рейтинг блогов

Но какие выживают - те до старости живут

топ 100 блогов dpmmax29.06.2018 Но какие выживают - те до старости живут

Один знакомый, доктор из службы реанимации, как-то раз высказался - мол, при взгляде на стандартную форму истории болезни, в тот её раздел, где на всякий случай напечатано о причинах смерти и оставлены пустые строчки, ему представляются венки на кладбище. От профсоюза, от начальства, от жены, от тёщи... Ну всё как в старом анекдоте.


На самом деле, закономерность, касающаяся смертности, была выведена ещё в позапрошлом веке, и описывается она законом смертности Гомпертца-Мекхайма. Ну или законом Гомпертца, если короче. Или распределением Гомпертца. По вот такой формуле:
Но какие выживают - те до старости живут p=a+b^{x},

где р - относительная вероятность смертности за определённый промежуток времени, х - это возраст, а a и b - коэффициенты.

И где-то в интервале от 30 до 80 лет эта закономерность работает вполне себе точно. Правда, после 50-х годов прошлого века отметили, что всё стало не так фатально, что выживать стало больше народу, и ввели понятие кривая выживания, которая несколько сглаживает всю картину. А что потом? После 80 лет? На кладбище прогулы ставят?

Вот этим вопросом и озадачила себя группа учёных товарищей из нескольких римских университетов и университета Калифорнии в Беркли с участием известного европейского демографа Джеймса Вопеля (James Vaupel) Вот их статья.

Они взяли да и провели анализ среди итальянских долгожителей, причём true, таких, которым на момент начала исследования - а это период с 2009 по 2015 годы - было 105 лет и больше.

Дело в том, что ранее уже высказывалось предположение, будто после планки в 110 лет кривая возрастания рисков смертности делает перелом и входит на плато. Не то чтобы дальше тот, кто этой планки достиг, живёт вечно, но риски больше не растут. То ли и этих, имеющихся, уже хватает, чтоб добить, то ли все возможные ошибки человеком, его организмом и окружающей средой уже сделаны и новых ждать не приходится - но не растут, и всё тут. Вот и решили учёные проверить, насколько верно это предположение. А то продолжительность жизни в некоторых странах растёт, надо же знать, к чему готовиться.

И выяснили, что на самом деле выход на это самое плато происходит раньше, где-то на отметке в 105 лет. Главное - дожить.

Но какие выживают - те до старости живут

А также пришли к интересному выводу. Не то чтобы неожиданному, но вполне себе оптимистичному. Мол, предел продолжительности жизни ещё не достигнут, и есть тенденция к тому, что он в перспективе будет отодвигаться. Вон-де, Жанне Кальман, когда та почила в 1997 году, было 122 года - так и другие когда-нибудь и доживут, и переживут.

Я вот себе думаю - может, авторы нашей пенсионной реформы что-то знают? Ну так даже если нет, есть хороший стимул дожить до этого самого плато, хотя бы из вредности.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
что выбираем, ...
Этот знаковый новогодний фильм крутят все новогодние праздники по очереди на всех телеканалах страны. Романтическая история любви, представленная несколько ироничным способом. И правда, кто знакомился в пьяном виде в квартире, которую считал своей, хотя на деле она находилась даже ...
Россия запретила мясо из Беларуси, великий таможенный союз трех императоров все закончилось? Опять ввели внутренние границы, хотя ТС предполагает их отсутствие и свободное перемещение товаров. ...
Хозяйка сообщества dagdagaz попросила меня написать пост о плюсах и минусах жизни с лишними килограммами и без них. Она же и предложила способы, как оформить такой пост в формате plus_minuses . Я решила, что будет сначала +– веса в 86 кил, с которого я начинала, а потом +– ...
А вообще, конечно, скучно живем мы тут в некультурной столице. Ни тебе топоров, ни даже битых носов. Обычная, рядовая ситуация. Но парень молодец, вырулил. Короткий экшн с 15 примерно по 25 секунду, а дальше - просто музыка. Ну и там в начале отрывка некий уникум, который, наверное, увиде ...