рейтинг блогов

Нынешний Артек. Эра светлых годов!

топ 100 блогов sergeydolya16.11.2016Отдых
= Пост подготовлен в интересах ГК Стройгазмонтаж =



Сегодня утром я показал как после нескольких лет забвения отреставрировали Артек. Многим показалось, что ремонт косметический. Однако в июне 2014 более 80 000 м2 зданий и сооружений имели 100% износ, а более 15 000 м2 являлись ветхими. Разве такое исправить косметикой? Значительную часть объектов "капиталили". Например, корпус Вожатый 8800 м2 и служебное жилье на 500 сотрудников. Уже через год (в 2015 году) в Артеке было полностью обновлено 6 лагерей. Титанический труд строителей и персонала лагеря на территории в 218 га (почти 5 Ватиканов, без экскурсовода можно заблудиться) в рекордно короткие сроки. Силами первых восстанавливали и производили благоустройство территории, вторые параллельно обеспечивали бесперебойный отдых и обучение детей.

Мне удалось увидеть приятные страницы истории лагеря, хотя есть и те, кому современный лагерь не понравился. Но лучшего индикатора качества изменений чем довольные дети вы вряд ли найдете. А их на территории было немало. За время моего визита мимо пробежала не одна группа ребят, которые с горящими глазами в формате квеста изучали историю Артека, параллельно знакомясь с территорией лагеря.

Но стоит отметить, что у него были и неприятные моменты: со слов одного из представителей лагеря, еще в середине 2000х лет каждый турист за определённую плату мог стать артековцем (поселиться в гостинице, которой стали некоторые корпуса лагеря «Морской») и творить свойственные взрослым безобразия на глазах у отдыхающих детей.

Зачем их реконструировали? Во-первых, придать Артеку единый стиль, да простят меня любители нелаконичной пестроты. Во-вторых, очевидная задача сделать жилье для артековцев безопасным. Элементарно - вопрос остекления. В симпатичных с виду гостиничных корпусах стояли стеклопакеты, которые при повреждении бились кусками и могли поранить детей.

Но вернемся к текущему положению дел. Реконструкция - это только начало. Новая концепция развития превратит детский центр в современную международную площадку по апробации и внедрению инновационных форм образования, а также оздоровлению и отдыху детей. Теперь путевки в Артек выделяются в качестве поощрения за успехи, достигнутые ребенком в учебе, творчестве, спорте и т.д. Причем, речь идет обо всех детях: в прошлом году в Артеке отдыхали ребята после пересадки органов, с врожденными пороками сердца, сахарным диабетом и ВИЧ.

Ожидается, что по итогам этого года лагерь посетят более 31 000 детей...



Артек стоит у горы Аю-даг, похожей на наклонившегося к воде медведя:

3.

Береговая линия с детскими пляжами протянулась на 7 км. На набережной - пляж для купания. Глубина начинается сразу, поэтому пляж оборудован заградительными элементами, а во время купания на волнорезах дежурят спасатели. Безопасности, кстати, уделено особо внимание. Более подробно расскажу дальше, но могу сказать, что количество «оберегающих» ребенка сотрудников на всех этапах пребывания в лагере впечатляет. Найти алкоголь и сигареты поблизости с лагерем - миссия невыполнима даже для Тома Круза:

4.

Следов советского прошлого почти не осталось:

5.

Смены длятся по 20 дней, кроме того, даётся два дня на заезд и выезд. Между сменами происходит санитарный день, когда в лагере нет никого и корпуса готовят к следующем заезду.

Я приехал на второй день после заселения, поэтому кто-то из ребят был в форме, кто-то нет. Но все потихоньку погружались в жизни лагеря:

6.

Ребята знакомятся друг с другом. Им уже раздали непременный атрибут артековцев – брендированную форму. Вожатых можно отличить по оранжевым элементам одежды. Форму по желанию можно выкупить после отъезда или сдать обратно:

7.

Зашел в одну из комнат. Дети живут по шесть человек, за окном вид на море:

8.

В каждом номере есть туалет и душ:

9.

У всех корпусов оригинальный ремонт и дизайн, в соответствии с темой и историей лагеря:

10.

Корпус "Селигер" - один из пяти новых двухэтажных корпусов "Озерного":

11.

"Желтый" корпус лагеря "Морской":

12.

В штатном расписании УМВД по Ялте появилось новое структурное подразделение - пункт полиции № 5, который работает только в Артеке:

13.

Самое важное в лагере - это питание. Как я уже сказал, у каждого лагеря своя столовая, а на территории есть даже памятник детскому завтраку - "легендарным" макаронам с сосиской. Памятник спорный, но только для взрослых. У юных артековцев он не вызывает вопросов:

14.

Артек это место, где прошлое очень гармонично уживается с современностью. Например, столовая лагеря "Лазурный". Здание очень бережно отреставрировано, как снаружи...

15.

...так и внутри. Восстановленное огромное пано "Палехская роспись". Выполнена в 1984 году по мотивам сказок А.С. Пушкина к 185-летию со дня рождения поэта. Сюжет традиционно палехский. Пушкин во время ссылки в 1820 году жил в Гурзуфе и был вдохновлен здешними пейзажами. Группа приглашенных студентов-мастеров Палехского училища работали над произведением целое лето:

16.

Столовые внутри выглядят потрясающе:

17.

Каждая красива по-своему и выполнена в особой цветовой гамме:

18.

Вариант под Гжель:

19.

Повар с видеопроекцией:

20.

Меню сделано не в виде картинок, а настоящих блюд, которые предлагают в этот день. Можно выбрать из нескольких вариантов первого и второго. Плюс меню выводится на ЖК дисплей:

21.

Фирменный сок. Его выпивается такое безумное количество, что проще делать свой, чем закупать на стороне:

22.

Разумеется, есть и вода. Можно брать сколько хочешь, все бесплатно. Вообще, государство субсидирует 58 тысяч рублей за каждого ребенка за смену:

23.

Даже рабочее место у повара с видом на море:

24.

Студия-кухни, у поваров будущего есть возможность учиться готовить:

25.

Мойте руки перед едой! А мыть их приходится не менее 5 раз в день. Столько раз дети питаются в день. Прямо как в гостях у бабушки!

26.

Сушилки:

27.

В столовых есть доски обратной связи, где дети могут оставить послания поварам. Очень вдохновляет:

28.

Общее место Амфитеатр, где собирается весь лагерь для коллективных мероприятий:

29.

Есть и более камерные пространства (костровые), где вожатые собираются на планерки со своими отрядами:

30.

31.

Никакой лагерь немыслим без спорта и подвижных активностей. В Артеке с этим все на высшем уровне:

32.

Скаладром:

33.

Верёвочный парк:

34.

Украшение Артека - огромный спортивный комплекс. В нем стоит система кондиционирования, которая поддерживает комфортную температуру в любое время года. В одном спортзале 16 здоровых кондеев:

35.

36.

Поскольку Артек круглогодичный лагерь, многие дети приезжают во время учебного года. Для занятий в Артеке есть школа и лицензия на дошкольное, основное и дополнительное образование:

38.

Обучение проходят не только по школьной программе, но и с уклоном на творческую тему лагеря. Ребята снимают фильмы, издают газеты и т.д.:

39.

У школы не было своего спортзала, поэтому решили сделать "надувной" под открытым небом. Оригинальное и необычное решение. Внутри тепло и комфортно:

40.

Реконструкции подвергаются не только жилые здания, но и инфраструктура, которая обеспечивает жизнедеятельность лагеря. Производится модернизация электросетей и теплотрасс, так как 15 000 кв.м. инженерных сетей являлись ветхими. Обновленная котельная, чтобы у артековцев не было проблем с горячей водой:

41.

Администрация Артека очень довольна подрядчиком и работой. По словам одного из руководителей лагеря, строить качественно объекты для детей и с опережением срока могут единицы:

42.

До реконструкции, состояние Артека было печальным, вы могли увидеть это на фото в предыдущем блоге - разруха, гнилые полы и всё в таком духе. Сейчас ремонт находится на финальной стадии и уже в 2020 году обновленный лагерь будет сдан полностью. С введением в эксплуатацию новых корпусов, планируется выход на уровень наполняемости 6500 детей в зимний период и 10 000 детей в летний:

43.

За 2 года непрерывной работы от былого наследия практически не осталось следов. И это поистине впечатляет. Остаётся дождаться окончания реконструкции и снова попасть в гости к артековцам после окончания преобразований.



Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
За период с марта 2013 до марта 2014 года добыча сланцевого газа на месторождениях Marcellus и Utica выросла на 44 процента . Самые свежие данные за апрель показывают продолжение роста добычи газа Marcellus . Интересный факт: с 2012 по 2013 гг число буровых установок на месторождении ...
Личный рекорд: 243 вируса на компе. На одном из дисков - 73! Вирус один win32 malware-gen. Ну, так-то вроде подлечилась, может, ещё что-то нужно сделать? ЗЫ: какая-то новая разновидность компьютерного вируса: заразился комп, а меня от этого так на хи-хи пробило, что просто ...
Кошка по кличке Мог днем спокойно спит, но когда настает ночь она превращается в дикого озорника. Сначала запуталась гирлянде, а потом... В это раз что-то пошло не так. Но благодаря ей, все закончилось хорошо. Больше 3 млн. человек посмотрело этот ролик. Мог – это популярный персон ...
Здравствуйте! Можем ли мы здесь обсудить интервью со шведским психиатром Дэвидом Эберхардом? Наверное, многие видели его в различных источниках в интернете. В целом, мне хочется обсудить это интервью в сравнении с теорией привязанности, приверженцем которой я являюсь.  Также могу сказ ...
Коломойский не стесняется открыто говорить о том, что перемирие (которое и так толком не соблюдается армией Украины) должно быть использовано для усиления боеспособности Украины. "Мы воюем не с гражданами Украины. У нас есть враг, который оккупировал Крым, который спровоцировал ситуацию ...