рейтинг блогов

Nokia C7, E7, C6-01, камера EDoF и возможность снимать документы.

топ 100 блогов the_ultimate11127.10.2010Технологии Думаю, что очень многие из людей интересующихся мобильной связью, знают про выход новых моделей Nokia - C7, E7 и C6-01, которые находятся ниже в модельном ряду, чем всем известный N8. Если 8-ка, это мощное решение все в одном, в котором практически нет компромиссов, то C7, и С6-01 устройства более дешевые и в них пришлось что-то урезать. В E7 использование этого модуля скорее вынужденная мера, чтобы не прийти к тому толстому корпусу, который был в E90.

Как я уже указывал, новая стратегия компании строится на максимальной унификации продуктов - так на всей линейке Symbian^3 стоит идентичная аппаратная платформа и практически идентичные сборки операционной системы, что позволяет свести к минимуму затраты на их поддержку и существенно ускорить разработку улучшений и обновлений. В этих условиях можно экономить лишь на объемах встроенной памяти, комплекте поставки и модуле камеры. Это не экономия на материалах, это не экономия на качестве звука, не экономия на производительности. Я считаю что это путь для компании абсолютно верный - борьба за качество материалов, сокращение вариаций прошивок, сокращение вариаций аппаратных платформ. В этом смысле опыт N97 компанию многому научил, что лично меня радует. Радует и то, что с выходом аппарата борьба за качество пользовательского опыта не сворачивается, а наращивается. Объявление о длительной поддержке продуктов на Symbian^3 это один из самых правильных с точки зрения стратегии ходов компании за последнее время. И это не тот нонсенс, которым нас потчуют аналитики, утверждая, что де компания не могла в срок представить Symbian^4, это грамотный пересмотр решений предыдущей команды и пересмотр стратегии. В том числе и переоценка качества тех изменений, которые закладывали разработчики в Symbian^4. Это еще раз к вопросу о том, что выбор Стивена Элопа был чрезвычайно продуманным ходом.

Кстати для юмора, если вы читали соответствующие Бирюльки на mobile-review, обратите внимание на сочетание двух фраз в одном тексте:
"К сожалению, Nokia столкнулась с тем, что не способна соблюдать собственные сроки разработки."
"Ждали значительное обновление для Android? Его не будет до конца этого года "
Во все времена это называлось политикой двойных стандартов и продажной журналистикой, не думаю, что можно подобрать какое-то другое определение, для такой позиции. Тем более, что перенос анонса Meego аппарата связан с желание сократить срок между анонсом и выходом, чего кажется все так давно требовали от Nokia. Впрочем восприятие Муртазина как посмешища в области мобильной журналистики давно перешагнуло границы национального сегмента сети и является общим местом на том же Engadget.

Но больше всего, я хотел бы поделиться с вами своими изысканиями в области съемки текста на новые модули камеры, сделанные по технологии EDoF и не имеющие автофокусировки. Я уже в свое время написал статью на эту тему, поэтому не хотел бы повторять ее здесь всю the-ultimate111.livejournal.com/24370.html а коснуться только фотографирования текста с той целью, чтобы его можно было распознать.

Я пробовал совершенно разные вариации - автоматические настройки камеры, повышение резкости, повышение контраста, съемку в черном-белом цвете, разные настройки баланса белого, экспозиции, разные расстояния до текста, разные настройки вспышки и т.д. Чтобы проверить результат, я прогонял снимки через Abbyу FineReader 10 Pro.

Мой вердикт - снимать текст на такую камеру можно, но соблюдая определенные правила - настройки камеры лучше всего автоматические, принудительная вспышка, качество фото 8 мп. Снимать текст нужно с расстояния около 35 - 40 см, и используя цифровой зум на максимум, чтобы страница А4 полностью заполняла видоискатель. 

Я не могу сказать, что текст распознался без ошибок вообще, что впрочем обычное явление для снимков с камеры, но после небольшого обучения программы, она вполне уверенно распознает снимки страниц, сделанных с помощью камеры С7.

Nokia C7, E7, C6-01, камера EDoF и возможность снимать документы.

Nokia C7, E7, C6-01, камера EDoF и возможность снимать документы.

Полноценный фототест камеры C7 еще впереди, не знаю, стоит ли делать его сейчас, когда на дворе пасмурные дни, здесь я прислушаюсь к вам, уважаемые читатели.

Относительно съемки текста на такую камеру я сформулирую это как серию вопросов и ответов:

1) Реально ли сфотографировать такой камерой текст, чтобы он был распознан - да вполне реально.
2) Сложно ли сделать снимок, так чтобы текст был распознаваемым - нет, нужно лишь включить принудительную вспышку и максимальный цифровой зум, располагая телефон на расстоянии 35-40 см до текста. 
3) Много ли я проигрываю по сравнению с камерами 5800 или N95? На мой взгляд, проигрыш есть в отсутствии возможности съемки макро. В качестве снимков сюжетных, когда расстояние до объекта больше 50 см думаю что не будет проигрыша, но это покажет следующий этап теста фотографических возможностей. Отсутствие фокусировки иногда выходит в плюс, за счет упрощения процесса фотографирования и отсутствия ошибок автофокуса. Ну и конечно не стоит забывать, что в плане записи видео, выигрыш в разрешении и качестве записи по сравнению с 5800 или N95 будет значительным.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ситуация 1. Сидели тут с мужем в школе, ждали когда наш 5 летний сыночек ...
Утром умер Гейдар Джемаль. Он был выдающимся философом, поскольку его интересовал смысл нашей жизни, а не академические регалии и высокие должности. Он был мусульманином, и по этой причине всю жизнь активно защищал традиционные ценности, что в нашей нынешней ситуации свидетельствует о ...
Ну что, снова я тиран и деспот и меня ни кто не любит! К с сыну с 12 дня пришли друзья, ну хуле пришли и пришли. Мне правда не понятно че дома сидеть в такую погоду, ну ладно. Прихожу с работы, все сидят. Ладно бы тихо, дык нет, галдят как угорелые. Намекнул мол, что пора валить на улицу. ...
Сегодня Арбат очередной раз вздрогнул, на этой улице случился очередной ...
Привет! Перебираю лаковые запасы, уговорюсь на вашу цену. Под актом много всего:) OPI Don't Burst My Bubble ( без одного покраса) OPI Tickle My France-y (без одного покраса) OPI Over The Taupe (без пробы на ромашке) China Glaze Pizzazz (без нескольких акцентов) ...