Нелидово. Часть 1. город, которого нет.

топ 100 блогов olster2827.04.2014

Нелидово. Часть 1. город, которого нет.


Не могу начать рассказывать о городе Нелидово сегодняшнем, не рассказав о Нелидово, которого нет - городе шахтёрской славы. Конечно, это не знаменитые Донбасс или Кузбасс, в этом плане города-труженники Мосбасса скромно стоят в сторонке. И стоят без движения - добыча в настоящее не ведется. А когда-то Подмосковный угольный бассейн (Мосбасс), месторождения которого расположены на территории нескольких областей (Ленинградской, Новгородской, Тверской, Смоленской, Московской, Калужской, Тульской и Рязанской областях) вовсю давал стране угля, угля бурого, потребителями которого были многие местные предприятия, а также электростанции, такие как Каширская, Черепетская, Смоленская, Щёкинская ГРЭС, Рязанская ГРЭС.

И несмотря на то, что нелидовские шахты в середине 90-х закрыли за нерентабельностью, что сегодня они затоплены, а поселки при них, из тех, что до сих пор стоят, доживают свои дни, Нелидово шахтерский город и сегодня, по духу. Здесь живет много ветеранов шахтерского труда, во многих семьях кто-то так или иначе был связан с шахтами, на центральной площади стоит ДК Шахтёров - одно из самых ярких зданий в городе (даже несмотря на то, что оно типовое), славные шахтерские подвиги увековечены в местных топонимах: улица Шахтёрская, переулок 1-й и 2-й Шахтёрский, Шахтёрское шоссе, Шахтёрский проезд, санаторий-профилакторий «Горняк», кафе «Шахтёр», автобусные остановки Шахта №1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 11. И даже герб... если на гербе города красуется золотой лев (может близость трассы на Запад сказывается и герб тяготеет к европейским), то герб района намного ближе к народу и истории этих мест - под серебряной елью черный фон (явно отсылка к угольным залежам) и две кирки накрест. Да и любого, кто сворачивает с Балтии в город у въезда встречает паямтник шахтёру, а на подъездах указатели с номерами шахт и дороги, ведущие в глубину леса. И конечно же напоминают о шахтерском прошлом и большие мрачные горы - угольные терриконы. И вообще, в конце концов именно благодаря углю и его мужественным покорителям, Нелидово когда-то вырос из посёлка в город, город обустроенный, современный и, можно даже сказать, когда-то зажиточный (ведь тяжелый труд горняков в свое время оплачивался очень достойно)



Любое погибшее крупное производство и вся сопутствующая ему инфраструктура - зрелище, как правило, довольно печальное. И даже если это был какой-нибудь жуткий комбинат, который чадил день и ночь, а закрывшись, хоть и позволил людям вздохнуть спокойно, но многих оставил без работы, надежды и веры в будущее. Будь-то американские города наподобие Детройта или огромный ЗИЛ в нескольких километрах от Кремля, кто-нибудь всегда вспомнит славные деньки этих мест. Закрытие шахт - процесс крайне болезненный, но и имеющий под собой объективные причины. Закрываются шахты в Германии, Франции, Англии... Как закрывались британские шахты и сколько проклятий из-за этого получила Тэтчер, помнят ,наверное, многие...

Основные причины закрытия Нелидовских шахт в 1996 году:
1. Высокая обводненность, требующая постоянного осушения шахт;
2. Старение оборудования и отсутствие средств на его обновление;
3. Низкое качество угля (хотя, этот уголь имел устойчивый рынок сбыта в соседних районах и областях как топливо и как химическое сырье).

Бурый уголь хоть и занимает в серии ископаемых углей самую низкую ступень, но, например, в Греции и особенно в Германии он используется в паровых электростанциях, вырабатывая до 50% электроэнергии в Греции и 24,6% в Германии. Может нелидовский уголь еще когда-то послужит людям и дождется своего второго звездного часа? В середине 90-х то понятно, никаких шансов ему никто давать не собирался. Птица Феникс не воскресла из угольного пепла.

Конечно, закрытие шахт было для города трагедией. Здесь успели сложиться шахтерские династии, шахты значили для города очень многое. И все же Нелидово повезло, что он не был моногородом. Здест есть несколько других крупных предприятий, не будь их, страшно представить, что ждало бы эти места, закрытие шахт и так очень больно ударило по району и части жителей.

Нелидово. Часть 1. город, которого нет.

1.


Нелидово. Часть 1. город, которого нет.

2.


Нелидово. Часть 1. город, которого нет.

3. Дворец культуры «Шахтёр» (открыт в 1954 году) со зрительным залом на 500 мест.


Нелидово. Часть 1. город, которого нет.

4. Сегодня это самое яркое и интересное здание в городе. Про него можно честно сказать: "ветшает...". Это даже несколько символично, учитывая история с угледобычей. Но, к счастью, стоит и тут важно понимать, что местные власти и рады бы его отремонтировать, но когда встает выбор между ремонтом ДК или, например, роддома, нетрудно догадаться, что в приоритете. Будем надеяться, что зданию не позволят потерять достойный вид.


Нелидово. Часть 1. город, которого нет.

5.


Нелидово. Часть 1. город, которого нет.

6.


Нелидово. Часть 1. город, которого нет.

7.


Нелидово. Часть 1. город, которого нет.

8.


Нелидово. Часть 1. город, которого нет.

9.


Нелидово. Часть 1. город, которого нет.

10.


Нелидово. Часть 1. город, которого нет.

11. Внутри есть комната шахтёрской славы - небольшой музей, но, несмотря на размеры, довольно интересный.


В контексте музея хотелось бы упомянуть непосредственно и об истории горного дела в этих краях:

Первые выработки угля на Валдайской возвышенности, на которой расположена Тверская область, начались ещё в XVIII веке. Залежи угля были открыты крепостным горнозаводчиком Иваном Белым. Поиски приблизились к территории Селижаровского района, где были обнаружены пласты каменноугольной глины. О наличии угля в районе, близком к железнодорожной станции Нелидово, одно из первых сообщений появилось еще в 1913 году. Известный почвовед Костюкович, изучавший почвы и географию Бельского уезда, в отчете отметил выходы каменноугольных глин в деревне Овсянкино, Никитино, Чернецово. В годы первой пятилетки, когда стране катастрофически не хватало топлива, правительство СССР поставило на повестку дня вопрос о разведке природных запасов. Была разведана Селижаровская угленосная площадь, а селижаровская геологоразведочная партия продолжила изучение края.

В 1936 году группа Ленинградского геологического управления под руководством В. А. Каблукова, во время бурения артезианской скважины на правом берегу реки Лютинки, наткнулась на угольный пласт толщиной 90 сантиметров. Обнаружение угля вблизи железной дороги, на небольшой глубине и почти рядом с такими центрами как Ленинград (ныне Санкт-Петербург), Москва, сулило большие перспективы в решении энергетических задач страны. В годы второй пятилетки (1933-1937гг.) началась разработка угольного месторождения в Нелидовском районе. С 1937года были начаты широкие поисковые работы, в результате которых удалось обнаружить Кривоносовское месторождение (в районе деревни Кривоносовка), которое в дальнейшем было признано непромышленным. В начале 1938 года, к северо-западу (район шахт №1,2,3), было разведано, так называемое, Большое Нелидовское месторождение. Работы проводились поисково-геологическим отрядом под руководством Шаховой. Районная газета сообщала о том, что итоги поисковых работ обсуждались на правительственном уровне, там же отмечалась недооценка угольных месторождений для страны. Поэтому было принято решение о расширении масштабов работ. Поиски перенесли на юго-восток от поселка Нелидово, где в том же году было обнаружено Семиковское месторождение (в районе деревни Семики). Работами руководил Суслендер. Мощность обнаруженного угольного пласта достигала четырёх метров. «Вопрос о строительстве здесь шахты и добыче угля был решён окончательно. 10 марта 1939 года на Семиковском угольном поле (место, называемое «Красный дом») был торжественно забит первый кол, отметивший место закладки шахты. В этом же году было пройдено около десяти метров главного ствола». Так появилась первая шахта в Нелидово. С началом Великой Отечественной войны шахтное строительство прекратилось. После войны работы были продолжены только в 1946 году. Стало несомненным энергетическое значение Нелидово. Здесь и развернулось строительство шахт, с которыми неразрывно связано послевоенное восстановление и развитие города.

В ноябре 1948 года, в канун 31-й годовщины Великого Октября, первый эшелон угля, добытого на шахте №2, был торжественно отправлен в Ленинград, который так нуждался тогда в топливе. Небывалый энтузиазм людей позволил в кратчайший срок возродить из руин и пепла почти мёртвый посёлок и дать стране первый уголь.

О нелидовских шахтёрах было известно далеко за пределами области. Добыча угля на шахтах была полностью механизирована. Угледобывающие комплексы, мощные конвейеры, проходческие и очистные комбайны позволили увеличить производительность труда.
Рекордной выработки по добыче угля достигли шахтёры в 1975 году, выдав нагора свыше 1 млн. (1 млн.019 тыс. 218 тонн) угля. Это был рассвет угольных предприятий.

В 1976 году в городе работало две шахты №4 и №7. Седьмая шахта работала 31 год. 26 октября 1988 года здесь произошёл мощный прорыв воды, что привело к полному её затоплению. Трудом горняков этой шахты было добыто почти 8 миллионов тонн угля.
42 года (1954-1996гг.) проработала шахта №4, на которой добыто более 11 миллионов тонн угля. А всего за 50 лет существования нелидовских шахт добыто около 30 миллионов тонн угля, пройдено до трёхсот километров горных выработок.

Нелидово. Часть 1. город, которого нет.

12.


Нелидово. Часть 1. город, которого нет.

13.


Нелидово. Часть 1. город, которого нет.

14.


Нелидово. Часть 1. город, которого нет.

15.


Нелидово. Часть 1. город, которого нет.

16.


Нелидово. Часть 1. город, которого нет.

17. Здесь, благодаря внимательному Игорю Богатырёву, я нашёл однофамильца, а может даже и родственника (фамилия всё-таки довольно редкая)


Нелидово. Часть 1. город, которого нет.

18.


Нелидово. Часть 1. город, которого нет.

19.


Нелидово. Часть 1. город, которого нет.

20.


Нелидово. Часть 1. город, которого нет.

21. Миша Нелидово. Часть 1. город, которого нет. nord_traveller и эффектная девушка Анна, которая провела нам небольшую экскурсию по музею.


Нелидово. Часть 1. город, которого нет.

22. Шахтёр, которого кто-то обозначил как Дениса. Известный в городе памятник, его изображают на магнитиках и другой сувенирной продукции.


Нелидово. Часть 1. город, которого нет.

23. Рядом возводится большой храм.


Посетили мы и несколько шахтерских поселков, где еще живут люди. В настоящее время идёт программа по переселению этих людей в новые дома в городе. Часть посёлков уже снесли, но часть еще стоит. Конечно же выглядят они удручающе. Такая натуральная балабановщина, если позволите. И, читай меня больше людей, вряд ли обошлось бы без набегов с заезженными комментариями из серии "зато Крым наш" и подобным, но людей меня читает немного, зато по большей части я совершенно спокоен за их адекватность. Конечно же то, что такие поселки, эхо из разрушительных девяностых, ещё до сих пор существуют, это ужасно, но то, что они расселяются и людей не бросили - определенно положительная динамика. В них есть магазины, ходит маршрутка из города, традиционно для любого уровня достатка провинции - висят тарелки триколор. Нет, я, конечно, не расскажу вам, что люди здесь прогуливаются неспешно с улыбками по улицам и жизнь здесь радостна и весела. Нет, атмосфера в бараках среди затопленных стволов, мрачных черных терриконов и покосившихся деревянных сараев, разумеется, соответствующая. Да и все сроки для этого жилого фонда уже давно вышли.

Нелидово. Часть 1. город, которого нет.

24.


Нелидово. Часть 1. город, которого нет.

25.


Нелидово. Часть 1. город, которого нет.

26.


Нелидово. Часть 1. город, которого нет.

27.


Нелидово. Часть 1. город, которого нет.

28.


Нелидово. Часть 1. город, которого нет.

29.


Нелидово. Часть 1. город, которого нет.

30.


Нелидово. Часть 1. город, которого нет.

31.


Нелидово. Часть 1. город, которого нет.

32.


Нелидово. Часть 1. город, которого нет.

33.


Нелидово. Часть 1. город, которого нет.

34.


Нелидово. Часть 1. город, которого нет.

35.


Нелидово. Часть 1. город, которого нет.

36.


Нелидово. Часть 1. город, которого нет.

37.


Нелидово. Часть 1. город, которого нет.

38.


Нелидово. Часть 1. город, которого нет.

39.


Нелидово. Часть 1. город, которого нет.

40.


Нелидово. Часть 1. город, которого нет.

41.


Нелидово. Часть 1. город, которого нет.

42.


Нелидово. Часть 1. город, которого нет.

43.


Нелидово. Часть 1. город, которого нет.

44.


А завершу на положительной ноте, тема-то не шибко веселая:

Нелидово. Часть 1. город, которого нет.

Так выглядят дома в Нелидово, куда переселяют людей из этих мрачных бараков в бывших шахтерских посёлках. Фотография Нелидово. Часть 1. город, которого нет. evg_lisin


Как уже сказано ранее, добыча угля в Нелидово была очень нелегким делом в связи с рядом особенностей. Как выяснилось позже, делом нерентабельным. Сегодня все это славная история города. Когда-то в Сольвычегодске добывали соль, Кимры на всю Россию славились своей обувью, а где-нибудь в Старице вовсю добывали камень, который был очень востребован в строительстве... Всё это теперь в прошлом, хочется или нет, но надо жить сегодняшним днём и хорошо, если это получается. В Нелидово получается. Вряд ли закрытие шахт добавило здесь оптимизма, но город выстоял и его не отбросило на много лет назад. Город продолжает жизнь. Пусть не богато, пусть сложно, но продолжает, а развиваться городу есть куда и за счёт чего.

Источники:
http://www.pandia.ru/text/77/496/500819208.php
http://nelbiblio.blogspot.ru/2013/03/blog-post_5049.html


Партнёры блог-тура:
Тверское представительство ОАО "Ростелеком", Тверское представительство компании "МегаФон", Хостел "Кукуруза", Гастропаб "Вкус и цвет", Авиабаза "Мигалово", Администрация Нелидовского района Тверской области.
"Тверские ведомости" - информационный партнёр. "Бизнес Информ" - юридический партнёр.
Организатор блог-тура - НКО ЧУ РИЖТ "Портал"



Оставить комментарий

Alexandra Kolesova 28.11.2015 11:48
жалко что уже в нашем городе нет шахтёров. веть правда жалко??????
Архив записей в блогах:
Утренние колокола тихо, невысоко, деликатно и настойчиво зовут к воскресной службе. Воздух на речке после жаркого дня сырой, густой. Звуки упираются в него и вальяжно ложатся на податливые камыши. Колокола создают соборность, зовут к единению, к отрешённой несуетности. Блаженные нищие ...
В связи с чем собираются отклики о повышении качественности рулежки и уменьшения тормозного пути любителей летней резины. p.s. описываемые события происходят в Выборгском ...
«Макароша». Потрясающе вкусно! Предлагаю вам очень вкусное, нежное блюдо! Отличный вариант когда нужно всех накормить, а заморачиваться неохота Взбиваем 3-4 яйца со стаканом сливок и 150 гр. тёрт ...
Никто не собирался исключать из школьных программы по литературе произведения известных русских писателей, имена которых перечислил Владимир Путин. Об этом в интервью «Русской службе новостей» заявил главный научный сотрудник Института ...
В пятницу утром встал не спеша, сделал зарядку, покушал сделанный любимой женой завтрак. И вдруг хлопнул себя по лбу - ба, я же записан на 8.00 к хирургу в местную поликлинику, чтобы получить направление на биохимию крови по подозрению на артроз ступни. Прошло уже 40 минут, как я ...