НЕСВИЖ

топ 100 блогов v-murza02.04.2017 ЗАМОК, КНЯЗЬ РАДЗИВИЛЛ СИРОТКА И УСЫПАЛЬНИЦА ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
НЕСВИЖ photo IMG_6524_zpsr8ewif0p.jpg

Всего в 35-ти км. от местечка Мир находится Несвиж, бывшая главная резиденция Радзивиллов.
На рубеже XVI-XVII вв. тут уже стояли каменный замок, брамы с башнями, монастыри бернардинцев, бернардинок, доминиканцев, иезуитов, костелы. «Bog nam radzi» («Бог нам советует», белор. «радзіць») — таким был девиз этого славного рода. В Несвиже работали госпиталь, аустерия, мануфактуры, первая в литвинских землях типография. В XVIII в. появились придворная капелла, театр, кадетский корпус и даже школа флотских офицеров (у Радзивиллов было 15 тыс. чел. собственного войска, хотя не совсем понятно, просторы каких вод бороздил их флот).

Часть этого уцелела после всех войн, революций, реквизиций, национализаций и разворовывания, и сегодня Несвиж является самой посещаемой достопримечательностью Беларуси. Великолепный дворцово-замковый ансамбль, два парковых комплекса и цепочка озер-прудов, Фарный костел Тела Господня — все это отображено в десятках книг, путеводителей, постов и т.д. Написать что-то новое про Несвиж весьма непросто, но мы попытаемся это сделать.
А пока окинем беглым взором радзивилловский замок, воссозданный и внесенный с 2005 г. в культурное наследие ЮНЕСКО. Много было в прессе ругани по поводу качества реставрации, обилия новоделов и стеклопакетов. Доверимся своим глазам.

Архитектурный ансамбль замка, вид с юго-западной стороны.
НЕСВИЖ photo IMG_6538_zpsaagbmr6d.jpg

Главный вход
НЕСВИЖ photo IMG_6537_zpsnochwlws.jpg

Замковый двор.
НЕСВИЖ photo IMG_6494_zpsbasy1jif.jpg

Прямо напротив входа во двор – трехэтажный дворец, слева бывшее здание арсенала, справа «каменица» с дозорной башней.
НЕСВИЖ photo IMG_6298_zpsdvxr2aii.jpg

НЕСВИЖ photo IMG_6312_zpssbczngok.jpg

На фронтоне дворца гербы Радзивиллов и Вишневецких, с которыми Радзивиллы были в близком родстве. Рядом Орден Белого орла, высшая награда Речи Посполитой.
НЕСВИЖ photo GerbyRampW_zpsmnsedyea.jpg

Вид с восточной стороны на замковые постройки
НЕСВИЖ photo IMG_6502_zpsg3rvjykz.jpg

Интерьеры дворца и замка.
Парадная лестница (ведет из холла в зал приемов, закрыта для экскурсантов).
НЕСВИЖ photo StairR_zpspanf1tbt.jpg

Кабинет князя Радзивилла Сиротки. На стене картина «Император Карл V жалует Николаю Радзивиллу (Черному) титул князя Священной Римской империи»
НЕСВИЖ photo IMG_6321_zps5aumkcbv.jpg

и портреты Радзивиллов.
НЕСВИЖ photo IMG_6326_zps9wxw8ext.jpg

НЕСВИЖ photo IMG_6314_zpszkggfj0e.jpg

Большой Каминный зал. На стенах портреты Радзивиллов, очень интересен балочный потолок.
НЕСВИЖ photo P1020059_zpsqgvjx3mm.jpg

НЕСВИЖ photo P1020058_zpsvsjxr9uy.jpg

Малый столовый зал.
НЕСВИЖ photo P1020060_zpsg9lnbn9s.jpg

Бальный зал.
НЕСВИЖ photo IMG_6352_zpskrzmjkoa.jpg

Гетманский зал. Украшен ростовыми портретами представителей рода Радзивиллов.
НЕСВИЖ photo IMG_6364_zpswf9vbxsn.jpg

НЕСВИЖ photo IMG_6375_zpsnt2ekffz.jpg

НЕСВИЖ photo IMG_6373_zpsyc9qqvgf.jpg

Золотой зал.
НЕСВИЖ photo IMG_6400_zpsir9enfqo.jpg

НЕСВИЖ photo IMG_6395_zpsariubfg7.jpg

Охотничий зал.
НЕСВИЖ photo ZOkhotnz_zpsuczfwwcn.jpg

НЕСВИЖ photo IMG_6414_zpsob0luob7.jpg

Несвижский театр в миниатюре.
НЕСВИЖ photo IMG_6445_zps3unewiau.jpg

Каплица в замке.
НЕСВИЖ photo IMG_6464_zpswdx0se8g.jpg

Еще несколько снимков из не идентифицированных помещений.
НЕСВИЖ photo IMG_6486_zpscxrtxh4n.jpg

НЕСВИЖ photo IMG_6393_zpsofqfyn0n.jpg

НЕСВИЖ photo IMG_6390_zpsvs0z7ilv.jpg
НЕСВИЖ photo IMG_6388_zpsryrs4tid.jpg НЕСВИЖ photo IMG_6389_zpss7rmnnyo.jpg

НЕСВИЖ photo IMG_6410_zpsav7wzsqu.jpg НЕСВИЖ photo IMG_6391_zpsnp0ir2cm.jpg

У автора этих строк в сухом остатке от посещения замка осталось одно чувство — благодарности и признательности тем, кто всё это воссоздал и поддерживает. Музейные ляпы, типа пластиковых дверей, здесь имеются. Но о них забываешь, вероятно, этому способствует особая аура места.

А рассказ, собственно, будет о главном несвижском персонаже, без которого «тут ничего бы не стояло».
НЕСВИЖ photo nesv11_zpss5021reb.jpg
Скульптурный портрет князя Николая Христофора Радзивилла Сиротки в парке Несвижского замка. Фото belarus.nemiga.info

Город и его замок, какими мы их знаем, являются результатом воплощения замыслов князя Николая Христофора Радзивилла по прозванию Сиротка (1549-1616). Надпись на закладной доске у входа во дворец гласит: «Николай Христофор Радзивилл, князь на Олыке и в Несвиже, граф в Шидловце, Мире и Крожах, князь Священной Римской империи, Иерусалимский кавалер, после многочисленных трудов, которые он вынес для державы при Сигизмунде Августе, Генрихе и Стефане, первых королях, как в мирное время, так и на войне, чтобы засвидетельствовать свою любовь родному дому, <�…> заложил первые фундаменты этого замка в год от рождества Спасителя 1583, 7 мая».

В 1586 г. он основал Несвижскую ординацию (неделимую совокупность земель) и стал первым несвижским ординатом. По его ходатайству Стефан Баторий пожаловал Несвижу Магдебургское право.
Свое первое имя – Николай – князь получил по семейной традиции, о его прозвище Сиротка – см. предыдущий пост автора. К его титулам надо бы добавить «великий пилигрим белорусский»: Сиротка путешествовал по Европе, Сирии, Египту и Святой Земле в 1582-1584 гг. и оставил нам книгу «Перегринация или паломничество Светлейшего князя Его Милости Николая Христофора Радзивилла в Святую Землю», изданную на латыни в 1601 г. Она переиздавалась более 20 раз, была переведена на ряд языков, в том числе, на русский и долгие годы служила своего рода энциклопедическим справочником по Ближнему Востоку.
НЕСВИЖ photo Rus_tr_zpsojv8ra6u.jpg
Но обо всем по порядку.

ОТЦЫ И ДЕТИ
Отец нашего героя – Николай Радзивилл Черный (1515-1565), великий канцлер Литовский и основатель несвижской линии рода, был главным деятелем Реформации на белорусских землях. В начале 40-х гг. XVI в. он возвращается на родину из Германии и становится правой рукой молодого монарха Сигизмунда Августа. Дальнейший рост его влияния связан с женитьбой короля на его двоюродной сестре Барбаре Радзивилл, которая становится великой княгиней литовской и королевой польской.

В 1553 г. в Вильне он публично объявляет себя кальвинистом. Его пример оказал заразительное влияние на шляхту, и за короткое время на сторону Реформации переходят Ходкевичи, Вишневецкие, Кишки, Сапеги, Воловичи, Пацы и другие могущественные роды. В их владениях появляются реформатские церкви и протестантские школы, открываются типографии. Издаются религиозные книги на белорусском языке. Сам Жан Кальвин ведет с Радзивиллом оживленную переписку. Наконец, в 1563 г. в брестской типографии на его средства выходит перевод Библии на польский язык, самое большое по объёму печатное издание ХVI-ХVIІІ вв. Великого Княжества Литовского (ВКЛ), шедевр полиграфического искусства эпохи Ренессанса.

Знал бы он, что его старший сын будет складывать из этой Библии костры во дворе Несвижского замка, да так успешно, что до нашего времени дойдут всего 20 ее экземпляров, а отцовскую типографию подарит иезуитам.

Николай Николаевич Радзивилл Сиротка родился 2 августа 1549 г. Он получил прекрасное образование, учился в протестантской гимназии, основанной его отцом, а потом в университетах Лейпцига, Страсбурга и Тюбингена. Путешествовал по Европе, был в Швейцарии, Австрии, Франции, Италии, где встречался с Папой Римским Пием V, императором Максимилианом II. Был принят в рыцари мальтийского ордена.

Уже в 18 лет князь Сиротка поступил на госслужбу. В 1569 г. он был назначен надворным литовским маршалом и тогда же участвовал в сражениях Ливонской войны против московских войск. В 1573 г. возглавлял посольство ВКЛ в Париж, к французскому королю Генриху III Валуа. В 1579 г. Радзивилл находился в войске Стефана Батория, отбил у русских Полоцк, был при этом тяжело ранен. Именно тогда он пообещал, что, если выживет, то обязательно совершит паломничество в Святую землю к Гробу Господню.

Между прочим, по завершению паломничества князь купил в Каире две мумии – мужскую и женскую. Во время дороги домой начался жестокий шторм, и матросы заставили Радзивилла выбросить их за борт. Мумии он не довез, зато метод бальзамирования, который он узнал в Египте, стали использовать при захоронении Радзивиллов, начиная с самого Николая Сиротки.
По завершении своей перегринации в конце 1584 г. он женился на пятнадцатилетней дочери волынского воеводы Андрея Вишневецкого Эльжбете Евфимии (?-1594).
НЕСВИЖ photo Mikaaj_Radzivi_Sirotka.____Mir_XVII_zpsxn8dgntp.jpg
Николай Радзивилл Сиротка. Неизв. Худ. XVII в.
НЕСВИЖ photo Albieta_Jachimija_Radzivi_Viscaronniavieckaja_zps5y5qw0c3.jpg
Эльжбета Евфимия Радзивилл (Вишневецкая). Худ. В. Слендзинский, 1884.

Еще в юности Сиротка перешел из протестантизма в католичество, втайне от всех и особенно от опекуна, своего дяди Николая Радзивилла Рыжего. С этим его и поздравил лично Папа Пий V. Решающую роль в смене веры князя сыграл знаменитый иезуитский проповедник и теолог Петр Скарга (1536-1612), главный идеолог контрреформации в ВКЛ.
НЕСВИЖ photo dziejePolskiT4_4061_00285.bmp_zpsopadm8gb.jpg
Проповедь Петра Скарги. Гравюра с картины Яна Матейко. (1864). Подробный разбор картины ЗДЕСЬ

Сиротка перешел к активной борьбе с протестантизмом в 1574 г., сделав Несвиж вторым после Вильны иезуитским центром ВКЛ. Работали иезуиты очень грамотно, выступали с проповедями, проводили диспуты с иноверцами и благотворительные акции (их аптеки, например, бесплатно снабжали лекарствами местное население), ухаживали за больными, помогали голодавшим крестьянам. Одновременно сжигали на площадях «вредные» для католичества книги, пытались прибрать к рукам и православную церковь. При поддержке иезуитов появились в ВКЛ и другие католические монашеские ордена: францисканцы, доминиканцы, кармелиты, бенедиктинцы, пиары.

По инициативе Сиротки в Несвиже был основан коллегиум иезуитов — учебное заведение, где молодежь получала качественное гуманитарное образование (разумеется, со склонением к католицизму) и заложена главная приходская святыня - Фарный костел Божьего Тела, сделавшийся усыпальницей рода Радзивиллов. Для его постройки князь, будучи в Риме, пригласил молодого архитектора-иезуита Джованни Бернардони. Он возвел в Несвиже в 1587-1593 гг. величественный каменный храм, ставший первой постройкой стиля барокко в Восточной Европе.
НЕСВИЖ photo NKost11_zpsxcgt5et8.jpg
Туда мы сейчас и направимся.

ФАРНЫЙ КОСТЕЛ НАИСВЯТЕЙШЕГО БОЖИЕГО ТЕЛА
Несвиж каким-то мистическим образом связан с Краковом. Вот краковский Костел Святых Апостолов Петра и Павла на ул. Гродской (прошлогодний авторский снимок).
НЕСВИЖ photo KrakowKost_zpspfamauw0.jpg

Найдите, как говорится, 10 отличий с предыдущим фото... Оба храма построил Джованни Бернардони, купола храмов там и там достраивали его ученики. В подземелье краковского храма находится крипта, в которой похоронен Петр Скарга, обративший князя Сиротку в католичество. В крипте несвижского храма похоронен сам князь Радзивилл Сиротка. Перед краковским костелом стоят каменные скульптуры 12 апостолов. У Радзивиллов в Несвиже были статуи 12 апостолов из золота и серебра, которые ищут до сих пор.

Я сразу обратил внимание на это сходство и заходил в несвижский храм уже в соответствующем расположении духа. Вот еще, разглядел полустершуюся надпись на главном фасаде.
НЕСВИЖ photo Adorabo3_zpsxrhl4ujn.jpg

Дома расшифровал ее: «ADORABO AD TEMPLUM SANCTUM TUUM IN TIMORE TUO. Ps 5 V 8». Это 5-й Псалом Давидов: «поклонюся ко храму святому Твоему, в страхе Твоем». Страха в этом храме, действительно, хватает с избытком, как мы увидим далее.
Но сразу по входу в костел ожидало серьезное разочарование: строгий запрет фотосъемки. Таблички с перечеркнутым фотоаппаратом тут повсюду, и это полбеды. Смотрительница, интеллигентная пожилая женщина, каких встретишь только в костелах... разговорились мы с ней об «Образе Божьего Милосердия» и краковском Санктуарии, а она тихо так, с едва заметным польским акцентом, будто читая мои мысли: «Лучше не надо здесь фотографировать». После этого я уже не мог сделать ни одного снимка. Воспользуемся тем, что есть в сети.

Интерьеры костела поражают. В середине XVIII в. придворные художники Радзивиллов Ксаверий Доминик Геский и его сын Юзеф Ксаверий создают уникальный фресковый цикл, состоящий из 52 сцен библейского содержания.
НЕСВИЖ photo dsc_0052_zpspepehebh.jpg

НЕСВИЖ photo dsc_0051_zpssyztjpxy.jpg

НЕСВИЖ photo dsc_0050_zpsiufk5lls.jpg
источник фото

Алтарный образ «Тайная Вечеря» их же работы.
НЕСВИЖ photo ZTVecherya_zpskprufmwy.jpg

Сюжет картины необычным образом развернут не в ширину, а из глубины храма на прихожан; он создает лейтмотив посвящения костела, именно на последней вечере Христа хлеб был чудесным образом преображен в Божие Тело, а вино — в Кровь.

В левом нефе у едва заметного входа в усыпальницу находится надгробие Радзивилла Сиротки из песчаника.
НЕСВИЖ photo Barel_Syr_zpsy84dlz7c.jpg

Князь изображен во время молитвы, в плаще пилигрима, который был на нем во время паломничества в Святую Землю. За спиной Сиротки — изображение рыцарских лат. Тут же эпитафия, которую составил себе сам князь: «Перед лицом смерти каждый не рыцарь, а только путешественник ...».

Прежде чем спуститься в крипту, рассмотрим еще один, редко воспроизводимый сюжет. В храме два боковых алтаря. На обоих наклонившиеся, сдвинутые и падающие колонны, они символизируют пошатнувшуюся веру Радзивиллов. Но их поддерживают ангелы. Они символизируют орден иезуитов, который поддержал князя Сиротку, вернув его в лоно католической церкви.
НЕСВИЖ photo BokAltar_zpszmerb6ms.jpg

УСЫПАЛЬНИЦА РАДЗИВИЛЛОВ
В подземелье под костелом, в крипте в гробах-саркофагах покоятся забальзамированные тела Радзивиллов многих поколений. Несвижская усыпальница — единственный в Восточной Европе некрополь исторической фамилии. Его заслуженно ставят рядом с криптой Габсбургов в Вене и пантеоном испанских монархов в Эскориале, близ Мадрида.
НЕСВИЖ photo _nesvizh11_zps0dnzlkv7.jpg
источник фото

Создавая усыпальницу, Сиротка оставил два простых правила: во-первых, там должны покоиться только Радзивиллы; во-вторых, хоронить надлежало в простом одеянии и без богатств, чтобы не возникало соблазна у мародеров и гробокопателей — гостей из будущего.
Сиротка почил в 1616 г., в один год с Шекспиром, он был похоронен в своем плаще пилигрима. Гроб князя несли от замка к костелу нищие со всей округи. Но он был не первым, погребенным в костеле Божьего Тела, как обычно принято считать, наиболее древним является захоронение его супруги – Эльжбеты Евфимии урожд. Вишневецкой (1596 г.).

В крипте нашло последнее пристанище большинство представителей славного рода: сегодня там стоят 72 гроба; все гробы двойные (внутри каждого ещё один). Последнее захоронение при бытности Радзивиллов в Несвиже состоялось в 1936 г. – был погребен XVI ординат несвижский, князь Антоний Альбрехт, а в 2000 г. к 71 саркофагу добавилась урна с прахом князя Антония Радзивилла, жившего в Лондоне.
Говорят, что до 1939 г. тут было 102 гроба, в советское время саркофагов было якобы 90. Куда делись остальные, точных сведений нет, имеются лишь легенды и предположения.

В 1953 г., когда умер Сталин, сюда пожаловала спецкомиссия из Москвы, возглавил которую профессор В.Ф. Черваков. Официальная версия приезда была гениально законспирирована: якобы поступили жалобы и просьбы от местного населения исследовать мумии и выяснить, безопасны ли они для здоровья.
Вскрытие нескольких гробов позволило установить способ, которым Радзивиллы бальзамировали своих покойников. В то время католическая церковь строго воспрещала вскрытие тел умерших, поэтому их лишь смазывали «бальсанами» (бальзамами) и смолистыми пахучими веществами, не удаляя внутренних органов. Наружные ткани покойников высыхали, и верх их тела сохранялся, образуя своеобразный затвердевший купол. Нижняя же часть распадалась. Конечно же, такой способ не был совершенным и мало чем мог помочь для лучшей сохранности тела Отца народов.
НЕСВИЖ photo Krypt2_zps79pweggx.jpg

Крипта костела одна из главных хранительниц несвижских легенд. Среди здеших захоронений немало очень странных. У каждого из них своя история (самый легендарный — горбатый саркофаг, где якобы похоронили сидя замерзшую в парке княжну). Пересказывать их не буду, об этом написано много. Гораздо интереснее провести анализ многочисленных надписей надгробий и эпитафий на латыни. Вот некоторые из них.
На надгробии безвременно скончавшейся княгини Эльжбеты Евфимии:
«PRAECISA EST A TEXENTE VITA MEA. DVM ADHVC ORDIRER, SVCCIDIT ME»«Жизнь моя разрезана как полотно».
На надгробии рано умершего сына-первенца Николая:
НЕСВИЖ photo P1180070_zpssgbcd9fl.jpg
«Христу покровителю младенцев. Ты умер раньше, чем повзрослел наш цветочек, завистливая смерть лишила нас надежды. Это ты должен был закрыть наши глаза – нас родителей твоих оставляешь в тяжёлой печали. Но Царю царей так было угодно, чтобы причислить тебя к хору ангелов, где тебе лучше, поскольку всегда смотришь на солнце справедливости. Николай Христофор Радзивилл и Эльжбета Евфимия Вишневецкая сыну Николаю, умершему посвятили. Жил 1 год, 8 месяцев, 17 дней, 8 часов. Умер года Господня 1588 дня 4 октября».
В главном алтаре храма имеется выбитая на плитах пола надпись, обычно закрытая ковром, поэтому фотографии ее не имеется:
«...MORTVI ESTIS ET VITA VESTRA ESI ABSONDITA CVM CHRISTO IN DEO AD COLOSS
3 · V · 3»
.
Это часть Послания к Колоссянам, и она может быть переведена так: «ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге».
Добавлю, что аура в крипте костела очень тяжелая, и долго находиться там невозможно.

Приведу еще пару авторских фото, дабы разрядить обстановку. Распятие и скульптура св. Яна Непомуцкого слева у входа в костел.
НЕСВИЖ photo IMG_6284_zps5anywnlm.jpg

Башня и каплица Булгарина перед костелом.
НЕСВИЖ photo BampChas_zpsbqgotibg.jpg

Башня слева от костела является сохранившейся частью городских укреплений (XVII в.), ныне используется в качестве колокольни.
Невзрачный квадратный домик справа это «каплица Булгарина» или «башня убийцы». Поставлена она в начале XVIII в. дедом русского «реакционного» литератора Фаддея Булгарина – Скандербегом Булгариным. Есть мнения, что в ней он и похоронен. История возникновения башни гласит следующее: поссорившись однажды с соседом, Булгарин убил его из ружья и очень сожалел об этом. По законам того времени, в соответствии с Литовским Статутом, он должен был уплатить «виру» и отдал семье убитого несколько деревень. А после построил каплицу и по несколько дней один, без еды и воды, замаливал свой грех и оплатил на 350 лет вперед ежегодную службу по убиенному.
Скандербег переселился в Беларусь из Албании. Он был потомком героя албанского народа Георга Кастриота Скандербега. Его прозвище — Булгарин — впоследствии стало фамилией рода. Рассказ о Скандербеге есть у автора этих строк.

Авторские фото конца февраля 2017 г.
Подробный анализ латинских надписей в интерьерах Костела Божьего Тела можно найти ЗДЕСЬ.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Зимнее время НацЛидер, стало быть вернет взад... А вот если он еще и _полицаев_ переименует обратно в _ментов_ (на радость народу) -- останутся ли хоть какие-то документированные последствия от 4-летнего пребывания г-на Медведева на Российском ...
© ...
Одна немецкая юристка по семейному праву написала очередной бестселлер. Основываясь на своем очень богатом опыте. Она, как ей и положено, за свои сколько-то десятков лет практики развела сотни семей. И выявила закономерности. Среди прочих она в интервью привела один пример. Она заметила, ...
Всем привет! Меня зовут Олеся, мне 30 уже лет и это мой первый день в сообществе. Я живу в селе Первореченском в Краснодарском крае. Я живу с мужем, деток у нас пока нет, но котики и собачки в посте обязательно будут! Работаю в Краснодаре бешеной собаке семь верст не круг))) офисным пла ...
94 года со дня рождения прекрасного русского актёра ...