Немного об исторических книгах

топ 100 блогов veber — 12.01.2011 Недавно попалась мне в руки замечательная книга "Повседневная жизнь французов во времена религиозных войн" современного французского историка Жан-Мари Констана. Некоторые отрывки из нее я читала при подготовке к игре по шестнадцатому веку, а теперь наконец осилила целиком. На мой взгляд, чрезвычайно занятное чтиво. Вкратце отмечу здесь то, что мне показалось в ней наиболее интересным.
I.
О народных движениях.
Представляется, не все из нас, любителей, знают, что небезызвестная Католическая Лига была в каком-то смысле революционным по своему характеру движением, пользовавшимся популярностью у достаточно широких слоев населения. Среди ее лидеров преобладали городские нотабли, юристы, богатые ремесленники - короче говоря, как сказали бы сейчас некоторые люди, - "средний класс". Популярность Лиги была, насколько я поняла из "Повседневной жизни..." связана не в последнюю очередь с тем, что протестантское население, относительно немногочисленно в целом, было в среднем более сплоченным и организованным, чем католическое. На каком-то этапе католики испугались возрастающего давления и, в свою очередь, попытались создать горизонтальные структуры, которые работали бы также.
В целом, требования Лиги носили демократический, по тем временам, характер. Эта организация стремилась сделать Генеральные штаты (орган сословного представительства) постоянно функционирующим институтом и ограничить власть королей, вплоть до выборности короля Штатами и назначения Штатами людей на высшие государственные должности.
Движение было достаточно влиятельным, чтобы после смерти Генриха де Гиза продержаться какое-то время, создав в Париже что-то вроде городской республики. 
Семейство Гизов в этой книжке выходит натуральными "красными герцогами", вождями революции:)))) У Генриха даже подпольная типография в особняке имелась, печатавшая агитационные картинки и стишата. 
II.

О погромах
К собственно погромам тогдашняя элита имела довольно мало отношения. Даже Лига, по мнению Констана, стремилась прекращать погромы, грабежи и убийства, которые никто реально не контролировал и жертвами которых становились очень часто совершенно посторонние люди. В городах, где власть брали лигисты, энергию погромщиков пытались перевести в повышенное благочестие: шествия, молебны и прочее. Жестокость католиков-погромщиков была, по мнению автора "Повседневной жизни..." связана именно с тем, что это были сугубо народным, неорганизованным характером.
Знаменитая Варфаломеевская ночь, которую некоторые из нас по-прежнему представляют себе как специально организованную резню, была на самом деле массовыми беспорядками, с которыми власти не смогли справиться. "Повседневная жизнь..." дает следующую картину:после покушения на адмирала Колиньи  "правительство" во главе с Екатериной Медичи (всегда стремившейся к балансу и пытавшейся продвигать веротерпимость) испугалось настроений съехавшихся в Париж протестантов и решило арестовать нескольких лидеров, чтобы выслать их в дальнейшем из страны. Поскольку было очевидно, что без шума не обойтись, королевский двор сообщил о своих планах парижской администрации. Не вполне понятно - то ли Генриху де Гизу таки разрешили убить Колиньи, то ли он сам решил это сделать. Дальше - то ли у городских властей были свои планы на протестантов и свое вИдение проблемы, то ли (что более вероятно) народ решил "можно!" - и началась резня. После этого король и его мать предпочли признать себя инициаторами погрома. Все лучше, чем признать, что не контролируешь ситуацию в собственной столице. 
Сама картина погромов в книжке такова, что лично меня местами слегка подташнивало. Не буду приводить цитаты, кто захочет - сам почитает.

III.
 О жертвах художественной литературы
  Лично мне в очередной раз было весьма жаль репутации Карла IX, Екатерины Медичи, Генриха де Гиза. Граждане были вполне нормальными политическими деятелями, хотевшими вполне понятных и местами даже весьма неплохих (как показали дальнейшие события) вещей, а вовсе не слабовольным полусумасшедшим истериком, кровожадной интриганкой и фанатичным упырем, какими их изображает популярная культура. Екатерина даже с некоторым упорством пыталась ввести аналог Нантского эдикта (который никто не поддержал - понадобилось два десятилетия активного взаимопоедания, чтобы желание съесть друг друга окончательно несколько прошло).  
Кто может посоветовать еще что-нибудь по теме или хочет что сказать - welcome

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у romanierey в По мотивам Деяний 6 глава "Тогда 12 апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив хозяйство, пещись о ...
У тебя ещё стоит? В смысле, браузер Mozilla? Снеси его на хрен! Почему? Не охерел ли ты? - спросите вы и будете однозначно правы. Потому что его директор против однополых браков. Таковы порядки в стране самой развитой в мире демократии под названием США. Ты там имеешь право на ...
Как только поменяются местами, будет наоборот. Позиция решает все! ...
С любимыми не расставайтесь!Всей кровью прорастайте в них,-И каждый раз навек ...
Вечно забываю о них написать. :) Таких фильмов я не видел лет наверное восемнадцать. С тех пор как в последний раз ходил в видеосалон. Пых-пых-пых! Тра-та-та! Бух! Бамс! Тыдыщ! Заход на гидросамолете и уничтожение вздвода метательным ножом вызвали у ...