Нелирическое отступление №2

топ 100 блогов lual13.01.2011 Границы и события,
собираем фон

Ладно, пока, избавленные вирусом от раннего подъема в школу, дети еще дрыхнут, продолжим помаленьку...

Итак, если кто еще не понял, тема сепарации-индивидуации - это тема пресловутых личностных границ. Которые суть - вполне четкое понимание "кто я? какой я?".
Когда в жизни встречаются два человека с вполне четким пониманием этих вещей, то есть крепкий шанс на то, что их отношения -  любовные, семейные, дружеские или деловые - обойдутся без жертв и разрушений. Потому что у людей с таким представлением всегда есть возможность сесть и обсудить ситуацию на предмет "у меня вот такие "правила внутреннего распорядка" - а у меня вот такие - и можно ли из этих твоих и моих правил создать такие наши, в которых нам обоим будет комфортно существовать". Разумеется, для того, чтобы из "моего" и "твоего" в итоге получилось взаимоудобное "наше", каждому из двоих придется отказаться от чего-то, привычного прежде, и впустить в свою жизнь что-то новое. И это тоже приводит к необходимости хорошего понимания себя. На предмет того, чем я готов(а) заплатить за то, чтобы эти отношения состоялись, а в каких вопросах родной землицы не отдам и пяди.
Именно это понимание позволяет договариваться "на берегу", формируя, так сказать, общую канву будущих отношений, и дальше  разрешать периодически возникающие конфликты интересов - которые непременно будут возникать время от времени - в сторону того, продолжаем ли мы оставаться вместе или благодарим друг друга за все хорошее, что было, прощаемся и расстаемся. Опять же - без жертв и разрушений, с четким пониманием того, что никто из нас не плохой, просто нам перестало быть хорошо вместе.

Это - вариант, приближенный к идеальному насколько это приближение возможно в нашей неидеальной земной жизни. Вариант отношений одной "здоровой головы" с другой "здоровой головой". Однако сплошь и рядом отношения выстраиваются по совершенно другим вариантам. Что, собственно, неудивительно.

О том, как обстояли дела с тем, что сейчас называется личными границами в период "до 17 года", сейчас уже можно только пытаться гадать по всяким литературно-художественным источникам. Однако с 17 до 90-х на просторах нашей необъятной родины существовала только одна четкая граница - государственная. И та была - на замке.
И - как вам расскажет любой терапевт, работающий в системном подходе - чем более жесткой является внешняя граница системы, тем более неясными и размытыми являются ее внутренние границы. А внутренних границ в любой системе предостаточно.

Если это семья, то внутри нее существуют границы между подсистемам (их еще называют холонами" - детской, родительской, прародительской, подсистемами всяких двоюродных и троюродных родственников, если речь идет о так называемой расширенной семье, плюс, естественно, личные границы каждого члена этой самой семьи.
Если это организация, то в ней существуют границы между подсистемами начальства, заместителей начальства, рядовыми исполнителями, обслуживающим персоналом типа уборщиц и буфетчиц, плюс, опять же, личные границы каждого.
Если это страна... кому хочется - посчитайте сами.

Ну так вот, в эпоху наступившей на страну советской власти все эти границы были негласно, но весьма явно объявлены несущественными и несуществующими. В вертикально организованной системе страны существовала "родительская парочка" в лице Партии и Правительства - и именно эта парочка принимала решения о том, где, как и с кем будут жить все остальные обитатели системы, воплощая эти решения в жизнь через своих представителей на местах. Она же раздавала поощрения и наказания. Вертикаль надежно подпиралась дефицитом всего, системой очередей - на продукты, на машины, на квартиры - и страхом быть чьим-то мастерским произволом "подвинутым" в этой очереди до состояния "не дождетесь".

Ступенькой ниже располагалась система школ, с ее одинаковыми синими костюмчиками и коричневыми платьицами, угрозами не принять в пионерию и комсомолию, отправить в ПТУ ; где педсостав не гнушался, порою с линейкой, оценивать длину юбок у девочек на предмет "не слишком ли коротко" и волос у мальчиков на предмет "не слишком ли длинно". Первое заставляли удлиннять, второе - укорачивать, и не волновало.
Родители не защищали, потому что "вступиться за интересы своего ребенка" автоматом означало "пойти на конфликт с системой". Со всеми вытекающими - жалобы "по месту работы", "проработка" конфликтанта на завкоме, профкоме, парткоме и прочих комах с занесением, лишением, "передвижением"...

Еще ниже помещалась система детсадов и яслей, мысль о порядках и воспитательных подходах в которых и по сей день заставляет малышовых мам покрываться холодным потом... Разница была лишь в том, что то, что сейчас оценивается в этой системе как "ужас-ужас-ужас", в те времена подавалось под соусом нормальности. Того, что так и должно быть.

В семьях... ну, про семья, я думаю, рассказывать не надо, все мы тут, так или иначе, выходцы из "крепкой советской семьи" - и то, как оно изнутри выглядело, в той или иной мере, опробовали на себе.

Для того, кто пытался в таких условиях отстоять собственную личность, с малых лет существовала система клейм и ярлыков - "неуправляемый ребенок", "эгоист", "противопоставляет себя коллективу"... и далее со всеми остановками вплоть до передачи особо упорных в большие руки "карательной психиатрии". То есть, иметь какие-то границы было не только проблематично, но и весьма опасно.

Девиз "все вокруг колхозное, все вокруг мое" вполне годится для того, чтобы сделать его гимном психотиков.
Потому что невозможно одновременно быть и собою - и колхозом.
Одновременно иметь - и не иметь.
Отвечать за все вообще - и нести ответственность за что-то конкретное.
Так же невозможно, как быть в одно и то же время Васей Ивановым и Наполеоном Бонапартом.


Немного полегче стало во времена "застоя", когда пышным цветом расцвел двойной стандарт.
Когда в компаниях уже можно было без страха травить анекдоты про "дорогого Леонида Ильича" - но на рабочем месте все еще предписывалось играть в трудовой энтузиазм и соцсоревнование...
Когда на демонстрациях еще изображали небывалое единение советского народа - а остаток "красного дня календаря" уже вовсю использовался для того, чтобы на посиделках под водочку поругать существующие порядки...
Когда для поступления в вуз еще требовалось наличие комсомольского значка и положительной характеристики из школы - но все уже понимали, что все это чистой воды атрибутика...

Правда, положительной динамике в вопросах личностных границ это тоже не способствовало.
Когда приличную часть своей жизнь человек вынужден делать правильное лицо - то и вполне приличная часть его жизни будет уходить только на то, чтобы как-то слить негатив, вызванный этим хроническим принуждением.

В итоге на тот момент, когда тема "личностного роста" хлынула в массы волною книжечек в ярких обложках, само понятие личности в массовом сознании существовало как нечто крайне сложноопределяемое.

Во время оно я, помнится, развлекалась тем, что задавала людям, проводившим "тренинги личностного роста" один простой вопрос - что именно растите, братцы, и какова механика процесса? Внятного ответа не получила ни разу.

А ответ, тем временем, прост, хотя и печален.
На необъятных просторах нашей великой родины в большинстве случаев прежде, чем начать в ком-то "растить" личность, нужно сперва ее найти. Отыскать под завалами "продукта вторичного", доставшегося в наследство от "эпохи безграничности" и "эпохи раздвоенности", грудами ценных указаний о том, как положено "правильно" жить-думать-чувствовать-любить, пластами противоречивых посланий и "фигур умолчания", которых навалом в каждой пост-советской семье, от 17-го и дальше обраставшей количеством того-о-чем-нельзя-говорить...

Это - долго.
Никаким разовым "тренингом личностного роста" эту работу сделать невозможно.
Чтением "психологических" книжек - тоже. Основной эффект подобного чтива - это "головой все понимаю, но...", то есть, очередная кучка интроектов про то, "как должно быть" и много-много самознасилования попыток делать правильное лицо.
Что по концовке только увеличивает нарциссический разрыв между "тем, каким должен быть Я- правильный" и "тем, что могло бы стать мною-настоящим". Со всеми прилагающимися сюда эмоциями - виной, стыдом, агрессией и аутоагрессией.
Объем явления "в среднем по больнице" легко оценить, посмотревши пару выпусков новостей. Можно даже без криминальной хроники.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Два видео. Евгений Кисин дает интервью о происходящем. Чётко и ясно ответил на вопрос, почему некоторые российские артисты, музыканты, актеры поддерживают войну. Сожалеет, что западные страны взращивали агрессора. Говорит о том, нужно ли прекратить исполнять произведения русских ...
Ipola все записи автора Испечь 12 блинчиков. Мой рецепт для блинчиков 1 стакан молока и 1 один стакан воды, 2 яйца, 2 неполных на 1/4 стакана муки, 4 cт. ложки растительного ...
Хотели бы вы на один день стать другого пола? Вот лично мне - интересно.. Просыпаешься утром, а у тебя стоит. И че делать? Как в туалет сходить? Ну раз уж я мужчина только на 1 день, то разумеется мне хочется попробовать использовать в деле всё, чем ...
Я даже не знаю, чего здесь больше. Детского, когда в время дворовой войны в «войнушку» делились на «наших» и «немцев» или «белых» (кстати, я лет до шести искренне был уверен, что это одно и то же, довольно дикий был ребенок), или блатного: «За слова ответишь». Но в принципе такого ...
А Сечин с Миллером кто? Хочет того президент или нет, но власть в стране сращивается с крупным бизнесом На фото: президент России Владимир Путин (на первом плане слева) (Фото: Алексей Дружинин/ТАСС) ...