рейтинг блогов

Но какие выживают - те до старости живут

топ 100 блогов dpmmax29.06.2018 Но какие выживают - те до старости живут

Один знакомый, доктор из службы реанимации, как-то раз высказался - мол, при взгляде на стандартную форму истории болезни, в тот её раздел, где на всякий случай напечатано о причинах смерти и оставлены пустые строчки, ему представляются венки на кладбище. От профсоюза, от начальства, от жены, от тёщи... Ну всё как в старом анекдоте.


На самом деле, закономерность, касающаяся смертности, была выведена ещё в позапрошлом веке, и описывается она законом смертности Гомпертца-Мекхайма. Ну или законом Гомпертца, если короче. Или распределением Гомпертца. По вот такой формуле:
Но какие выживают - те до старости живут p=a+b^{x},

где р - относительная вероятность смертности за определённый промежуток времени, х - это возраст, а a и b - коэффициенты.

И где-то в интервале от 30 до 80 лет эта закономерность работает вполне себе точно. Правда, после 50-х годов прошлого века отметили, что всё стало не так фатально, что выживать стало больше народу, и ввели понятие кривая выживания, которая несколько сглаживает всю картину. А что потом? После 80 лет? На кладбище прогулы ставят?

Вот этим вопросом и озадачила себя группа учёных товарищей из нескольких римских университетов и университета Калифорнии в Беркли с участием известного европейского демографа Джеймса Вопеля (James Vaupel) Вот их статья.

Они взяли да и провели анализ среди итальянских долгожителей, причём true, таких, которым на момент начала исследования - а это период с 2009 по 2015 годы - было 105 лет и больше.

Дело в том, что ранее уже высказывалось предположение, будто после планки в 110 лет кривая возрастания рисков смертности делает перелом и входит на плато. Не то чтобы дальше тот, кто этой планки достиг, живёт вечно, но риски больше не растут. То ли и этих, имеющихся, уже хватает, чтоб добить, то ли все возможные ошибки человеком, его организмом и окружающей средой уже сделаны и новых ждать не приходится - но не растут, и всё тут. Вот и решили учёные проверить, насколько верно это предположение. А то продолжительность жизни в некоторых странах растёт, надо же знать, к чему готовиться.

И выяснили, что на самом деле выход на это самое плато происходит раньше, где-то на отметке в 105 лет. Главное - дожить.

Но какие выживают - те до старости живут

А также пришли к интересному выводу. Не то чтобы неожиданному, но вполне себе оптимистичному. Мол, предел продолжительности жизни ещё не достигнут, и есть тенденция к тому, что он в перспективе будет отодвигаться. Вон-де, Жанне Кальман, когда та почила в 1997 году, было 122 года - так и другие когда-нибудь и доживут, и переживут.

Я вот себе думаю - может, авторы нашей пенсионной реформы что-то знают? Ну так даже если нет, есть хороший стимул дожить до этого самого плато, хотя бы из вредности.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Итак, предлагаю: Раритетная замша OPI Suzi Skis in the Pyrenees Suede (без пробы) Инди-глиттеры Pahlish - Creeping Cabbage (без пробы) Jindie Nails - Taste Like Snozberries (без пробы) Gloss'n'sparkle Sweet Charity (без полманикюра) Явки-пароли - ...
Я сегодня постараюсь ответить на короткое слово "да", но есть обстоятельства которые я хочу вынести в отдельный пост, для того чтобы вы могли переварить эту информацию до того, как я опишу тонкости промежуточных выборов в США, от которых на этот раз действительно зависят вопросы войны и ...
О том, что в Донецкой области есть украинские партизаны, слухи ходили с самого начала Антитеррористической операции. NEWSru.ua удалось убедиться, что эти слухи реальны и пообщаться с командиром партизанского отряда в окрестностях города Славянска. Бывший офицер советской и российской а ...
Один украинский "ученный" на полном серьезе написал научный труд о статистике того, как у жителей декоммунизированных улиц повышаются благосостояние, потенция, настроение, всехорошеепротиввсегоплохого, и  манна небесна просыпается вот прям с неба. Ну, судя по всему что то ...
Премьер-министр России Владимир Путин и президент Чеченской республики Рамзан ...