Носить ли школьницам хиджабы и кресты?.. О Боге и религиях

топ 100 блогов Сообщество «Общественное движение "Совесть"»31.10.2013Религия

Я не атеист. Наоборот – каждому желающему могу рассказать, как убедиться в реальности Бога (той Реальности, Которую религии называют словом «Бог»). Это несложно. Понадобится приличное образование (хотя бы на уровне мехмата МГУ) плюс несколько десятилетий уединенного Богоискательства – наблюдений, размышлений и т.д.. Попробуйте, если хотите и если у вас есть такая возможность. Это нетрудно, даже приятно... Впрочем, «десятилетия» – длина всей дороги. Что «что-то такое есть», вы догадаетесь гораздо быстрее...

В общем, Бог есть. Более того, среди религиозных людей были и есть Богознавцы. Некоторые из них знамениты, имена других неизвестны. Трудно сказать, сколько их – один на десять миллионов или один на сто тысяч. Но порядок такой. Остальные верят в сказки.

Эти сказки сыграли в истории важнейшую роль – они катапультой подбрасывали человечество на новую ступень развития, фактически, создавали нового, более высокого человека. В «Свете Жизни» я подробно рассказываю, как это происходило. Замечу, что последней в ряду сказок о Боге, которые поднимали нас Вверх, была сказка о том, что Бога нет – религия безбожия, атеизм.

Замечу и то, что в семантической сердцевине любой религии скрыто одно и то же содержание – знание о Реальном Мире и месте человека в нем. Просто, чтобы добраться до этой «Золотой Кочерыжки», нужно съесть весь качан. А на это мало кому хватает и целой жизни. Большинство же жует один и тот же лист качана. Как жвачку.

Вот тут мы и подходим к самому главному. Любая религия, бывшая когда-то для человечества трамплином в развитии, со временем становится даже не тормозом, а привязью. Поднявшись на веревке религии на новый отвес, духовные альпинисты почти никогда не могут отстегнуть карабин. «А колышек так крепко вбит...».

Это мы и наблюдаем сегодня: религии, которым человечество когда-то было обязано своим прогрессом, мешают личностному прогрессу сотен миллионов. И неважно – о какой религии мы говорим: об индуизме, иудаизме, православии, исламе или католицизме... Или даже – об атеизме. Любая из них способна остановить внутреннюю работу своих адептов.

Между собой религии отличаются психической конституцией своих последователей, уровнем их духовного развития, а еще – функцией, которая религия выполняет в истории. Помимо религий-творцов, творцов новых культур и нового человека, есть религии, хранящие сокровенное Знание для будущих поколений. Их адепты почти механически совершают некие действия, не понимая их смысла, например, барабанят «Отченашижеесинанебеси» с тем, чтобы когда-нибудь правнуки правнуков их правнуков задумались о том, что это за странные слова такие – «Небесный Отец».

Но в конетексте нашей темы эти различия вторичны: любая религия возвращает своих адептов на ту ступень, на которой человечество находилось во времена, когда религия еще только зарождалась. И удерживает адептов на этой ступени – иногда во вчерашнем дне, а иногда – в поза-позавчерашнем.

Отсюда понятно, почему культурный регресс или духовная деградация сопровождаются «религиозными возрождениями» – резко увеличивается число духовных карликов.

Понятно отсюда, и каким должно быть отношение к религиозному воспитанию: ко всем этим хиджабам, нательным крестам, кипам, крестинам, обрезаниям и ко всему остальному, что благочестивые родители учиняют над своими детьми, будучи свято уверенными, что они таким образом приближают их к Богу, и не понимая, что так они своих любимых детей, наоборот, к Богу не пускают. Все это нарушает главное право растущего человека – право на духовное развитие. По смыслу это полностью эквивалентно запрету посещать школу.

Как общество должно относиться к таким нарушениям? Это определяется уровнем развития самого общества – какого духовного роста люди составляют в нем большинство. Если общество застряло на ступени, которую лидеры человечества прошли несколько веков назад, и в нем господствует мнение, что ребенок – собственность родителей, то вмешательство в дела семьи со стороны такого общества невозможно. Если же общество относится ко всем своим членам безотносительно к их возрасту, как к людям, имеющим равные права на личностное развитие, то оно начинает давить на родителей – принимать законы об обязательном образовании, запрещать жестокое обращение и так далее.    

Я знаю, что крутится на языке у некоторых моих читателей – «Лучшу уж пусть религиозное воспитание, чем вообще никакое». Не стану спорить: чем «никакое» – лучше. Но из того, что «очень плохо» лучше «ужасно», не следует ни что «очень плохо» нормально, ни даже что «очень плохо» лучше простого «плохо». Заставляя свое чадо верить в Деда Мороза до совершенолетия, мы не только не помогаем ему врастать в современный мир, но и себе самим готовим очень печальное, «средневековое» будущее.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это статья – вовсе не критический музыкальный анализ, не обсуждение песни «Мы!», которая, по обыкновению, вызвала в сети волну либеральной критики. Но искренне патриотичная песня ...
Вчера я в очередной раз резво обгонял километровую пробку, идя небыстрым прогулочным шагом. Тут я услышал, как один из наслаждающихся выхлопными газами просигналил. Это действие повторила ещё парочка, как и за каждым из них. Сигналила, казалось, ...
Сирия сейчас зажата двумя войнами. Первая война понятна всем, сводки мы можем слышать каждый день, словно включена система экстренного оповещения: «7 февраля Российская Федерация передала 7 тысячам сирийских жителей 12 тонн продуктов 6 февраля Российские военные под руководством ...
Добившись исключительно впечатляющих успехов своим предложением в целях предотвращения военной операции против Сирии - передать Сирии все свое химическое вооружение под международный контроль, и тем самым вновь подняв свой дипломатический авторитет на немыслимую высоту, Россия не ...
У меня стали лезть волосы. Ну, не так, чтобы прям пучками (или клочьями, как правильно говорить?), но вылезают во время мытья больше обычного. Как сказала моя массажистка, это может быть банальная "сезонная смена волос", выражаясь простым языком, ...