трлн. долл. Общий объем долга США  невозможно погасить, глубина ликвидности определяется только глубиной человеческой глупости тех, кто верит, что эта игра может продолжаться вечно. Правда состоит в том, что правительство США увязло в гораздо более значимых финансовых проблемах, чем мы можем заставить себя поверить.

 

«Выход из кризиса приведет к обвалу доллара, инфляция — к обеднению граждан

США, доллар продолжит терять покупательную способность»

Уоррен Баффетт, инвестор, New York Times

 

США должны Китаю — почти триллион, Японии — еще триллион, многие сотни миллиардов — Британии, европейским странам и России. Мир прямо или косвенно дал в долг США слишком много денег. Он очень пострадает материально, если эти деньги радикально обесценятся, но, похоже, другого варианта решения проблемы стремящихся в бесконечность американских дефицитов не существует. Доллар упадет значительнее всех остальных валют, т.к. виртуальность  доллара просто зашкаливает. США могут избавиться от «денежного пузыря», только одновременно в одночасье обесценив валютные резервы своих основных геополитических конкурентов. «Хронически больная собака» сможет выжить лишь одним способом – передушив всех вокруг.

 

На днях стало известно, что фонд Soros Fund Management, владельцем которого

является известный спекулянт Дж.Сорос, в четвертом квартале прошлого года

удвоил свои вложения в золото, несмотря на то, что на прошедшем в конце

января в Давосе Всемирном экономическом форуме «знатный финансист»

громогласно заявлял, что на рынке золота сложился главный «пузырь».

 

 

 у нас бал продолжают править либеральные монетаристы, проводники политики ФРС

 

«Роль доллара как мировой резервной валюты в ближайшее время вряд ли изменится»

А. Кудрин, министр финансов РФ

 


P.S. США, как модель СССР конца 80-х

 

Сегодняшняя ситуация в США напоминает ситуацию в СССР времен краха «развитого социализма». Свыше 30% населения США оказались ниже порога бедности, больше половины детей кормится на государственные продовольственные талоны, каждый пятый американец недоедает или голодает. Почти четверть населения рабочего возраста оказалась без работы или вынуждена работать на полставки. Уровень государственной задолженности США скоро должен превысить уровень ВВП – предел, после которого (согласно бывшему председателю ФРС Алану Гринспену), грядёт девальвация или дефолт. По ряду показателей можно сказать, что США перешли из категории развитой страны в категорию развивающейся.

 

Если раньше американцы могли гордиться своей независимостью от Вашингтона, то теперь все стараются пристроиться к какой-нибудь федеральной кормушке. Политика на местном уровне всё чаще сводится к соревнованию в том, кто лучше всех может выбить финансовую помощь. У половины штатов не хватает денег даже на то, чтобы выплачивать пособия по безработице, и они вынуждены их заимствовать у федерального правительства, которое справляется с этими нуждами с помощью печатного станка. В процессе борьбы с кризисом федеральное правительство было вынуждено национализировать большую часть ипотечного рынка, финансовых компаний и автомобилестроителей. Стремительно разрастается государственный аппарат, растут государственные зарплаты, а местным чиновникам остается только урезать бюджеты, часы работы и рабочие места.

 

В прошлом политическая стабильность США во многом опиралась на лояльность избирателей своим местным представителям и чиновникам, которые завоёвывали и культивировали эту лояльность с помощью мощной системы патронажа. Теперь же, когда штатные и местные политики, столкнувшись с кризисом, оказались беспомощными,  эта система трещит по швам. Желание побунтовать может привести к неожиданным результатам на осенних выборах в Конгресс и на следующих президентских выборах, но до сих пор политика на федеральном уровне сводится к дележу между двумя правящими партиями, что ограничивает возможности экстремистов. Однако тут может сыграть роль недавнее решение Верховного суда, снявшее многие ограничения с участия корпораций, в том числе иностранных, в финансировании предвыборных кампаний, в результате чего делёж может возникнуть не между партиями, а между иностранными кредиторами США, желающими оторвать себе лакомый кусочек.

 

Главная же опасность для политической системы США не в том, что избиратели как-то не так проголосуют, а в том, что в какой-то момент Вашингтон окажется не способен далее покупать лояльность штатных и местных чиновников печатая и раздавая им доллары, и тогда речь пойдет уже не о потере голосов на выборах, а о противостоянии центральным властям на местах, а также о неспособности и нежелании местных властей противостоять альтернативным структурам власти (таким, как например наркомафии).

 

Но окончательный конец наступит тогда, когда будет пробит железный занавес американского дежурного оптимизма, самим американцам придется повторить судьбу, учиться и заимствовать опыт у стран, которые к тому моменту окажутся более развитыми.

 

Использовались материалы http://www.russ.ru/pole/Bespomoschnyj-Vashington




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Честно вам признаюсь, что этот год пролетел очень быстро, буквально махом. Время стало лететь всё быстрее и быстрее. Точнее оно летит также, как и летело, просто восприятие его стало другим, есть ощущение, что оно ускорилось. Хотя, я тоже стал "шустрее" и хочу стать ещё более ...
  А мы сегодня с Матвеем пойдем в кино на Милого Друга. Обожаю это произведение. Но ту экранизацию, которую я видела, считаю ужасной! Какую именно  - не помню, не спрашивайте. Поэтому возлагаю большие надежды на этот фильм. Кто-нибудь был на ...
Российские полярники не смогут оказать помощь депутатам Госдумы Александру Сидякину и Олегу Савченко, с которыми прервалась связь во время их экспедиции по Антарктиде. Депутаты поехали в Антарктиду без соответствующих разрешений Как заявил начальник Российской антарктической экспед ...
Сообщить, что я люблю исторические фильмы - это не сказать вообще ничего. Я по ним тоскую. Я по ним страдаю. Я по ним тащусь аки тот самый удав. Ибо фильмов этих невыносимо мало. Чудовищно мало. Непростительно мало. Понятно конечно, что снимать ...
Первый раз в жизни наблюдала, как хозяйка убрала за своей собакой говно. Сегодня была по рабочим делам в районе метро Семёновская. Вобщем, иду через двор большого сталинского дома. Во дворе молодая женщина выгуливает двух толстых такс. Таксы ...