рейтинг блогов

Немного об энциклопедиях

топ 100 блогов pius — 13.07.2015 — Литература

Немного об энциклопедиях

Французский просветитель Дидро, создатель «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремёсел» считал, что задача энциклопедии – собирать знания и передавать их потомкам, дабы труд предшественников послужил и обогатил поколения грядущие.

Онлайн-энциклопедии.

Онлайн-энциклопедия InfoogleВ современном мире всё большим спросом пользуются именно онлайн-энциклопедии. Зачем идти в библиотеку или искать нужную информацию в книге, если можно вбить поисковый запрос или поиск по сайту http://infoogle.ru и найти ответ на нужный вопрос.

Онлайн-энциклопедии – это очень удобный способ оперативно получить всю необходимую информацию. При желании: скопировать, сохранить или переслать другу.

Во время такого широкого распространения интернета бумажным энциклопедиям непросто конкурировать с онлайн-аналогами.

А теперь немного из истории: как всё начиналось…

Кое-что из истории…

Попытки сохранить накопленный опыт и знания предпринимались ещё в древности, за несколько веков до нашей эры, в Китае и Египте. На заре нашей эры эстафету подхватил Древний Рим. Писатель блестящей эрудиции, Плиний Старший, создал монументальный энциклопедический труд, «Естественная История».

Средневековье в Западной Европе ознаменовалось созданием обучающих пособий для студентов. Зерцала, суммы и компедиумы стали настоящими энциклопедическими сборниками. Одним из таких трудов в 80-и томах было, известное поныне, «Великое Зерцало», написанное монахом доминиканцем, Винцентом из Бове. Эпоха Возрождения, 16-17вв., стала крёстной матерью энциклопедий, благодаря появлению в Европе печатного станка Гуттенберга.

Первые кладези науки систематизировали по областям знаний. Так появились тома универсальные и узкоспециальные. Фундаментом для создания энциклопедий служили словари, поэтому информация со временем начала подаваться в порядке алфавита и по иерархии, то есть по сферам познания. Одним из праотцов алфавитных энциклопедий был священник Джон Харрис, проживающий в Лондоне. Кстати, единственная статья Ньютона, посвящённая химии, была опубликована в его «Лексиконе Техникуме».

При всей претенциозности энциклопедических трудов на достоверность и точность изложенной информации, и там встречаются конфузы. Так словарь французского лексикографа Лярусса прославился ещё и статьёй о том, что жестокий царь всея Руси, Иван IV, был прозван в народе - Васильевичем! Этот курьёз ещё и сегодня не утратил своей свежести в России.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
«Женщина, которую внезапно оставил любимый мужчина после нескольких лет вполне благополучного союза, ощущает порой ужас перед равнодушным миром, в котором нет Бога и нет защиты и никто не обращает на нее внимания. И она снова превращается в маленькую девочку, которая плачет в одиночестве ...
Москву занесло. Заносит Киев. Нас тоже пугали снегом со вчерашнего вечера. Еще часа в четыре утра сегодня хлестал дождь. Утром было уже -4 и снежок сыпался. Он и сейчас идет. Но умильный такой. Если бы не ветер, вообще хорошо бы было. На завтра днем уже -8 обещают. Ааааааа я уже ...
Ахтунг, девочкинский псто. В прошлую пятницу работала женой впервые выгуливала платье, подаренное Максэчкой на новый год. Поводом надеть стала вечеринка в честь восьмилетия Хабра. В общем, с учетом той погоды образ сложится просто замечательно, даже несмотря на  почти полностью ...
  D7000, 300mm f/2.8 А теперь в великом обилии зацвели синие ирисы. Даже во дворе кордона красуются десятки густых куртин.   Цветовая гамма этих растений притягивает взгляд - убедитесь сами. D7000, 60mm f/2.8 D7000, 60mm f/2.8 D7000, 60mm f/2.8 D7000, 60mm ...
апдейт: Женщина, которой порезали свитер делится своими впечатлениями от передачи: ...