неудобные вопросы

топ 100 блогов maxnicol02.02.2014 Резонанс на известный теперь уже наверное каждому вопрос Дождя о судьбе Ленинграда поражает масштабом и не просто полярностью, но многогранностью мнений - и не задумываться об этом нельзя.
И не только о той страшной блокаде, и о огромной войне с чудовищными жертвами и разрушениями /тут как ни скажи - всё будет смахивать на кем-то много раз повторявшиеся штампы/ - обо всем об этом наверняка снова и снова вы и мы уже думали - а о нас сегодняшних, а еще о праве задавать вопросы и о том, как на них реагировать.

Пару дней назад П.Сюткин поставил у себя текст
http://p-syutkin.livejournal.com/65637.html
и для меня там важнее комменты: как многие сходу набрасываются на автора, не особо вникая в текст, как торопятся воспользоваться предоставившейся площадкой и озвучить свои - как правило, догматично патриотические ценности - и как приседают на пятую точку и крутят в растерянности башкой, но продолжают по инерции что-то бормотать те, кто дочитывает до комментария самого П.Сюткина, раскрывающего авторство и источник размещенного им в посте текста.

Сегодня Павел продолжает размышлять о ситуации вокруг реакции на тот незатейливый опрос
http://p-syutkin.livejournal.com/66243.html
и вновь там ценен не только сам текст, но и комментарии.
И я сейчас говорю уже вот о чем: насколько же плохо многие пользователи читают предложенные им тексты; и насколько торопятся высказаться - иногда даже и повторяя мысли автора, но думая, что спорят и опровергают; и как невежественны и яростно бескомпромиссны многие из них; и как безбашенно юны, судя по стилю полемики - потому что если такое пишут взрослые, то удивляться нужно лишь тому, кто пускает их в их клинике к компьютеру; и как легко готовы они оскорблять собеседников; и как не умеют вслушиваться в вопросы - так же, как не дается им сформулировать свои ни вопросы, ни ответы.

По сути, то же случилось и с Дождем.
И свое мнение скажу сразу - сейчас и здесь - чтобы не повторять его в комментах, если они появятся.

Конечно - нет и не должно быть вопросов, про устройство общества и про историю, которые нельзя было бы задавать.
И СМИ здесь подобны врачу, спрашивающему "где болит?" Это не провокация, и не неприличный вопрос - это попытка разобраться.
Бывают вопросы, которые дают нам больше понять не только про отвечающего, но и про спрашивающего.
В конкретно данном случае, как мне кажется, грамотнее было бы задать не один вопрос, а несколько одновременно:
не только "нужно ли?", но еще и "а возможно ли было?"
Потому что по самому по себе одному вопросу Дождя мне даже не очень понятно, какой вариант сдачи города они имели в виду: сразу и заранее, когда немцы были еще на подступах? Или когда кольцо блокады уже замкнулось, и ленинградцы начали умирать от голода? И как тогда редакция это предполагала /если предполагала вообще/: что бойцы, оборонявшие город, снимутся с позиций и уйдут? Как и куда?
И как развивалось бы потом гитлеровское наступление, если бы Ленинград был сдан, а Балтика открыта? Ведь Петербург - это окно в Европу, но Ленинград - морские ворота в Россию, которые так и остались заперты.

Повторюсь: вопросов, которые нельзя задавать, быть не должно.
И мне жаль, что руководство телеканала извинилось потом за этот вопрос - как будто они действительно совершили что-то нехорошее и постыдное.
На самом же деле, вопрос, который они задали, оказался одним из важнейших на сегодняшний день для страны - и вовсе не теми ответами, которые дали люди.
Вопрос Дождя позволил увидеть многое другое: поразительный уровень невежества, градус кипения непримиримости и ненависти, готовность жертвовать живыми людьми ради выдуманных догм и фанатичную потребность в поклонении священным идеалам вместо попыток установить объективную истину - равно как и удивительную готовность в который раз пойти на унижение и даже физическое уничтожение своих соотечественников ради того, что представляется кому-то этой самой истиной.
Всего лишь одним, пусть не очень умным, вопросом Дождь смог вскрыть несколько острых симптомов.
Лечится ли то, что мы увидели - это уже совсем другой вопрос.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
К сожалению, менее чем за сутки до выхода нового человека на работу, чью кандидатуру мы с коллегами утвердили по итогам предыдущего подобного поста, мы получили от него отказ. Потеряно более двух недель времени. Ладно, это наши проблемы... Нам нужен человек, пишущий новости хорошим русски ...
     Он разбудил меня посреди ночи и, театрально тараща глаза, стал надсадно мычать. Я привык к его розыгрышам, но в эту минуту готов был послать его к чертовой матери. В поезде я всегда неважно сплю, а сейчас, после банкета в шотландском ресторане города Харькова , где ...
А вот еще вам Мироновой - уже против шерсти: "Кстати... Перестаньте делить труп Савченко. «Ой, ее смерть невыгодна Кремлю», «Ох, смерть Савченко сделает отношения Европы с Россией необратимыми». Она не умрет. Вернее, так: я не верю, что Савченко умрет. На мой взгляд, она не готова умирать. ...
Знаменитый Синий камень озера Неро (Трясловский валун) В последние годы у наших людей появился повышенный интерес к сакральной истории родины. Предметами интереса и поиска становятся культурные и природные объекты зачастую не имеющие ...
2 февраля Первый канал Российской Федерации, государственный канал стоит ...