Nos habebit humus!
ya_exidna — 15.01.2010 Этот хумус кого хочешь хабебит, пардон мою латынь. Которая из моды вышла ныне, но вот вспомнилась.Потому что это единственная ассоциация со словом "хумус", которая обнаружилась в моей гуманитарной голове.
А тот хумус... он кого хочешь... поимеет, да.
И хотя в итоге вы сами его поимеете, но и он... древние знали, что говорили, даже не сомневайтесь.
Не волнуйтесь, я в здравом уме, а хумус - это еда.
Ехидна подсказывает, что в Турции, чего ни хватишься, все еда, а лозунг "в
Древние обещали, что хумус поимеет нас не скоро: post jugundam juventutem, post molestam senectutem, а мне пришлось сейчас, хотя до старости еще далеко... или я не заметила?
Ладно, к делу.
Хумус - это еда. Он ужасен на вид.
В смысле выглядит как простое пюре или невразумительная желтоватая замазка.
Некоторые эстеты и любители живописи даже не решаются его попробовать - фи потому что.
И отлично: нам больше достанется!
Хотите? Тогда готовьте и угощайтесь.
Скажу сразу: хумус - это закуска, его мажут на хлеб или на лист салата и употребляют под выпивку.
Хумус очень (очень-очень!) калориен - худеющие дамы могут утешаться тем, что он не так красив на вид, как аккуратный список дозволенных им их диетой продуктов. Зато он идеален для вегетарианцев и им сочувствующим.
Единого рецепта приготовления хумуса не существует в природе: каждый волен выбирать соотношение компонентов и добавлять больше или меньше любого из них. Это приятно: ничего не надо запоминать и записывать, ничего не надо взвешивать, как в аптеке, полная свобода творчества и вкусовщина.
Но теперь мне придется вас огорчить: компоненты для приготовления того хумуса (черт, "Гаудеамус", похоже, пришел навеки поселиться в моей голове!) довольно экзотичны. Хотя было бы желание - думаю, они везде продаются, и их можно раздобыть.
1. Горох нут - его надо с вечера замочить, желательно несколько раз поменять воду, а утром сварить до готовности. Он должен быть мягким.
Дальше... нос хабебит ху-у-умос!.. дальше мне просто стыдно писать, чем я вчера занималась, но...
Сваренный горох еще горячим высыпала я на большое блюдо и оставила остывать, а потом... суп с котом и адью... а потом я и моя ехидна исключительно ради вас, кто это сейчас читает, чистили! вручную! каждую!! горошину!!! да!!!
А кто вам скажет, что можно и так, что блендер все спишет, что под водку можно и не заморачиваться, тот враг истинного хумуса и пусть варит картошку в мундире - и никаких забот... хотя тоже чистить.
Хумус не для ленивых и нелюбопытных.
Вот как выглядит чистка
Под это дело очень хорошо сочинять сюжеты для детективов - чтобы потом не было мучительно больно за потраченное время.
А теперь - позвольте представить вам остальных участников нашего концерта.
2. Тахин - это готовая паста, которая, на наше с ехидной счастье, тупо покупается в магазине.
Изготовлена она из семян белого кунжута - слышали о таком? В Турции им щедро посыпают бублики и прочие булки, он продается и отдельно, и зовут его "сусам" - но извлекать из него квинтэссенцию вручную наверняка довольно затруднительно... страшно даже подумать!
А вот и остальные - семейный портрет:
Слева направо: стоят - один стакан чищеного (тьфу на него!) гороха нут, один бардак (в турецком смысле слова)) тахина, полбардака оливкого масла, пропорции даю примерно, для первого опыта, потом как хотите. Лежат: один лимон, два зубчика чеснока, соль, красный перец (остротУ каждый выбирает по себе) и еще одна специя, которая в Турции зовется "кимьон". Яндыкс сообщил мне, что по-русски ее часто зовут "кумин". Это ни в коем случае не тмин и не хмели-сунели, с которым его иногда путают.
Соли можно меньше, а перца и кимьона там по чайной ложке - турецкой чайной ложечке, вон она там, малышка совсем.
Дальше - все это в блендер.
Сначала горох и тахин (девочки, не лейте тахин ни в какую посуду, чтобы измерить! я ту мензурку потом еле отмыла: тахин маслянистый и очень привязчивый и настырный, фиг отмоешь! лейте на глаз, хуже не будет!).
Потом масло и сок лимона. Чеснок я сначала выдавила через чесночницу, но у меня допотопный блендер, а в современные, может быть, можно и все сразу забросить. Не говоря уже о том, что можно, напевая "Переат тристиция, переант долорес!" для поддержания духа, протирать все это вручную через сито... но я все-таки сторонник электрификации всей страны.
Когда у вас получится однородная масса - всё! ура! Все свободны!
Это и есть пресловутый хумус.
Выложите его на тарелочку, посыпьте петрушкой, капните чуток оливкого маслица - или ешьте так. Он вкусный, честное слово.
Кстати (нет, конечно, некстати, но пусть будет), на тарелочке, кроме хумуса, вы можете разглядеть... у вас тоже такая? Ага, Ленинградский фарфоровый завод, сервиз "Золотая осень", куплен в те еще времена - только вот посудомоечная машина извела всю рыжую листву на нескольких тарелках, и они превратились в "Позднюю осень": грачи улетели, лес обнажился, поля опустели. А чашки я мою вручную.
Некоторые
Так что если вам в отеле подадут маленькое блюдечко с такой вот непрезентабельной замазкой, вы не проходите мимо - попробуйте!
...ехидна мажет хумус на салатный лист и мстительно ест: ее не habebit никакой хумус, сейчас уже понятно, кто кого! :)