рейтинг блогов

Неоправданный оптимизм

топ 100 блогов el_murid11.09.2012

Госдепартамент сделал заявление, которое вполне вероятно, имеет минимум два смысла. Один для всех, один - для посвященных. "...Власти США не будут устанавливать крайний срок, к которому Иран должен свернуть свою ядерную программу, сообщила в понедельник журналистам госсекретарь страны Хиллари Клинтон. "Мы всегда говорили, что разные варианты возможны, но мы верим в эффективность переговоров и дипломатических шагов, предпринимаемых в рамках шестисторонних переговоров, но также и в эффективность давления", - заявила она. Госсекретарь отметила, что введенные против Ирана санкции оказались эффективными, и что группа стран (Германия, Великобритания, Китай, Франция, Россия и США) продолжит работать, несмотря на то, что переговорный процесс с Ираном приостановился..."


Неоправданный оптимизм Наиболее важными во всём этом являются слова "крайний срок". Это - очень быстрый, фактически мгновенный, ответ премьер-министру Нетаньяху, ультимативно требующего от США установления "красной линии", после достижения которой США возьмут на себя безусловное обязательство проведения военной акции против Ирана:

"...Для Тегерана надо провести "красную линию", пересечение которой означало бы неминуемое нанесение удара по его ядерным объектам. Убеждение в этом высказал в показанном сегодня интервью канадской телекомпании Си-би-си премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. "Мы обсуждаем этот вопрос сейчас с США", - отметил он.
"Я не думаю, что они /Иран/ в настоящее время видят эту "красную линию", - продолжил премьер. - И чем раньше мы ее проведем, тем больше шансов на то, что не понадобятся другого рода действия. Если Иран увидит, что такая линия проведена, то существует вероятность того - я не говорю, что это гарантировано, что они могут остановиться, дойдя до нее..."


Фактически Израиль ставит США ультиматум - Израиль нападет на Иран вне зависимости от позиции США, а далее Штаты будут вынуждены делать выбор - поддерживать своего союзника или оставлять его один на один с 50 тысячами иранских ракет, которые, как считают в Израиле, обрушатся в ответ на его территорию. Правда, израильтяне при этом крайне оптимистично оценивают последствия - около 500 погибших в результате иранского ответа. Израильтяне просто сэкстраполировали аналогичную ситуацию во время войны с Хезболлой, когда 5000 выпущенных ракет шейха Насраллы стали причиной гибели примерно 50 израильтян:

"...В израильских политических кругах пытаются представить себе сценарий, по которому будут развиваться события в случае, если Израиль все же нанесет удар по иранским ядерным объектам. И, как отмечает 10-й канал ИТВ, сценарий это выглядит более чем пугающим. Уже на следующий день после атаки, на Израиль обрушатся тысячи иранских ракет. Жертвами ответного удара станут, по меньшей мере, 500 мирных жителей. Это станет началом войны в регионе, и продолжаться она будет не одну неделю. Согласно предположениям некоторых членов политического руководства, которые на этой неделе были переданы правительству страны, за время противостояния на Израиль обрушится порядка 50 тысяч ракет - и они буду обладать куда большей точностью, нежели те, с которыми израильтянам приходилось сталкиваться до сих пор. В последний раз Израиль подвергся массированной ракетной атаке летом 2006 года. За время Второй ливанской войны "Хизбалла" выпустила по израильской территории порядка 4500 ракет...Тогда жертвами обстрелов стали 56 человек. ..."

Оптимизм израильтян совершенно непонятен - пока еще в мировой истории не было ситуации обмена ракетными ударами, когда их число измеряется 5-значным числом (Израиль, видимо, тоже будет отвечать на иранские ракеты). Справится ли система ПВО/ПРО Израиля с ответом на такую угрозу и как быстро наступит предел её насыщения - непонятно. 500 жертв - слишком нереальная цифра для такого интенсивного обмена ударами.

Тем не менее, для Нетаньяху, как для настоящего политика, цель оправдывает любые жертвы и средства. Если для вовлечения США в войну потребуется умертвить 500 израильтян - Нетаньяху готов на такую жертву. Более чем вероятно, что он не дрогнет, если к первоначальному числу события добавят два-три ноля.

Американцы совершенно оправданно беспокоятся столь сложной ситуацией, в которую они попадают стараниями союзничка. Дело, конечно, не в природном гуманизме жителей Нового Света. Просто они категорически не желают вступать в войну по чужому решению и уж тем более таскать каштаны из огня для кого-то. Обычно ситуация выглядит прямо противоположным образом. Именно поэтому Хиллари Клинтон дала столь стремительный и вполне определенный ответ - что совершенно нехарактерно для дипломатов.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Это парень, и зовут его Борис Апрель. Он участвовавал в украинской «Фабрике звезд», и полюбился зрителям за необычный голос и эпатажный внешний вид. Впрочем, дело далеко не в четырех октавах голосового диапазона, которыми может похвастаться ...
Недавно прочитал интересную мысль. В Motorola считают, что Samsung в недалёком будущем может постичь участь Nokia и Blackberry . Легендарных некогда компаний, которые сейчас находятся в плачевном состоянии. В это сейчас практически невозможно поверить, но кто ещё лет 7 назад мог подума ...
Уважаемые, скажите, а в чём цымес хэтчбэков с высокой крышей сзади - таких как Нисцан Ноут, Киа Соул? Их почему-то в рекламе называют микровэнами, "семейными" автомобилями. Когда Енот появился, вовсю говорили, что он целый новый класс авто открыл. ...
Продолжение. Начало здесьИтак, мы сверились с картой, прикинули стратегию и ...
Совсем недавно была очередная эфиопская перемога. Вот эта- Однако, надо знать и саму героиню текста. ...