рейтинг блогов

Нокия Ада и Андроид 7

топ 100 блогов fixin22.03.2018

Прикупил себе Nokia 2 (TA 1029). Купился на бренд. Покупал с рук, за 3700. Так стоит 7000.

Продавец покупал её себе на замену старенькому айфону, но она ему «не пошла». И он вернулся на айфон.

Когда я начал пользоваться этим телефоном, то очень быстро убедился, что его отторжение возникло не на пустом месте. Хотя виноват в этом скорее не Нокия, а Андроид 7, где многое сделано неразумно.

Нокия Ада и Андроид 7

По пути на работу я снял с телефона бампер, т.к. в районе отверстия для зарядного он натер мне большой палец. Без бампера тоже натирает, но терпимо. Как-то непродумана эта дырка.

С блокировкой просто беда. Я установил блокировку графическим ключом, но все равно нужно сперва подвинуть экран вверх, тогда показывается решетка ключа и можно рисовать ключ.

Приложение «Screen Lock Disable», которое включало/выключало блокировку ключом, перестало работать в новой ОС. Пришлось вводить много мест в Smart Lock, чтобы на работе и по пути телефон не блокировался.

Вторая ужасная проблема в том, что я не нашел профилей. Поначалу я вообще не понял, как включать вибро-режим. Только потом случайно обнаружил, что он включается, если качельку громкости подержать до минимума. Отдельной иконки для этого, увы, нет.

Просто выбесило, что я не нашел галерею. Мне нужно было повернуть фотку, и раньше я это делал в галерее. Я потратил почти полчаса на поиски, мне подсказали, что нужно использовать команду «Обои» - там выводятся папки с картинками, но для картинки можно только установить её на обои, а не повернуть.

Зачем было убирать Галерею, не понятно. В итоге я скачал «Галерею 3D», как альтернативу абортированной штатной.

При вводе паролей столкнулся с тем, что Kee Pass постоянно блокирует базу, даже если прошло пару секунд между переключением приложений. Решил через установку нового приложения Kee Pass 2 Android.

Телефон с несъемным аккумулятором. Это вызвало некоторые перестановки. Дома пришлось к кровати тянуть зарядный шнурок. И на работе пришлось тянуть провод от розетки, а не от компьютера, как ранее. Потому что через USB телефон почти не заряжается. Как вывести уровень заряда процентами, а не картинкой, я так и не понял.

Контакты через My Phone Explorer я перенес довольно быстро.

Сразу обновил ОС, т.к. читал в отзывах, что много проблем от косяков в штатной прошивке ОС.

Всё можно было пережить, кроме того, что главный экран появлялся иногда через 10 секунд после нажатия на кнопку «Домой». Я уже было решил отказаться от использования телефона, потому что проблема была критичной, но пришло в голову скачать лаунчер Nova. Он стартовал без задержек. Правда, заметил, что иногда задержка бывает, но 2 секунды максимум. В то время как штатный лаунчер постоянно и подолгу тормозит.

Кроме того в Nova есть функция бэкапа настроек, т.е. буду надеяться что при переходе на новый телефон не придется ковыряться с настройками десктопа.

Также в Nova можно сделать экран слева и справа от главного, в Андроид при протягивании налево открывается не левый экран, а Гугл-поиск. Это можно отключить, но это бесит.

Казалось бы, жизнь налаживается, но при установке очередного приложения я столкнулся с нехваткой памяти – её только 8 Гб, из них половина при старте занята системой.

К счастью, в новом Андроиде можно объединить внутреннюю память с SD-картой, но для этого карточку надо отформатировать. Пришлось использовать отдельную карту памяти под это дело.
Камера не порадовала. Да и в обзорах пишут, что камера простенькая. В LG, конечно, получше была, ну да ладно, крепкая четверка.

Как видите, телефоном на Андроид 7 можно пользоваться только после танцев с бубном.  Поэтому хозяин-яблочник, привыкший к логичному интерфейсу, поспешил избавиться от этого «токсичного» телефона.

Оседлать эту кобылку на седьмом движке под силу не всякому глупому юзверю, но гику лишь!

Порадовало:
- Возможность указать, каким приложениям запрещено работать в фоне. Это существенно экономит батарею.
- Запись звонков, к счастью, работает. Никаких препонов Нокия для этого не поставила.

Сначала я, наивный, рассчитывал, что забэкаплю старый телефон и восстановлю его в новый. Но в Андроиде такого инструмента нет, есть только LG Backup, который работает между двумя телефонами LG.

В итоге, пришлось отказаться от нового телефона, как основного. Буду использовать его под новый блядофон вместо Asus.

Нерешаемых причин две:

Первая. Низкая производительность.

Мне нужно было кое-что найти в браузере и я замучался ждать, пока загружаются страницы.

Вторая. Killer Applications.

Не знаю, это особенности Nokia 2 или Андроид 7. Если это проблема Андроида, то печально. Убиваются приложения.

Началось с Keepass. Он перестартовывал при переключении между приложениями. Я думал, это проблема Keepass, но увы.

Потом я попробовал добавить картинку в пост ЖЖ. Когда открывалось окно выбора файла для картинки и управление возвращалось обратно в браузер, страница редактирования поста перезагружалась. Соответственно, код по вставке картинки не добавлялся.

Т.е. система не проявляет никакого уважения к открытым программам и, видимо, в целях оптимизации памяти, режет их налево и направо.

Я думал, причина в том, что в настройках питания я запретил Opera работать в фоновом режиме, но даже выключение этого флага не помогло. Keepas 2 Android и Opera продолжили вылетать.

В итоге, я выбрал всё же свой старый телефон LG, несмотря на его недостатки:

1. Одна симка.

2. Некоторые аккумуляторы нельзя встряхивать. Иначе телефон перезаряжается. Решил такие аккумуляторы использовать только как резервные. Пометить их специальной меткой и хранить в отсеке на всякий пожарный, если другие разрядились. А так прикупить новых.

3. Некоторые аккумуляторы быстро разряжаются. Аналогично, использовать как резервные.

4. Вылетает ошибка «Android Core» при установке приложения «Кошелек» или некоторых других, часто непредсказуемо. Решил переустановить ОС, с фабричных настроек. Теперь,  благодаря браузеру Nova разметка стола сохранится из бэкапа, остальное просто воссстановить. Опять же, сперва попробую сохранить-восстановить через LG Backup.

5. Быстро разряжается и жрет энергию, как пылесос.

6. После смены батарейки не всегда восстанавливает правильное время сразу.

Зато достоинства:

1. Энергонезависимость и проводонезависимость через банк аккумуляторов.

2. Высокая производительность. Шустрый. Делает всё быстро, экономит дефицитное время жизни.

3. Огромный экран.

4. Привычка. Старый добрый Lolipop. Без волюнтаристского убийства приложений, как в Андроид

Правда, пока я менял симки, сломал гнездо сим-карт. Ремонт обошелся в 1800. Но там по соседству отвалилось и гнездо карты-памяти. Пока работаю без карты памяти, но планирую починить.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Перед новым годом сделала себе биогель-френч. Меня уверяли что это безопасно и ...
...
Заканчиваю читать одну из самы страшных и сильных книг в моей жизни - "Муравей в стеклянной банке. Чеченские дневники 1994-2004". Это настоящие дневники Полины Жеребцовой, русской девочки, родившейся в Грозном и пережившей все чеченские кампании. Книга - целый пласт истории. Просто сносит ...
Не, это не опрос "Кто как отдохнул на Крите" :) Опрос о критике. И нет, я сегодня не буду критиковать критиков :) Я сегодня о них хочу спросить. На мысль навело обсуждение в блоге френда Зеленого Медведя . А если еще конкретней - то обсуждение одной фразы из статьи (ссылку можно ...
Сегодня совершенно обычный пасмурный  день, отличие его только в том, что когда я проснулся, то стал смутно вспоминать. Совсем скоро годовщина нашей долгой и счастливой жизни с моей любимой. Конечно, я тут же задался вопросом: "Где можно купить бижутерию, часы, какие-то красивые ук ...