Николай Кружков. "Русский язык и СМИ"

топ 100 блогов Николай Кружков — 22.04.2011

Николай КРУЖКОВ

Русский язык и СМИ                                                                          

  Давайте поговорим о русском языке, о его духовном состоянии, о негативных процессах, которые обусловлены социальными причинами, которые отражаются на мышлении и речи  нашего социума. Оскудение речи, засорение её идиоматическими оборотами и неоправданными иноязычными заимствованиями  порождают все те нравственные и духовные проблемы, с которыми в настоящее время столкнулись социологи, психологи, врачи-психиатры, лингвисты, филологи, учителя.

                                   Наш сегодняшний разговор – о средствах массовой информации, а еще конкретнее – о телевидении и телерекламе. Деструктивное воздействие современного  российского телевидения, которое руководствуется в выборе программ законами рынка и шоу – бизнеса  на формирование психики  детей и подростков, очевидно. Я не буду говорить сейчас о тех перлах, которые породила наша цивилизация  (пример: эксклюзивный дистрибьютор, консалтинг, холдинг и тому подобное), а остановлюсь на проблеме, которая сегодня волнует всех. 2007 год был объявлен Годом русского языка, прошлый,  2008-ой, -  Годом семьи, 2009 – Годом молодёжи… Сразу оговорюсь: эти три проблемы, как ни странно  на первый взгляд, взаимосвязаны.

                                 А теперь перехожу непосредственно к теме нашей сегодняшней беседы. Слово «реклама» по-латински звучит, как «выкрикивать, требовать, откликаться». Одним из направлений рекламы была попытка создания модели структуры психологического воздействия. Реклама – отнюдь не двигатель прогресса, в создании рекламы большое место занимают мифы. Реклама как создание мифов ярко проявляется в разработке имиджа и брэндов. Поэтому очень часто покупка бесполезных товаров связана именно с воздействием на психику человека. Вот лишь один из примеров того, насколько реклама важна в привлечении внимания. Известный журналист В.Шендерович в приложении к газете «Невское Время» (1997 г.) рассказывал, как скандально известный политический деятель и миллиардер Брынцалов предлагал миллион долларов за то, чтобы попасть в программу «Куклы»: «Пишите что угодно, поливайте грязью, но делайте это не реже двух раз в месяц». Налицо манипуляция сознанием телезрителей. Вспоминается поговорка: «У телевизора в руке сидит народ на поводке». «Целью технологий виртуальных реальностей является создание ложного мира», - отмечает иеромонах Анатолий (Берестов). Виртуальная реальность грозит заменить для человека реальность настоящую. Самое страшное в том, что виртуальная реальность полностью вытесняет из жизни человека и духовное бытие  и нравственные принципы. Пассивное созерцание рекламы ограничивает критическое мышление детей и подростков и стимулирует агрессивное поведение. В настоящее время телевидение определенно приняло манипулятивную семантику и риторику – язык, стиль, эстетику, темп и построение программ. Оно постепенно ликвидировало познавательные, рассудительные и восстанавливающие здравый смысл людей передачи. Ткань телепередач и художественных фильмов стала разрываться рекламой. Современные авторы создают шоу-программы, фильмы и клипы, которые помогают разрушать и умирать. Сравним психосоциальную конструкцию и направленность песен советского и капиталистического этапов развития нашей страны. Приведу в качестве примера хорошо всем известную пионерскую песню: «Взвейтесь кострами, синие ночи, мы – пионеры, дети рабочих. Близится  эра светлых годов, клич пионера – всегда будь готов!» И современную: «Короли ночной Вероны, нам не писаны законы. Мы шальной удачи дети, мы легко живем на свете. В нашей жизни то и дело душу побеждает тело». По-моему, комментарии излишни. А песня Валерия Леонтьева: «Делай, делай деньги, деньги – не порок. У кого есть деньги, тот и царь, и бог» А что, разве не так? Вспоминаю одну юмористическую песенку из советского фильма  (исполняет ее, конечно, отрицательный персонаж):

                                                          Все ищут ответа –

                                                         Как: быть или не быть? –

                                                         Плевал я на Гамлета,

                                                         Раз не умеет жить.

 

                                                         Все ищут ответа:

                                                         Где главный идеал?

                                                         Пока ответов нету,

                                                         Копите капитал!

  Чем не руководство к действию для таких, как  Брынцалов, Абрамович,  Прохоров и тьме им подобных? Но ведь по этому принципу учат жить молодежь!

       В советской песне у детей всегда обозначены цель и смысл жизни. Они верят в будущее,  у них есть общая идея и цели, они готовы к труду на благо общества. Их интересы соотносятся с интересами страны. Они законопослушны. В так называемой «демократической» песне дети ориентированы на лёгкую жизнь. Телесные, сексуальные потребности для них важнее всего. Они не собираются соблюдать законы. Они чувствуют себя королями в ночное время. Их поведение асоциально и аморально. Образ молодых людей в современной песне агрессивно деструктивный. А образы мужчин и девушек в советских и современных песнях? Привожу в качестве примера известную советскую песню: « Пока я ходить умею, пока я глядеть умею, во имя великой цели я буду идти вперед!» И фрагменты из современных шлягеров: «Я шоколадный заяц. Я ласковый мерзавец», или «дым сигарет с ментолом…», «когда я её обнимаю, все равно о тебе вспоминаю…». Или «Ах, какой был мужчина! Настоящий полковник, но оказался, блин, уголовник…». То же самое и у девушек. Кто не помнит прекрасную песню «Эхо любви» в исполнении Анны Герман: «Тебя я услышу за тысячи верст…Мы – звонкое эхо друг друга…» А современные девочки и девушки поют: «Я, как бабочка, порхаю над всем. И без проблем…»Или «Хочу я замуж, замуж хочу. А ты не бойся, я всё оплачу». И, наконец, шедевр Аллы Пугачевой: «Куда зачем лечу, кому за что плачу, живу я только с тем, кого хочу!». Одним словом, «живи спокойно, страна».

                   Это, конечно, проблемы нравственные и духовные. Но всеобщая компьютеризация, Интернет, тотальное телевидение, игровые автоматы уродуют психику детей и негативно сказываюся на их интеллекте. Когда-то нас называли самой читающей страной в мире. А то, что наши дети обладают лексиконом Эллочки-людоедки, говорит о том, что мы стали не страной, а территорией лжи, пошлости, агрессии и лицемерия. Вот о чем следует задуматься Президенту и Премьеру России, депутатам Государственной думы, всем тем, кто отвечает за информационную политику в средствах массовой информации.                                                                                       

Оставить комментарий

Эта статья была написана в 2008 году. Стех пор прошло четыре года. Что-нибудь изменилось в лучшую сторону?
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Всем привет! Пора просыпаться, хоть и суббота на дворе) Праздничная неделя подходит к своему логическому финалу, а потому важно приводить свои мысли и дела в подарок. Приглашаю моих дорогих друзей и читателей сегодня посвятить часть своего ...
© ...
Юлия Тимошенко , находящаяся в оппозиции к нынешнему руководству Украины, в эфире телеканала "Украина" в программе " Шустер Live" заявила, что готова сесть в тюрьму в любой момент и не намерена покидать страну, даже если власти планируют ее ...
Выступление лидера фракции «Слуга народа» Давида Арахамии в эфире канала «1+1», в котором он рассказал, что война с Россией могла закончиться еще весной 2022 года, если бы Киев отказался от вступления в НАТО и закрепил свой нейтральный статус, произвело в украинском обществе эффект ...
Понятное дело, жалеть Катар нет никакой необходимости. На руках руководства Катара пятна крови женщин и детей Сирии и Ирака, убитых вскормленными ими исламистскими боевиками. Тем не менее, не перестаешь удивляться лицемерию Запада. В Катаре сейчас жуткая паника. Крошечное государство не ...